Создайте книгу-игру на телефон сами

Вт Янв 18, 2011 17:13
Game_Maker
Путник

Всем привет. Вотето у вас замечательный ресурс, наконец то я вижу, что книгами-играми ктото интересуется . Ближе к делу..

Я тут сделал одну вещь, с помощью которой можно делать книги-игры на телефоне. как ето сделать написано в спойлере:

Для етого вам потребуются инструменты:

1 – Архиватор ZIP архивов
2 – Текстовый редактор сохраняющий текст в кодировке UTF-8
3 – Скачать исходный архив ZIP тут

Когда всё есть что делаем дальше:

1 – Создаём текстовые файлы формата *.txt
2 – Архиватором помещаем их в исходный архив, кидаем куда угодно кроме папки META-INF, файлы должны быть в кодировке UTF-8
3 – Перейменовываем архив *.zip на *.jar

И всё будет готово..

А теперь поподробнее

Какие файлы нужны и что в них писать.
Не допустите ошибку, иначе приложение работать не захочет.

Принцып подобен такому же как вы ходите по интернету переходя со страницы на страницу.
Должны быть 2 обязательных файла color.txt и index.txt
Все файлы должны быть в формате *.txt
В color.txt задаются цвет для текст и фона, а index.txt – ето первая страница вашего произведения.
Чтобы задать цвет для текста и фона пишем в color.txt 6 цыфр соединённые вместе. Каждое число от 0 до 255, но следует писать, например, 0 ето 000, 1 ето 001, 10 ето 010, 34 ето 034, 100 ето 100, 150 ето 150, 200 ето 200, 255 ето 255.
Шесть цыфр написаных вместе, например, так: 001034150255255255 – ето готовый пример.
Первые три числа – ето цвет текста, вторые – цвет фона. Выходит так, что цвет в фрмате rgb, тоесть каждая буква ето число с 0 – 255. r – красный, g – зелёный r – синий.
Если вы хотите задать цвет текста красный, а цвет фона синий, то пишите так: 255000000000000255
Если вы хотите задать цвет текста красный, а цвет фона зелёный, то пишите так: 255000000000255000
Ну и так далие..
Росклад:
[цвет текста][цвет фона] =>
rgbrgb =>
r => 255
g => 000
b => 000
r => 000
g => 000
b => 255
В файле color.txt не должно быть больше 18 цыфр или меньше, и ничего кроме цыфр быть не должно..
Посмотреть готовые примеры файла color.txt можно здесь

Теперь о страницах..
Страница состоит из текста и вариантов, они подобны ссылкам, когда вы ходите по интернету
читатель будет читать текст, а потом выбирать варианты и переходить на другую страницу
Пример файла index.txt:
t Текст на странице’
sадрес другой страницы’ l Текст варианта’
sадрес страницы какой то ещо’ l Текст второго варианта’
f

Как вы видете всё очень просто, но я всёже россажу поподробнее..
Между t и ‘ – пишем текст перед выбором вариантов
Между s и ‘ – пишем адрес той страницы (файла) на которую попадёт игрок. В адресе нельзя использовать пробелы не в начале не в конце, и вообще пробелов быть недолжно. Просто пишем имя файла, например если файл index.txt, то пишем sindex’ без ".txt"
Также, если какойто файл лежыт в папке, то можно писать например файл "home.txt" в папке "world":sworld/home’
После етого идёт текст варианта l На главную ‘ , l – ето маленькая буква L
Между l и ‘ может быть всё кроме ‘
И того пример ссылки будет такой: sindex’ l На главную ‘
После ‘ должен быть пробел
В конце файла должен стоять символ f…
В файле обязан быть главный текст и хотябы один вариант!.
Файлы index.txt и color.txt должны быть расположены в корне архива.

Пример
Если вам нужно написать такой текст: Выберите тип анекдотов, которые хотите прочитать, а потом варианты: Чорный юмор, Про Вовочку, про Сталкеров, ну и так далие, вариантов может быть сколько хотите.
Исходный текст должен быть таким:
t Выберите тип анекдотов, которые хотите прочитать’
sname_str’
l Чорный юмор’
sname_str’
l Про Вовочку’
sname_str’
l Про Сталкеров’
Где name_str – ето имя файла страницы без ".txt"

Скачать пример приложения
Посмотрите что там внутри перейменовав *.jar на *.zip

Дополнительно

Ссылок может быть сколько-угодно, но главный текст между t и ‘ – должен быть один.
Чтобы установить название для вашего произведения нужно открыть в редакторе файл MANIFEST.MF, который лежит в исходном архиве, в папке META-INF, и заменить запись, которая идёт посте MIDlet-Name: на своё название.
Остальные записи в етом файле трогать нельзя, они защищены авторским правом..
Также можно поменять иконку на свою, заменив icon.png на свою картинку.

Посмотреть оригинальную статью можно здесь
Если что – я извиняюсь за неудобства, хочу как лучше Smile

Вт Янв 18, 2011 18:23
Jumangee
Во всех бочках затычка

Game_Maker
Добро пожаловать на наш форум
Интересное дело Вы предлагаете, надо будет оценить, но на данный момент инструкцию назвать удобной никак нельзя, распишите её подробнее, разложив по полкам

НО, обязательно, приведите своё сообщение к виду, удовлетворящему правилам форума, в частности:

2.1.12. Использовать в общении на форуме язык, отличный от русского, и шрифт, отличный от кириллического, намеренно пренебрегать правилами русского языка и злоупотреблять сленгом. Тексты размещенные на других языках должны даваться с переводом (кроме форума "Переводим книги-игры")

Вт Янв 18, 2011 18:59
Logger
3  Знаменитый приключенец

Re: Создайте книгу-игру на телефон сами

Game_Maker
Я тут сделал одну вещь, с помощью которой можно делать книги-игры на телефоне.

Новость интересная, очень хотелось бы получить список требований к мобильным платформам (какие модели и разрешения экранов поддерживаются, сколько нужно памяти и т.п.) Так же не помешает несколько скриншотов, чтобы представить, как это выглядит.

И, конечно, желаю не останавливаться на достигнутом, а улучшить библиотеку, чтобы можно было иллюстрации делать, ввести поддержку сумки/листа игрока и т.п. Тогда можно будет написать авто-конвертер из "Мастера Книг" в твой формат.

И дам ссылку на конкурентов (AURQ), чтобы было с чем сравнивать.

Вт Янв 18, 2011 19:39
Game_Maker
Путник

Jumangee
приведите своё сообщение к виду, удовлетворящему правилам форума

как ето сделать?

Добавил через 26 минут 36 секунд:

Re: Создайте книгу-игру на телефон сами

Logger
Новость интересная, очень хотелось бы получить список требований к мобильным платформам (какие модели и разрешения экранов поддерживаются, сколько нужно памяти и т.п.) Так же не помешает несколько скриншотов, чтобы представить, как это выглядит.

И, конечно, желаю не останавливаться на достигнутом, а улучшить библиотеку, чтобы можно было иллюстрации делать, ввести поддержку сумки/листа игрока и т.п. Тогда можно будет написать авто-конвертер из "Мастера Книг" в твой формат.

И дам ссылку на конкурентов (AURQ), чтобы было с чем сравнивать.

Платформа должна поддерживать CLDC-1.1, MIDP-2.0, подерживаются NOKIA – 100%, остальные незнаю, но думаю – да. Приложение идёт на все екраны. Память – точно не знаю, но она ограничена, в основном, границей допустимости установки размера приложения на конкретный телефон. Я сделал скриншоты, картинка sc_str – ето страница, где чтото читается перед выбором. sc_v – ето скриншот вариантов, которые можно выбрать. И когда игрок какой то выбор сделает, то попадает на другую страницу. Пример скрипта страницы – файл index.txt, который я загрузил. Также можно задавать цвет текста и фона, ето файл color.txt. Более подробно описано в статье, на которую я дал ссыль.. Если там чтото не понятно, напишите, пожалуйста, что имено :cry:. Нащот сумки, иллюстрацый, листа игрока – впервые слишу. но я розберусь что к чему. Я просто многого не знаю о книгах-играх, потому не совсем понимаю о чом вы говорите :cry:. Вообще, попросту, приложение задумывалось не для книг-игр в том понимании в котором вы ето представляете. Просто раньше я любил делать чтото подобное на книги-игры, только героем там нужно было управлять полностью, а не изредка указывать что ему делать. Но я думаю ето приложение можно использовать в книгах-играх, можно даже ещо его немножко доработать. Просто нужно сначала разобраться, вы сможете написать пару "скриптов" к етому приложению?

Добавил через 12 минут 34 секунд:

Jumangee
Game_Maker
Добро пожаловать на наш форум
Интересное дело Вы предлагаете, надо будет оценить, но на данный момент инструкцию назвать удобной никак нельзя, распишите её подробнее, разложив по полкам

Я не пойму что именно не понятно? Вроде и так всё хорошо расписал :cry:

• index.txt 335 Байты

Загрузок: 263 раз(а)
  • color.txt 18 Байты

Загрузок: 258 раз(а)
Вт Янв 18, 2011 21:16
Logger

Game_Maker
Jumangee
приведите своё сообщение к виду, удовлетворяющему правилам форума

как это сделать?

Наверное – отредактировать первое сообщение с проверкой на орфографические ошибки Smile Иными словами – "олбанский" на литературном форуме не приветствуется.

Game_Maker
Более подробно описано в статье, на которую я дал ссылки.. Если там что-то не понятно, напишите, пожалуйста, что именно

В статье вроде все более-менее понятно (по крайней мере – пока писать не начал Smile )

Game_Maker
Насчет сумки, иллюстраций, листа игрока – впервые слышу. но я разберусь что к чему. Я просто многого не знаю о книгах-играх, потому не совсем понимаю о чем вы говорите

Вот пример интерактивной книги-игры "Герой и Дракон". Хотелось бы, чтобы это же самое можно было реализовать на твоей программе (ну, понятно, что интерфейс будет другим, но с тем же функционалом)

Вт Янв 18, 2011 22:25
Game_Maker
Путник

Logger
Game_Maker
Jumangee
приведите своё сообщение к виду, удовлетворяющему правилам форума

как это сделать?

Наверное – отредактировать первое сообщение с проверкой на орфографические ошибки Smile Иными словами – "олбанский" на литературном форуме не приветствуется.

Game_Maker
Более подробно описано в статье, на которую я дал ссылки.. Если там что-то не понятно, напишите, пожалуйста, что именно

В статье вроде все более-менее понятно (по крайней мере – пока писать не начал Smile )

Game_Maker
Насчет сумки, иллюстраций, листа игрока – впервые слышу. но я разберусь что к чему. Я просто многого не знаю о книгах-играх, потому не совсем понимаю о чем вы говорите

Вот пример интерактивной книги-игры "Герой и Дракон". Хотелось бы, чтобы это же самое можно было реализовать на твоей программе (ну, понятно, что интерфейс будет другим, но с тем же функционалом)

Естественно я могу в своём приложеении доработать почти всё что в ней есть, просто проблема в следующем. Приложения для телефонов не могут быть большими (розмер в байтах), если в программу добавить много иллюстрацый, то оно буде слишком большим.. Если вы не обижаетесь по пустякам, не отстаиваете свою точку зрения или не конфликтны – можете прочитать спойлер, если нет – то, пожалуйста, не читайте:
А если добавить несколько – то ето спортит всю картину. Нужно делать много иллюстрацый или не делать вообще, а то игрок будет представлять себе одно, а увидит совсем другое. Тут нужен тонкий подход.. Понимаете, если много будет похожего с компьютерной игрой, как в етой книге-игре, то она уже не будет казаться "книгой-игрой". А игрок уже начнет вести себя как в обычной игре.. Ето очень тонко. Самое лучшее решение ето: "Чтение чегото, а потом выбор".. Вот подумайте, что самое ценное в книге? Правильно – Фантазия. Что самое главное в игре? правильно – свобода действий. Но ни того ни другого, я, в книге-игре не увидел и не ощутил, но может быть немножко. Фантазию затмила графика, свободы действий там и небыло вообще. А в меём приложении все наоборот, графики нету, но зато есть то что нужно – можно задать цвет, чтобы подчеркнуть атмосферу очень тонко, а не сразу в лоб какойто пейзаж, который портит фантазию игрока. Попросту-говоря меняет её, или ломает. Так же нету никаких конкретных значений, таких как "сила воли". Вот вспомните, вы читали когда-нибудь книгу какую то, которая вам очень нравилась, там был один текст. Но вам она казалась лучше, чем смотреть фильм или играть в видео-игру, правильно? Ето было очень кластно! А хотите ещо лучше? Тогда дайте игроку ето плюс полная свобода выбора, или действий. Лично я – могу дать ето, просто вопрос в том, захочет ли ето ктото брать... Потому я, наверно, возьмусь и буду делать тоже самое, что и другие игроделы...Smile

В принцыпе можно попробовать доделать моё приложение... Но мне интерестно, кто-нибудь сделает, хоть малюсенькую, игрушку на моем движке?

Ср Янв 19, 2011 0:30
Logger

Game_Maker
Естественно я могу в своём приложении доработать почти всё что в ней есть, просто проблема в следующем. Приложения для телефонов не могут быть большими (размер в байтах), если в программу добавить много иллюстраций, то оно буде слишком большим...

Это уже на усмотрение автора игры. Если он считает, что 100 изображений по 100Кб ему необходимы – пусть его игра от этого и страдает. Важно – чтобы такая возможно (добавить картинку) в плеере была.

Game_Maker
Но ни того ни другого, я, в книге-игре не увидел и не ощутил, но может быть немножко. Фантазию затмила графика, свободы действий там и не было вообще. А в моем приложении все наоборот, графики нету, но зато есть то что нужно – можно задать цвет, чтобы подчеркнуть атмосферу очень тонко, а не сразу в лоб какой-то пейзаж, который портит фантазию игрока. Попросту-говоря меняет её, или ломает.

Пусть автор игры решает, передать атмосферу цветом или 3D картинкой. А читатели – судят его решение.

Вот пример коммерческой книги-игры на J2ME

Game_Maker
Так же нету никаких конкретных значений, таких как "сила воли"

Я тоже не сторонних их присутствия, но...уже есть много книг-игр, где они есть. И без поддержки – такие книги не перенести на твой плеер.

Game_Maker
Но мне интересно, кто-нибудь сделает, хоть малюсенькую, игрушку на моем движке?

Почему нет, если плеер будет перспективным – сделаем.

Ср Янв 19, 2011 2:37
Game_Maker
Путник
Logger
Почему нет, если плеер будет перспективным – сделаем.

Ну тогда будем делать преспективный плеер, хотя мне и такой бы подошол. Кстати в нём автоматически сохраняется текущая страница, что бы при следующем запуске приложения начать с места остановки, забыл написать.. Всем спасибо, теперь я хоть приблизительно о чом то знаю.

Модератор: подпись под Вашими сообщениями не может быть использована для создания ссылок на какие-либо другие ресурсы сети... если Вы откажетесь её удалить, то Ваша учётная запись может быть деактивирована.

Пт Янв 28, 2011 0:43
Game_Maker
Путник

Улутшил движок, теперь доступны следующие функции:

– возврат на предыдущую страницу, запрет возврата, задание количества возвратов
– задание шрифта от малого до большого на все страницы и на отдельные
– задание цвета для отдельных страниц
– возможность игроку просмотра картинок, количество на одну страницу не ограничено. Также если картинка большая, что на екран не поместится. то игрок может её двигать, что бы посмотреть..

Новую версию движка можно скачать там, где и статья, ссылку я дал в первом посте.. Всем хорошего игроделия и игры))

Вс Янв 30, 2011 4:05
Game_Maker
Путник

Еще одно улучшение движка, теперь появились события, по которым можно добавлять текст в разные места, и ссылки. Возможность добавления постоянных ссылок. Появилась сумка, в которую можно класть разные объекты, манипулировать ими. Добавлена переадресация на другую страницу, смотря что с объектом... Как сделать смотрите в статье.... Вобщем оцените сами, но я думаю, что возможности для создания книги-игры стали суперские, но ето моё личное мнение))

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума