Павел Горохов, "Диверсант"

Сб Июн 26, 2010 13:09
gorohov_pavel
8  2  Бывалый авантюрист

Павел Горохов
Диверсант

Действия игры разворачиваются в ходе Великой Отечественной войны. Фашистские захватчики уже заняли значительную часть территории нашей страны. Советское командование планирует масштабное контрнаступление, благодаря которому враг должен быть отброшен далеко назад. Но любому наступлению всегда предшествует разведка.

Вы – выпускник разведшколы. Отлично владеете немецким языком, навыками обращения с оружием и рукопашного боя. Командование ставит вам очень ответственную задачу: проникнуть в тыл к немцам и нанести на карту важные объекты обороны противника. Известно только то, что немцы занимают близлежащую деревню и небольшой лес.

Пн Июн 28, 2010 15:43
Магистр Таро
26  63  Меценат

Я попробовал пройти игру. Пару раз убили. Потом один раз паруобъектор нашел и решил прекратить миссию, но меня отсылают обратно выполнять миссию. По видимому автор написал сюжет так, чтобы герой собрал ВСЕ объекты. Жестковато.

Из общих замечаний:
ПЛЮСЫ
короткие параграфы
читаются легко
Новизна темы
Не нужно ничего записывать и считать
маленький ликбез про нож и автоматы
есть логические подсказки для игрока

МИНУСЫ
как-то простенько выглядит сама игра (по детски что-ли?)

Пн Июн 28, 2010 20:24
Logger
3  Знаменитый приключенец

Прочитал. На мой взгляд – очень неплохое произведение, но надо бы еще доработать, чтобы получить законченный продукт.

1) если снять часового около машин (параграф 4), потом двигаться дальше (параграф 16), а потом вернуться – то часовой опять жив. Аналогично – 56-57, 80-57.

2) Параграфы 58 и 60 – хорошо бы приложить перевод к фразам.

3) На параграф 80, как я понимаю, можно попасть только с 70, используя Шмайсер. Но..это о-о-очень не очевидно, по тексту параграфа выходит, что я уже проиграл.

4) Минное поле не отмечено на картах (я же побывал на 80, а только потом пошел на 47)

5) Взорвать пушку/зенитки можно только из деревни...почему?

6) Мощный взрыв, паника...а немцы около церкви продолжают расстреливать людей. Аналогично – для захвата "языка". Взрыв-паника, а офицер песни слушает...да и хватиться его уже не должны.

7) Параграф 21. Игра на гармошке во время несения караула...это дорога под трибунал Smile

8 ) Параграфы 71-81 – совершенно не очевидно, почему нельзя было отстреляться из ППШ.

9) Параграф 3…я же могу оказаться на нем имея немецкую КАРТУ 80-44-2 (которая, кстати, обладает редким свойством теряться Smile ) Похоже нет возможности пройти игру живым, только орден посмертно.

Вт Июн 29, 2010 11:44
knigroman
2  Путник

Очень понравилось. Похоже, это уникальное произведение (по крайне мере из того, что я читал). Не буду писать о том, что писали выше (это, к слову, мой первый отзыв).

1. Как я понял, есть только одна хорошая (для всего СССР опять же, не для ГГ) концовка, а шансов выжить – вообще ноль... А сохранить для ГГ жизнь очень хочется. Но, может, я пропустил спасительный параграф?
2. Получается, что все предметы нужны только чтобы пройти финал. Между тем, можно было добавить еще что-нибудь, типа большого ключа, который откроет дверь на склад, позволяя спастись от преследующих вас фашистов. НО игру можно пройти не пользуясь им, и вообще не находя.
3. Почти все параграфы можно посещать неограниченное число раз. Не хватает дополнительных переходов "Если здесь вы уже были, переходите на главу ... " Таких понадобится совсем немного!

Теперь о плюсах:
1. Самый главный плюс – это то, что можно вернуться назад. Очень, очень редко дается в книгах-играх такая возможность.
2. Нет боевок. Exclamation
3. Хотя концовка и одна, а единого пути нет. В отличии от классических, между прочим, книг, где шаг влево, шаг вправо – расстрел... Или хотя бы – минус 3 выносливости.
4. Кстати, отсутствие параметров у ГГ – это тоже очень хорошо. "

Вт Июн 29, 2010 18:26
gorohov_pavel
8  2  Бывалый авантюрист

Спасительного параграфа действительно не существует. Тем самым хотел подчеркнуть готовность людей к самопожертвованию во имя своих идеалов. Вроде как, самое главное, что задание выполнено – командование получило необходимые данные. И герой понимает, что выбраться ему уже не удастся. И самое страшное, что может случиться – это то, что он может попасть в плен. Ведь он обладает знаниями, которые не должны быть известны врагу. И ведь никто не может быть уверенным в том, что он не выдаст их под воздействием пыток,психотропных препаратов или еще чего нибудь. Потому и принимает решение: уничтожить радиостанцию и застрелиться. В идеале, конечно, было бы взорвать себя и еще пару фашистов вместе с собой прихватить. Но гранаты под рукой не оказалось.

Очень хотелось создать иллюзию максимально свободного передвижения. Из-за этого действительно получилось несколько не стыковок.

Огромное всем спасибо за замечания. Обязательно учту на будущее.

Вт Июн 29, 2010 19:20
Logger

gorohov_pavel
И герой понимает, что выбраться ему уже не удастся.

Хм...тогда это надо обыграть лучше. Потому как в книгре очень даже реально захватить карту и вернуться к своим...но почему-то не пускают. То есть – либо после захвата карты ГГ нужно не давать возможность возврата, либо...сделать возврат возможным. Пусть будет 2 "хороших" конца – вернулся с картой и героически погиб.

gorohov_pavel
И самое страшное, что может случиться – это то, что он может попасть в плен. Ведь он обладает знаниями, которые не должны быть известны врагу....Потому и принимает решение: уничтожить радиостанцию и застрелиться.

Честно говоря...никаких особых знаний у героя нет Smile Да, есть позывной и частота...но это совсем не IP и логин/пароль. Как только ты выходишь в открытый эфир – твоя частота и позывной могут быть легко перехвачены. И совсем не нужно пытать ГГ, чтобы воспользоваться ими...правда, и советская сторона уже не поверит так второму выходу в эфир, потому как понимает, что это может быть враг, который просто подслушал.

gorohov_pavel

Эх...вот в этом и беда....что все "учитывают на будущее", но не хотят улучшать настоящее. В результате имеем кучу перспективных, но не завершенных проектов. Не поленись, потрать время и переделай текущую книгру. У нее еще будет много читателей, пусть они читают исправленный вариант.

Вт Июн 29, 2010 20:44
gorohov_pavel
8  2  Бывалый авантюрист

То, что вернуться реально – это мой недосмотр. Изначально планировалось сделать это невозможным. Подумаю, как исключить эту возможность.

А знания всегда есть. Расположение и примерная численность своих войск, техника и вооружение... Вопрос в том, какие данные захочет получить противник.

Прослушать именно нужную частоту и именно в данный момент практически невозможно. Только если вы заранее на нее настроились. В противном случае ни одна спец операция нашей доблестной милиции или других органов не увенчалась бы успехом.

Вт Июн 29, 2010 23:16
Logger

gorohov_pavel
А знания всегда есть. Расположение и примерная численность своих войск, техника и вооружение... Вопрос в том, какие данные захочет получить противник.

Рядовой диверсант этого и не знает. Он же не офицер, который получает разные сводки от командования.

gorohov_pavel
Прослушать именно нужную частоту и именно в данный момент практически невозможно. Только если вы заранее на нее настроились. В противном случае ни одна спец операция нашей доблестной милиции или других органов не увенчалась бы успехом.

Хе-хе. Еще как возможно. При условии, что ты не один, а целая группа тренированных ребят с нужным оборудованием. Это современные рации имеют кучу частот + подчастот, что сильно усложняет перехват. А во времена WW2 все было проще, там вообще часто не голосом, а морзянкой все шло (когда не тактическая информация передается), то есть перехватывать можно даже с близких частот и гармоник.

Плюс – диверсант идет в рейд без рации. Так что шансов, что ему выдадут специальный позывной и частоты только на случай захвата рации у противника и эту частоту особо никто больше занимать не будет (иначе она 100% попадет под наблюдение), но будут слушать...ну конечно, есть, но небольшой.

Современная милиция и т.п. пользует рации потому что их противников (злоумышленников) нет времени и ресурсов на постоянных прием-анализ информации.

Резюмируя – история про диверсанта, передавшего по радио секретную информацию и погибшего мне кажется вполне реальной. К этому моменту он уже гарантированно пользовался Шмайсером, так что можно позволить ГГ умереть со славою, не заставляя применять Шмайсер еще раз.

Вт Июн 29, 2010 23:47
Jumangee
Во всех бочках затычка

Logger
По поводу секретной информации ты не прав. Как нас учили на военке – секретной информацией является даже укомплектованность личного состава кирзовыми сапогами, ибо это является одним из показателем боеспособности подразделения, и вообще того, насколько хорошо работает промышленность обеспечивающая часть обмундированием.
Соответственно, уж тем более является важными сведениями то, откуда пришёл разведчик, какое у него было задание (и что было главным приоритетом), в каких населенных пунктах есть танки(или размещаются войсковые подразделения), где находится место, где разведчику давали вводные, куда разведчик должен был вернуться и т.д. и т.п. – всё это в боевое время – навес золота, из этих данных очень многое можно понять.

Ср Июн 30, 2010 0:14
gorohov_pavel
8  2  Бывалый авантюрист

Перед началом Второй мировой войны советские разведчики, работающие на территории Германии, получили задание постоянно докладывать о количестве немецких овец. Увеличение числа овец могло косвенно указывать на то, что немцы собираются заготавливать тулупы в больших количествах. А это говорило бы о том, что они собираются вести войну на территории страны с холодными зимами. Т.е. на территории России. Так что овцы – тоже секретная информация.

Что касается подразделений радиоэлектронной борьбы...То они могли быть рядом. А могли и не быть.

Ну а выдача позывных и радиочастот – это уже от предусмотрительности начальника зависит. Если умный – предусмотрит все. А если не очень – то конечно не выдаст. Скажет:"Зачем они ему нужны?!Он же без рации"

Вт Июл 06, 2010 8:53
gudleifr
Знаменитый приключенец

Сразу уперся в "пошел по дороге". Затем – "от дороги отходит тропинка". Это фэнтэзи.
1. Как охотник, скажу: идти по дороге – значит быть замеченным наверняка. Даже ночью.
2. Это не нужно, т.к. в обжитой части России вдоль дороги всегда есть тропинки, протоптанные грибниками.
3. От дороги отходят тропинки каждые метров 50-100.
4. Разведчики говорят о маршруте не в терминах дорог-тропинок, а в терминах азимутов-ориентиров. Когда меня в детстве учили спортивному ориентированию, это выбили в первую очередь.
Но наличие сверхидеи: "Смерть за Родину!", очень порадовало. Проблема в недостаточной проработке вселенной: то ли игра "Commandos", то или повесть "Дожить до рассвета".
Хочется, начиная читать такую кнИгру, ожидать, что автор более сведущ в предмете, чем я – средний читатель, и рассчитывать пополнить свои знания.
Начал вчитываться и понял, что эта кнИгра представляет из себя гораздо более интересную игру, чем оказалось вначале. Поиск в ней несуразиц – вот, наверное, на что рассчитывал автор. :cry:

Вт Июл 06, 2010 14:31
Disel
1  Знаменитый приключенец

Нет атмосферности и уж как-то однообразно. Идешь- бац: два немца и за ними танк, пошел дальше – бац: три немца и за ними пушка и т.д. Понравился момент с мертвой лошадью – это хорошо придумано.
По поводу атмосферы: нужны же хоть какие-то описания природы, окружающей обстановки, погоды, времени суток и т.д.. Где хруст ветки или вспорхнувшая птица вблизи, заставляющая с опаской замереть? Где размытые силуэты врагов, теряющиеся в ночи? Где хоть чахлый луч прожекторы (фонаря) бегающий по кустам вокруг немецкого лагеря. А немецие собаки, поднимающие лай? Далекие всполохи огня на западе и гомон дальнобойной артиллерии, гул самолетов, тарахтение дизельного генератора и т.д. и т.п.

Ведь у вас же фактически игра жанра "Stealth", т.е. "игра на скрытность", где каждая деталь имеет значение – и звуки, и запахи, и направление ветра и звезды на небе или их отсутсвие и т.д. Всё таки ставка – наша жизнь и успех предстоящей операции. А так каждый раз , когда предлагают : "Хотите подкрасться к немцу с ножом?" – это лотерея. Оценить окружающую обстановку нет никакой возможности. Описания очень уж скудные.

Еще из плюсов отмечу наличие изображений и ТКХ к некоторому виду вооружения.

Вт Июл 06, 2010 15:16
gudleifr
Знаменитый приключенец

Издеваетесь? И так – ошибки в каждом параграфе. А если еще погоду-природу описывать?

Вт Июл 06, 2010 15:18
Jumangee
Во всех бочках затычка

Ошибки исправить можно, а описаний просто нету

Вт Июл 06, 2010 15:33
Магистр Таро
26  63  Меценат

Disel

Да художественность текста не помешала бы (в разумных пределах).
Но тут такое дело...все зависит от "цены вопроса" Smile
Если автор просто на досуге (как хобби) решил написать короткий и простой рассказ-игру, то он не будет утруждать себя деталями и красотами.

Если бы автору заказали (за нормальные деньги) написать книгу-игру приличного художественного и игрового уровня, то тогда бы старания автора были бы ОПРАВДАНЫ и мы бы получили более качественный продукт Smile
Правда этот продукт писался бы примерно полгода или год Very Happy

А так, к авторам на форуме (на мой взгляд) вообще не может быть никаких серьезных претензий. Ибо это его личное хобби.
Если бы игроки покупали книги-игры, то тогда они бы имели хоть какое-то моральное право критиковать продукт. А автор (или издатель) обязаны были бы это слушать (если хотят продать еще).

Я уже кажется ранее писал...
У нас в СНГ много неплохих писателей (фэнтези и пр.). Но почему-то НИКТО из них не пишел книг-игр Shocked
Старнно казалось бы. Ведь эта "ниша" совершенно свободна и тот кто первый ее застолбит получит большое преимущество перед последователями (каким например оказался в свое время Бреславский – вовсе не потому что он хороший автор, а потому что единственный в СНГ Smile ).

Так вот (ИМХО) – Наши писатели не пишут книг-игр вовсе не потому что их не будут покупать, а потому что это на порядок более трудозатратно, чем писать просто книгу. Даже если тираж пойдет на "УРА" и автор получит известность за книгу-игру. Все равно не выгодно! Т.к. автор не сможет писать часто и много книг-игр. А Рынку, чтобы поддерживать и подогревать потребность и интерес – нужно много свеженьких и разнообразненьких продуктов (книг-игр).
Чтобы написать хорошую книгу-игру потребуется полгода-год. А за это время можно написать 3-4 просто книги Smile
Гембеля меньше и денег больше.

Вт Июл 06, 2010 16:03
Donkey
2  Свободный издатель

Таро

Я сейчас не буду говорить применительно к "Диверсанту" Павла Горохова ибо не читал, и пока не планирую (блин... офтоп получается).
Но тем не менее. Если

Если автор просто на досуге (как хобби) решил написать короткий и простой рассказ-игру, то он не будет утруждать себя деталями и красотами.

Тогда какую цель он преследует, выкладывая книгу на общее обозрение? Если он хочет услышать положительные отзывы, то он должен стараться во время написания игры. Если он пишет:

Значит он планирует совершенствовать своё произведение?

А так, к авторам на форуме (на мой взгляд) вообще не может быть никаких серьезных претензий. Ибо это его личное хобби.

Тогда так и надо писать: "Вот новая игра. Диферамбы поём здесь – http…".

Я уже приватно дискутировал с одним из участников форума по вопросу, для кого же надо писать, для себя или для читателя... Если для себя, то возвращаемся к предыдущему абзацу. "Книга тут! Критики быть не должно. Я один знаю что вам надо".

Согласен, что материальная составляющая занимает одно из первых мест у каждого из нас (и я не исключение). Но если вы (писатели) пишете в стол, то для чего форум? А если все-таки для других, то как же не постараться? Ннаверное, лестные отзывы о книге слышать приятнее, чем негативные?

Вт Июл 06, 2010 16:18
Disel

А что , если человеку предложить деньги у него сразу появиться писательский талант? Smile Бросьте.. не появится.. будет так же плохо, как и до этого (Это я не про данную книгу и автора, нет. Эт я вообще..)

Видимо это субъективный подход. Я лично это не поддерживаю. Всегда нужно стараться сделать хорошо, вложить силы, время, душу. Неважно за деньги или без. Если вы что-то пишете (делаете) лично для себя, то делайте как угодно, но если выкладываете на суд общественности , расчитываете, что этим будут пользоваться другие люди, то никаких отговорок "Я СДЕЛАЛ ЭТО БЕСПЛАТНО, ПОТОМУ НЕ КРИТИКУЙТЕ", быть не может!

Бреславский – вовсе не потому что он хороший автор, а потому что единственный в СНГ

БрАславский -замечательный, талантливый автор. Он это доказал своими произведениями. И то что он писал их первый и сделал это на высшем уровне – ещё один ему жирный плюс.
Разве нам не с кем сравнивать? Книг-игр здесь не мало, в том чилсе и русских писателей. – И тот же Браславский писал не полгода – год, а всего за месяц.

Чтобы написать хорошую книгу-игру потребуется полгода-год. А за это время можно написать 3-4 просто книги
– а пять?
– могу и пять.
– А шесть напишешь?
– Могу, раз надо так!
– Где шесть, там – семь!
– Идет!

Когда заказчик через год
За книгами пришел,
Семь книг писатель положил
На свой рабочий стол.

– Да разве это мой заказ? – Вскричал в сердцах Вартан. – Когда ты книги мне писал,
Ты был, должно быть, пьян?

концовка была в оригинале:

Что с ними делать мне теперь?
Куда прикажешь деть?
Ведь ни одну из них нельзя
На голову надеть!

– Но ты же сам того хотел! – Сказал в ответ скорняк. – Больших семь шапок из овцы
Не выкроишь никак!
Smile
Вт Июл 06, 2010 16:19
Магистр Таро
26  63  Меценат

Donkey

Пока книги-игры никто не собирается покупать – писать их будут НЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ, а для себя (самореализация своих скромных творческих потребностей).

Критика книг-игр может быть, но несерьезная (дружеская). Т.е. с пониманием того, что автор написал именно ТАК, потому что – ЛУЧШЕ ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, или НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ, или ПО ХОДУ НАПИСАНИЯ "ОБЛОМАЛО" или А ЗАЧЕМ ПИСАТЬ ЛУЧШЕ? (Что я за это буду иметь? Кроме "одобрямс" от имени 5 форумчан и "неодобрямс" от имени еще 10 форумчан).

Вт Июл 06, 2010 16:27
Disel

Smile Ох, не согласен я с тобой, брат Таро, ну да останемся при своих

Вт Июл 06, 2010 16:36
Donkey
2  Свободный издатель

Я тоже склоняюсь на сторону Дизеля.

Опасаюсь распространить аналогичный подход на изготовление "Сборника". Боюсь побьют :sm107:

Добавил через 8 минут 46 секунд:

Рад, что Дмитрий Юрьевич придерживался иных принципов:

Написание «Подземелий Черного Замка» изначально не преследовало никаких коммерческих и издательских целей, это был проект для себя, для родных. Идею издать книгу предложили друзья Дмитрия.

Не претендую на истину. Взял отсюда

Вт Июл 06, 2010 17:05
Магистр Таро
26  63  Меценат

Disel

ПОЧЕМУ, ты за все это время больше ничего не написал?! Mad
(прикалываюсь)
Бессовестный!! Ты же любишь жанр книг-игр?! Ты патриот или нет?!!Раз начал писать, так уж будь добр не останавливайся на пол пути. Одна книжка на 100 параграфов это же просто "проба пера".
Сколько времени прошло, а ты больше ничего не написал!!
И не надо оправдываться – типа не было времени, или болел, или нет вдохновения и пр.
Если бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотел, то уже написал бы. Почему не пишешь? Не можешь написать лучше, чем уже написал? Так пробуй еще и еще!!! Каждый день!
(это все шутка Smile

Вт Июл 06, 2010 17:17
Disel

Честно говоря пытался писать, но ничего хорошего не получалось. Но обязательно напишу Smile в скором времени.
Так что ты поплатишься за свои слова Very Happy

Вт Июл 06, 2010 23:38
gorohov_pavel
8  2  Бывалый авантюрист

Приветствую всех, Друзья мои!
Давно не заходил сюда по причине нахождения в разъездах. Порадовало, что обсуждения не затухают. А значит все не так плохо – есть о чем поговорить и есть над чем еще поработать.
Очень заинтересовала тема – а для кого же все-таки пишет автор книг-игр. Это действительно очень интересный вопрос. Говорить буду только за себя. Потому как причины, побуждающие к этому, думаю, у всех разные. Для меня, в общем-то, это реализация идей, которые появляются в голове. Получается, что непосредственно сам процесс написания практически полностью для себя. Ну а когда уже получается продукт, то вроде жалко, что он будет пылиться в столе. Хочется,вроде, чтоб и почитал кто-то.

Что касается художественных описаний, честно говоря, не пошло как-то. Показалось, что притягиваю за уши все это: и хруст веток, и луч прожектора... Перечитал и самому захотелось пропустить все и перейти сразу к действиям. Тут уж как пошло так пошло. Сейчас, кстати, пишу книгру детектив, основанную на реальных событиях. О пропаже оружия и боеприпасов на одном из военных складов. Вот там как раз минимум действий и максимум художественных описаний: описание места преступления, допросы, беседы, наблюдения... Другой сюжет – другой коленкор. Через пару месяцев размещу

Ср Июл 07, 2010 11:28
Магистр Таро
26  63  Меценат

gorohov_pavel

Молодец. Давай пиши. Детектив это хорошо.

Ср Июл 07, 2010 12:02
gudleifr
Знаменитый приключенец

gorohov_pavel
Наверное, не стоит, а то недоброжелатели скажут, что проблемы самоволок и воровства на складах знакомы защитнику Родины гораздо лучше, чем реалии фронтовой разведки. :cry:
А серьезно – пора задуматься о собственном стиле. Детекти-то детективу – рознь. Задел есть и неплохой, только надо "не растекаться мысью по древу".