Сколько параграфов нужно для счастья

Сб Мар 19, 2011 16:36
Златолюб
42  27  Властелин строк

Господа, давайте определимся, сколько параграфов нам хотелось бы для полного счастья, и почему именно столько?

Сб Мар 19, 2011 16:42
EXP
Путник

От 500 до бесконечности)Считаю оптимальным-минимальным вариантом 500 параграфов. И игрой насладится успеешь и времени не много потратишь.

Сб Мар 19, 2011 17:11
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

У Бутягина с Чистовым получалось на 300 параграфов сделать так, чтобы было интересно, не надоело, и чтоб пройти разными путями (в книге под 1000 вряд ли захочется проходить ещё раз (вне зависимости от того в ширину или длину книга (больше вариантов или она длиннее))).

Сб Мар 19, 2011 18:04
Jumangee
Во всех бочках затычка

Мне кажется длину счастья не измерить параграфами Smile
Есть книгры и на 50 параграфов интересные. И вообще, когда нам "мало" – это просто хочется продолжения в том же духе, а за это должны быть ответственны "продолжения". Если же книгу "размывать" на бОльшее число параграфов, то мы рискуем получить книгу, где будет много "воды" и игрочитать будет скучно.

Сб Мар 19, 2011 18:09
Златолюб
42  27  Властелин строк

Мне больше импонирует идея сольных РПГ, вроде "Туннелей и Троллей" – попался нам по дороге к подземелью дракона какой-нибудь заброшенный дом с привидениями, значит берем отдельно выпущенное приключение "Дом с привидениями" и проходим его. Или не берем и не проходим. В таком случае, чтобы обеспечить максимальную гибкость, приключения должны быть где-то параграфов на 50-100.

Сб Мар 19, 2011 18:35
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

По мне 600+, иначе сложно рассказать что-то, действительно, интересное, хотя у кого-то и получается.
Думаю, в нынешних реалиях чтобы книгу-игру имело смысл читать, там должно быть что-то, действительно крутое. Например, увлекательный сюжет, почти полностью нелинейный (фактически, несколько книг в одной), какие-то интересные квесты, которые можно реализовать только текстом (особенно прикольно когда в параграфе явно не указано, какой предмет/знание надо использовать) и т.д.
Иначе самый отстойный квест/рпг будет лучше, чем книга.

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Сб Мар 19, 2011 21:36
Златолюб
42  27  Властелин строк

Vo1t
Но это если идти по пути "Боевой фэнтези" – каждая книга строго отдельно от остальных (география общая, ну и что? У Браславского тоже книги чисто номинально связаны общим миром и даже героем). Если есть возможность для каждой интересной локации делать по книге (к примеру, вы идете по дороге, доходите до развилки. Справа виднеется какой-то замок (откройте "Замок Бйувола" параграф 1A), слева – какая-то деревушка (откройте "Саксонские войны" параграф 1) ), тогда наоборот, нельзя их слишком затягивать.

Тут возникает второй вопрос, сколько параграфов должно приходиться на локацию и/или квест? С учетом того, что там могут быть всякие НИПы, которые могут что-то подсказать, а могут и помешать.

И сразу третий, сколько квестов/локаций должно быть в одном приключении (то есть книге)?

Сб Мар 19, 2011 21:59
Piligrim
3  Меценат

undefinedМне больше всего нравится концепция Златолюба в виде набора глубоких, но не длинных квестов, тем более она реиграбельней одной большой книгры. Очень неплох в этом плане, например, странник, он самодостаточен.[b]

Сб Мар 19, 2011 23:14
EXP
Путник

Златолюб
Vo1t
Но это если идти по пути "Боевой фэнтези" – каждая книга строго отдельно от остальных (география общая, ну и что? У Браславского тоже книги чисто номинально связаны общим миром и даже героем). Если есть возможность для каждой интересной локации делать по книге (к примеру, вы идете по дороге, доходите до развилки. Справа виднеется какой-то замок (откройте "Замок Бйувола" параграф 1A), слева – какая-то деревушка (откройте "Саксонские войны" параграф 1) ), тогда наоборот, нельзя их слишком затягивать.

Тут возникает второй вопрос, сколько параграфов должно приходиться на локацию и/или квест? С учетом того, что там могут быть всякие НИПы, которые могут что-то подсказать, а могут и помешать.

И сразу третий, сколько квестов/локаций должно быть в одном приключении (то есть книге)?

Это очень удобно, если автор захочет продавать свои книги) Заманит одной общей, а для полного прохождения придётся и все остальные приобритать. Заманаху хорошая будет. Особенно если первая книга будет хорошо написанна
Сб Мар 19, 2011 23:38
Магистр Таро
26  63  Меценат

Я согласен с Lethal Weapon и Jumangee насчет того, что главное интересность игры, а не размер книги-игры.

А если обсуждать именно количественность (размер книги-игры), то это связано с типом игрок-читателя. Есть игроки, которые готовы читать много параграфов, неспешно и смакуя сам процесс игры. И есть игроки, которые не любят затянутых повествований и длинных сюжетов. Аналогия – есть романы и есть короткие новеллы.

Если же говорить о неком "техническом оптимуме" размера книги-игры, то это около 300 параграфов. Но с учетом того, что у этой игры будут ветки с длиной сюжета не менее 50-90 параграфов. Если автор разбил игру на 10 веток, то мы получим слишком короткие сюжетные ветки – примерно в 30 параграфов каждый (это будут уж слишком короткие сюжеты прохождения игры).

Важен так же фактор Времени, которое занимает проходжение одной сюжетной ветки книги-игры.
1 параграф текста займет около 20 сек. чтения (с учетом времени перехода на новый параграф и с учетом некоторых параграфов, которые потребуют бросать кубики и делать пометки на листике героя).
Значит игра в 300 параграфов с длиной одной сюжетной веткой в 60 параграфов займет около (60х20 сек.) = 1200 сек. = 20 минут игры;
На мой взгляд этого вполне достаточно, чтобы погрузиться в игру и поиграть.
Но если игра составляет 600 параграфов с длиной сюжетной ветки около 150 параграфов, то игра будет длиться около 40 минут. Это уже многовато с точки зрения временных затрат для современного "спешащего" молодого человека.

Если можно доставить игроку удовольствие игрой с временнем проходжения в 20 минут, то зачем делать игру более длиной по времени?
Поэтому я сторонник серии игр с размером в 300 параграфов каждая. Получается сериал, который игрок может легко "проглатывать" кусками в 300 параграфов (по 20 минут) за один присест. А потом когда у игрока-читателя найдется немного свободного времени, он может сесть и сыграть вторую книгу-игру (миссия №2) и т.д.
Об этом сказал Златолюб Smile

Вс Мар 20, 2011 0:25
Златолюб
42  27  Властелин строк

Таро
По-моему, вы путаете понятия "играть" и "читать". В игре, на мой взгляд, главное – возможность совершать выбор, влияющий на ситуацию. То есть надо думать (а хоть бы и сжульничать – я так "Идущих на смерть" и проходил, просто мне исторические игры нравятся намного меньше героического фэнтези – посмотреть, какой выбор что дает). А для этого надо осмыслить прочитанное, взвесить препятствия и свои возможности.

Короче, никогда не любил игр на время. Evil or Very Mad

EXP
Это хорошо, значит автор (а скорее издатель) будет заинтересован в дальнейшем выпуске своей продукции, а то получится, как всегда у нас – анонсировали 17 книг "Боевой фэнтези", а издали только 7. И у Браславского пятую и шестую книгу все никак не издадут.

Но, опять же, большинство читателей полностью ни одну книгру не проходят – во-первых, скучно, во-вторых, есть откровенно тупиковые ветки. То же самое будет и при модульной системе – если меня не прельщает какой-то поворот событий, значит и книгу для него покупать не стану. И, второй момент, каждая книга-модуль будет самодостаточной – при желании можно в нее играть, не имея вообще никаких других книг-приключений, только книгу с правилами (зависит от размера правил – можно для каждого модуля писать усеченную версию правил и помещать прямо в нем, как, собственно, и делалось в "Боевой фэнтези").

Вс Мар 20, 2011 12:42
Златолюб
42  27  Властелин строк

В принципе, 50 параграфов (даже сто, если особо пейзаж не расписывать) можно забить в газету или журнал. Но для этого книги-игры должны быть не только маленькими (50 параграфов), но и сочетаемыми, чтобы из них можно было собрать что-то большое и интересное.

А вот большие – 400 параграфов и выше, в наших условиях, получается, обречены на вымирание. Писать-то их может и будут (или просто переводить FF), но вот издавать... :cry:

Вс Мар 20, 2011 15:14
Магистр Таро
26  63  Меценат

Златолюб подсказал идею.
А давайте организуем конкурс на написание книги-игры в 50 параграфов?! Wink
Размер небольшой и не потребует больших усилий от авторов. И такой формат интересен с точки зрения эксперимента – на тему "малых форм".
Ага?! Smile

Вс Мар 20, 2011 16:00
Златолюб
42  27  Властелин строк

Таро
Был уже один конкурс – на до 100 параграфов. Долго не могли определиться с составом жюри, потом участников.

И, может я не совсем ясно выразился, 50 параграфов – это описание одной локации или одного квеста, которые вставляются куда-нибудь в более обширное повествование. Основной же плюс данной формы я вижу в ее модульности – возможности собирать из отдельных локаций/квестов крупномасштабные приключения.

Короче, мне не будет интересно играть в такую маленькую книгру, если я точно знаю, что это – первая и последняя книга серии.

Или, может, провести конкурс на лучший квест или локацию? Скажем все дружно пишут о доме с привидениями, или о сборе шишек для деревенского знахаря (зачем тому шишки – это уже сюжет "каркасной" книги, к которой монтируются все остальные).

Или же, каждый описывает свою локацию/квест, но так, чтобы они стыковались в рамках общей концепции.

Вс Мар 20, 2011 21:52
Златолюб
42  27  Властелин строк

Вот я предлагаю, обговорив все, что можно обговорить, составлять по мотивам обсуждения некий краткий реферат – именно для потомства и публикации в журналах (журналов пока нет, так ведь и публиковать нечего, кроме рецензий).

Я этим хотел сказать, что Таро перевел стрелки на обсуждение написания именно компьютерной игры, причем заведомо провальной – именно потому, что сейчас текстовые квесты не будут пользоваться коммерческой привлекательностью.

Вс Мар 20, 2011 22:28
Jumangee
Во всех бочках затычка

И где публиковать эти рефераты, и в каком виде?

Вс Мар 20, 2011 22:49
Златолюб
42  27  Властелин строк

Публиковать можно на сайте в разделе "Статьи". Собственно, первоначально форумы для этого и предназначались – люди писали в журналы в раздел "Форум", обсуждали там разные вещи, а потом на основе этих обсуждений они же или кто-то другой писали статьи для этого же журнала.

Написать-то реально, вон "Туннели и Тролли" до сих пор пишутся – на drivethrurpg даже выложили очередное бесплатное сольное приключение. Но надо для начала придумать сеттинг. Или хотя бы составить список наиболее часто употребляемых локаций (дом с привидениями, подземелье с драконом, туннель с троллем) и заодно хоть какие-то правила (типа основных рас, классов и заклинаний).

http://rpg.drivethrustuff.com/product_info.php?products_id=89467&it=1&SRC=newsletter

Для скачивания требуется регистрация. Ссылку потом сотру... Или проще уже где-то сделать тему с полезными ссылками на бесплатные ресурсы (этот – платный, но время от времени там появляется кое-что и бесплатное)?

Пн Мар 21, 2011 10:33
Jumangee
Во всех бочках затычка

Оффтопик про расширяемую игру отделил в http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=1943

Пн Мар 21, 2011 18:28
Logger
3  Знаменитый приключенец

Златолюб
В принципе, 50 параграфов (даже сто, если особо пейзаж не расписывать) можно забить в газету или журнал. Но для этого книги-игры должны быть не только маленькими (50 параграфов), но и сочетаемыми, чтобы из них можно было собрать что-то большое и интересное

IMHO – идея может работать только на базе мощного и интересного сеттинга. То есть – ценность будет представлять больше сам сеттинг, чем книга. И тогда люди будут играть в соло в случае отсутствия партнеров для нормальной игры.

Без сеттинга – 50 параграфов ничтожно мало для литературной части. Или надо заменять параграфы на главы (много текста), то есть читатель будем именно читать и лишь иногда принимать решение.

Чт Мар 08, 2012 22:56
Crimson D.

В подростковом возрасте написал книгу-игру на 1800 параграфов о приключениях викинга.
Она есть только в бумажном виде, переводить в электронный формат сейчас нереально.
Основные особенности:
1. Наличие отдельных блоков приключений, представляющих собой своего рода мини-игры (например, при плавании по морю можно высадиться на остров и получить множество дополнительных приключений, или проникнуть на корабль-призрак, или попасть в подводную пещеру и т.д.).
2. Очень много вариантов выбора в каждом приключении.
Таким образом, книжку-игру даже при большом количестве параграфов можно пройти и быстро (при очень большой удаче, конечно), а можно и долго (если из любопытства забираться в незнакомые места, для которых написаны отдельные блоки приключений), и играть в нее много раз, даже в знакомых местах выбирая различные варианты поведения.
А существенным недостатком этой схемы является то, что значительная часть трудов пропадает даром: есть несколько объемных блоков приключений, в которые у меня почти никто из играющих не попадал.

Пн Апр 09, 2012 17:38
Moransky

Очень нравится концепция Fabled Lands. Книга обычных размеров, но пересекающаяся с другими книгами серии. Захотел – поиграл немножко и забросил. Захотел – скупил всю серию и приключаешься хоть до посинения. Да и вообще мне по душе идея переноса героя из одной части в другую.

Пт Фев 27, 2015 13:11
Liam
2  Путник

Не думаю что огромное количество параграфов, может сделать игру интересней. Парадоксально, но факт, что чем больше параграфов, тем игра проще и наоборот.
Да и вообще, большинство параграфов во многих книгах, это просто длинная цепь, а ветвления не так уж и часты.
Вот я анализировал одну книгу. У неё крайне сложное прохождение, а параграфов всего 20 …

Пт Фев 27, 2015 13:51
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств

400 – 700 параграфов для меня оптимум. Почему именно эти цифры? Взял не с потолка Very Happy , а основываясь на своем опыте книгрока:
– Нижняя граница – Fighting Fantasy,
– верхняя граница – книги Браславского.

Я думаю, что именно такой объем наиболее сбалансирован. С одной стороны, можно сделать достаточное количество разветвлений, чтобы играть и переигрывать было интересно. Хороший пример – "Легенда о призрачных воинах".

С другой стороны, книга будет не такой длинной, чтобы надоело играть (или не было времени на игру). В качестве примера могу привести "Владыку степей". Отличная книга! Но я полгода назад, как-то вечером, начал читать и так и не дошел до конца. Все собираюсь, да понимаю, что на эту книгу нужно больше времени, чем полчаса перед сном Sad . Поэтому откладываю и откладываю (записал в список желаний).

Сб Фев 28, 2015 1:30
Алекс
1  124  Хозяин подземелья

Имхо, вопрос надо немного по-другому ставить: каково должно быть оптимальное количество параграфов на одно прохождение. А не книгу. Скажем если на одно прохождение нужно в среднем 30 параграфов, а в книге 600 параграфов, то значит книга содержит 20 разных прохождений. Если в книге 60 параграфов, то в ней 2 прохождения. Если в ней на прохождение уделяется 10 параграфов, то в ней 6 прохождений. Т.о. вопрос в том, что важно: длина прохождений и количество прохождений. Произведение дает общее число параграфов.

Вс Мар 01, 2015 1:02
Casralis
2  Герой легенд

Странно, мне казалось, что в подобной теме я уже отписывался... Хотя может это было где-то еще.

Как по мне, размер не сильно важен если за размер который есть мне расскажут интересную историю. Но все-же хотелось бы иметь прохождение минимум в 20 параграфов.

Слишком длинное прохождение (>80 к примеру) не нужно ибо оно утомляет. Исключение – игры с открытым миром типо "Земель Приданий". В остальном же лучше историю делить на части.