Константин Шепелин, "Обратно сквозь горизонт"

Чт Дек 05, 2024 9:45
Константинъ Шепелинъ
3  Путник

Константин Шепелин
Обратно сквозь горизонт
I место на конкурсе мини-книг-игр 2024 Гильдии авторов

Звездный галеон потерпел крушение. Сумеет ли капитан Железных Псов спасти корабль и вернуться на родную планету?

Книга-игра "Обратно сквозь горизонт" вдохновлена настольной игрой "Ольтре". Вам предстоит взять на себя заботы по восстановлению корабля, дрейфующего в морях Скверны.
В ваших руках находится судьба Ордена Железных Псов, бесстрашных защитников Терры.

Механика игры предполагает, что вам придётся делать много заметок по ходу: для комфортного прохождения рекомендуем распечатать схему отсеков корабля и метрику героя, расположенные в начале книги. Так же запаситесь карандашом и игровыми кубами (понадобится один двадцатигранный и пять шестигранных кубов).

Чт Дек 05, 2024 10:02
Jumangee
Во всех бочках затычка

Копирую отзывы жюри конкурса мини-книг-игр 2024 Гильдии авторов

Артём Стрельников

«Обратно сквозь горизонт»: когда главное – начать.
Можно было заподозрить неладное с самого начала, когда скачался не отдельный пдф-файл, а архив. Внутри целый набор для путешествия сквозь скверну и превозмогания всяческих трудностей: карта корабля, продвинутый лист персонажа aka "метрика" и, собственно, файл самой игры.
Уже на этом моменте я попрощался с надеждой расслабленно поиграть с телефона и перебрался за компьютер – исключительное везение, что на больничном есть такая возможность.
Но и тут сходу оказалось непросто приспособиться: в ходе игры приходится постоянно переключаться между 4 окнами, делать в электронном виде пометки, вести записи, генерировать броски кубиков и периодически охлаждать то голову, то другие части тела.
Могу понять тех, кто пытался судить об игре по случайному пролистыванию параграфов по диагонали, но всё равно осуждаю: это не даёт ничего, кроме ошибочного представления. Но уж если разобраться с основами и всеми правилами, то оторваться решительно невозможно.
Я потратил около 6 часов, пытаясь провести «Жизор» к заветной Терре, и вот, что об этом думаю.
Что не понравилось?
Если я правильно понял, игра по лору Вархаммера, но она не очень подходит для знакомства с вселенной.
Все эти пластали, филиграни, и сервы в глазах знающих людей наверное раскрываются особыми смыслами, но для неофитов остаются просто как "ещё одна штука", что немного усложняют моменты, когда нужно вспомнить, какой из тех штук не хватает для крафта других штук.
Это же сказывается на восприятии мира: когда любую странность можно списать на особенность незнакомого сеттинга, сюжетные повороты вызывают меньший отклик – я просто не знаю, насколько обычны и предсказуемы события и поступки для мира игры.
Что понравилось?
Текст написан хорошо, он лаконичен, но местами весьма красочен.
Геймплей с большой стратегической глубиной, интересными механиками и фишками. Порадовало, как вплетено в повествование обучение и как обоснованы игровые условности.
Уровень вызова примерно между "сейчас просто хорошо подумаю, и всё сделаю правильно" и "дурацкие кубики, не бывает четырёх единиц подряд!", но в целом игра не создаёт ощущение непроходимости, благо инструментов влияния на мир игры и те же броски кубиков достаточно.
Игровой процесс не монотонный, сюжет то и дело меняет условия и подкидывает новые задачи. Сюжет. Несмотря на упор на игровую составляющую, здесь есть сюжет, который развивается по мере прохождения.
Есть негеймплейные ветвления, на которые влияют не только успешность проверок, но и прямой выбор игрока. И есть даже условно разные концовки.
Что в итоге? «Обратно сквозь горизонт» мне очень понравилась. Кажется, главный её недостаток в том, что играть в неё в электронном виде не очень удобно. Кажется, перед нами не просто книга-игра, а полноценная настольная.
Я легко могу представить, как вместо архива на компьютере распаковываю коробку с миниатюрами, ламинированными листами метрики и схемы корабля, карточками событий и угроз, настоящими кубиками. Было бы здорово когда-нибудь подержать в руках и физическое её исполнение.

Вадим Мазуревский

Ситуация чем-то схожая с "Замком великана". Геймплей превалирует над литературной составляющей. Правда, в отличие от "Замка", он здесь более интересный, присутствует вариативность.
Мир игры последователен и логичен. Так же здесь присутствует стержневой сюжет и наличествует неплохая атмосфера, при этом данная работа является скорее гибридом книги-игры и настолки. Что-то вроде "Земель Сказаний" в антураже Вархаммера.
Если оценивать присланные работы как "игры", однозначно лучшая игра конкурса, проходить которую было действительно интересно. Если оценивать именно как литературное произведение данная работа проигрывает только "СеАДжа".
По общей оценке наверное именно "Сквозь горизонт" является главным фаворитом конкурса.

Сергей Селиванов

Вероятно, начать нужно с того, что в этой работе баланс между книгой и игрой сильно смещён в сторону игры. Так сильно, что, наверное, это всё же настольная игра, а не книга-игра.
И, тем не менее. Оформлена игра вполне достаточно для того, чтобы в неё можно было играть. Хотя настолки, как раз, зачастую берут своё именно оформлением. Мешки тайтлов, горы карточек, орды миниатюр, полные стаканы кубиков, красиво оформленное игровое поле.
Но это, конечно, всё потом, когда игра протестирована, сбалансирована и уходит в печать. Это не наш случай. Для пробных заходов вполне достаточно и того, что есть.
Кубиков тут много Smile А как же иначе? Это ведь настолка? Я два дня потратил на поиски своих наборов для AD&D, которые ещё в конце 90-х прошлого века мне привезли из штатов. Только там у меня был генератор d20 Smile
Тема игры вполне хороша. Я бы даже сказал, в моём вкусе. Средневековые рыцари в космосе это очень даже интересно. Ещё со времён Кира Булычёва.
Читерить тут можно сколько угодно. Везде, где есть кубики, легко читерить. Но смысла большого в этом нет. Тем более, что в этой игре не всегда удачный, по мнению игрока, ход действительно оборачивается удачей. Может оказаться и наоборот.
Сложности и вариативности здесь хоть отбавляй! На мой взгляд, игра получилась очень сложной. Отчасти это нехорошо, потому что у меня, например, банально нет такого количества свободного времени, чтобы отыгрывать неспешные партии.
В этом плане для меня уже долгие годы лидером остаётся «Shooter d6».
Каких-то нарушений в логике я не нашёл. Вроде всё логично и понятно. Хотя с правилами и материалами игры нужно что-то делать. Например, в тексте всей игры фигурирует термин «Опасность». В схеме же отсеков никакой опасности нет. Но есть «Угроза».
А ещё есть «Тревога». Поначалу совсем не ясно, как всё это между собой увязывать. Ну и есть ещё несколько неясных моментов, которые приходится либо додумывать, либо с болью в мозгу продираться сквозь текст. Иногда, впрочем, наблюдаются немного нелогичные вещи.
Например, в командирской ставке есть событие 10. Перейдя туда, можно что-то предпринять, а можно: «Ты можешь не делать этого – в таком случае просто Вернись на параграф отсека».
Т.е. ничего не делая просто сходив туда-сюда, ты выполняешь задание — цифра 10 уже зачёркнута. Хотя, может, автор вложил в это какой-то смысл, которого я уловить не смог.
С выбранной механикой тут всё хорошо. Она вполне интересна и играбельна. Единственное, пока не ясна сбалансированность игры. Насколько она проходима? Каков шанс выигрыша? К сожалению, я не обладаю таким количеством свободного времени, чтобы всё это выяснить самостоятельно.
Ну и про грамотность. Всё здесь хорошо. Есть небольшие огрехи и опечатки. Но у кого их нет? Правда вот эти вот Филигранные Глашатые и некоторые другие слова режут слух, и глаз за них цепляется. Но спишем это на попытки создания оригинального антуража.
Есть и косячки в употреблении слов. Например: «броня: отображает надежность и комплекцию ваших доспехов». На мой взгляд слово »комплекция» не самое подходящее для характеристики брони. Может автор имел в виду «Комплектацию»?
В целом игра мне понравилась. Была бы она ещё и книгой-игрой, заняла бы в моём рейтинге первое место Smile)

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума