Виталий Блинов, "Замок великана"

Вс Ноя 24, 2024 17:17
Jumangee
Во всех бочках затычка

Виталий Блинов
Замок великана
II место на конкурсе мини-книг-игр 2024 Гильдии авторов

В королевстве опять беда: принцессу снова выкрали! На этот раз посягнуть на Её Королевское Высочество посмел некий великан, путь к логову которого скрыт магической печатью. Он грозится попросту съесть принцессу, если король не отдаст ему половину своих богатств.

К счастью для королевской казны, нашлись мудрецы, разгадавшие секрет печати – и трое смельчаков, готовых бросить вызов могущественному великану. Трое героев, которые предпочли скрыть свои имена до поры до времени, собрались вместе у костра, рядом с которым чародеи короля открыли портал к замку великана.

Пн Ноя 25, 2024 12:07
Jumangee
Во всех бочках затычка

Копирую отзывы жюри конкурса мини-книг-игр 2024 Гильдии авторов

Артём Стрельников

Замок великана: 6 из 10
Стоит отметить, что у меня очень небольшой опыт знакомства именно с книгами-играми в классическом понимании, так что отзыв может быть несколько субъективным.
«Замок великана» выглядит примерно так, как я себе представляю "классику" жанра по разрозненным то здесь то там увиденным обрывкам из того же Браславского и Голотвиной.
Текст здесь чистый и лаконичный, сосредоточенный на описании сцен и действий. Механики с использованием ключевых слов и без кубиков в такой реализации безусловный плюс.
Основная фишка игры: последовательная игра сразу за трёх персонажей разных классов. По-моему, отлично удалось передать ощущение взаимодействия героев друг с другом через изменение игрового мира.
Баланс выстроен так, чтобы читатель в рамках одной игры прошёл через локации несколько раз за разных персонажей, увидел особенности каждого и попытался комбинировать их для достижения успеха.
Не со второго и даже не с третьего раза мне удалось выстроить цепочки действий так, чтобы прийти к успешному финалу.
Что мне показалось недостатком игры, так это баланс. Во-первых, победа требует строго одного набора действий в верной последовательности выбора героев.
Обидно, когда первая сессия оказалась провальной потому, что решающий удар главгаду может нанести только волшебник, которого я решил отправить на смерть раньше других.
Я понимаю, что сделать несколько выигрышных комбинаций было бы на порядок сложнее, но как бы расцвела при этом реиграбельность...
Во-вторых, ощущается сильный перекос в требующихся от персонажей для победы действий. Далее спойлер!
!Если для воина уготовано лишь расчистить камни, вырвать решётку и умереть, нанеся один удар, то на долю волшебника выпало: поджечь сено, собрать травы, взять бутыль, взять угольки, найти ключи, напиться вина, блуждать по подземелью, собрать грибы, найти реликвию, победить чародея, сварить зелье, вылить зелье в суп и, наконец, нанести решающий удар ослабленному великану! Фух...
Кроме того, бросаются в глаза некоторые игровые условности: например, крыса, которая оказывается съеденной, только если её до этого заметил герой, или суп, время подачи которого привязано строго к появлению наблюдателя в лице персонажа.
Последний и самый глобальный момент, наверное, связан с особенностями и традициями жанра, но не могу не отметить: в "Замке" нет чего-то, что превращало бы набор игровых ситуаций в "историю", наполняло бы действия героев эмоциями и заставляло бы проникнуться их судьбой.
Он кажется просто приключением ради приключения, из которого мне не удалось вынести никаких мыслей, кроме расчётов верной комбинации.

Вадим Мазуревский

Замок великана: 6 из 10
Произведение представляет из себя игру-головоломку в которой требуется найти единственно верный путь. Работа написана уверенной рукой, и внешне напоминает книги-игры старого образца.
Геймплей однозначно самая сильная часть работы. К сожалению, игровая часть сильно превалирует над литературной составляющей. Язык произведения максимально упрощён, персонажи сознательно обезличены (видимо что бы их было не жалко использовать как расходный материал).
Вариативность минимальная, найдя единственно правильный путь, уже нет смысла повторно возвращаться к игре. Если бы работа обладала большей вариативностью (например добиться успеха мог любой из трёх наших героев) её оценка была бы выше.
Добавил дополнительный балл к итоговой оценке за неплохое оформление.

Сергей Селиванов

Замок великана: 8 из 10
Эта работа на очень популярную тему тоже весьма близка к классическому жанру книг-игр. Оптимально подобранный сюжет прекрасно укладывается в ограничения по количеству параграфов. Книга отлично оформлена с помощью нейросети, что является несомненным плюсом данной работы.
Кубиков, к сожалению, данная игра не предусматривает. Для меня это минус. Знаю, что я, наверное, один из последних мамонтов, который никак не отринет этот атавизм. Но работу оцениваю я, поэтому за отсутствие кубиков минус.
Собственно, в данном случае боёвки на кубиках просто заменены предрешёнными исходами поединков. Но в контексте данной игры, в совокупности с применённой механикой это не так сильно бросается в глаза и, пожалуй, с этим можно мириться.
Соотношение книга-игра, на мой взгляд, тоже выдержанно в хороших пропорциях. Читерить здесь, конечно, можно на каждом углу. Нельзя сказать, что вот прямо читерил постоянно, но пару раз очень хотелось схитрить и использовать возможность перехода туда, куда по правилам было нельзя.
Игра достаточно сложна. По крайней мере, прежде, чем прочитать весь текст подряд, я сделал не меньше 10 попыток честно пройти игру. И мне это не удалось. Один раз почти добрался до финала. Точнее, я до него добрался, но это была не самая лучшая концовка.
Как мне показалось, это в первую очередь обусловлено нетипичной механикой игры. Ранее я не встречал возможность начать игру сначала сохранив кое-какие достижения предыдущей попытки. Но это одновременно осложняет прохождение.
Мне показалось так, что неправильный выбор последовательности ввода в игру персонажей однозначно приводит к поражению. В какой-то момент мне пришла на ум аналогия с культовой компьютерной игрой DIZZY, где действия нужно было выполнять в строго определённом порядке и никак иначе.
Данный мир проработан достаточно хорошо. У меня не возникло никакого диссонанса. Странных и нелогичных моментов я почти не заметил. Ну, т.е., конечно, встречаются странные вещи.
Например, почему тролль, караулящий ворота, после того, как мы стрелой перебиваем верёвку, продолжает спокойно сидеть и ничего не делает? Он разве не охраняет ворота?
Механика книги достаточно интересна и оригинальна. Три друг за другом идущих персонажа, ключевые слова, дающие возможность неоднократно посещать одни и те же места. Но они же и возможность для читинга.
К грамотности у меня вопросов практически нет. Правда очень выбесило постоянное прошедшее время. Прямо вот очень. Ну и ещё поварёЖка, которая через букву Ш должна писаться. Но в целом это очень твёрдая уверенная работа. Правда, ориентирована она скорее на младший возраст.
Широкому кругу взрослых читателей она вряд ли зайдёт. Но и требования писать книги для взрослых у нас не было.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума