Некоторые мысли о создании соло-приключений

Пт Янв 25, 2013 1:13
Jumangee
Во всех бочках затычка

by Ken St. Andre
Некоторые мысли о создании соло-приключений
Перевод: Jumangee

Были деньки, когда всё что мне было нужно это тетрадь и ручка...

У меня сегодня состоялась email-беседа с Darrgh Tarrrho. Он только что опубликовал новое соло под названием "Soul Survivor", которое доступно здесь. Это приключение длиной 91 параграф он назвал мини. Хех! Требования, предъявляемые к новым T&T соло-приключениям продолжают расти, и их, ребята, поднимаете именно вы. Когда я говорю, что это этот размер попадает в средний размер, мне говорят, что ребята из Tavernmaster Games решили, что всё что меньше 100 параграфов – это мини. Больше 100 это полноценный размер, а этот Jason Mills готовит что-то размером более 600. Святая Луиза! Я думаю, что пока размер не достиг 1000 параграфов это не мега, но это определённо монстр!

В любом случае, я думаю что пора написать небольшое эссе о хорошем стиле создания соло-приключений.

Мы можем писать соло о чем угодно, где угодно и в любом времени. Свои я предпочитаю писать в сеттинге Trollworld. Подозреваю, что большинство соло-приключений Tavernmaster написаны в других вселенных, но это не важно. Trollworld можно назвать связью различных реальностей, а ваше приключенцы могут попасть туда.

Вы знаете, что вам нужна простая история с несколькими возможными путями к концовкам. Вы знаете, что хотите дать читателю выбор и кучу спас-бросков по различным атрибутам. Вы знаете, что должны предугадывать различные ситуации. Если в вашем подземелье могут появиться маги, дайте им подсказки и шанс использовать свои заклинания. Если в какой-то из ситуаций можно применить талант, необходимо упомянуть о возможности замены спас-броска на талант вместо атрибута. Если талант мошенничества использовать нельзя, необходимо сообщить об этом заранее.

Написание соло-приключений для Туннелей и Троллей может потребовать некоторой сноровки. Думается, что будет полезным поделиться некоторыми тонкостями этого дела. Вот первая из них:

Допустимо использовать только один спас-бросок на параграф. Если у вас получилось, идите на A. Если нет – идите на B.

Может возникнуть такая ситуация где спас-броски требуются по двум атрибутам сразу. Если обе успешны – идите на А. Если обе провалены – на B. Если провалена первая, но вторая успешна – на C. Если первая успешна, а вторая провалена – на D. Можно сделать так, но она может запутать. Постарайтесь избежать таких ситуаций.

Есть один вариант который может сойти вам с рук – дать выбор из вариантов, каждый из которых требует спас-броска, но даже это лучше делать используя отдельные параграфы. Например: Вы видите три двери, на каждой табличка. На двери A написано, что пройдут только умные. Если нужно пройти, бросьте кубики проверки интеллекта, если успешно – идите на параграф A, если провалились – урон 3 телосложению и попробуйте что-то другое. Табличка на двери B гласит, что только удачные смогут войти. Если хотите пройти – бросьте кубики проверки удачи. Удачно – C, иначе – D. На двери C табличка гласит, что пройти могут только ловкие. Если хотите пройти – проверьте ловкость. Успех – на E, провал – на F. Если попробовали все три двери и провалились, идите на параграф Z.

Получается очень длинно и запутанно. Гораздо более удачный вариант, ИМХО, будет сказать: Вы видите три двери. Каждая подписана. На двери A написано "Умный", на двери B "Удачливый", на двери C "Ловкий". Попробовать дверь A на X, дверь B на Y, а дверь C на Z.
(где параграфы X, Y и Z будут конечно же состоять из проверки спас-бросков. А результаты удачные или нет будут вести к новым параграфам)

Преимущество того, что все спас-броски разделены по отдельным параграфам ещё в том, что такой способ уменьшает читерство. Если ваш параграф гласит "сделайте проверку спас-броска, если вы удачливы получаете 100 золотых, иначе вы попались в ядовитую ловушку и умираете" то игрок знает что ему нужно сделать даже до прочтения остальной части параграфа. Заставьте его листать страницы. Это увеличивает интерес и играбельность.

Не буду клясться, что никогда не нарушал приведенных рекомендаций в прошлом. Всё что я хочу это улучшить качество своих работ. Ради ясности и простоты, давайте работать над этим вместе.

Оригинал

Ср Янв 30, 2013 9:39
Ajenta
1  12  1  Знаменитый приключенец

Ненавижу спас броски на что либо. Удачу в играх тоже ненавижу, почему из-за какой-то случайности, выбранный мной путь должен быть закрыт?! Понимаю, когда сила у меня допустим 10 единиц и проверка идёт потратил я её или нет. Это уже мой выбор, при условии, что я знаю, что такие проверки будут и сила может мне потребоваться – тратить её или нет, буду решать я, а не какой-то спас бросок и это будет моя и только моя вина и мой выбор если я не пройду на неё проверку.

Ср Янв 30, 2013 11:08
Jumangee
Во всех бочках затычка

Ну ты судишь очень категорично. По-хорошему, провал спас-броска совсем не обязательно означает смерть, просто так проще автору, вот зачастую они и наказывают игрока смертью. Но это только на совести конкретных авторов. Вообще же в целом, случайность является частью наших жизней, а проверка спас-броска это всего лишь способ упрощения "механики мироздания".
Вот например зависимость "не успел на метро – не успел на автобус – опоздал на свидание", можно попытаться описать всю эту цепочку, каждый раз только увеличивая кол-во белых ниток связывающих это с сюжетом, а можно просто просто провеирть спас-бросок на удачу – успел или нет. При этом провал броска не убивает, а лишь заставляет игрока действовать по другому пути.... как-то так Smile

Ср Янв 30, 2013 11:35
Ajenta
Jumangee
Ну ты судишь очень категорично. По-хорошему, провал спас-броска совсем не обязательно означает смерть, просто так проще автору, вот зачастую они и наказывают игрока смертью. Но это только на совести конкретных авторов. Вообще же в целом, случайность является частью наших жизней, а проверка спас-броска это всего лишь способ упрощения "механики мироздания".
Вот например зависимость "не успел на метро – не успел на автобус – опоздал на свидание", можно попытаться описать всю эту цепочку, каждый раз только увеличивая кол-во белых ниток связывающих это с сюжетом, а можно просто просто провеирть спас-бросок на удачу – успел или нет. При этом провал броска не убивает, а лишь заставляет игрока действовать по другому пути.... как-то так Smile

Так по другому пути тоже спас бросок, и получается, что ты по какому не пройди – везде можешь не успеть. А вот если ты не успел, потому что что-то сделал, типа там старушку переводил через улицу и потерял время, тогда да. Не всё так уж случайно в этом мире, а использование спас бросков нормальное я ещё ни разу в книграх не видела, поэтому и плююсь каждый раз на них.

Ср Янв 30, 2013 11:37
Jumangee
Во всех бочках затычка

Ну, я тоже плююсь, чего уж там, это нормально когда что-то не устраивает. Но я всё ещё не теряю надежду, что например Аджента возьмёт да напишет какую-нить книгу-игру, где таких недочётов не будет... Wink

Ср Янв 30, 2013 11:38
Ajenta
Jumangee
Ну, я тоже плююсь, чего уж там, это нормально когда что-то не устраивает. Но я всё ещё не теряю надежду, что например Аджента возьмёт да напишет какую-нить книгу-игру, где таких недочётов не будет... Wink

Напишу, но без спас бросков Smile))

Ср Янв 30, 2013 13:48
Пелагей Шестаков
Бывалый авантюрист

А я за спасброски. Бывает так, что совершение какого-либо действия ну вообще не очевидно. Тогда без проверки не обойтись.

Ср Янв 30, 2013 14:20
Златолюб
42  26  Властелин строк

Это называется "нечеткая терминология" или как-то так. В T&T под спас-бросками подразумеваются любые проверки: забросить веревку через пропасть – спас-бросок Ловкости; удержаться на этой веревке – спас-бросок Силы, и т.д.

Никто же не возражает, что при низких боевых показателях надо больше полагаться на хитрость и скрытность, и наоборот. Главное, чтобы были прописаны победные варианты для любых персонажей.

(Про серию "Виртуальная реальность" ничего не скажу, потому что и так все всё поняли).

Ср Янв 30, 2013 14:25
Пелагей Шестаков
Бывалый авантюрист

2 Златолюб

Мне с термином "спасбросок" ассоциируется понятие из ДнД: бросок спасения от какого-либо эффекта (Реакция, Воля и Стойкость)

Ср Янв 30, 2013 14:40
Златолюб
42  26  Властелин строк

Пелагей Шестаков
Я в курсе, поэтому и уточнил. В D&D с самого начала были отдельно спас-броски (десять видов на все случаи жизни. Вернее, на все случаи военной игры. Потом возникло разделение на спас-броски монстров и персонажей и спас-броски предметов от гибельных воздействий – например, жертва "огненного шара" бросает спас-бросок от заклинаний, а его рюкзак – спас-бросок от волшебного огня) и проверки способностей. Вернее, там масса проверок, как они между собой соотносятся... Это надо только выучить наизусть.

А в T&T любая проверка способности называлась спас-броском. Причем, для них сразу же были введены уровни сложности (D&D шли долгим и извилистым зигзагом, что-то напоминающее общий знаменатель появилось не раньше первой половины 90-х).

Ср Янв 30, 2013 14:56
Vo1t
25  7  1  Герой легенд

Это в русских книжках убивают Smile В FF и Lone Wolf обычно провал проверки чего-нибудь не ведет к проигрышу.

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Пт Июн 21, 2013 22:44
ageres
1  Свободный искатель

оффтопик наверно, но ржака если чё
http://www.netfunny.com/rhf/jokes/98/Jul/gazebo.html

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума