Время: настоящее или прошедшее?

Пн Янв 05, 2015 1:42
Иннокентий_Кравцов
2  34  1  12  Знаменитый приключенец

Вопрос сугубо грамматический: в каком времени писать? И почему я всякий раз кажусь себе чудовищно косноязычным? Уже сколько раз наталкивался на противоречия в собственном восприятии. Пример:

Экшн-сцена.
Прошедшее время: "Он вышел из автомобиля, рванул из кобуры пистолет и выстрелил."
Настоящее время: "Он выходит из автомобиля, выхватывает из кобуры пистолет и стреляет." [WRONG – ошибка заключается в том, что несколько действий совершены как бы в одной временной плоскости. Это может создать некий сумбур в восприятии сцены]

Описание местности.
Прошедшее время: "По обеим сторонам дороги стояли фонари". [WRONG – почему прошедшее время? Они и сейчас стоят]
Настоящее время: "По обеим сторонам дороги стоят фонари".

Пн Янв 05, 2015 4:25
Jumangee
Во всех бочках затычка

В текущих проектах мы стараемся приводить время к настоящему. Описанная ситуация с настоящим временем ("несколько действий совершены как бы в одной временной плоскости") не является ошибкой. Действия как бы происходят пока читатель читает текст. "Выходит", "выхватывает", "стреляет" – всё красиво укладывается, ошибок нет.

Вт Янв 13, 2015 15:34
Ajenta
1  16  1  Знаменитый приключенец

Вообще у меня тоже всегда были с этим проблемы. Часто приходится описывать что-то, что было в прошлом. Например, воспоминания героя. И потом получается, надо переходить к настоящему. Или наоборот. И тут ломается стилистика и повествование (
Тоже пока не знаю как с этим бороться.