Кубики устарели?

Ваше отношение к кубикам в книграх
Предпочитаю книгры без игральных костей
28%
 28%  [ 14 ]
Привык к кубикам, они меня вполне устраивают
46%
 46%  [ 23 ]
Мне интересны альтернативные генераторы случайных чисел
16%
 16%  [ 8 ]
А мне всё равно
4%
 4%  [ 2 ]
Другое
4%
 4%  [ 2 ]
Всего голосов : 49

Пт Июн 03, 2011 10:53
Jumangee
Во всех бочках затычка
Златолюб
каталога использовавшихся в книга-играх систем правил

А можно предложить тебе, развить идею до обзора серий книг-игр? Было бы интересно познакомиться с ними в виде небольшого обзора – что было, чем они были особенны, как раз какие правила использовались и т.п....

Пт Июн 03, 2011 12:21
Златолюб
42  27  Властелин строк

Чтобы писать обзор, надо владеть материалом. Тем более, в обзоре надо выводы делать – а как их сделаешь, если не играть? А если от каждой системы сыграть хотя бы в одну книгру (вон, у Браславского система вроде бы одна, от FF плюс Обаяние, а в каждой книге свои нюансы), то когда писать обзор?

Пт Июн 03, 2011 12:42
Jumangee
Во всех бочках затычка

А кто сказал что будет легко? )
И зачем делать всю работу разом? Ознакомился с серией – выложил выжимку своего мнения о ней, если ЗНАКОМ с нюансами – осветил. Ты похоже, наиболее осведомлён о зарубежных книграх и сериях, кому как не тебе такое под силу? )

Пт Июн 03, 2011 13:02
Златолюб
42  27  Властелин строк

Мое знакомство строится, в основном, на чтении сайта www.gamebooks.org

Можно было бы переводить отзывы о сериях. Плюс, еще есть надежда, что что-то напишут/переведут ролевики с этого сайта.

Ср Июн 15, 2011 12:17
Эдуард Жидков
60  Свободный искатель
SHtabeL
Эргистал тут я советую поступить, как поступаю я. К примеру: есть 3 варианта пути. Там, внутр, ещё куча развилок. На каждом пути свои сюжетные отклонения. Таким образом человек захочет узнать всё о сюжете и пройдёт всеми путями. Я где-то уже такое видел – в детективе каком-то (неофициальном) парни сделали так, что выбирая одни пути, игрок расследовал убийство. В конце там так получается, что у тебя почти и улик-то не было и вообще на этого человека подумать было невозможно. Ну вне подозрений он был. Я специально перечитал эту книгу другими путями – там не было многого из того, что было на другом пути, зато больше именно улик. Хотя и тут сложно было бы подумать на этого мужчину. В итоге: около 3-4 вариантов сюжетов (не учитывая мелкие развилки), лишь прочитав все из которых можно сложить картину преступления. Мне схема так понравилась, что я на её основу пытаюсь всё делать.

А что за неофициальный детектив? Он где-то размещён? Хотел бы почитать, если можно.

Вс Июн 26, 2011 19:16
mindw0rk
Свободный искатель

Подумалось тут. Как насчет боевой системы, основанной на принципе "камни ножницы бумага"? Только вместо трех элементов, 4 или 5. Например красный бьет желтый, а синий бьет желтый. Цвета разбросаны по страницам, открываем на случайной странице сначала за себя, потом за врага, сверяем, кто победил – тот отнимает у врага здоровье. Ессно вместо цветов могут выступать пиктограммы "выпад", "блок" и тд.

Умения могут влиять на комбат. Например какое-то умение позволяет сместить на 1 ход открытую пиктограмму на 1 деление влево. Полоса деления указана вначале. Если это ABCDE и ты открыл D, то вместо D получаешь C. Может быть скилл, меняющий правила на противоположные, дающие иммунитет к двум пиктограммам и тд.

Вс Июн 26, 2011 19:28
gudleifr
Знаменитый приключенец

mindw0rk
А чем это принципиально отличается от кубиков? Попробуй полностью описать какой-либо вариант (с цветами или позами, безразлично), добавь скиллов и сдвигов по вкусу – но, после честного расчета, увидишь, что можно было бы просто кинуть кубик.

Вс Июн 26, 2011 19:41
mindw0rk
Свободный искатель

Не нужно кидать никаких кубиков и меньше стимула для жульничества.

Вс Июн 26, 2011 19:48
gudleifr
Знаменитый приключенец

Дык, против кубиков никто особо не возражал. А от жульничества может спасти только метод брата Таро – любые слова о победе или поражении ничего не значат, потому как страницей дальше все переворачивается с ног на голову и проигравший оказывается на коне, а победитель погибает.

Вс Июн 26, 2011 20:59
Златолюб
42  27  Властелин строк

mindw0rk
А смысл? Защита от жульничества – это вообще несерьезно, в полномасштабных ролевых играх подыгрыш той или иной стороне (то есть за и против персонажей) это обычная практика, просто потому, что так веселее, а именно приятность времяпровождения выступает основным критерием.

Сделать игровой процесс более интересным? Ну и в чем это будет проявляться?

Вс Июн 26, 2011 21:08
Jumangee
Во всех бочках затычка

Если не замахиваться на "антижульничество" и попытку сделать чтото принципиально новое, то использование пиктограмм ("выпад", "блок" и тд.) может быть вполне себе положительным приёмом для создания собственного антуража/стиля книги-игры. Это как использование восьмигранного кубика с особыми нюансами в кощеевой цепи. Т.е. принципиально ничего не изменит, зато игрокам будет приятно.

Вс Июн 26, 2011 21:13
mindw0rk
Свободный искатель
Златолюб
mindw0rk
А смысл? Защита от жульничества – это вообще несерьезно, в полномасштабных ролевых играх подыгрыш той или иной стороне (то есть за и против персонажей) это обычная практика, просто потому, что так веселее, а именно приятность времяпровождения выступает основным критерием.

Можно просто открыть последнюю страницу, прочитать концовку и со словами "так веселее", навсегда отправить книгу на полку.

Вс Июн 26, 2011 21:20
gudleifr
Знаменитый приключенец

mindw0rk
Дело привычки. Т.к. моя специализация в последнее время – анализ программного кода, я читаю кнИгры подряд, отслеживая переходы в голове.

Вс Июн 26, 2011 21:32
Златолюб
42  27  Властелин строк

Jumangee
И такой прием называется "дуэльные книги" (Lost Worlds) Razz Там все маневры по цветам сгруппированы. Вот как рабочая идея – приспособить боевку от LW под обычную книгру, то есть упростить и сделать возможным игру в одиночку.

Кто будет работать? (Дуэль Скайуокера с Вейдером есть в архиве. Только самого архива уже нет. Кстати, там и боевые роботы были, шесть штук).

Вс Июн 26, 2011 23:50
Jumangee
Во всех бочках затычка
Златолюб
Только самого архива уже нет.

Архива как бы нет, но он как бы есть )
При необходимости, могу дать "секретную" ссылку на него

Пн Июн 27, 2011 5:07
danner
2  Свободный искатель

Перспективным мне кажется вариант – система основанная на специальных красочных карточках, наподобие MTG и Монополии, которые прикладываются к книге. Они понравятся детям, поскольку с картинками, их удобно тасовать и дают раздолье фантазии автору. Плюс появляется возможность обеспечить развитие персонажа. Открыл сундук, достаньте из пула такую то карточку, положите в свою колоду. Картой можно описать предметы, удары, супер-приемы, случайные события, монстры. Они могут быть одноразовыми и прочее, очень гибко, как мне кажется.

Пн Июн 27, 2011 9:51
gudleifr
Знаменитый приключенец

danner
Возможно. Но зачем тогда цеплять к картам книгу? Ведь, большинство уверено, что 2-3 предложения на параграф – это здорово. А столько и на карту влезет. Перетасовал колоду – и читай.

Пн Июн 27, 2011 10:38
Jumangee
Во всех бочках затычка

gudleifr
Как ни странно это будет звучать, но с точки зрения маркетинга, "текст на картах" – это обычная карточная игра, которых тысячи, а "книга + карты" это новый и достаточно оригинальный продукт )
Не, не подумайте только, что я призываю всех ринуться писать игры с такой системой, но хочу заметить, что не бывает плохих систем, бывает плохое "преподнесение" её читателю. Имхо конечно.
А то столько страниц уже мусолим всяко-разное, а новых книг-игр с такими системами не выходило.

Пн Июн 27, 2011 11:22
Златолюб
42  27  Властелин строк

Jumangee

а новых книг-игр с такими системами не выходило.

Нужны именно книги? Потому что квестов на картах выходило, не соврать, чтобы много, но даже в рамках AD&D2 было что-то вроде.

PS Предлагаю посмотреть бесплатную демо-версию, потому что на официальный сайт попасть не получается.

• Quest Cards Demo Rules.pdf 1.78 МБ

Исключительно для ознакомительных целей! Не сметь извлекать выгоду, а то больше ничего прикреплять не буду!!!

Загрузок: 437 раз(а)

Пн Июн 27, 2011 11:23
gudleifr
Знаменитый приключенец

Это не оффтоп, это мысль "из-за угла". Посмотрим на "Титаник" брата Таро. Видим, что наметанный глаз брата Златолюба сразу признал в нем нарды. Хоть с картами, хоть без карт. Т.е. классификация "по инвентарю" не может отменить классификацию "по типу игры". А мы только и обсуждаем, что инвентарь.
Сами же кнИгры в головах форумчан давно расслоились на типы. Брату Златолюбу милее кнИгры, замыкающие стройную систему игр ролевых. Брат Таро пытается построить продукт только на основе своей оценки ожиданий потенциальных покупателей. Кто-то любит "просто лабиринты". Кто-то видит в кнИграх способ иллюстрировать "без компьютера" стратегические настольные игры. Кто-то, наверное, ждет литературных изысков...
Все "разбрелись по своим углам", и говорить о применимости или избыточности кубика можно только в отдельно взятых частных случаях.

Пн Июн 27, 2011 11:40
Златолюб
42  27  Властелин строк
gudleifr
Т.е. классификация "по инвентарю" не может отменить классификацию "по типу игры".

Лично я согласен.

Кстати, продолжая мысль о картах. В свое время с ними весьма успешно работал Алисаджар, которого что-то давно не видно. Кстати, карты у него были самые обычные – малый аркан Таро, т.е. игральные. (Ну да, знаю-знаю, названия мастей отличаются и валетов два: старший валет-рыцарь и младший рыцарь-валет).

Из ролевых игр с картами наверное самая известная (исключительно благодаря сеттингу) – DragonLance: Fifth Age. Думаю, любой ролевик знает, где – в исключительно общеобразовательных целях! – можно скачать нераспознанный скан правил. В смысле, можно извратиться и написать сольное приключение под эту систему.

Пн Июн 27, 2011 14:03
Dyuss
4  Герой легенд

Еще один важных параметров книги-игры является реиграбельность. Порою просто не хочется идти по тем или иным путям, т.к. На них столкнешся с сильным противником и есть вероятность погибнуть уже в начале-середине от неудачного броска кубиков. Но именно из-за них приходилось проходить игру по несколько раз, погибая в боях.
Несколько ссылок можно запомнить, но нам, как я понимаю, нужен элемент, не зависящий от игрока (параллель с реальным миром где не все зависит от тебя).
А если использовать, по аналогии с ПС играми, случайные события. В конце книги создать раздел со случайными событиями, в том числе и в бою, и по требованию книги открывать ту или иную страницу со случайным событием?

Пн Июн 27, 2011 14:31
Златолюб
42  27  Властелин строк

Dyuss

А если использовать, по аналогии с ПС играми, случайные события. В конце книги создать раздел со случайными событиями, в том числе и в бою, и по требованию книги открывать ту или иную страницу со случайным событием?

Есть опасность скатиться к настольной игре, как это произошло у Ферена Цешке.

Кстати, настойчиво рекомендую вот этот сольный модуль. Именно из-за боя с демонами. Между прочим, используемая в нем система правил – AD&D1 – ровным счетом не играет никакой роли. Все дело именно в случайной тактике противников, а что они бросают на попадание – d20, 2d6, 3d6, 1d12 и т.д., на большее или на меньшее, абсолютно вторично.

Пн Июн 27, 2011 17:23
Dyuss
4  Герой легенд

Похоже на то, что с каждой новой идеей кига-игра и так приближается к литературной настолке. А вообще интересно былобы посмотреть на книгу-игру по правилам d&d.

Пн Июн 27, 2011 20:33
Златолюб
42  27  Властелин строк

Златолюб
mindw0rk
Сейчас вам напишут об "Одиноком волке".

"Без многогранников" имеется в виду "без генератора случайных чисел"? А то, можно ведь и бочонки от лото тянуть.

Обратите внимание, это сообщение было в теме вторым. Поскольку голосов "за" систему "Одинокий волк" не прозвучало (не считая моего), может быть кто-нибудь аргументирует, почему он "против"? (Я "за" по одной простой причине – эта серия вторая по длине, 28 книг. По T&T и то книг вышло меньше – хотя с журнальными и любительскими приключениями больше, но так ведь и "Одинокому волку" может существовать фанатское творчество).

Dyuss
А вообще интересно былобы посмотреть на книгу-игру по правилам d&d.

Не то слово. Very Happy

Разделы форума