§48
Флакон наполнен густой синеватой жидкостью, липнущей к стенкам. Аптекарь трёт лоб узловатыми пальцами.
– Нет, я и правда не помню, я забыл, для чего служат как минимум половина мазей, зелий и медицинских трав в моей лавке…
Вы оставляете его в одиночестве жаловаться на тяготы старости – 279.
§279
Аптекарь вновь поворачивается к вам.
– Ты, кажется, хотел попасть в крепость и встретиться со старым Хасаном ибн-Саббахом. Я окажу тебе дополнительную услугу – пароль, пропускающий за ворота… Дни мои сочтены, и мне нечего терять, открыв невинную тайну. Любой местный пьяница, без сомнения, выдаст её тебе за стакан вина… Когда страж остановит тебя перед запертой дверью, скажи ему лишь одно слово: Самарканд. И он пропустит тебя без проблем. Но уже поздно, а ты, должно быть, устал от тягот пути. Не желаешь ли отужинать и провести ночь в моем скромном доме?
Если вы согласны – 465. В противном случае вы благодарите аптекаря за ценную информацию. Можете направить свои стопы на постоялый двор (223), к жилищу волшебника (338), к одинокому высокому зданию на другой стороне площади (581) или вообще покинуть деревню (612).
§338
Стены дома покрыты густым слоем жёлтой краски, местами отваливающейся и смытой непогодой. Сильно пахнет незнакомым вам мускусным запахом. Вы осматриваете череду кабалистических знаков над дверью, но их значение от вас ускользает. Вы медленно толкаете дверь и заглядываете внутрь. С потолка свисают дохлые летучие мыши с распростёртыми крыльями. Стены покрыты полками, забитыми старыми заплесневелыми книгами, осыпающимися свитками и флаконами с загадочным содержимым. Это дом волшебника Шавара. Есть ли у вас пергамент отшельника? Если да, то – 437. Если же нет – 249.
§437
Вы вынимаете из сумки свиток и кладёте его на стол.
– Приветствую тебя, чужеземец. Я с нетерпением ждал тебя!
Вы едва не выпрыгиваете за дверь, потому что были уверен, что в комнате пусто! На вас спокойно смотрит старик с серебряными волосами. Он удобно устроился в большом деревянном резном кресле, откинув голову на шелковую подушечку. Вы готовы поклясться, что его тут не было, когда вы вошли.
– С помощью моей магии я следил за твоим путешествием из Акры. Не беспокойся, я готов помочь тебе в твоем приключении. Пароль для входа в крепость Аламут тебе не поможет, но я знаю о существовании заброшенного подземелья, вход в которое находится в сухом колодце за деревней. Оно поможет тебе избежать многих опасностей. Но мне не даёт покоя моя страсть – не хочешь сыграть со мной?
Если согласитесь играть – 240. Однако если его предложение не внушает вам уверенности, вы благодарите его и откланиваетесь. Вы можешь пойти на постоялый двор (223), в аптеку (610), исследовать стоящий на другой стороне площади отдельно от прочих дом (581) или покинуть деревню (612).

§240
Шавар отодвигает стопку книг и ставит перед собой шахматную доску из слоновой кости. Внезапно на вас накатывает тошнота, кружится голова, и ты оказываетесь на белой клетке игрового поля. Огромное лицо Волшебника смотрит на вас восторженными глазами. В нескольких шагах от вас, на чёрной клеточке высится огромный циклоп с шипастой дубиной в руках. Он сверлит вас взглядом и готов к бою. Что вы будете делать?
Атакуете, быстро прыгнув на ближайшую черную клеточку? – 510.
Отступите, чтобы взять разбег, на белую клеточку сзади? – 50.
Будете ходить кругами и подождёте, пока он не сделает первый ход… и первую ошибку? – 647.
§510
Вы прыгаете, выхватывая меч… но на доску уже не приземляетесь. Вы исчезаете! К счастью для вас, это была лишь ментальная проекция вашего тела. Однако, вы теряете 3 очка Здоровья – 6.
§6
Вы приходите в себя, лёжа на холодных плитах дома Шавара. Вы чувствуете себя слабым и сильно продрогшим.
– Как жаль, что ты проиграл! – говорит маг. – У меня так редко бывают партнёры для игры. Но чтобы вознаградить тебя за хлопоты, вот тебе подарок – гипнотический шар. Когда ты вращаешь его вокруг оси, его блеск погрузит смотрящих на него в глубокий сон. Только не забудь сам перед этим закрыть глаза.
Вы благодарите Шавара за подарок и решаете что делать дальше:
Заночевать на постоялом двое? – 223.
Посетить аптекаря? – 610.
Осмотреть заброшенный дом напротив? – 581.
Покинуть деревню? – 612.