83
По главному проспекту спускаюсь без приключений в портовый район (отметьте ключевое слово время +1). Сейчас у причалов совсем другая картина, не то что пару дней назад. Кроме "Бегущего" и "Удачливого ястреба" в порту стоит ещё семь кораблей с Железного архипелага и два китобоя с флагами Торонеса – пограничные патрули. А вот рыбацких лодочек совсем не видно. Я расстроился, но всё же решил пройтись вдоль причала, и мои труды были вознаграждены. За одним из новых кораблей, корветом под флагом Ферума и с эмблемой Тиварена, спряталась маленькая лодочка. Одинокая мачта, два паруса и место максимум для восьми человек. На борту копошился хозяин лодки, складывая рыболовные сети и напевая под нос похабную песенку про моряка, у которого была в каждом порту верная жена.
Я спустился на хлипкий помост, соединявший причал и лодку, и окликнул хозяина. Он разогнулся и окинул меня взглядом.
– Чего надыть? – теперь и я мог рассмотреть рыболова. Морщинистое, обветренное лицо с трёхдневной щетиной, уверенный наглый взгляд и похабная ухмылка. Да уж, не принц из сказок, но я себе не пару ищу, а толкового небоходца.
– Деда, могёшь свезти меня на Ринбо и обратно? И в какую монету? – всё же я вырос в портовом городе, так что знал "диалект".
– Грузы не вожу, – помолчал немного, почесал коленку, сплюнул и добавил. – Но тебе свезло. Я в ту сторону плыву сети ставить, так что могу подкинуть задёшево. Всего 30 сликов и туда с ветерком. Назад ждать не буду, торопиться тоже. Я там со своим делом, ты со своим. Ну что, будешь лавку задом давить?
Моряк грубоватый, но простой. Передо мной стоял выбор заплатить 30 сликов за дорогу в один конец (41) или всё же отправиться пешком (26).
Добавил через 25 минут 6 секунд:
190
Листы из атласа Радужного архипелага.