Вопросы от Клауса
Пт Янв 29, 2016 12:02
- Доступные действия:
Klaus N
В чате я периодически задаю какой-нибудь вопрос – и тут же хор голосов ответствует мне: "На форум с этим, на форум! В чате обсуждение необъективно, узко, и т.д. и т.п." По этой причине решил создать свою тему для идей, которые возникают.
Добавил через 13 минут 28 секунд:
Вопрос первый.
Как правило, в кни выбор игрока определяет правильность или ошибочность действий персонажа.
Реже он определяет ролевую модель персонажа.
А как вы отнесетесь к такому принципу построения кни, когда выбор игрока будет играть роль "строителя реальности"? Как это должно работать? Игрок определяет как поступил персонаж в той или иной ситуации и его выбор определяет две вещи:
1. Условия, в которых был совершен выбор – то есть те обстоятельства, которые привели персонажа к такому выбору. Например, если герой книги поступает подло, то это означает что он всегда был подлецом и из прошлого за ним может тянуться шлейф других "подлостей".
2. Последствия данного действия. Для игрока становятся доступны какие-то ветки, соответствующие намеченному характеру и становятся труднодоступны или недоступны ветки, противоречащие намеченному характеру.
Пт Янв 29, 2016 21:21
- Доступные действия:
Lethal Weapon
По второму пункту понятно. Идея разумная.
По первому ничего не понял. Нужны примеры.
Игрок определяет как поступил персонаж в той или иной ситуации и его выбор определяет две вещи:
1. Условия, в которых был совершен выбор – то есть те обстоятельства, которые привели персонажа к такому выбору.
Игрок определяет выбор, который определяет обстоятельства, которые привели к выбору. Рекурсия, нет?)
Но если это про чойсы, то так и надо было писать.
Сб Янв 30, 2016 1:01
- Доступные действия:
Jumangee
Во всех бочках затычка
Как правило, в кни выбор игрока определяет правильность или ошибочность действий персонажа.
Нет, это не так. Выбор может означать всё что угодно, это может быть ветка сюжета, способ решения задачи, выбор очередности достижения целей и т.д. и т.п.
Всё что далее – это создание персонажа и его дальнейшее постепенно развитие
Сб Янв 30, 2016 11:15
- Доступные действия:
Lethal Weapon
В обзор многоуважаемой Адженты я часто встречал замечание: "в этой ситуации я должна поступить так то или так то – но я не понимаю, почему мой персонаж может сделать один из предложенных выборов, потому что у меня недостаточно информации". Данная механика как раз таки нацелена на то, чтобы компенсировать этот момент – недостаток сведений о прошлом персонажа у игрока – таким образом, что выбор игрока и будет определять это самое прошлое.
По первому пункту, насколько я начал догадываться (но может, конечно, и не туда ), происходит примерно следующее:
игрок раза три сделал подлость, это сформировало его более-менее (по системе характеристик книги) как злодея, после этого пишется текст, описывающий прошлое, что да, действительно, в отрочестве, юности и молодости вёл подлый образ жизни, текст возвращает нас в текущую реальность и показывает 4 варианта выбора, два из которых неактивны, с пояснением, что такой подлец, как вы, эти выборы не сделает.
То есть первый пункт как бы вытекает из второго (частный случай)? Он нужен больше в описательно-мотивационных целях для героя?
Сб Янв 30, 2016 17:17
- Доступные действия:
Klaus N
Спасибо всем за комментарии =) Я рад, что вы меня поняли и оценили идею.
Jumangee, спасибо за поправку.
Lethal Weapon, вы правильно истолковали мою мысль.
То есть первый пункт как бы вытекает из второго (частный случай)? Он нужен больше в описательно-мотивационных целях для героя?
Не совсем так. В целом получается следующее. Обычно история в кни имеет примерно такую структуру.
ЗАВЯЗКА(статическое значение) ——> ДЕЙСТВИЕ(динамическая переменная с большим разбросом значений) ——->РАЗВЯЗКА(динамическая переменная с небольшим числом вариантов, значение которой определяется действием).
Моя же схема подразумевает следующую структуру
Завязка(динамическое значение, определяемое действием, которое постфактум объясняет логику происходящего)<—-ДЕЙСТВИЕ—->РАЗВЯЗКА.
То есть, в итоге, у нас получается несколько вложенных друг в друга историй, имеющих общие внешние признаки, но разную структуру.
И вот это вызывает у меня наибольшее опасение в плане интересности такой модели для игрока. Потому что она не будет содержать ответа на вопрос "как же все было на самом деле". Вместо этого, она будет предлагать несколько вариантов истории про УСЛОВНО одних и тех же персонажей, как бы происходящих в разных вселенных.
Сб Янв 30, 2016 21:10
- Доступные действия:
Lethal Weapon
То есть, в итоге, у нас получается несколько вложенных друг в друга историй, имеющих общие внешние признаки, но разную структуру.
На примере в виде блок-схемы с пояснениями, пожалуйста.
Книго-игровые марафоны
- Битва в Замке Миража
- День приключенца
- Одолей Титана
- На Змеином острове
- Власть страха
- Монстр наносит ответный удар
- Теневой демон
- Стеклянные небеса
- Фон
- Зеркало Парфины: Повергнуть демона храма
- Королевская битва