Постапокалиптические фильмы

Вс Июн 05, 2011 16:41
gudleifr
Знаменитый приключенец
Златолюб
По теме: а чем концлагерь не Апокалипсис?

Об чем и спич. Как-то стоящие писатели стараются показать человека человеком даже в нечеловеческих условиях.

Вс Июн 05, 2011 20:11
Златолюб
42  27  Властелин строк

Данной фразой gudleifr выдает себя, как махрового экзистенциалиста. А как известно, представители разных философских течений никогда не смогут договориться.

Осталось выяснить философские предпочтения остальных участников обсуждения. (Все борцы за дело Кэрролла – структуралисты, но не все структуралисты – бойцы за дело Кэрролла).

Вс Июн 05, 2011 20:20
gudleifr
Знаменитый приключенец

Златолюб
А вот еще цитата из Ефремова:

– ...А что вы любите в книгах? Не ваших ученых, а в романах, рассказах?

– Тут я полностью старомоден и не выношу гнильцы, привлекающей любителей дичи с тухлятинкой, заплесневелого сыра, порченых людей и некрасивых поступков. Для меня любое произведение искусства, будь то книга, фильм или живопись, не существует, если в нем нет глубоко прочувствованной природы, красивых женщин и доблестных мужчин…

Вс Июн 05, 2011 22:52
harald
5  Знаменитый приключенец

Куда-то вас не туда занесло. Любите, я извиняюсь, поговновозить. Хлебом не корми.
А по теме: посмотрел Парень и его собака. Сколько было восторженных отзывов людей моего и старше века...хмм, не знаю. Мне не понравилось. Хотя тут, возможно, сыграли роль перевод и качество видео ряда. Гнусавый переводчик, запинающийся через каждые пару слов, вызвал жуткую неприязнь. Проштудировав несколько сайтов, я убедился, что другого перевода нет, к сожалению. Поэтому я, даже не досмотрев, удалил фильм.

Вс Июн 05, 2011 23:16
gudleifr
Знаменитый приключенец
harald
Любите, я извиняюсь, поговновозить.

Так, постапокалипсис, однако. Как же тут без этого самого.

harald
Гнусавый переводчик, запинающийся через каждые пару слов...

Ностальжи... Лучше может быть только старый советский дубляж, с таким, знаете, характерным эхо.

Вс Июн 05, 2011 23:20
Logger
3  Знаменитый приключенец
gudleifr
Logger
Вот именно – в отдельно взятой.

А разница только в громких словах. Отдельно взятому человеку обычно бежать некуда.

Судя по твоим постам, ты путаешь постапокалиптику с просто катастрофой. Начнем с определения Постапокалиптика
жанр научной фантастики, в котором действие развивается в мире, пережившем глобальную катастрофу. Постапокалиптическим называют также творческий стиль, несущий настроение пустынности, одиночества и ужаса в образах постаревшей и покинутой техники или зданий.

Чума постапокалиптикой не является, так как
1) Катастрофа идет, а не закончилась. Но как закончится – все встанет на свои места
2) Она не глобальная
3) Жители не деградируют, нет возврата к допотопным технологиями, брошенных элементов новейших технологий. Иными словами – орудия производства остались прежними.
3) Государство со всеми институтами власти сохраняется

gudleifr
Или ты всерьез считаешь, что из погибающей от чумы Европы все могли ломануться в благополучную Золотую Орду?

Хе-хе, вроде как примерно оттуда и пришла Чёрная смерть

Ни падение Рима, ни перестройка не являются постапокалиптикой, так как государство сохраняется (распадается на несколько мелких, но государств), сохранятся опять же технологии и т.п.

gudleifr
Logger
где правит "закон джунглей"

Так он правит (или не правит) независимо от уровня апокалиптичности.

Ну...наверное ты действительно живешь в такой дикой стране, где нет ни милиции/полиции, ни законов. Тогда да, у тебя там локальный апокалипсис.

gudleifr
Авторы апокалиптики либо жульничают, либо тупят. Первые пугают людей "звериными нравами", но т.к. обосновать всеобщее озверение нечем, то пользуются уверенностью обывателя, что "если все рухнет, то все будет можно".

А ты почитай, что творилось в Новом Орлеане и увидишь, как вчерашние обыватели становятся бандитами "Оставшиеся в городе страдали от отсутствия пищи, чистой воды и канализации, а также жары и разгула преступности и мародёров в городе с почти полным отсутствием полиции." Так что если кто-то и тупит, то не авторы апокалиптики. Да и...читай еще раз внимательно, что такое апокалиптика "жанр научной фантастики..." Так что автор имеет право на любые измышления.

gudleifr
Человек на то и разумен, что в любых условиях пытается организовать свой образ жизни разумно.

Ага, познакомься с гос-вом Сомали...да-да, ты про него в новостях часто слышишь. Разумно у них там организованно? Да, в разуме не откажешь.

Вс Июн 05, 2011 23:35
gudleifr
Знаменитый приключенец
Logger
Хе-хе, вроде как примерно оттуда и пришла Чёрная смерть

Как ты любишь наступать на грабли! Ведь это значит, что бежать было совсем некуда.

Logger
"Оставшиеся в городе страдали от отсутствия пищи, чистой воды и канализации, а также жары и разгула преступности и мародёров в городе с почти полным отсутствием полиции."

Страдали, дня этак два-три.

Logger
Ага, познакомься с гос-вом Сомали...

Одна из редких стран, сумевшая навалять американцам...
...
Хватит передергивать. Учи матчасть. Особенно понравилось:

Logger
Ни падение Рима, ... не являются постапокалиптикой, так как государство сохраняется

и

Logger
Ну...наверное ты действительно живешь в такой дикой стране, где нет ни милиции/полиции, ни законов.

А если серьезно, то если вдруг в городе, где ты живешь, кончится электричество, вода и бензин, то ты загнешься раньше, чем выяснишь глобальная это катастрофа или местная, навсегда или только на месяц. "Глобальность" в этом жанре – только уловка для "наукообразности". Перечитай "Чевенгур" и "Джан" Платонова, может, полегчает.

Добавил через 22 минут 32 секунд:

P.S. А, впрочем, что мы делим? Найди хоть одно чисто постапокалиптическое произведение, представляющее собой художественную ценность и я с тобой соглашусь.

Пн Июн 06, 2011 0:18
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

gudleifr

Ты возможно и очень умён, но хам редкостный. Почему то считаешь должным что если кто-то говорит мнение отличное от твоего, тот дурак, и пора учить матчасть.
Честно говоря с отбой интереснее общаться, когда выдаёшь свою информацию, чем ругаешь и безтолково критикуешь чужие сообщения.
Извините, что перешёл на личности.

А по теме.

Жители Гаити борются с мародерами. Землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9, произошедшие у побережья Гаити 12 января, по данным ООН, разрушили от 15 до 20% жилых зданий в республике, бездомными остались до полутора миллионов гаитянцев.Точное число погибших до сих пор не известно, по разным данным, жертвами трагедии могли стать до 200 тысяч человек, а число пострадавших достигать 3 миллионов. В среду, 20 января, на Гаити произошло новое землетрясение магнитудой 6,1. К счастью, серьезных разрушений оно не вызвало.
Случаи насилия и грабежей участились на Гаити, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Крайне ограниченный доступ к продовольствию приводит к тому, что местные жители устраивают драки из-за бутылки воды.
Правоохранительные органы до сих пор не могут взять ситуацию в столице Гаити Порт-о-Пренсе под полный контроль.
Мародеры потрошат склады в городе и после этого устраивают схватки за похищенное, передает корреспондент РИА Новости. При этом преступникам самим нередко угрожает опасность со стороны местных жителей, готовых растерзать воров на месте.

http://www.geographicexplorer.ru/sec9/pos4512

Для предотвращения мародерства и массовых беспорядков в пострадавшую от разрушительного землетрясения Республику Гаити будет направлен дополнительный контингент ООН в количестве двух тысяч военнослужащих и полутора тысяч полицейских. Решение об этом было единогласно принято Советом безопасности ООН, сообщает BBC News.

В настоящее время на Гаити уже находится миротворческий контингент ООН в количестве 7 тысяч человек, а также две тысячи участников полицейской миссии. Они были направлены на Гаити весной 2004 года для предотвращения гражданской войны.
http://lenta.ru/news/2010/01/19/extra/

Землятресение на Гаити. ПО сообщениям репортёров во многих городах началось сильное мародёрство. Голодные люди грабили всё до чего дотягивались руки, просто физически когда нечего есть люди в отчаянии готовы переступить через любые заповеди и законы.
Тут мировое сообщество вроде как помогло хотябы в первые дни. А вот если катастрофа будет мирового масштаба, и надежды нет. Вот тогда действительно патроны станут в цене, а защищая подвалы с консервированными помидорами или склад с консервами станут стрелять в первого встречного.

В одном из романов, точно не помню, возможно и в обсуждаемом выше "День Триффидов" Джона Уиндема (кстати роман переводили братья Стругацкие, а про них уважаемый gudleifr я неадеюсь ты не скажешь, что лохи, которые ничего не смыслят в литературе)
Так вот, один из героев сказал примерно так:
После конца цивилизации маленькая группка людей не сможет передавать знания, потому что будет занята исключительно выживанием. первое поколение после катастрофы в лучшем случае сможет читать и считать, и пользоваться артефактами, второе поколение уже обычные дикари. И только сплочённое общество из нескольких тысяч человек сможет высвободить достаточное число людей, которые смогут не в полном объёме, но всё же передавать знание следующим поколениям.
За точность цитаты не ручаюсь, сидит в голове прочтённая несколько лет назад.

Да и о Майкле Крайтоне. Может попалось не по возрасту, помню что читал Штамм «Андромеда» и Человек-терминал, показалось занудством редкостным. Но, как будет время, попробую перечитать сейчас может пойдёт лучше Smile.
Всем удачи.

Пн Июн 06, 2011 0:38
gudleifr
Знаменитый приключенец
Эргистал
Землятресение на Гаити.

Да помню. Особенно меня поразило, что люди тупо сидят на солнцепеке, никто не делает навесов, не помогает раненым, не носит воду. Неужели их Папа Док и последующая "демократия" в таких скотов превратили? Однако, быстро приспособились – начали разворовывать гуманитарку и требовать кредитов. Т.е. вести себя вполне цивилизованно.

Эргистал
Вот тогда действительно патроны станут в цене, а защищая подвалы с консервированными помидорами или склад с консервами станут стрелять в первого встречного.

Сколько патронов на один труп приходится считал? А сколько консервов человек съедает в день? На сколько дней хватит этой радостной стрельбы, после которой все спокойно разойдутся пахать землю, выбирать старост и пороть хулиганов розгами?

Эргистал
переводили братья Стругацкие, а про них уважаемый gudleifr я неадеюсь ты не скажешь, что лохи, которые ничего не смыслят в литературе

Нет, натановичей двумя постами выше ругал не я. До 10-го класса читал запоем, но потом стало сильно тошнить (кроме "Понедельника" и "Попытки").

Эргистал
После конца цивилизации маленькая группка людей не сможет передавать знания, потому что будет занята исключительно выживанием. первое поколение после катастрофы в лучшем случае сможет читать и считать, и пользоваться артефактами, второе поколение уже обычные дикари. И только сплочённое общество из нескольких тысяч человек сможет высвободить достаточное число людей, которые смогут не в полном объёме, но всё же передавать знание следующим поколениям.

У Уиндема есть и более симпотное постапокалиптическое произведение "Отклонение к совершенству". И цитата почти в тему. Только читать ее надо внимательно – речь идет не о технологической или какой другой катастрофе, да и конец цивилизации здесь не при чем, вопрос тупо состоит в размере группы людей, достаточной для обеспечения развития общества. Сравни с Ефремовым:

Но неуспех этих тесных, сильно ограниченных вместилищ для человеческой жизни [космических колоний] был настолько очевиден, что приходится лишь удивляться нашим предкам, несмотря на всю смелость их строительного замысла .

gudleifr
Да и о Майкле Крайтоне. Может попалось не по возрасту, помню что читал Штамм «Андромеда» и Человек-терминал, показалось занудством редкостным.

Забыл предупредить. Творчество Крайтона очень неоднородно:
1. Старые романы. Те, что попались тебе. По нынешним временам, действительно занудны. Сравни, например, старую и новую экранизации "Штамма". В первой – только научный поиск, а во второй – и дырки в пространстве-времени, и гибель цивилизации, и противостояние благородного журналиста зловещему генералу...
2. Детективы. В стиле Артура Хейли и Азимова, т.е. производственные. Захватывают. Самый известный (хотя не лучший) – "Разоблачение" (в экранизации – Майкл Дуглас и Дэми Мур). Кстати, Крайтон – автор сценария сериала "Скорая помощь".
3. Новые романы. "Парк Юрского периода", "Конго", "Рой"...- шедевр на шедевре.
4. Киношные романы: "Сфера", "Парк Юрского периода II"...- за трюками и выигрышными планами смысл как-то теряется.

Добавил через 57 минут 25 секунд:

Logger
Приношу свои извинения. В последнее время меня мучит что-то вроде паранойи. Т.е. меня терзают смутные сомнения, что тебе не столько важен предмет спора, сколько хочется сказать что-то мне поперек. В чем и раскаиваюсь.

Пн Июн 06, 2011 6:04
Logger

Постапокалиптика – жанр научной фантастики, в котором действие развивается в мире, пережившем глобальную катастрофу. Постапокалиптическим называют также творческий стиль, несущий настроение пустынности, одиночества и ужаса в образах постаревшей и покинутой техники или зданий.

gudleifr
"Глобальность" в этом жанре – только уловка для "наукообразности".

Не имеет значения. Это определение жанра. Если ты хочешь говорить о каком-то ином жанре – создай отдельную ветку

gudleifr
P.S. А, впрочем, что мы делим? Найди хоть одно чисто постапокалиптическое произведение, представляющее собой художественную ценность и я с тобой соглашусь.

Хорошо, но – встречное условие. Произведение должно представлять ценность для кого-то, а не именно для тебя. То есть – если у произведения найдутся почитатели и ты в их круг не войдешь – значит художественная ценность есть. Идет?

Пн Июн 06, 2011 9:06
Златолюб
42  27  Властелин строк

Господа, вы бы открыли отдельную ветку, где и выяснили для начала, что следует понимает под художественной ценностью. Потому что (если говорить о книгах), "Почтальон" вполне этому требованию удовлетворяет, я уж не говорю о произведениях Филипа Дика. (Считать ли "Обитаемый остров" постапокалиптикой? Или, интересный поворот, "Парень из преисподней"? Его более раннего собрата "Попытку к бегству"?) Андрей Столяров? Уже упомянутый мной в самом начале Майкл Муркок (верно, упоминал я экранизацию Го Нагая, но сравнил ее с Муркоком)?

Маленький нюанс: когда я учился в школе, такого жанра "постапокалиптика" не было (зато по телевизору показывали такую милую экранизацию Осаму Тэдзуки "Жар-птица 2772", как положено, с концлагерем и глобальной катастрофой), были лишь: 1) Научная фантастика; 2) Космическая опера; 3) Фэнтези; 4) Новая волна. Киберпанк тогда считался вредным буржуйским измышлением, и большинство и слова такого-то не знало.

Пн Июн 06, 2011 12:35
gudleifr
Знаменитый приключенец
Logger
Произведение должно представлять ценность для кого-то

А я-то хотел выкрутится. Мол, ты пишешь название любого произведения, а я делаю "прощальный реверанс": "Ну, если, для Вас, сударь, это – художественное произведение, то нам и говорить не о чем".
Нет, я хочу ответа честного и от души. Считаешь ли ты сам это произведение великим? Находишь ли в нем, окромя физиологического чесания чувствительных зон, что-то для себя ценное?

Logger
Постапокалиптика – жанр научной фантастики, в котором действие развивается в мире, пережившем глобальную катастрофу. Постапокалиптическим называют также творческий стиль, несущий настроение пустынности, одиночества и ужаса в образах постаревшей и покинутой техники или зданий.

Вот и реши, что тебе важнее, первое или второе. Потому, как они между собой ну никак не связаны.

"Глобальность". Как говаривал Филипп Филиппович, разруха, она в головах. Тоже можно сказать о и о глобальной катастрофе. Как я писал выше, для человека практически неразличимы ситуации, когда рухнул весь мир или когда рухнуло только его окружение, и он за пределы разрушений не может выбраться. (См. Всемирный потоп.) Т.о. "Глобальность" здесь только уловка. Честное описание катастрофы и восстановление после нее от глобальности не зависит. Тем более, что "глобальность" большинства произведений жанра очень сомнительная: "Отклонение к совершенству", "Обезьяна и сущност", к/ф "Водный мир". Сильно варьируется и "крутизна" катастрофы. В "451 по Фаренгейту" герои, например, встречают атомную войну, как избавление – возможность начать сначала. В "Лунном цикле" Берроуза или "Поле боя" Хаббарда – мир после апокалипсиса вполне обыденный. Я уже не говорю, о самой крупной катастрофе в жизни человечества – Ледниковом периоде. Нет, "постапокалиптикам" подавай именно завтрашнюю катастрофу, мир, где он будет не землю пахать, а склады "Сникерсов" с бластером в руках захватывать.

"Образы разрухи". Милости просим к нам в Питер. Прогулявшись по бывшей промзоне или когда-то прекрасной "Новой Голландии", вы такого насмотритесь... Да что там говорить, немцы теперь к нам ездят разбомбленный Берлин на натуре снимать. Кому этого будет мало, возьмите билет на электричку до любой конечной станции. 5км в сторону от ж/д и даже Тарковский не полез бы туда снимать Сталкера. Тут недавно высокая комиссия перебралась через Ладогу с целью исследовать истоки "Дороги Жизни", так там жители с 41-го года без электричества живут. До сих пор перед глазами та бабка из Псковской области: "А при немцах-то, милок, хлеб кажный день привозили". И ничего живут люди, стреляют друг друга редко, воруют, правда, и жгут, что попало, но, в принципе, заповеди блюдут.

А, самое неприятное, у нас здесь – третье направление, "техно-фэнтэзи". Мир в руинах, а аптечки и патроны к плазменным пистолетам под каждым кустом валяются.

Пн Июн 06, 2011 16:33
Златолюб
42  27  Властелин строк

Еще вспомнились любимые книги из современных: А. Антонов дилогия "Пепел наших костров", "Меч Заратустры". Там как раз очень подробно раскрыт вопрос с исчерпаемостью боеприпасов (да, согласен, то, что один из героев научился фехтовать с нуля, да еще победил самого Заратустру – помешанного на самураях спецназовца, это перебор, но в остальном вполне реалистично).

Ну и Адмирал Галактики, куда ж без него: "Туннель в небе", "Свободное владение Фарнхэма". Кто-нибудь возьмется отрицать художественную ценность его книг?

Пн Июн 06, 2011 20:13
gudleifr
Знаменитый приключенец

Златолюб
Вы будете сильно смеяться, но я этоих книг не читал. Сомнения только берут про Хайлайна. По-моему он только про попаданцев и антиутопию.
Кстати, хороший тест на то, насколько литературен этот мастер: "Звездный десант" – это серьезная армейская агитка или стеб, написанный на "новоязе"?

Добавил через 41 минут 55 секунд:

P.S. Я не к тому, что эти книге ниже моего плинтуса, просто оценивать их придется просить кого-нибудь другого. Например, тебя. Что ты почерпнул у Хайнлайна?

Пн Июн 06, 2011 21:01
Златолюб
42  27  Властелин строк

gudleifr
То есть не читали Дика, Стругацких (которыми, с ваших же слов, зачитывались до десятого класса), Столярова (верю, как-то он быстро промелькнул) и Муркока?

Суть структурализма, одной фразой: свойства любой системы задаются не свойствами ее элементов, а ее структурой. Пример: писатель-еврей (элемент с врожденным свойством), даже самыми лютыми антисемитами воспринимающийся как русский (элемент, чьи свойства задаются системой). Аналогично, любое произведение необходимо рассматривать в контексте включающей его системы. Судя по вашему вопросу, роман Хайнлайна может приобретать, в зависимости от системы, как минимум оба названных вами свойства.

Я, конечно, учил экзистенциализм, но это было так давно... Задайте этот вопрос сторонникам означенного философского течения.

PS Любовь к структурализму, "Чужак в чужой земле". А названные мною произведения весьма любопытны с политической точки зрения.

Пн Июн 06, 2011 22:31
Logger
gudleifr
Нет, я хочу ответа честного и от души. Считаешь ли ты сам это произведение великим? Находишь ли в нем, окромя физиологического чесания чувствительных зон, что-то для себя ценное?

Товарищи, давно уже пора дать отпор вредным и чуждым теорийкам о том, что гулять можно просто так, вообще. Надо наконец осмыслить этот гулятельно-созидательный процесс, который некоторыми вульгаризаторами опошляется названием прогулки. Просто так, вообще, гуляют коровы (смех), собаки (громкий смех), кошки (смех всего зала). Мы должны, мы обязаны дать нагрузку каждой человеко-гуляющей единице. И эта единица должна, товарищи, не гулять, а, товарищи, должна проводить огромную прогулочную работу. (Голос с места: «Правильно!») Кое-какие попытки в этом направлении имеются. Вот проект товарища Горилло. Что предлагает товарищ Горилло? Товарищ Горилло предлагает навесить на спину каждого человеко-гуляющего художественно выполненный плакат на какую-нибудь актуальную тему — другдитевскую или госстраховскую. Например: «Пока ты здесь гуляешь, у тебя, может быть, горит квартира. Скорей застрахуй свое движимое имущество в Госстрахе». И прочее. (читать целиком)

В смысле – для меня произведение может обладать художественной ценностью даже если я из него ничего ровным счетом не подчерпываю для себя...и шоколад я тоже ем не ради калорий, а ради удовольствия Smile

Пн Июн 06, 2011 23:17
Златолюб
42  27  Властелин строк

Logger
Вы – не экзистенциалист! Evil or Very Mad

Где-то ближе к прагматизму, по-моему, хотя могу и ошибаться.

Суть прагматизма одной фразой: истинной считается та, и только та идея, от которой именно сейчас есть польза. Как и структурализм, прагматизм может считаться разновидностью позитивизма (учившим в школе логику огромная просьба не приводить любимого парадокса логических позитивистов о черных воронах).

Пн Июн 06, 2011 23:24
gudleifr
Знаменитый приключенец
Златолюб
То есть не читали Дика, Стругацких...

Нет, я, конечно, имел в виду Антонова и указанные вещи Хайнлайна. А всякие Муркоки... Мне, честное слово, чтало обидно за апокалиптику. Я представил, как выдергиваю тематические куски из "Понедельника" и "Жука", и свежо вспомнилось, как 30 лет назад пытался составить мнение о фильмах Лукаса и Копполы по брошюрам "Гримасы вражьей киноиндустрии".
Нет, так содержательно поговорив с вами, понял, что в этом жанре можно ориентироваться только на Платонова и Бредбери.

P.S. Читать книги без того, чтобы ничего из них не черпать... Нет, это не ко мне, это – к терапевту.
"Недавно прочел книгу... Ну, типа, боевик... Там злобные бактерии и против них – утенок... А последняя фраза, так просто вставила: "Емкость 300мл!""

Ср Июн 08, 2011 19:41
Златолюб
42  27  Властелин строк

Или вот хорошая книга – Лев Вершинин, "Хроники неправильного завтра". Путь человечества к катастрофе описан долго и подробно, сама катастрофа и последующие события – коротко и не углубляясь. Видимо автору было важнее показать, как люди доходят до подобного, и почему, а не чем занимаются после.

gudleifr
Ваши вопросы очень важны для экзистенциалистов, но большинство позитивистов их попросту не поймут. Я просто перечисляю произведения, которые, насколько я помню школьный курс экзистенциализма ("Проблема человека" Бубера у меня есть, но перечитывать лень), могут иметь ценность в глазах сторонников означенного философского течения, но почему они ценны для них – это выше моего понимания.

Читать книги без того, чтобы ничего из них не черпать... Нет, это не ко мне.

Переводится примерно так:
Читать книги с точки зрения позитивизма... Нет, это не к экзистенциалисту.

Но ведь никто с последним утверждением и не спорит, рад, что вы все-таки поняли и согласились с моим утверждением
представители разных философских течений никогда не смогут договориться.

Ср Июн 08, 2011 20:00
gudleifr
Знаменитый приключенец
Златолюб
Или вот хорошая книга

Добрый ты... Это ж сколько надо этой макулатуры прочесть, чтобы прийти к выводу:

представители разных философских течений никогда не смогут договориться.

А оно того стоит?

Ср Июн 08, 2011 20:20
Златолюб
42  27  Властелин строк

У меня просто память хорошая Very Happy .
Стоит научиться понимать, что если чья-то точка зрения отличается от твоей, то не стоит посылать этого человека к терапевту. Как говорил Борис Николаевич Ельцин: "Я, понимашь, могу не разделять вашей точки зрения, но, понимашь, готов жизнь отдать за ваше право ее высказывать". ("Куклы"). Это, понимашь, Вольтер сказал. (Там же).

Так вот, философы (тот же Бубер или Вольтер) это понимают, остальные, как правило, нет.

Сб Июл 02, 2011 19:35
Златолюб
42  27  Властелин строк

Вот, вспомнилось одно постапокалиптическое кино http://www.world-art.ru/cinema/cinema.php?id=14308

PS Но лично мне "Жестокий Джек" нравится гораздо больше, потому что а) это мультфильм, б) с претензиями на Вечного Воителя (в м/ф этих претензий нет, они есть в оригинальном комиксе и в пародийном м/ф). А главное, нам в детстве таких мультиков не показывали. Evil or Very Mad

Сб Июл 02, 2011 21:30
gudleifr
Знаменитый приключенец

Златолюб
Да фильм хороший (его еще переводили "Кровь героев" и "Слава героям"). Только вселенная там уж совсем кривая, этакая чернушная "Кин-Дза-Дза".

Чт Мар 08, 2012 5:19
Златолюб
42  27  Властелин строк

Такой вот хороший, в чем-то постапокалиптический еще советский фильм "Сафари №6".

А вообще странно, что в этой теме рассматриваются только игровые фильмы – у японцев всяко денег на это не было, как впрочем и у нас. (Им было проще снять рисованный фильм, нам – уповать на то, что хорошая игра и постановка, не говоря о сюжете, скроют убогость декораций, костюмов и спецэффектов).

Пт Июл 22, 2016 0:41
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

Обновлю эту интересную тему. Недавно на работе бурно спорили, скатились бы в дикость или нет, если выжило из всего человечества, допустим 10.000 человек, такой большой посёлок.
Я по прежнему считаю, что сползём в дикость, если не в первобытно-общинный, то в феодальный строй – точно. А товарищ утверждал, что откатимся назад совсем ненамного до конца 19 – начала 20 века.

И на закуску впечатляющий короткометражный мультфильм о мире будущего.
https://www.youtube.com/watch?v=tNKfsHdymJU

Пресную воду надо экономить, не забывайте выключать кран!