Каталог систем правил

Пт Июн 03, 2011 1:08
Златолюб
42  27  Властелин строк

Время от времени на форуме всплывает тема: "Система правил Икс плохая, предлагаю придумать систему правил Игрек". Само по себе это, может и неплохо, но ведь книги-игры существуют, как минимум, с 1982 года (по другой версии с 1976), за это время были написаны сотни разных книг, в которых использовались десятки различных систем. Поэтому, если система Икс кого-то не устраивает сейчас, то вполне вероятно, что она не устраивала авторов книгр и раньше, и они искали, и вполне возможно находили, выход из этой ситуации.

Поэтому предлагаю сделать базу различных систем правил, благо правила перевести не в пример легче, чем саму книгру.

На текущий момент мною переведены правила для Fighting Fantasy (та самая система икс, которая всем так не нравится), Fabled Lands, Blood Sword и Golden Dragon. Кстати, поскольку серия Fighting Fantasy была и остается самой большой, то существует несколько вариантов правил – я переводил самые ортодоксальные, для человека-воина, без всякой магии.

У кого какие мысли по поводу того, как эта база данных должна выглядеть?

UPD:

Пт Июн 03, 2011 11:17
Магистр Таро
26  63  Меценат

Златолюб

Написать перечень используемых правил и игровых механик в книгах-играх конечно можно. Но непонятно зачем и для КОГО?
Для тех, кто пишет книги-игры почти все правила и механики им уже известны (люди не ленивые и сами все посмотрели в инете).
А для любопытствующих бездельников писать такую базу данных по Правилам – незачем.

Почему люди пишут, что "вот эти правила плохие" ?? Very Happy
Да потому, что каждый мнит себя умником-изобретателем и у каждого по ЛЮБОЙ теме есть свое "компетентное" мнение Smile Smile Smile

Если по сути вопроса, то лично я разделяю все правила на очень маленький базовый набор используемых принципов и приемов:

1) параметры Героя и проверка кубиком (вариаций бесконечно и типизировать их нет смысла)
2) без параметров (слепой выбор) – только вариант исхода ситуации двумя случайными предлагаемыми игроку выборами (угадать правильный путь или выиграть бой)
3) выборы в Ситуации по наличию у игрока нужного ключевого слова (или записанного на листике предмета или знания серетного переходного параграфа и пр.)

Вот и все! Smile

Пт Июн 03, 2011 11:31
gudleifr
Знаменитый приключенец
Златолюб
Поэтому предлагаю сделать базу различных систем правил, благо правила перевести не в пример легче, чем саму книгру.

Не получится. Почему? Да я уже несколько раз об этом писал: и в первой теме про боевки, и в своей...

Пт Июн 03, 2011 12:15
Златолюб
42  27  Властелин строк

Если к каждым правилам переводить еще по примерной книгре (а я изначально не собирался переводить "Боевые ямы Крарта", хотел ограничиться одними правилами), то, разумеется, это будет тяжело.

Таро, я имел в виду не формулу написания системы правил, а именно сами правила.

Пт Июн 03, 2011 12:46
gudleifr
Знаменитый приключенец
Златолюб
Если к каждым правилам переводить еще по примерной книгре.., то, разумеется, это будет тяжело.

Конечно читать мои посты для многих – проявление дурного тона, но для тех, кто "на бронепоезде", повторю:
1) класс кнИгр, имеющих выписанные отдельно правила не так и велик по сравнению со всем жанром;
2) даже в тех кнИграх, где правила выписаны отдельно, часты случаи частных правил, слишком сильно привязанных к отдельными местами текста и требующих для объяснения цитирования этих мест.
3) приводить правила целиком скучно, т.к. у них очень много общих мест;
4) приведение правил целиком скрывает тонкие отличия одних правил от других;
5) классификация особенностей правил с целью формализации их изложения вызывает, судя по реакции на мои посты, жестокое отвращение у присутствующих;
6) если построить подробную систему раскладывания правил "по полочкам", изложение правил становится таким "академическим", что не только присутствующие, но даже я (автор) читаю их с трудом. Например: www.gudleifr.h1.ru/c3.html.

Пт Июн 03, 2011 12:57
Златолюб
42  27  Властелин строк

1) Вы это серьезно?
2) Увы, да. Значит придется приводить еще и все вариации (не сразу, разумеется).
3) Сугубо субъективное суждение.
4) Не понял тезиса.
5) Чтобы что-то классифицировать (и если что-то классифицировать), это что-то надо сначала иметь.
6) А зачем строить систему? Нет, я понимаю, она будет красиво выглядеть, но даже если с чисто эстетической точки зрения, то см. п.5.

Пт Июн 03, 2011 13:10
gudleifr
Знаменитый приключенец

Эргистал
1) Я считаю от Борхеса.
2) Даже для настольных игр, часто бывает проще привести всю игру целиком, чем правила отдельно. Например в игре Diplomacy, несмотря на простоту ее правил, приходится тщательно объяснять специальные случаи на карте – Кильский канал, Гибралтар и т.д.
3) Нет. Объемы огромны (даже если правила помещаются на 1-2 страницах, умножь на количество кнИгр), а отличия, очень часто минимальны. А сколько раз одно и тоже описано разными словами!
4) Отношение объема текста к объему описания интересующей тонкости очень велико. Например, меня интересует, можно ли применять магию в конкретный момент в пяти разных правилах. Сколько мне придется листать?
5) Можно классифицировать и возможности. А твое требование "наличия" лишь уменьшает успеха проекта. (Впрочем, это не относится к моему утверждению про отвращение. Я бы этим твоим высказыванием усилил п.1: "а множество доступных нам кнИгр этого класса – и того меньше".)
6) Требование наличия системы вытекает из пп.2-4. Без нее любой обзор будет в лучшем случае занятным литературным эссе о некоторых особенностях жанра.

Пт Июн 03, 2011 14:01
Златолюб
42  27  Властелин строк

gudleifr
Насколько я понимаю, ваша точка зрения в данном вопросе сводится к классическому "не тратье, кум, силы, и идите себе на дно"? Как любая точка зрения, она заслуживает право на существование.

Хорошо, заканчиваем с цитирыванием "Понедельник начинается в субботу" – уверен, все книгу читали и оценили юмор авторов.

Какие-нибудь предложения по существу вопроса будут?

Пт Июн 03, 2011 14:11
gudleifr
Знаменитый приключенец
Златолюб
Какие-нибудь предложения по существу вопроса будут?

Т.е. если тебе не нравится ответ, значит, он "не по существу"?
Я же ясно написал: твоя постановка задачи и, тем более, способ ее решения не верны.

Метод сбора всего в одну кучу хорош для коллекционера..
Метод поиска метаправил может удовлетворить только такого мизантропа, как я...
Но есть же и другие методы...
Например:
Метод выучивание всего собранного наизусть и превращение в гуру жанра...
Метод совершенствования в написании блестящих критических и обзорных статей...
Метод втюхивания заказчику тупой но красивой электронной энциклопедии...

Пт Июн 03, 2011 18:32
Logger
3  Знаменитый приключенец

Re: Каталог систем правил

Златолюб
У кого какие мысли по поводу того, как эта база данных должна выглядеть?

Идея мне нравится. Думаю, что начать можно в виде отдельной темы на форуме, по одному сообщению на каждый вариант боевки. Обязательно давать ссылки, где система применяется и описание, какие у нее плюсы-минусы по сравнению с другими.

Будет ли от такой системы польза...но вреда однозначно не будет. А если начинающие авторы еще будут хоть изредка заглядывать и задумываться "а может не надо изобретать свой велосипед, их вон уже сколько" – то польза точно будет.

Флуд пресекать каленым железом/драконьим пламенем, для желающих высказаться и покритиковать – завести рядом еще одну ветку форума.

Сомнения "а надо ли оно вообще"...пусть считающие, что "не надо" просто не участвуют. И всем будет проще. У Ильфа и Петрова есть рассказ "Веселящаяся единица", очень подходящий по содержанию.

Пт Июн 03, 2011 18:37
gudleifr
Знаменитый приключенец

Ок. Давайте. Участвовать и критиковать не буду, но не воровать не обещаю.

Сб Июн 04, 2011 21:02
Златолюб
42  27  Властелин строк
gudleifr
не воровать не обещаю.

А все украдено уже до нас. Evil or Very Mad

Кстати, посмотрел по диагонали правила для FF54 "Легенда Загора" (это там, где можно выбирать одного из четырех персонажей, один из которых волшебник): правила боев те же самые, что и в FF1 "Колдун Огненной горы". Вот правила для магии да, отличаются.

То есть, в рамках серии нюансы есть (я об этом писал еще два года назад, когда мы обсуждали классификацию книг-игр и сольных РПГ), но в данном конкретном случае ядро правил остается без изменений (кстати, как и у Браславского), просто дописывается кое-что еще.

Добавил через 6 минут 29 секунд:

Да, кстати, пока не переведу "Склеп Вампира" (ага, еще одна книга, призванная продемонстрировать применение той или иной системы на практике) все равно ни над чем работать не буду – у меня и так достаточно незавершенных проектов.

Вс Июн 05, 2011 21:11
Jumangee
Во всех бочках затычка
Logger
Думаю, что начать можно в виде отдельной темы на форуме, по одному сообщению на каждый вариант боевки. Обязательно давать ссылки, где система применяется и описание, какие у нее плюсы-минусы по сравнению с другими.

Идею и начинание поддерживаю однозначно!

Ср Июл 20, 2011 14:00
Златолюб
42  27  Властелин строк

Интересный нюанс – в подсерии Fighting Fantasy Sorcery кроме четырех книг-игр с приключениями была еще и пятая – сборник заклинаний, которыми может пользоваться персонаж (ну и правила по их применению, заодно, правда там тех правил ровно две страницы плюс еще одна с советами).

И кстати, стоимость наложения заклинаний выражалась в очках Выносливости (hp), то есть использовался тот же принцип, что и в ролевой игре "Туннели и Тролли".

Пн Сен 19, 2011 15:25
Jumangee
Во всех бочках затычка

Что-то как-то не понятна судьба проекта...

Пн Сен 19, 2011 19:27
Златолюб
42  27  Властелин строк

Ну, я могу свести в один текстовый документ правила из всех переводившихся мною игр и вывесить его в этой теме. На большее не хватает ни воображения, ни знания инструментов форума.

Примечание: Я не буду рассматривать правила из полноценных ролевых систем, к которым были написаны сольные приключения – они слишком громоздки и обширны. То есть, выйдет примерно такой список:
1. Fighting Fantasy (на примеру "Колдун Огненной горы"),
2. Golden Dragon (на примере "Склеп вампира"),
3. Нечто неназванное (на единственном примере "Замок Потерянных душ"),
4. Blood Sword (на примере "Боевые ямы Крарта"),
5. Fabled Lands (на примере "Города золота и славы").

Думаю, если это заинтересует кого-нибудь, кроме меня, остальные смогут дописывать этот документ (поэтому его не следует переводить в pdf, не говоря уже о защите от копирования).

Пн Сен 19, 2011 21:29
Jumangee
Во всех бочках затычка

В pdf такой документ вообще нет никакого смысла переводить, более того, может быть и вообще и отдельный документ не особо нужен, достаточно правила запихать в спойлеры и в первое сообщение темы добавить.

Пн Сен 19, 2011 22:17
Златолюб
42  27  Властелин строк

ну, как бы, смысл в дополняемости. Если все описания будут в стартовом сообщении, значит и дополнять сможет только автор темы и модераторы.

Blood Sword ближе к ролевой игре, как и "Странник, изгоняющий мрак", там слишком объемные правила.

И вообще, с моей стороны всегда главное возражение было насчет защиты от копирования.

• Каталог.rar 40.35 КБ

Правильнее было бы сказать: "Сборник систем правил".

Загрузок: 738 раз(а)

Пт Мар 01, 2013 12:14
Златолюб
42  27  Властелин строк

Для любителей сурового Средневековья (в серии Real Life каждая книга использует свою эпоху, от Норманнского завоевания до борьбы с ирландскими террористами в 80-х годах прошлого века – на момент написания современность).

В свое время (после перевода "Особняка колдуна" и правил "Легенд Древнего мира") я честно пытался перевести всю книгу о Вильгельме Завоевателе. Но дальше правил и предыстории не продвинулся. В начале герой может выбрать, какому из сеньоров принести вассальную клятву – англичанину Гарольду или норманну Вильгельму. Хотя история от этого и не изменится, но, возможно (я не читал), можно будет посмотреть на одни и те же события с разных точек зрения?

• Reallife2.rar 10.5 КБ

Правила игры по Средним векам для серии "Real Life".

Загрузок: 200 раз(а)

Пт Мар 01, 2013 16:56
Златолюб
42  27  Властелин строк

Ну или вот так:

Перед вами новый тип ролевых книг-игр. «Реальные события» уносят вас в прошлое и позволяют вам самому переживать великие моменты истории. Вы становитесь персонажем того времени, стоящим перед чередой важных решений, которые погрузят вас глубже в события и жизнь того времени. Вы будете встречаться и разговаривать с основными историческими деятелями, и станете причастны к их помыслам и деяниям, а возможно и сами повлияете на их решения!

Хорошенько подумайте, прежде чем делать выбор. Опасность поджидала беспечного путника в те нелегкие времена, и неверное решение может означать конец вашего приключения еще до того, как оно толком начнется.

Вот инструкции, как играть в «Реальные события» (вам понадобится карандаш, ластик и два кубика или таблица случайных чисел на стр. 18), описание событий, которые происходили в ту пору в мире, и полное биографическое описание и чего можно ожидать от вашего персонажа.

Вы можете не закончить историю с первого раза, или вы можете захотеть вернуться назад и попытаться снова, чтобы узнать, что случилось бы, сделай вы иной выбор. Поэтому пишите на «Листе персонажа» на стр. 16 карандашом, чтобы можно было все стереть, когда вам захочется попробовать по новой.

АНГЛИЯ В 1066

Англией правит король Эдуард, старый и немощный монарх, известный также как Исповедник благодаря своей набожности. Англия – богатая и мирная земля, твердо уверенная, что от более беспокойного материка ее отделяет Ла-Манш. Король правит с согласия народа и обо всех главных решениях советуется с народными представителями – «Витаном», советом мудрых. Большинство англичан довольны, и жизнь, пусть и нелегкая, не жестокая. Средний крестьянин больше беспокоится о погоде, чем о государственных делах. Люди на самом деле не воспринимают себя частью нации. Все их помыслы и дела не выходят за пределы родной деревни.

Страна разделена на графства, которыми владеют дворяне, и именно дворяне думают о будущем страны. Наиболее выдающийся граф – Гарольд Уэссекский, очень популярный в народе и фактически управляющий страной с момента болезни короля Эдуарда.

В остальной Европе есть два основных персонажа: герцог Вильгельм Нормандский и король Харальд Суровый Норвежский. Оба могут предъявить определенные права на английский престол благодаря дальнему родству, и оба они вожди стран на тот момент достаточно тихих и мирных – что дает им время и возможность подумать о наращивании своей силы. Ни один из них не понимает системы верховенства в Англии, где король «избирается» советом мудрых. Оба более привычны к европейской системе, где наследник должен быть родственником покойного короля.

И поэтому многие люди в Англии беспокоятся о том, что случится, когда умрет король Эдуард…

1066: Хронология событий

5 января: Эдуард Исповедник умер, не оставив наследника. На престол претендует несколько человек, в том числе Вильгельм, герцог Нормандский, Харальд Суровый из Норвегии и Гарольд, граф Уэссекский.

6 января: Гарольда коронуют королем Англии.

Весна: Гарольд готовится к вторжению из Нормандии и собирает большую армию на юге Англии.

Май: Брат Гарольда Тостиг совершает с фламандскими наемниками несколько набегов на побережья Англии. Налеты отбиты.

8 сентября: Гарольд вынужден распустить армию из-за нехватки припасов.

Начало сентября: Вильгельм пытается пересечь Ла-Манш со своим флотом, но вынужден вернуться из-за плохой погоды. Он приводит флот в порядок и готовится к новой попытке.

Гарольд получает информацию, что норвежские силы под предводительством Харальда Сурового и брата Гарольда Тостига высадились возле Йорка. Гарольд послал хускерлов (королевскую гвардию) в Нортумбрию и прибыл туда через неделю.

25 сентября: Сражение при Стамфорд-Бридже. Армия Гарольда разгромила армию викингов, Суровый и Тостиг погибли. Гарольд устроил праздничный пир в Йорке, но был прерван новостями из Лондона о том, что нормандцы успешно переправились через Ла-Манш и высадились на юге.

Гарольд в рекордный срок отвел свои войска назад в Лондон и отправился на встречу с нормандской армией возле Гастингса.

14 октября: Битва при Гастингсе. У английских войск было время только на занятие обороны, прежде чем подошли норманны. Ряды англичан постепенно истощались, и исход битвы решила смерть короля Гарольда. Победителем стал Вильгельм.

25 декабря: Вильгельм Нормандский коронован в Вестминстерском аббатстве Эдуарда Исповедника под именем короля Вильгельма Первого.

ПРАВИЛА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ

СЕМЬ УМЕНИЙ

Существует семь основных умений, которыми мог овладеть персонаж в те неспокойные времена. Показатель мастерства в любом из этих умений может быть от 2 (самый низкий) до 12 (самый высокий).

Выбор умений целиком оставлен на ваше усмотрение. В начале игры вам выдается 50 очков, которые вы распределяете между семью умениями. Вы должны приписать каждому из них как минимум 2 очка, и вы не можете дать одному умению больше 12 очков.

В «Последнем вторжении» умения таковы: Сила, Проворство, Удача, Убедительность, Копье, Меч и Верховая езда. Прежде чем распределять очки и заполнять Лист персонажа на стр. 16, прочитайте информацию о каждом из умений и изучите образец персонажа в конце этого раздела.

Сила: – Это основная способность вашего персонажа выдерживать или наносить повреждения. Когда решите, сколько очков выделить на Силу, и заполните соответствующее окошечко на Листе персонажа, поделите это число надвое (округляя при необходимости вверх, т.е. если Сила равно 7, то половина после округления будет 4) и запишите результат в окошечко «Ранения» на Листе персонажа.

Проворство: – Это умение позволяет вашему персонажу избегать опасных ситуаций, выскакивая из окна, уклоняясь от выпада мечом, или ныряя в укрытие.

Удача: – В определенных ситуациях единственным выбором для вашего персонажа будет отдать свою жизнь на милость судьбы. Часто полезно быть очень удачливым!

Убеждение: – Иногда вам понадобится выкрутиться из проблемы при помощи языка. Когда у вас нет оружия и бежать тоже некуда, всегда пригодится немного обходительного убеждения.

Копье: – Единственное метательное оружие, которое взял бы норманнский рыцарь – метательное копье. Оно чуть короче копья для рукопашной, и как правило использовалось только в бою, но бывают ситуации, когда оно полностью меняет расклад. Всадник с копьем и мечом – это действительно опасный противник.

Меч: – Самым распространенным видом боя в те времена был бой на мечах. Решительно настроенный человек с разумно высоким умением фехтовать может быть настоящим терминатором.

Верховая езда: – В сложных ситуациях хороший наездник всегда может выбраться из беды. А плохой наверняка упадет. Это ваша способность прочно держаться в седле и быстро скакать, подвергаясь минимальной опасности.

КАК РАБОТАЮТ УМЕНИЯ

Сражения

В ходе приключения вашему персонажу время от времени придется сражаться. Хотя этого почти всегда можно избежать, сделав правильный выбор, но не всегда бегство с поля боя дает преимущество. В таких случаях вся необходимая информация приводится в параграфе, где происходит сражение. Вам будет сказано три вещи: каким оружием вы должны сражаться (если у вас есть возможность выбора, об этом будет сказано), какой противник вам противостоит и на какие параграфы переходить, если вы одержите победу или проиграете.

Ваш противник будет описан так:
Хускерл Меч 7 Раны 4

На вашем Листе персонажа есть несколько Бланков сражений. Всякий раз, когда вы вступаете в бой, вам следует пользоваться этими Бланками для записи подробностей о себе и противнике. Подробности включают боевое умение вашего противника и сколько у него Ран, ваше умение (если это не оговорено, вы должны сражаться тем же оружием, что и ваш противник, например, если он дерется мечом, вы должны использовать меч, потому что это единственное приемлемое для норманнского рыцаря рукопашное оружие), сколько у вас сейчас ран и – самое важное! – номер параграфа, на котором происходит бой.

Исход боя решается довольно просто. Бросьте два кубика, и если выпавший результат равен или меньше показателя вашего умения, тогда вы попадаете по противнику и соответственно раните его. Если кубиков у вас нет, используйте таблицу случайных чисел на стр. 18. Мечом (умение Меч) или голыми руками (умение Сила) вы наносите одну рану при каждом успешном попадании по противнику. Копьем вы наносите две раны. Вычтите нанесенные повреждения из показателя Раны противника.

После того, как бросите кубики за себя, вы должны сделать то же самое за противника. Если выпавши результат равен или меньше его значения умения, он попадает по вам и наносит вам соответствующее количество ранений. После чего вы должны уменьшить свой показатель Ран на соответствующее число.

Битва продолжается таким образом, вы поочередно бросаете кубики за себя и за противника, пока кто-то из вас не погибнет, получив достаточно попаданий, чтобы значение Ран снизилось до 0.

Любой участник боя погибает сразу же, как только у него останется 0 Ран, поэтому важно изменять этот показатель сразу же после того, как будет засчитано попадание.

В большинстве случаев вы атакуете первым. Если нет, в тексте об этом будет четко сказано.

Если в любой момент боя ваш персонаж выбросит дубль-один или вы наберет 2 по таблице случайных чисел, тогда вы автоматически убиваете противника. К несчастью, верно и обратное – если вы выбросите дубль-один или наберет 2 по таблице случайных чисел за противника, вас убивают.

При бое на близком расстоянии, мечом или голыми руками, вы можете воспользоваться следующим дополнительным правилом. Перед началом своей атаки вы можете уменьшить вдвое показатель вашего умения (округляя вверх). Вам будет сложнее попасть по противнику, но это значит, для его следующей атаки его умение тоже должно уменьшиться вдвое, и уже ему будет сложнее попасть по вам. Это может пригодиться, если противник искуснее вас.

Прочие Умения

В ходе приключения вам понадобится воспользоваться и другими вашими умениями. Например, вам может понадобиться уговорить часового пропустить вас (умение Убеждения), или в сложной ситуации вам может потребоваться Удача.

Всякий раз, когда вас просят проверить любое из других ваших умений, вы должны бросить два кубика, стараясь выбросить результат равный или меньше вашего значения этого умения. Если у вас нет кубиков, используйте таблицу случайных чисел на странице 18. В случае успеха вас попросят перейти на какой-нибудь параграф. В случае неудачи вам придется перейти на совсем другой параграф.

Иногда для выполнения задачи потребуется проверить несколько разных умений.

ПРИМЕР ПЕРСОНАЖА
Сила: 12 Не многое сумеет устоять перед этим персонажем, когда дойдет до драки или ему понадобится вышибить дверь.

Проворство: 5 Не шибко проворен. Не рассчитывайте на это умение, когда прижмет.

Удача: 8 Достаточно высокое. Довольно удачливый персонаж

Убеждение: 6 Среднее умение – может суметь решить проблему языком.

Копье: 8 Не то что бы эксперт, но должен попадать чаще, чем промахиваться.

Меч: 7 Средний мечник. Сможет позаботиться о себе в бою.

Верховая езда: 4 Довольно низкое. Никакой вольтижировки для этого персонажа.

Раны: 6 Благодаря высокой силе, этот персонаж может выдержать большие повреждения. По идее, жить будет долго.

БИОГРАФИЯ ПЕРСОНАЖА

Вы – Хью деБуа, второй сын норманнского дворянина. Вы родились и воспитывались в Нормандии, и вашу первую клятву верности принесли ее герцогу, Вильгельму, но несколько лет назад вы решили покинуть родину и отвезти свою жену в Англию, ко двору короля Эдуарда, иногда называемого Исповедником. Король известен своим благородством и дружелюбием, и многие ваши соплеменники уже перебрались к нему.

Прибыв в Англию, вы были тепло встречены королем, и спустя несколько лет в признательность за вашу преданность и дружбу он даровал вам небольшое поместье в Нортумбрии – часть страны, которую вы полюбили. Вы и ваша жена оба счастливы в мирной Англии.

Но ничто не вечно. Недавно король заболел и это только вопрос времени, когда он умрет. А после его смерти ваше положение станет неясным. Будет ли его преемник столь же расположен к иноземцам, как Эдуард? С определенной долей беспокойства, вы ждете неизбежного. Кого объявят королевским преемником?

А сейчас переходите на параграф 1 и начинайте приключение. Удачи!

Пн Окт 19, 2015 13:32
Златолюб
42  27  Властелин строк

Создавать новую тему только ради правил было лень, поэтому повешу их пока сюда:

Правила для легендарной среди франкоязычных игроков серии Defis et sortileges (перевод по первой книге, в остальных возможны отличия в деталях и наверняка отличия в заклинаниях – каждая книга описывает своего персонажа) и первая локация (там еще несколько случайных параграфов, но их читать не обязательно).

Серия состоит из восьми книг, которые делятся на две полусерии по четыре книги. Каждая книга описывает отдельного персонажа и может читаться как самостоятельно, так и в сочетании с любыми другими книгами из своей полусерии (по одной книге на читателя). Напоминает то, чем в идеале должен был стать "Странник изгоняющий мрак" (нашим ответом на вот эту французскую серию), но так и не стал.

• 1.doc 100 КБ

Правила для Кэйтнисс Стихийщицы

Загрузок: 429 раз(а)

Разделы форума