Букварь сценариста Молчанов А.В. полезно любому писателю

Чт Ноя 29, 2012 15:47
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

Букварь сценариста
Молчанов А.В.

Предисловие

Прошло то время, когда все хотели быть писателями. Теперь все хотят быть сценаристами. Если кто-нибудь скажет вам «нет, я не хочу быть сценаристом» — будьте с этим парнем поосторожнее, он обманщик. Все, даже продюсеры, режиссеры и критики, которые на чем свет стоит ругают нашу работу, на самом деле сами хотят быть сценаристами. Особенно критики. У каждого из них в ящике стола лежит недописанный сценарий.

Все хотят придумывать увлекательные истории, за которыми будут следить миллионы людей. Все хотят писать красивые реплики, которые будут произносить всемирно известные артисты. В конце концов, все хотят пройти по красной дорожке и, подбрасывая плечистую статуэтку, благодарить в ответной речи продюсера, маму, жену и кота.

Однако сценариста на пути от истории до статуэтки ожидает множество препятствий. Конечно, эта книга не поможет вам эти препятствия обойти. Вы обязательно ударитесь о каждое из них хотя бы по одному разу — все так делают. Но, если вы будете внимательно читать эту книгу и выполнять упражнения, вы, возможно, сможете, набивая шишки, идти вперед. В то время как немало весьма талантливых людей продолжают биться головой о первое же препятствие, не двигаясь с места.

Так чего ждем? За мной!

Обязательно прочтите все те, кто пробует свои силы в написании книг-игр. Информация полезная и актуальная не только для кино-режиссёров. Автор последовательно излагает и на живых примерах объясняет из каких кирпичиков состоит сюжет, и что является главным секретом, отличающим великие произведения от посредственных.
Я для себя многое подчерпнул, и даже выписал себе шпаргалку на память.

Обязательно просмотрите видео. В нём приведены конкретные примеры к каждой главе, и помогают понять написанное.

1. Главная тайна кино
vimeo.com/12916206
2. Что главное в интересном кино.
vimeo.com/12916367
3. Как создать героя
vimeo.com/12917068
4. Цель героя
vimeo.com/12917549
5. Характер героя
vimeo.com/12917823
6. Судьба героя
vimeo.com/12918045
7. Что делает сцену сценой
vimeo.com/12918283
8. Структура сценария
vimeo.com/12918852
9. Крючки для зрителя.
vimeo.com/12919360

Сб Дек 01, 2012 13:32
Магистр Таро
26  63  Меценат

книга

Да книжка хорошая. Все четко и без "воды" и зауми.

Главная мысль, которая для жанра книг-игр больше всего актуальна – это мысль о том, что каждая миниситуация в итории должна являться одним шагом по пути героя к цели.

А если эту миниситуацию конкретизировать, то в книге-игре она выглядит как схема – Действие героя + Препятствие на его пути/действии + Контрдействие героя.

Причем эта схема постоянно должа повторяться циклично. И весь текст игры должен сплошь состоять из этой схемы (как в физических действиях героя, так и в диалогах).

Вроде ничего нового. Но господи, как же редко я вспоминаю об этой простой схеме когда пишу игру!

А без этой схемы изложения игры, сюжет книги-игры превращается просто в интерактивный рассказ.

Я часто пытаюсь понять ЧТО составляет суть игрового феномена в книге-игре?
Наличие выборов как таковых еще не создает игры.
Наличие апгрейда параметров и ресурсов – тоже.
Решение головоломок – тоже не создает игры.
Исследование новых локаций и находки – тоже не не то.

А вто схема описания ситуаций – - Действие героя + Препятствие на его пути/действии + Контрдействие героя – создает игровой феномен.

Сб Июн 13, 2015 15:57
Ergistal

Записывался на видокурсы Александра Молчанова по мастерству написания сценариев. Оказывается уроки есть и в он-лайне. Очень рекомендуется прослушать всем сценаристам игр и авторам книг-игр.
Первый урок можно смотреть последние 10 минут, остальные 30 минут "об авторе" и приглашение на платные курсы сценарного мастерства.

https://www.youtube.com/user/kinshiktv

Ср Апр 27, 2016 16:08
Ergistal

Вышла в свободный доступ книга
Самодисциплина для писателей и сценаристов.
Александр Молчанов.
Скачать можно там:
http://shichenga.ru/news/samodisciplina_dlja_pisatelej_i_scenaristov_skachat_besplatno/2016-04-01-114
Ещё не читал.