К вечеру следующего дня Гиллард практически добрался до города, оставалось лишь пересечь широкую реку. Небо затянуло густыми тучами, а природа сменилась – вместо лиственных лисов теперь вокруг были заболоченные земли. Похоже, намечается буря. Гиллард вышел к дороге и недалеко от неё стоял большой дом интересной конструкции. Он был поднят на высоких, почти двухметровых сваях. Напротив дома, у реки находилась небольшая заводь с маленьким причалом и там была привязана большая лодка. Во дворе у дома были слышны разговоры людей и ржание лошадей. Возле лодки стояли два человека, один был воином в кольчуге с длинным боевым топором, второй, то ли его слуга то ли оруженосец, держал на спине прямоугольный щит рыцаря. Друид и эльфийка подошли к воину. Тот же не обратил особого внимания на друида, его куда больше привлекали «прелести» Гвианны, что виднелись из-за плаща. Гиллард спросил его:
– Многоуважаемый, не перевезете ли вы усталых путников на другой берег?
Смерив друида презрительным взглядом, воин ответил:
– Я что, похож на паромщика? Сам его жду, но он тут застрял — с торгашом каким-то все разговаривает. Впрочем, тебя он все равно не возьмет.
– Это ещё с чего? – удивился друид
– У него там слуг куча. Места нет. И так он нам его еле выделил.
В этот момент из дома вышла большая толпа людей. Впереди шёл рыжебородый паромщик с двумя гребцами, за ним семенил человек в высокой зелёной шапке с толстыми губами и в довольно богатой одежде (скорее всего он и был купцом), его охранник в броне, а следом ещё человек 10 с носилками, полными каких-то свёртков ткани. На друида никто не обращал внимания. Гиллард послал Дриаду, чтобы та попыталась уговорить паромщика предоставить место. Дриада подбежала как можно ближе к паромщику. И крикнула:
– Господин, господин! Моему учителю очень нужно перебраться на берег! Пожалуйста, найдите ему место! – В этот момент глаза Дриады мягко засветились. А в это время Гиллард подкинул семечко лозы в землю, поближе к воде. Но видимо сегодня не их день — паромщик совершенно не почувствовал чар Дриады. Тогда Гиллард решил сам поговорить:
– Нет мест, нет. – сразу осадил его паромщик — Вернусь — заберу и вас, если дождь не начнётся.. А он начнётся...
Воин со слугой и людьми купца стали забираться на борт, было видно что лодка едва их всех выдерживает и угрожающе покачивается.
– Послушайте, может мы как-нибудь можем договориться сейчас? У купца много слуг, отсутствие двух он может и не заметить а нам очень надо попасть на ту сторону — Гиллард пытался уговорить паромщика как можно более решительным тоном
-Господин Хуайяк уже все оплатил. Поговорите с ним по поводу мест.
Гиллард не мешкая обратился к купцу:
– Господин Хуайаяк, вы не могли бы найти для нас местечко? Поверьте слову друида, на награду я не поскуплюсь. Друид сделаю легкий кивок в сторону Дриады, делая прозрачный намек. Но купец видимо был настроен получить материальную выгоду.
-Плати две серебряных монет и можешь плыть! – купец говорил с сильным акцентом. Похоже он был не местный.
Гиллард протянул ему деньги из своего худого кошеля. Хуайяк приказал двум слугам ждать в таверне и приглядывать за товаром. Гилларда с эльфийкой посадили на скамье между тюками и одним вонючим слугой. Когда они отчалили воин с топором сказал:
– А дождь то будет. Интересно, чего это они все так обычного дождика опасаются?
Гиллард, заглянув за борт предположил:
– С таким течением всякое может случиться.
– Затопит, как пить дать затопит... – бормотал один из слуг.
– Свалоуленд расположен в низине — продолжил воин — и иногда его окрестности затапливает река
– Мде, не очень хорошее место для города — сделал вывод Гиллард.
Хорошее, не хорошее — вмешался в разговор паромщик — а город снабжает рисом чуть ли не половину империи. И все благодаря этим разливам реки! Почва для роста риса ведь просто идеальная. Да и рыбы много вываливается, хоть голыми руками собирай! Правда, прокляты кроколаки мешаются все...
– Кроколаки? — друид был удивлен, ведь про них он знал крайне мало.
Ну да, проклятое племя! – выругался паромщик – Каждый раз они в дождливый сезон приходят в наши земли. Много людей гибнет в их пасти! В прошлом году сожрали весьма уважаемого лорда Висконсиса со своей свитой. Но охотники на кроколаков довольны, они за сезон иногда весьма неплохо зарабатывают.
Через некоторое время с неба стали падать крупные капли. Начался дождь. А лодка уже подплывала к высокой деревянной пристани. Посудин здесь было больше: как минимум три больших баржи и пара десяток шхун меньшего размера. Купец вдруг поинтересовался у друида:
-А какой цель ваш визит в этот город?
-Я ищу записи по ритуалам и культуре эльфов — с неохотой ответил друид
– Ба, кому нужны эти ушастые ублюдки? – заявил воин с топором — Что с них взять?
– А вы разбираетесь в магика? – спросил друида Хуайяк
– В некотором роде, да... – сказал Гиллард — А что? Вы хотите что узнать?
– Меня обманывать в прошлый раз. Обманывать с помощью магика! – возмутился купец — Я ищу человека, что разбирается в магика для помощи в совершении сделки
– Ну... – друида заинтересовало предложение, но он колебался с ответом — Я могу попробовать.
– Если вы не уверен, я найму кого-нибудь более грамотный
Гиллард тут же добавил:
– Ладно, считайте я сделаю это.
– Очень хорошо. Найдите меня час через два в таверне «Гордость черепахи»
После этого купец сошел с трапа и отправился в сторону города вместе с несколькими слугами.