В.Акентьев, Ю.Лобачев "Остров тайн"

Ср Авг 07, 2013 8:18
Александр Федоров
Свободный искатель

Друзья, предлагаю обсудить заявленную книгу именно на этом форуме, поскольку приемы, использованные авторами в ней, несомненно подойдут современным творцам книг-игр. Один из соавторов книги профессиональный выдумщик шарад, загадок и проч. объектов интеллектуально-досугового творчества. Скачать, прочитать книгу можно здесь: http://ua.bookfi.org/book/585965

Добавил через 9 минут 13 секунд:

Я сам прочитал её когда в 5 классе лежал в больнице, и меня "зацепило в ней" не столько лихо закрученный сюжет, сколько совершенно увлекательная возможность отвлечься от чтения и заняться разгадыванием головоломок. По смыслу сюжета, каждая разгадка очередной головоломки открывает героям новый этап поиска. Не разгадав загадку, герои не могут перейти, выражаясь современным языком, на новый этап книги.
Почему я решил обсудить книгу именно на этом форме? Потому что убежден в том, что её можно с уверенностью назвать прообразом современных квестов. А тому арсеналу приемчиков, использованных в книге современные авторы могут только позавидовать. Их можно использовать в книге-игру как для скрытых переходов, так и для информирования книгрока о каких-то очень важных вещах, без которых прохождение книгры будет невозможным или затруднительным.

Добавил через 1 минута 52 секунд:

Друзья, хорошего Вам чтения! Надеюсь книга окажется достойной обсуждения её на форуме. Жду Ваших откликов.

Ср Авг 07, 2013 11:40
Jumangee
Во всех бочках затычка

Собственно, вопрос которых хотелось бы поднять в самом начале данной темы – можно ли назвать книгу – книгой-игрой? Это довольно важно даже не столько для факта публикации, сколько с той точки зрения, что подобные книги могут здорово разнообразить жанр если будут признаны его частью.

Ср Авг 07, 2013 12:31
Магистр Таро
26  63  Меценат

Это вопрос тонкий Smile

Как например – Можно ли назвать игрой жанр ПК игр ныне популярный – в жанре "Найди предмет"?
Вроде тупая игрулька на внимание и кликанье. Но авторы все это поместили в некий псевдо-сюжет .

Книга "Квест" Акунина понятно не интерактивная литература, а просто прикол.
Гловоломки могут быть книгой-игрой, только при условии что всек головоломки на 100% соответвтуют сюжету и тематике игры, а не притянуты за уши. Да и головоломок не должно быть слишком много. Сюжет все же главный для интерактивной литературы.
ИМХО-хо-хо-хо! Smile

Ср Авг 07, 2013 12:50
Златолюб
42  27  Властелин строк

Ну, как бы, под книгами-играми подразумеваются книги-*ролевые*-игры. Сборник головоломок "Помоги Холмсу поймать Мориарти" – это сборник головоломок, пускай и с сюжетом (см. телепередачу "Игра в детектив"). Надо не читать о приключениях главных героев, а управлять приключениями.

Ср Авг 07, 2013 13:47
Магистр Таро
26  63  Меценат

Златолюб

Мысли верные. Но понятие "управлять приключением" можно понимать по разному. Одни считают, что разгадывая ситуации-головоломки и продвигаясь именно так по сюжету, они и управляют своим приключением. Smile

Другие игрок могут воротить нос от ТАКОГО приключения и считать что свободы выбора тут мало и им подавай больше ролевых и сюжетных веток (типа книги-игры).

Классификации жанров и подвидов авторы и разработчики могут напридумать много. А игроки играют не по классификаторам, а по своим предпочтениям (игровым привычкам). Smile

Ср Авг 07, 2013 14:12
Златолюб
42  27  Властелин строк

Таро

Да игроки могут играть как угодно – главный вопрос, что они покупают! Шахматы ведь тоже считаются "стратегической игрой" (из предисловия Гигакса к "Кольчуге").

Ну и, конечно, второй вопрос, на что будут ориентироваться наши авторы. Ответить на их "Алису в стране Смекалки" мы смогли без особого труда "Островом тайн" (конечно, у Смаллиана все-таки идет ряд головоломок, перемежаемый репликами Алисы и прочих обитателей книг Кэрролла, а у Акентьева с Лобачевым мы видим даже сам по себе роман, перемежаемый головоломками). Но нужно ли нам отвечать на их книги-игры?

"Остров тайн" не читал, ничего сказать не могу, но в "Троих на Луне" запросто можно обойтись без всякого разгадывания – вполне себе повесть про юных пионеров, соорудивших ракету и полетевших в космос. Поскольку это именно "роман с головоломками", то в следующей главе обязательно будет названо то, что увидел персонаж в конце предыдущей главы – я это даже жульничеством не считаю, потому что повторяю, честное разгадывание ребусов ни на что не влияет (ну да, да, это учебник украинской орфографии в занимательной форме, то есть внимательно читая пояснения персонажа по имени Грамматик, и честно выполняя "упражнения на закрепление" можно чего-то там выучить... Теоретически, конечно).

Чт Авг 08, 2013 11:05
Александр Федоров
Свободный искатель

Судя по активности вижу что не читается книжка. Жаль. Рекомендую всем.
Несомненно её нельзя считать классической книгой-игрой. Но ведь элементы игры в ней налицо. Там такие головоломки, которые с наскоку и не решишь. Даже если авторы дают подсказки, всеравно сам сидишь и корпишь на криптограммами, над шарадами и проч. ребусами. Игра в книге присутствует очень ярко!
Проблема которую затронул Джуманжи, можно ли расширить жанр за счет таких книг на мой взгляд вряд-ли очень актуальна. Это из разряда спора о том, что первично дух или материя, или обсуждения проблемы появления живого из неживого. Несомненно проблемы глобальные, копий на них переломано горы. Так же и здесь, что с того что мы расширим жанр книг-игр за счет как раз такой книги. Кроме неё и упоминания о "Квесте" Б.Акунина я не слышал и не читал более ничего подобного. За счет чего расширится жанр? За счет двух книжек?
Однако, если взглянуть на это с точки зрения не заинтересует ли именно этот "подвид" книгр будущих авторов, то актуальность вырастет несомненно.
Несомненно, если будущим творцам понравится сама идея создания таких книг – буду с удовольствием их поддерживать и читать!

Чт Авг 08, 2013 15:46
Александр Федоров
Свободный искатель

Изначально я разместил на форуме обсуждение этой книги с той целью, чтобы обсудить целесообразность включения в книги игры логических задач, ребусов и др. и как это может обогатить арсенал современных авторов книг-игр. Например у Браславского мне понравилась в "Мерцании" задачка про количество человечков которые могут поместиться в таверне и привязка решения к номеру скрытого параграфа. И на форуме хочется услышать мнение нравится ли сама идея включения таких ребусов в книгу-игру.

Добавил через 9 минут 43 секунд:

Фишка ребусов не только в том, чтобы служить элементом игрового процесса. если книгры ориентировать на детей, то они в добавок ко всему будут еще и развивать интеллект ребенка, включат в процесс и пап, и мам и бабушек с дедушками если потребуется перейти на следующий параграф. Задача в том, чтобы ребенок был заинтересован в прохождении книгры до конца. Важно соблюсти баланс, чтоб игрок не бросил книгру в самом начале, середине или в самом конце из-за неподсильной шарады какой-нибудь. У Акнетьева с Лобачевым как раз четко прослеживается этот баланс. С самом начале загадки легкие и вовлекают в игровой процесс захватывающе но постепенно. В начале идут легкие, и в то-же время интересные загадки, а под конец, на мой взгляд, сверхтяжелые (типа шифрограммы с ключами), которые я так и не расшифровал.

Пт Авг 09, 2013 16:23
LastElf
Свободный искатель

Жаль, что Дэн Браун не пишет книг-игр, а так все основные их элементы в его произведениях налицо: короткие, ёмкие описания и характеристики; всё основное действие разворачивается в течение 1-2 дней; герои находятся в ситуации постоянного преследования со стороны врагов; неожиданные варианты действий героев; использование известных исторических мест в качестве декораций для экшна и, главное, искусное вплетение в повествование различных загадок и ребусов.

Пт Авг 09, 2013 16:40
Магистр Таро
26  63  Меценат

Александр Федоров

Я лучше воздержуть от комментариев по данной теме. А то Джуманджи опять начнет возмущаться моим категоричным стилем ИМХО Smile

Чт Ноя 24, 2022 20:39
Nogartus
1  Путник

Ссылка в первом посте темы, похоже, сдохла. Книга в разных форматах – тут

https://drive.google.com/drive/folders/1mXn9WCLRJ6qpldkVDEdN1QyR6yq74Ca5?usp=share_link

и тут (дублируем)
https://mega.nz/folder/AlcSUL4I#r2BseuPTEYsWwy_L3Mqfnw

Пт Дек 02, 2022 21:29
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Наткнулся в прошлом (или позапрошлом) году на книжную серию «Знай и умей», и в конце одной из книг был анонс «Острова тайн». Но, как я понял, её всё-таки издали отдельно потом, а не в упомянутой серии.
И тут я вспомнил про эту тему и про то, что так и не успел ознакомиться с шедевром.