harald, Книга-игра по славянской мифологии

Сб Фев 12, 2011 17:57
harald
5  Знаменитый приключенец

У главного героя пропала жена, он пойдёт к гадалке и она скажет, что её украл какой-то злодей, кто – она не знает. И отправит его за кромку (славянский потусторонний мир). Герой долго не будет верить в происходящее, а попадёт в мир домовых, леших, голбечников и прочих мифологических славянских персонажей. Боёв не будет, все преграды – это будут загадки в старо-русском стиле, повыбираю, конечно, более понятные современному человеку. ГГ придётся и калинов мост пересечь и за кудыкину гору сходить. В общем фольклор будет сильно задействован. В конечном итоге ГГ встретится с Чернобогом!

Уже после эдакого анонса, я немного изменил введение в игру. планируется друг для ГГ на всю игру – Серый Волк. Изначально задумывал её как юмористическую, но решил выбрать серединку между юмором и мрачной реальностью кромки.
писать параграфы пока не начинал, обдумываю варианты. Вот предыстория, которая, скорее всего, изменяться не будет.

Что меня разбудило в тот ранний час? Наверное, смутное предчувствие беды. Слишком тихо было. Я протянул тогда руку, пощупав уже остывшую простыню – жены не было. Глянул на часы и ещё неясно удивился, почему она встала в такую рань. Было лишь начало пятого, голова отказывалась работать, а мысли роились какими-то неясными клубками. Я прошёл на кухню, заглянул в ванную. Вышел в коридор – обувь и шубка были на месте. Ничего не понимая, я заглянул в шкаф и холодильник. Мною овладел ступор и я не мог сообразить, что сейчас надо делать. Через мгновение кинулся в спальню – её мобильный телефон лежал на тумбочке. Схватив его, начал искать в телефонной книге номер её матери, но вовремя одумался. У женщины и так сердце больное, а тут я в начале пятого с известием, что её дочка из кровати пропала. Бред какой-то. Я ещё раз обошёл квартиру, заглядывая в каждый угол, при этом понимая, что вот за этой батареей она при всём желании не уместилась бы. Я собрался с мыслями. Куда она могла пойти? К соседке, если её сапожки на месте? Я бросился в коридор – дверь была закрыта ключом изнутри. И тут моё внимание привлёк небольшой кусок чего-то чёрного. Размером со спичечную коробку, в углу прихожей лежал, я подошёл и подобрал, кусок сажи! Странно… и ничего не понятно!
В моих бестолковых метаниях я не заметил, как наступило утро. Сначала спохватился, что надо на работу, но вспомнил, что сегодня выходной. Легче от этого не стало. Сославшись на непредвиденные обстоятельства, я изменил своему правилу – не рыться в телефоне жены. Все последние входящие и исходящие были мне, её сестре и её матери, и только один звонок был на неизвестный мне номер. Я набрал и с замиранием сердца стал ждать, когда абонент поднимет трубку. Уставший и безразличный женский голос сообщил мне: «Кинотеатр Надежда. Предварительные заказы билетов». Я сбросил вызов. Это на днях я свою жену просил заказать билеты, потому что не успевал после работы заехать в кассы. Последняя зацепка испарилась и снова встал вопрос – что делать? Хотя, почему последняя? А кусок сажи? А что кусок сажи? Приду в милицию, скажу: «У меня пропала жена, вот вещдок!» Так что ли?
Раздался звонок в дверь, я опрометью бросился открывать, но к моему глубокому разочарованию это был сосед, который частенько приходил на утренний чай ко мне. «Я не вовремя?» – с тревогой глядя на моё лицо, осведомился он. Ну что ему было сказать? Мне нужен был совет, сам я не мог ничего придумать. Я молча, жестом, указал ему на кухню и закрыл дверь.

– Слушай, я не хочу тебе навязывать свои предположения. Ты в таком состоянии и сам можешь надумать что угодно. Но вот что я тебе скажу: помнишь, в прошлом году меня жена моя к бабке водила, так до сих пор ни капли в рот не беру. Сходил бы к ней. Она, говорят, всем помогает.

Я закрыл за соседом дверь и вернулся на кухню, чтобы помыть кружки после чая. На столе лежал клочок бумаги с адресом ведуньи, которую мне посоветовал посетить мой утренний гость. Бред, конечно. Я человек современный и во всякие сказки не верю, но сейчас был готов на всё, чтобы быстрее разрешить угнетающую ситуацию. Наспех одевшись, я сунул в карман пальто этот странный кусок сажи, огляделся, неизвестно что пытаясь увидеть, и прихватил с собой перчатку жены. Зачем? Бабка-то эта не собака-ищейка, чтобы по запаху поиск вести. Да а чём я вообще? В сердцах хлопнув дверью, я застучал каблуками ботинок по ступенькам, лифт вызывать не хотелось.

– Ты, милок, не бойся, не ушла она от тебя к другому, это я чувствую сразу, если случается такое.
«Бабка» была лет на десять старше меня и выглядела, скорее, как вольная журналистка из американских фильмов, ну, или «зелёный» боец, защищающий очередное дерево от сруба. Эдакий творческий хаос на голове, какие-то цепочки с кулончиками, фенечки на руках. Как-то меня она не вдохновила на мистический настрой. И сидел я на этой кухоньке только потому, что она ещё не заикнулась о деньгах. Я опять прислушался к непрекращающейся болтовне.
-А вот если бы ты, к примеру, иглы в косяки втыкал, то не случилось бы ничего такого.
Слово «такого» она произнесла с каким-то отвращением.
– А теперь, давай, выпей вот это и сразу станет легче.
Я сунул нос в кружку и чихнул, запах был едкий и неприятный. Я с какой-то мольбой поднял глаза к потолку и, сам не понимая, почему я это делаю, залпом осушил содержимое кружки.

Сб Фев 26, 2011 17:56
САРТОРИУС
1  Свободный искатель

Интересно. Я писал книгу-игру с такими персонажами в 2004 году и сделал примерно две трети из запланированного количества параграфов (около 400 из 600). Правда, потом пришёл к выводу, что около ста из них никуда не годятся (одна из сюжетных линий) и, кажется, выкинул. Остальное до сих пор хранится, написанное от руки. Прервал работу по причинам, не связанным с отсутствием мыслей или "вдохновения".
Сюжет был довольно типичным: тоже похищение человека, тоже современный ГГ в мире русских сказок, в итоге – встреча с Кощеем Бессмертным.

[img]http://www.plagiatnik.ru/niks.php?nik=САРТОРИУС[/img]PlagiatNIK.ru - Ник САРТОРИУС защищен.
Сб Фев 26, 2011 19:19
harald

Выложи, полюбуемся.

Сб Фев 26, 2011 20:42
Donkey
2  Свободный издатель

Вообще интересно. Понравилось.
По крайней мере, для меня – не эксперта нигде и ни в чём. Я привык читать книги и верить тому, что там написано. И не копать глубже, сравнивая с историческими фактами и реалиями.
Тайный сыск царя Гороха – нравится, Ведун (Александр Прозоров) – нравится. Больше всего нравятся Загадки старого кладбища (Алексей Атеев). Это вступление тоже понравилось.

Скажу больше. Являясь немножко издателем, и ни на сколько книжным маркетологом, могу сказать, что и Белянин, и Прозоров, и Атеев достаточно успешно продаются. Следовательно, любая похожая литература по логике тоже должна продаваться.
Так что ждём завершения многообещающего произведения Smile

Сб Фев 26, 2011 20:51
harald

Признаюсь, что я очень давно фанател от книги Ольги Григорьевой "Ладога". Вот, в принципе, она, наверное, и сподвигнула на эту идею. Но, признаюсь, я это понял после того, как придумал сюжет. А также провёл параллель с "Моя жена – ведьма" Белянина.

Сб Фев 26, 2011 20:57
Donkey
2  Свободный издатель

Григорьева что-то не читается у меня. С огромным трудом осилил её "Колдуна". И всё... Дальше не попёрло....
Ну да это уже офтоп...

Сб Фев 26, 2011 22:14
harald

Первый параграф, после десятка удалений и правок.

1
Что меня разбудило в тот ранний час? Наверное, неудобство, будто, простыня скомкалась подо мной. Слишком тихо было. Я протянул руку, пощупав простыню рядом с собой – жены не было. Вместо привычного матраца – было что-то влажное и мохнатое! Я открыл глаза и быстро сел на кровати. Вместо простыни преспокойненько рос мох! Я оглянулся – я был не в кровати! Я был не в своей квартире! Я проснулся на опушке леса!
Наверное, это всё ещё был сон, я ещё спал. Облегчённо выдохнув, я поднялся и огляделся. Да нормально всё. Лес, мох, огромный дуб, который не смогли бы обхватить пяток десятков взрослых мужчин, волк, колосистое поле в стороне, напевающее песнь свободы, перекликаясь звоном зрелых зёрен пшеницы. Волк! Я быстро вернулся взглядом к зверю, стоящему напротив меня и, закричав, ломанулся в чащу леса. Побег не увенчался успехом – я запнулся о корень, выступающий из земли, и пребольно растянулся на земле. Дышать стало трудно. Лёжа лицом вниз, я успокаивал себя: это сон, дышать мне трудно потому, что я во сне перевернулся на живот и диафрагма сжата, не даёт достаточного количества кислорода. Это всё… бред это всё. Точно! У меня высокая температура, а моя жена сейчас растирает мою грудь уксусом, пытаясь сбить температуру! А мне всё это мерещится!
– Не ушибся, мо́лодец?
Кто это сказал? Жена? Почему тогда «мо́лодец»? Я повернул голову на голос… передо мной стоял волк. Я икнул.
– Ты чего, человече? Руда к голове прилила? Али не здоров?
Я потряс головой и ущипнул себя. В книгах и фильмах всегда так делали, пытаясь избавиться от морока. Стоп! Какого морока? От чего бы это я стал так размышлять? Да это не мои мысли! Или мои, но мне не привычные. Я ещё раз посмотрел на волка, обычный такой волк. Не как по телевизору показывают, а как в детских книжках рисовали. Типичный такой, с умными глазами и уши торчком. Заинтересованно смотрит на меня, склонив голову на бок. Бред! Я посмотрел ему прямо в глаза и не нашёл ничего лучшего, чем сказать: «Ты кто?». Волк опустил одно ухо и одними губами фыркнул: «Ты – ведогон? За кромку только попал?» Какой же я ведогон? Ну не кромешник же я! Я ведь живой! Стоп! Опять это не я думаю, не знаю я кто такие ведогон и кромешник! Хотя, нет, знаю! Тот, кто за кромку ушёл, из мира живых. Кромки коснулся, от тела отделившись ведогоном, душою своей! Да откуда же я могу знать это?! Меня охватила лёгкая истерика. Оглянулся на волка – тот всё ещё сидел передо мною, смотрел исподлобья. А что если принять сон как должное? Я где-то читал, что если идти у своего сознания на поводу, которое во сне воспроизводит какую-то информацию, то всё само собой разрешится, и сон не превратится в кошмар. Бред, но что ещё делать, если сновидение такое явственное и реалистичное.
– Да не ведогон я, не кромешник. Живой я!
– Да я уж и сам унюхал, что ты из-за кромки, – волк помолчал, задумчиво глядя на меня. – Только как ты попал-то сюда? А хотя, чего гадать-то? Недолго ходить-то тебе, быстро такого слопают-то.
– Это кого слопают? Меня, что ли? – я поёжился. Перспектива быть слопанным не прельщала. Даже во сне.
– Тебя, тебя… А ты-то думал что? Что придёшь за кромку с живым духом и спокойненько разгуливать будешь? Да тебя первый кромешник встречный, если унюхает, сожрёт. Даже ведогоном не останешься-то.
Ничего так обещание! Кромешник – это кто за кромкой живёт, в потустороннем мире, это я сразу понял, почему-то. Да что же это? Я всерьёз верить начинаю в происходящее? Откуда эти знания в моей голове? Я ведь никогда мифологией не интересовался. Ну, слышал, там, про греческих богов разных, про римских; фильмы о викингах смотрел, там они Одина звали; но славянское язычество как-то не затрагивалось по телевидению никогда.
– Так, а ты-то кто будешь, волк? – я заметил, что сам «токать» начал, как и мой хвостатый собеседник.
– Я-то? Серый Волк!
Ага, ну конечно, а я – Иван-царевич. Вот, сейчас, ка-а-ак проснусь! Я опять сильно ущипнул себя за бедро и взвизгнул от боли. Серый Волк глянул на меня с жалость во взгляде.
– Да не спишь ты, не тешься пустой надеждой.
И под его умным взглядом я поведал свою несуразную историю.

– Ведогон такого не смог бы сделать – силушки не хватило бы. Да и кто, вообще, из кромешников сдюжит такое чародейство? – Серый Волк задумчиво поднял глаза к небу. – Да никто, кроме Богов, наверное. Ну и непонятно мне, зачем кто-то сподобился за ВАШУ кромку заглядывать? А уж девицу с ВАШЕЙ кромки забирать… ну, Чернобог, быть может?
Мне было дивно слышать о разных гранях кромки, о Чернобоге каком-то, о чародействе. Будто, книжка для детей какая-то. Запустил руку в карман, по привычке глянуть на время, на мобильном телефоне, чтобы чем-то руки занять, а наткнулись ладони на кусок сажи, который вымазал уже весь карман в пальто и перчатку жены. Как будто, из другого мира вещи. Я извлёк их из кармана. Волк насторожено приподнял уши.
– Жены рукавица? Дай понюхать!
Мне стало смешно. Вот же ересь нечеловеческая – давать волку понюхать вещь, чтобы след взял. Я покорно протянул перчатку, он долго и вдумчиво внюхивался в неё. Потом поднял взгляд, потребовал показать, что в другой руке, я протянул кусок сажи – положил на землю, возле перчатки. Серый Волк долго обнюхивал оба «вещдока», фыркал, прядал ушами, потом, в который раз, пытливо заглянул мне в глаза.
– От рукавицы этой и твой дух, и девицы, мне не знакомой. А вот огня этот сполох мне знаком… – волк сильно смутился, в глазах пыхнул перунов огонь, сжигающий ворогов и испепеляющий преграды на пути. – Огонь этот от Чернобога! От врага кромешников и живых людей. Враг всех ведогонов и кромешников, что чтят правду взаимную, не дающую им каверзы смертные чинить друг другу! Моего врага, врага заклятого, лютого врага.
Серый замолчал. Я глянул на него в смятении – он был в ярости, с трудом её сдерживал; пылала она, будто в бой рвалась, крови просила, выплеска ненависти своей. Что же заставило обычного волка, обычного ли, ненавидеть так бога? Я сторожко протянул руку к его холке, погладил – шерсть была вздыблена. Жёсткая, непослушная шерсть щетинилась, вкушая будущий бой. Глаза волка горели ярым пламенем, меча огненные искры. Никогда в жизни волка не видел живого! Я коснулся его топорщащегося уха, делая вид, что случайно – он взглянул на меня.
– Слушай, молодец, я тебе помогу твою раду вернуть, а ты мне помоги! Одна у нас беда – лиходей похитил радость нашу! У тебя девица пропала, у меня волчата в плену томятся!
Волк тяжело задышал, ожидая моего ответа. Видно было – боялся отказа. Да как же я отказать ему мог? Ведь любимая моя в плену у какого-то Чернобога томилась, как же я брошу её? Я протянул ему руку, ради скрепления договора – Серый Волк взглянул на протянутую ладонь, ткнулся в неё мокрым холодным носом, коротко молвил: «Брат!»

Добавил через 45 минут 21 секунд:

маленькая добавка к параграфу
Проникся я. Что уж говорить, слеза выступила. Тоскливо так стало одному, потерянному в чужом миру. Обхватил волка за шею, вцепился пальцами за загривок, притянул к себе, обнял крепко. Думал – оскалится, ан нет! Прильнул ко мне в ответ, провёл жёсткой щетиной по щеке, ослюнявил губами нос, царапнул острым клыком по руке, пыхнул горячо в ухо: «Спасём наших родных, брат. Жизнь положим, а спасём!»

Сб Фев 26, 2011 23:45
Logger
3  Знаменитый приключенец

Заманчиво, но, мне кажется, чуть-чуть перегружено "попытками проснуться" и внутренними рассуждениями ГГ. Из-за чего при чтении как-бы постоянно приходится фильтровать, какое предложение к чему относится. Может быть несколько сократить их число....можно и будущих параграфах использовать.

Donkey
Вообще интересно. Понравилось.
По крайней мере, для меня – не эксперта нигде и ни в чём. Я привык читать книги и верить тому, что там написано. И не копать глубже, сравнивая с историческими фактами и реалиями.
Тайный сыск царя Гороха – нравится, Ведун (Александр Прозоров) – нравится. Больше всего нравятся Загадки старого кладбища (Алексей Атеев). Это вступление тоже понравилось.

Скажу больше. Являясь немножко издателем, и ни на сколько книжным маркетологом, могу сказать, что и Белянин, и Прозоров, и Атеев достаточно успешно продаются. Следовательно, любая похожая литература по логике тоже должна продаваться.
Так что ждём завершения многообещающего произведения Smile

Кстати о Алексее Атееве – он скончался 23.02.2011. Хороший писатель был.

Вс Фев 27, 2011 11:21
Donkey
2  Свободный издатель

Опаньки...

Жаль. Очень жаль Sad

Вт Сен 30, 2014 22:46
KDEboroda
1  Знаменитый приключенец

Здравия желаю автору проекта, уважаемому Harald~у!
Очень желаю книгу-игру славянской тематики!!!
В своё время попалась книга "Лабиринт Колдуна", я был в 7м классе тогда, где-то 1992-1993 год был, несколько дней играли с братом, потом ещё каждый свои лабиринты написали, побольше. И прошли их друг у друга Smile. Потом ещё одноклассникам давали почитать оригинал, а может, и своё.
В 1995-1997 играли по сети в "политехе" в текстовый CircleMUD Smile – вот это была вещь! Вставал каждое утро сам без будильника – поел – и бегом туда, пока места есть Smile. И дотемна. Ну, там и программировал тоже. С началом каникул дело закрыли Sad. Но мысль осталась Smile. В 2000 или 2002-2003 годах играл в MUD "Былины", интересно было, но трудно. И интернет тогда был дорогой.
А потом в 2003 году для компа нашли игру Князь: Легенды Лесной Страны. Уигрывался в неё, днями и ночами. Прошёл тогда до конца, начал Князь 2: Кровь Титанов, но из-за глюка не доиграл. Доиграл потом Князя 2 в 2010 году, когда пропатчил от ошибок Smile. После Продолжения Легенды уже. Сначала в 2010 году поиграл в Князь 2: Продолжение Легенды и прошёл от начала до конца. Даже начал ещё раз, сложнее, да так и оставил тогда.
Вот, в 2014, снова прошёл Князя первого, потом снова "Продолжение легенды" – доиграл оставленное с 2010 года, и вот стал искать ещё игры славянской тематики, даже лучше текстовые, как Лабиринт Колдуна, и попал на ваш сайт.
Очень жду книгу-игру нашей родной славянской тематики, ибо, перекопав почти всё, не нашёл для себя ничего интересного... Возможно, что-то пропустил. Подскажите, если что-то есть НАШЕ, РОДНОЕ, без современного жаргона, без спеси автора и без своеобразного нынешнего "юморо~подобия".

Вт Сен 30, 2014 23:00
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=1387

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума