13
Глава 3.
Когда я пришёл, Фари и Дэн спорили о том, какая стихия является более эффективной. Дэнзиль отстаивал позицию, что нет ничего разрушительнее, чем огонь. Фари настаивала, что каждая стихия может быть мощной, главное – высокий уровень умения. Из её доводов я сделал вывод, что она отдаёт предпочтение льду. Пока я слушал их, пришли Эли и Николай. Интересно, где же он ходил всё это время, ведь он ушёл пока я спал.
Под глухой гул колокола мы вошли в класс. Долговязый Валерий Холодовский уже сидел за учительским столом. Он пристально осматривал нас, пока мы рассаживались на свои места. Каррика всё ещё не было. Учитель поприветствовал нас. После того, как двери закрылись, он сделал пометку в журнале и заговорил с нами:
– Ну что же, будем считать, что все желающие собрались. Конечно, все вы в курсе тяжёлых отношений магов и храмовников. Но я обязан ещё раз подробно всё объяснить, чтобы вы не влипли в неприятности. Итак, триста лет назад король-маг Ворэн, первый и последний маг-правитель, попытался захватить власть на Железном архипелаге. Что было бы, если бы он победил − тема для споров многих современников. Запомните, все эти споры – трата времени. Он проиграл войну, и с тех пор магов боятся. Теперь мы вынуждены, подчинятся многим запретам, – он оглядел класс исподлобья, мы, затаившись, слушали его. – Итак, маги не могут занимать управляющие должности, будь то корона или звание капитана на корабле. Вы можете быть советниками, помощниками, но всегда будет кто-то главнее вас. Во-вторых, магию в стенах города можно применять только в целях самозащиты, иначе храмовники будут судить вас. Поверьте, у них, кроме смертного приговора для магов не так много вариантов. В-третьих, если вы закончите обучение и станете магами, то вы почти всегда будете под охраной храмовников и не обольщайтесь, они охраняют от вас, а не вас. Единственное место, где мы свободны, это академия. Но можно ли быть свободным, будучи запертым в четырёх стенах? Вы уверены, что хотите такого будущего? Пока что вы просто магически одарённые и можете избрать другой путь.
Нестройными голосами мы подтвердили, что хотим стать магами.
– Уверены? Вы можете быть артефакторами и неплохо зарабатывать, абсолютно не заботясь о сохранности своей шкуры. А если поклянётесь не применять полученные вчера знания, то можете получить почти любую профессию.
– Мы хотим быть магами! – теперь уже дружно ответили мы.
– Отлично. Посмотрим, на что вы годитесь во вторник. Предупреждаю сразу, с высокой вероятностью, кто-то из вас покинет академию до зимы. Не редкие случаи, когда студенты гибнут или становятся калеками, так что ни в коем случае не относитесь к магии, как к игре. На территории академии колдовать также нельзя, как и в городе. Исключения – полигоны и специальные классы, и только под присмотром преподавателя. Иначе не храмовники, а уже маги вас накажут. Да, и передайте студенту по имени Каррик Доллон, что у меня к нему серьёзный разговор.
В половину двенадцатого мы молчаливые и задумчивые покинули кабинет. Рассказ куратора обрисовал будущее слишком в мрачных красках, и ведь он не лгал нам. Маги – очень сильный инструмент, от которого не могли отказаться, но и относились к магам как к инструменту, а не как к людям. Правда, я слышал, что в королевстве Мииялу магов зовут волшебниками, и они там уважаемые люди, но запрет на власть действует так же.
Но как я мог отказаться от магии, я всю жизнь мечтал стать магом, и тогда, попробовав настоящую магию, я уже никогда не смог бы от неё отказаться. Стать артефактором? Зачем? Что бы всю жизнь следить за двигателем корабля или заряжать магические стрелы в пыльном арсенале и никогда не применять боевую магию. Ни за что, лучше уж погибнуть на полигоне молодым, чем всю жизнь жалеть, что не стал магом.
Ещё меня волновал вопрос, куда запропастился Каррик. Не так он вчера много выпил, чтобы проспать. Мне он показался обязательным и пунктуальным. Я задал вопрос ребятам и Дэнзиль ответил:
– Я не хотел говорить при кураторе, но, кажется, Каррик сделал большую глупость. Он вчера, после неудачного подката к Эли вернулся, и мы с ним продолжили пить. Так вот он надумал пойти к Радуге за пером птицы Рух, чтобы доказать, что он достоин быть с Эли.
– Вот глупость, так глупость, – пробормотала Эли, мне показалось или её щеки зарумянились, Фари ей поддакнула.
– Я думал, он проспится и одумается, но, когда я утром проснулся, его уже не было, – продолжил Дэн.
Пойти в одиночку к Радуге, в голове не укладывается. Неужели он на это решился? Надо его выручать. Мало того, что по пути поджидают опасности, так ведь он должен вернуться до десяти вечера, иначе о его отсутствии станет известно преподавателям. Передо мной стоял выбор: вернуться к куратору (121), отправится к Радуге в надежде найти Каррика (45) или решив, что это не моя проблема, отправится в свою комнату (51). Если записано ключевое слово росянка, то я мог пойти к преподавателю Райзеру за советом (78).