Проект конкурса по книгам-играм

Ср Май 25, 2011 12:50
Jumangee
Во всех бочках затычка

Давненько у нас небыло конкурсов!
Я долго ломал голову над тем, какую тему для него предложить, сложно придумать что-то, что будет интересно большинству.

Готов принять ваши предложения, но предложу и свой вариант.

Идея такая: провести конкурс на самую длинную книгу-игру, но с минимальным количеством параграфов Smile
Под "самой длинной" я подразумеваю кол-во параграфов которые надо прочитать чтобы дойти до финала, ещё можно сказать, что это количество действий. А вот реальное количество текстовых параграфов в книгре должно быть минимальным. Таким образом, автору потребуется повторно использовать свои параграфы для продвижения по сюжету.

В таком виде требования к работам формулируются так:

– длительность книги-игры в действиях должна быть больше, чем количество параграфов книгры
– повторно используемые параграфы должны обыгрываться каким-либо способом (повторно посещённая локация, "день сурка" и т.п.) и продвигать игрока по сюжету
– параграфы должны быть описаны литературным языком, использование игровой механики для обеспечения повторности использования не должно вредить литературной целостности текста

Поясню, что описанные требования не являются критерием допустимости, но могут служить критерием для оценки работ.

При оценке работ будут учтены: сюжет, длина игры, количество параграфов, приёмы использованные для повторного использования параграфов, простота игровой механики, ну и конечно логичность.

Условия проведения: не меньше четырёх авторов
Жюри: Jumangee
Сроки: один календарный месяц
Начало: запись четырёх авторов + n дней
Призы: бумажные (изданные) книги-игры победителю и "приз зрительских симпатий"

Ср Май 25, 2011 15:26
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд
Jumangee
приёмы, использованные для повторного использования параграфов

Не думаю, что получится изящно реализовать.

Ср Май 25, 2011 15:47
Jumangee
Во всех бочках затычка

Откуда такое мнение? В любом случае, реализовать можно по-разному, а значит и оценивать возможно, имхо

Ср Май 25, 2011 15:59
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

В принципе то оценивать можно.
Самое простое что можно замутить на повторяющихся параграфах – лабиринт. Вон как в колдуне Огненной горы было, я там пару часов по кргу ходил потом бросил. Видели мультик, про дракончика который под заунывную музыку за своим хвостом гонялся?

Тогда чтобы поставить игроков в равные условия можно поставить ограничение на число параграфов. Например, кто используюя 25 параграфов сможет сделать самый длинный квест, не теряя при этом интересности.

И ещё вопрос, можно ли использовать редакторы? Он, замаскировав неуклюжую механику откроет несколько интересных возможностей. Например набор параграфов, на которые попадаешь случайно или с одного параграфа выходишь в случайный, а потом побродив возвращаешься.

Ср Май 25, 2011 16:20
Jumangee
Во всех бочках затычка
Эргистал
Самое простое что можно замутить на повторяющихся параграфах – лабиринт.

Я тоже сразу об этом подумал, поэтому сразу написал:

Jumangee
- повторно используемые параграфы должны обыгрываться каким-либо способом (повторно посещённая локация, "день сурка" и т.п.) и продвигать игрока по сюжету

Параграфы же лабиринта посещаемые в поисках правильного выхода нельзя назвать продвигающими по сюжету (в большинстве случаев)

Добавил через 1 минута 38 секунд:

Эргистал
И ещё вопрос, можно ли использовать редакторы?

Не вижу причин отказывать

Ср Май 25, 2011 17:02
Ergistal

А что. Я принципе готов принять участие. Шикарная идея (на мой взгляд) уже сформировалась. Осталось завершить задуманное.

Ср Май 25, 2011 19:25
gudleifr
Знаменитый приключенец
Эргистал
Самое простое что можно замутить на повторяющихся параграфах – лабиринт.

Можно еще проще – какой-нибудь кубиковый Mortal Combat с текстовыми иллюстрациями.

Ср Май 25, 2011 22:07
Jumangee
Во всех бочках затычка

gudleifr
повторю ещё раз

Jumangee
- повторно используемые параграфы должны обыгрываться каким-либо способом (повторно посещённая локация, "день сурка" и т.п.) и продвигать игрока по сюжету

И сам сюжет тоже оценивается

Ср Май 25, 2011 22:28
gudleifr
Знаменитый приключенец

Jumangee
Одно другого не исключает. Более того, параграф "В руке что-то хрустнуло",- может читаться по-разному гораздо естественнее (чья рука, удар или блок), чем в других видах кнИгр.
Например, накопитель игрока состоит из 32-зубов (для ровного счета добавим скулы и брови). Попадание в одну из локаций (D6*D6) вызывает изменение накопителя. Хеширование накопителя дает новый параграф – "Но нога подвернулась и следующий удар получился слабым. Вычеркни еще два зуба себе и один – противнику". (Вот и "продвижение по сюжету".)

Ср Май 25, 2011 22:34
Jumangee
Во всех бочках затычка

Одно другого не исключает, конечно, но сюжет сам по себе тоже оценивается, вот что я хочу сказать.

Чт Май 26, 2011 0:06
Златолюб
42  27  Властелин строк

Лучше я что-нибудь переведу.

Чт Май 26, 2011 19:00
Logger
3  Знаменитый приключенец

Конкурс – дело интересное, но...мне кажется, что лучше может пока обьединяться с другими конкурсами, дабы иметь больше аудитории и участников? Пока не уверен, что мы у себя найдем 4х участников, да еще чтобы никто ни сошел с дистанции. У меня вот лето ожидается жарким (от работы) Sad

Чт Май 26, 2011 21:37
mindw0rk
Свободный искатель

Я уже знаю как сделать практически бесконечный цикл прохождения при количестве параграфов меньше 20. Но это вряд ли будет интересно.

Предлагаю вместо этого конкурс на книгу-игру в самом уникальном сеттинге (то есть никаких эльфов и шаблонного фэнтези) с как можно более оригинальными персонажами.

Чт Май 26, 2011 21:56
Jumangee
Во всех бочках затычка
mindw0rk
бесконечный цикл прохождения при количестве параграфов меньше 20. Но это вряд ли будет интересно

Нужен как раз не бесконечный, а интересный

mindw0rk
в самом уникальном сеттинге (то есть никаких эльфов и шаблонного фэнтези)

В твоём понимании, не-фэнтези уже является оригинальным сеттингом???

Logger
мне кажется, что лучше может пока обьединяться с другими конкурсами, дабы иметь больше аудитории и участников?

Объединиться – вряд ли возможно, в ИЛ-сообществе по-моему конкурс за конкурсом... Но попробовать конечно надо.

Чт Май 26, 2011 22:18
mindw0rk
Свободный искатель
Jumangee
mindw0rk
бесконечный цикл прохождения при количестве параграфов меньше 20. Но это вряд ли будет интересно

Нужен как раз не бесконечный, а интересный

Как может быть интересным, если ты правилами подталкиваешь к тому, чтобы:
1. В книге было минимум параграфов (а значит, минимум оригинального контента)
2. Игрок должен возвращаться к одним и тем же параграфам как можно больше раз (что быстро надоест).

Jumangee

mindw0rk
в самом уникальном сеттинге (то есть никаких эльфов и шаблонного фэнтези)

В твоём понимании, не-фэнтези уже является оригинальным сеттингом???

90% книг-игр – фэнтези. Так что в какой то мере да. Хотя и в фэнтези можно что-то оригинальное придумать

Чт Май 26, 2011 22:22
Jumangee
Во всех бочках затычка

Повторное использование параграфов это идея конкурса, но никак не основной критерий оценки работ. Оцениваться будет сюжет и то, как использовался приём повторного использования параграфов для подчеркивания сюжета. Как-то так.
Ну или так: повторы не длины ради, а сюжета для Smile
Возможно формулировка у меня не очень получилась, но я не зря написал что это проект конкурса, а не его начало.

Чт Май 26, 2011 22:49
Ergistal

Даёшь конкурс...! Главгле реализовать оригинальную идею. У меня есть интересная, так и подмывает рассказать... НО я уж лучше до конкурса приберегу.

Чт Май 26, 2011 22:54
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд
Jumangee
Откуда такое мнение? В любом случае, реализовать можно по-разному

В голову пока не приходят изящные решения на этот счёт.

Сб Май 28, 2011 0:08
Jumangee
Во всех бочках затычка

После долгих раздумий и совещаний, было решено не торопиться – народу на конкурс не наберётся.

Поступило предложение попробоваться на чужих конкурсах как на литературных(!), так и интерактивно-литературных. Первых пока не нашлось, ко вторым надо готовиться.

Если желающие найдутся, можем ВМЕСТЕ попробовать подготавливать книги-игры в литературным конкурсам, и делать интерактивные варианты для конкурсов в ИЛ.

В ИЛ сейчас идёт приём работ на конкурсы:
СМ(И)И-2011 до 04.07.2011 г., 6:01 по мск. – последний срок приема работ
КРИЛ 2011 до до 1 ноября 2011 года по московскому времени (после этого срока никакие доработки/исправления/изменения игр не принимаются)

Сб Сен 08, 2012 15:21
Евген
Свободный искатель
Jumangee
народу на конкурс не наберётся.

Народ счастлив Yahoo!

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума