Разговор обо всём и ни о чём

Чт Ноя 18, 2010 20:18
Магистр Таро
26  63  Меценат

Logger

Мой перечень это не ТИПЫ семейных отношений.
Это историческая последовательность стадий цикла, которые проходит – "Институт Семьи".

Сегодняшняя "нормальная семья" это небольшой осколок (остаток) от патриархальной семьи. Но вместе с тем она сильно отличается от культурного базиса и экономических отношений той же патриархальной семьи.

В партриархальной семье – старший мужчина Главный и решает все и за всех!
В современной – когда как... Very Happy иногда даже бывает и такое что многое в семье решает(прямо или косвенно) ребенок-подросток! Что для патриархальной семьи выглядело бы просто дико!!

В патриархальной семье – главный добытчик мужчина и др. мужчины (дядья, братья, старшие сыновья...).
А в современной семье (а часто эта семья стостоит всего лишь из женщины и ребенка!) – главный добытчик часто жена... а иногда и сын или дочь (если они уже взрослые). Что для патриархальной семьи выглядело бы просто дико!! Да и невозможно в принципе!! (физиологически)

В патриархальной семье – право собственности на ВСЕ – принадлежит только сташему мужчине и он решает – кому и сколько выделить. Или вообще выгнать на улицу нищим (лишить наследства).

В патриархальной семье – старший мужчина мог побить любого и никакая власть не будет в это вмешиваться. Даже если произойдет смертоубийство, власти на это постараются "закрыть глаза" (типа бытовая травма).

Ну да ладно...! Видно я не смог четко расписать свою мысль про эволюцию развития семейной ячейки Smile

Тут нашел и почитал пару статей об этом.
Вобщем главная мысль такая - Раньше государство (Древность и средние века) не было организационно развито (в плане социальных гос. структур) и потому семья выполняла большую часть функций по отношению к определению политики и культуры в отношении рождения, воспитания, обучения и пр. – подрастающего поколения.
Но затем, государственная машина стала боле развитой и структурированной и большую часть функций у семьи начала забирать и передавать в свои социальные структуры – церковь, школы, садики, армия, идеология (СМИ), благотворительные учреждения, пенсионные фонды... даже регламентировать "святая святых" – сексуальные отношения в семьях(!)

В итоге в семье остался очень куцый набор функций, который оправдывает ее сегодняшнее существование как "института" социально-экономической ячейки общества.
Супругов в начале удерживает вместе любовь (первые 2-3 года), потом забота о ребенке (до 3-5 лет – когда его уже можно отдать в садик и жена свободна и может работать). После этого супругов вобщем-то больше ничего не удерживает кроме:
– дружеских или партнерских добрых отношений
– общая неделимая жилплощадь
– или сексуальная совместимость
Если что-то из этого перевешивает прочие неудобства и мелкие конфликты, то сумья продолжает жить мирно. Если нет – расходятся.

Статистика сегодня – 70% разводов. Ну еще думаю 20% продолжают жить вместе от безысходности (неделимая жилплощадь или боязнь вообще никого больше не найти в партнеры).
Остается 10% стабильных и вобщем благополучных семей. Они вобщем-то и попадут в РАЙ после смерти. Это культурный "золотой запас" нации Smile

Чт Ноя 18, 2010 20:24
gudleifr
Знаменитый приключенец

Ф.Энгельс "О происхождении семьи, частной собственности и права".

Чт Ноя 18, 2010 20:34
Магистр Таро
26  63  Меценат

gudleifr

Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
Я знал!!!! Я знал, что ты именно ЭТО напишешь! Very Happy
Я читаю твои мысли Smile

Чт Ноя 18, 2010 20:38
gudleifr
Знаменитый приключенец

Вспомнил, как сдавал этот вопрос на экзамене, помня из всей статьи только вопрос: "Может ли исчезнуть проституция, не увлекая за собой в пропасть моногамный брак?".

Чт Ноя 18, 2010 21:51
Алекс
1  124  Хозяин подземелья
Logger
Таро писал(а):
5) развал семей и эмансипация .... Семьи часто просто паразитируют на государственных отчислениях или городская семья живет за счет эксплуатации сельского населения и колоний или семья является рантье. Современный аналог – США, Англия, Германия, Арабские эмираты... – конец 20 века
Мне кажется, ты выдаешь частные случаи за общую тенденцию. Тебе много таких семей попадалось?

полно в Европе и в Германии в частности

Пт Ноя 19, 2010 7:33
Logger
3  Знаменитый приключенец

Таро
Мой перечень это не ТИПЫ семейных отношений.
Это историческая последовательность стадий цикла, которые проходит – "Институт Семьи".

Мне почему-то показалось, что это список возможных отклонений от "нормальной семьи". Да, таковые могут быть и в разные моменты времени их разное кол-во, но отклонение было и остается отклонением от нормы.

Таро
В патриархальной семье – старший мужчина Главный и решает все и за всех!

Хе-хе, есть такая неофициальная должность в США – "постельный советник Президента". Официально звучащая как "Первая Леди". Решать все за все – ни один мужчина не сможет. Банально – не успеет. Да, в разные века был разный "средний паритет власти", но это как "средняя температура по больнице". Мудрый правитель слушает советников (одна голова хорошо, а две – лучше). Глупый правитель либо умнеет, либо быстро перестает быть правителем. В крайнем случае оставляет о себе память как о кровавом тиране.

Таро
После этого супругов в общем-то больше ничего не удерживает кроме...

Не забывай про Любовь (но не путай ее с плотской страстью). Семья – это несколько больше, чем сожительство двух индивидуумов.

Таро
Статистика сегодня – 70% разводов. Ну еще думаю 20% продолжают жить вместе от безысходности

Ну, если быть точным – то в мире всего 50% браков распадается. 70% – это только в России и еще нескольких странах. 40% браков распадется в первые 4 года.

Чт Ноя 25, 2010 23:39
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Был удивлён, когда узнал о данном конфликте. Хотя, возможно, что гугл-мэп всего лишь повод... Улыбнул комментарий по поводу яндекс-карт Smile

Пт Ноя 26, 2010 0:30
Logger

Lethal Weapon
Был удивлён, когда узнал о ...

Хм...ссылка битая или еще что.

Пт Ноя 26, 2010 1:22
gudleifr
Знаменитый приключенец

Поправил: habrahabr.ru/blogs/cyberpunk/108252/

Чт Дек 02, 2010 22:45
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Раз пошла пьянка про интерактивные фильмы, то мне тут пришёл в голову фильм, который видел лет 7 назад (вспомнил случайно, когда беседовал с Балатроном): фильм вроде бы начала-середины 90-х годов, американский, комедия. Сюжет такой: в зАмке обнаруживается труп, и один из гостей выдвигает теории по поводу мотивов каждого из присутствующих. Все постоянно бегают по замку за этим "ведущим", у которого всегда есть, что сказать. Smile В конце концов он случайно доказывает, что убийца именно он. Smile Как я понял, он приводит теории одну за другой, и возникает повторяющийся видеоряд, но с разными событиями. Каким-то образом это вот мне напомнило интерактивное кино. Smile

Пн Янв 03, 2011 12:58
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Нашёл я этот фильм Smile: «Улика» (англ. Clue, 1985) с Тимом Карри в роли дворецкого Уодсворта.

У фильма три концовки, и в каждой из них представлен разный убийца.

Добавил через 17 минут 15 секунд:

Также не могу не упомянуть любопытную настольную игрулю, на основе которой был сделан фильм: Cluedo.

Чт Янв 06, 2011 0:58
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Недавно нашёл фотку в инете, я так понял фотали в городке, где я когда-то жил, потому что постил мой одноклассник. Думаю, героя многие узнали Smile.

Пт Фев 18, 2011 15:12
harald
5  Знаменитый приключенец

На форуме второй день такая тишина... Может админ родился? Shocked

Пт Фев 18, 2011 16:48
Jumangee
Во всех бочках затычка

Shocked

Добавил через 21 минут 40 секунд:

Ну, я например не очень активен на форуме, потому как делаю большую важную фишку для него, плюс, готовлюсь к завтрашнему дню – завтра у меня страйк, я весь в предвкушении Smile

Пт Фев 18, 2011 17:35
harald

Желаю победы вашей команде! И наибольшее количество фрагов чтобы твоё было!
А что за фишка? Колись))

Ср Мар 02, 2011 15:46
harald

Сейчас смотрю сериал Спартак.
Делится на два, ну, как бы сезона. Первый из шести серий: Боги арены. Второй из тринадцати: Кровь и песок. Причём Кровь и песок был снят раньше Богов арены. Боги являются приквелом к своему прародителю.

О самом видео ряде и сюжете: если изначально настроить себя на просмотр приключенческого кино – то должно понравиться. Снят красиво. Правда с галлонами неестественной крови и кучей сцен сексуально содержания, но всё равно красиво. Историчности не много, разве что азы взяты, но я, просматривая ВСЕ исторические фильмы, и не пытаюсь судить их по этому критерию – бесполезно.
Поэтому мой вердикт: можно приятно посмотреть, без сидящих рядом детей, если не хочется особенно задумываться.

• 1111.jpg (11.05 КБ) Просмотров: 1349 раз(а) 
    1111.jpg

Ср Мар 02, 2011 16:38
Магистр Таро
26  63  Меценат

Саспенс

Хичкок как-то сказал французскому режиссеру Трюффо:
– Когда я сочиняю истории, меня больше всего волнуют не характеры, а лестницы, которые скрипят.
– Что это такое? – спросил Трюффо.
– Лестницы, которые скрипят и могут обрушиться под героем. Я называю это «саспенс».
Герой куда-то идет, а мы знаем, что лестница под ним подпилена злодеем и может рухнуть в любой миг.То есть мы знаем больше, чем герой, и волнуемся за него. Догадается ли он? Успеет ли пройти опасный путь? Это самый активный саспенс.
Сестра убитой девушки тайно проникает в дом, где произошло убийство. Она не знает, что убийца прячется в доме и сейчас. А мы знаем. Это ситуация из «Психо». Саспенс.
А что, до Хичкока никто не знал о саспенсе? Быть не может. Шекспир про искусство драмы знал все и использовал все, и, конечно же, саспенс. И именно там, где ему полагается быть, – в момент наибольшего напряжения.
Ромео, узнав о смерти Джульетты, мчится к ее гробу. Он не знает, что Джульетта только кажется умершей. А мы знаем это и полны отчаяния и сочувствия к Ромео, когда он умирает рядом с любимой за миг до ее пробуждения.
Первое впечатление о саспенсе я получил ребенком в детском театре. Заинька в виде полногрудой травести прыгал по сцене и говорил:
– Какой прекрасный домик! В нем я спрячусь от лисицы. Там она меня не съест!
Заяц не видит, что лисица уже взгромоздилась на крышу и злорадно клацает зубами. А зрители в зале видят и переживают. Они за зайца, в моральном единстве с ним. Девочка из первого ряда, приставив ладошку ко рту, подсказывает зайцу:
– Зайчик, не ходи в дом. На крыше прячется лисичка! Но зайчик не слышит. Он прыгает по сцене и поет песенку о том, какой прекрасный домик он нашел в лесу. Тогда ряда с пятого пара мальчишек уже погромче предупреждают:
– Эй, заяц! Посмотри наверх! На крышу!
Но зайчик не слышит. Сейчас он зайдет в дом, уже взялся за ручку двери. И тогда рядом со мной с места вскакивает веснушчатый паренек лет восьми, с зубами через два на третий, и орет на весь зал:
Эй, косой, падла, канай! Лиса на крыше!! Вот это и есть саспенс. Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

Ср Мар 02, 2011 16:47
gudleifr
Знаменитый приключенец

Таро
Опять ты за старое?! Зачем неправильно объяснять всем понятные явления?

Это, прямо, детская болезнь масс-медиа.
Всю передачу нагнетают: новые факты, необъяснимые явления, суперсложные супертехологии... А в конце – пшик: это бог, инопланетяне или просто экстрасенсорика... Т.е. попытка вместо объяснения (заведомо сложного) – сразу дается тупой ответ. Мол, зачем нужны дифуры, если инопланетяне (боги) их уже порешали, а экстрасенсы ответ и так знают?

Сколько можно играть на тупом довольстве обывателя, спихнувшем все проблемы на лошадь, у коей "башка большая"?

Зачем думать, что крутит рамку, если есть готовый ответ – "подсознательный решатель всех трудноформализованных задач", реализованный в твоей неповторимой психосинхронии с космосом, личным ангелом и т.п.?

Ср Мар 02, 2011 17:13
Магистр Таро
26  63  Меценат

Да ничего я не объясняю. С чего ты взял?
Я это прочел у мастера советского кино – Александр Митта – "Кино между адом и раем".
А на форуме выложил потому, что сценка в кукольном спектакле мне показалась очень смешной (видишь, там у меня в конце текста много-много таких маленьких смайликов – и все жутко ржут!) Very Happy

Но я так понял, что у тебя опыт написания сценариев и съемок фильмов гораздо больше, чем у какого-то там Александра Митта? Wink
Раз ты с ним не согласен... Да? Smile

Ср Мар 02, 2011 17:34
gudleifr
Знаменитый приключенец
Таро
Но я так понял, что у тебя опыт написания сценариев и съемок фильмов гораздо больше, чем у какого-то там Александра Митта? Wink
Раз ты с ним не согласен... Да? Smile

С ним несогласен не конкретно я, а все те, кто знает значение слова "саспенс" (например, заглянув в Википедию).
А анекдоты про реакцию зрителей не требуют такого введения, т.к. давно существуют сами по себе:
От

"Известна история, когда на представлении трагедии «Отелло» У. Шекспира вполне взрослый зритель был так по-детски наивен и не в меру активен, так захвачен действием, так возмущен коварством Яго, что выскочил на сцену и убил Яго или, вернее, актера, исполнявшего эту роль. Опомнившись и осознав, что он содеял, этот зритель покончил с собой. Легенда гласит, что их похоронили вместе и на памятнике написали: «Лучшему актеру и лучшему зрителю»."

до безобразной сцене в видеосалоне, которую мы однажды учинили напившись пива и начав громко подсказывать злобному роботу, где прячется Кирк Дуглас.

Ср Мар 02, 2011 17:53
Магистр Таро
26  63  Меценат

Не поленился посмотрел в Википедии:

Саспе́нс (англ. suspense — неопределённость, беспокойство, тревога ожидания, приостановка; от лат. suspendere — подвешивать) — состояние тревожного ожидания, беспокойства. В английском языке этот термин широко употребляется при описании бытовых и жизненных ситуаций. В русском языке этот термин употребляется только применительно к кинематографу, видеоиграм и изредка к литературе: словом «саспенс» обозначают художественный эффект, особое продолжительное тревожное состояние зрителя при просмотре кинофильма; а также набор художественных приёмов, используемых для погружения зрителя в это состояние. Саспенс в основном применяется в триллерах и в фильмах ужасов.

Использование саспенса в кинематографе обычно связывают с именем Альфреда Хичкока, прозванного «мастером саспенса». Хичкок умел искусно создавать в своих фильмах атмосферу тревожной неопределённости, напряжённого ожидания, боязни неизвестного, предчувствия чего-то ужасного. Вслед за Хичкоком этот приём получил широкое распространение и в голливудском кино и в кинематографах других стран. Одним из самых ярких примеров применения саспенса стал фильм ужасов «Хеллоуин» (США, 1978, 91 мин.), в котором режиссёру Джону Карпентеру удалось воссоздать эффект саспенса.

И что?! Это определение подтверждает выше приведенный отрывок из книги Александра Митта.

Ср Мар 02, 2011 18:04
gudleifr
Знаменитый приключенец
Таро
И что?! Это определение подтверждает выше приведенный отрывок из книги Александра Митта.

Т.е. "нагнетание напряженности" и "предзнание зрителя" – суть одно и то же. Тогда все романы, например, Агаты Кристи – это "суперсаспенс", т.к. внимательному читателю уже на половине ясно, кто замочил. А "Коломбо" – это "супер-суперсаспенс", т.к., даже если мы пропустим начальные кадры серии, то, все равно, будем знать, что убийца – это тот, кого Коломбо встретил на месте преступления первым...

Если ты хочешь простого определения, то "саспенс" – это то что написано в Википедии, а объяснение Митта – четкое и ясное изложение для тупых одного из тупых способов приблизиться к имитации этого сложного явления.

Ср Мар 02, 2011 20:10
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Таро
Такое впечатление, что ты эту книгу уже не в первый раз мусолишь. Wink

Пн Мар 21, 2011 17:16
Магистр Таро
26  63  Меценат

Интересный обзор игрушек- роботов
http://ludology.ru/robotoys

Там же неплохая статья-обзор по ролевым играм
http://ludology.ru/pnpsystems

Пн Мар 21, 2011 18:23
Logger

Таро
Интересный обзор игрушек- роботов

У меня знакомые купили подобного робота (конструктор), собрали из него крокодила, теперь с сынишкой пытаются его запрограммировать так, чтобы крокодил гонялся и кусал за ноги. Не уверены что получится, но ребенок точно получит первый опыт программирования Smile