Чем я руководствуюсь при выборе новой книги
А ты как издатель хотя бы чисто гипотетически как выбирал бы кни и автора чтобы опубликовать тиражом 3-5 тыс. его игру?
Какой сеттинг или тему или жанр ты бы как издатель выбрал бы и рискнул издать?
Каике требования бы ты предъявлял бы к такой кни? (размер кни, количество выборов, структура (ближе к линейной и ИЛ или "песочница" или классическая структура кни?), какая игромеханика тебе показалась бы уместной в коммерческой кни?)
Спасибо
Ответить на этот вопрос сразу не получилось. Не смог я сформулировать чёткий список условий, выполнив которые автор может гарантированно рассчитывать на издание его книги в рамках наших скромных возможностей. Поэтому, если тема действительно интересна, я призываю всех принять участие в диалоге и методом наводящих вопросов и обсуждений попробовать выработать какой-нибудь более-менее подходящий алгоритм, который может так или иначе привести к печати той или иной книги.
А пока я попробую расплывчато ответить на вопросы Таро.
Что касается тиража в 3-5 тысяч экземпляров, то таких тиражей у меня пока нет и в ближайшее время не будет. Причины две: первая – низкий спрос. Тысячный тираж сейчас расходится примерно год – полтора. Печатать меньшие тиражи экономически невыгодно, но и замораживать деньги на 4-8 лет тоже нецелесообразно. Вторая причина – недостаток финансов. В последние два года оптовые продажи превысили розничные. А оптовики очень чувствительны к ассортименту. Чуть ассортимент сократился, сразу же оптовики отпали. С этой точки зрения я предпочту напечатать 3 разных произведения по 1000 шт, чем 1 произведение тиражом в 3000 экземпляров.
Что касается автора (абстрагируясь от его произведения), то автор обязательно должен быть готов к тому, что что-то будет не так, как он себе представлял.
Так, я обязательно буду настаивать на приведении оформления текста к "стандарту", принятому в изданных нами ранее книг. Формат книги, шрифты, оформление параграфов, переходов, боёвок и т.д.
Автор должен адекватно относиться к работе тестировщика и, главное, редактора. Все эти люди, включая меня, и художника, будут всеми силами менять представление автора о его книге. И не только представление, но и саму книгу тоже. Иногда вынести это непросто.
Автор должен понимать, что во-первых, он не Борис Акунин. А во-вторых, тираж будет небольшой. Т.е. гонорар будет больше символический. Прожить на него не получится. Т.е. если автор сразу вознамерился существовать за счёт остро отточенного пера, то это не к нам. Правда, есть такой плюс, что книга пишется один раз, а в случае коммерческого успеха она продаётся несколько лет подряд, и за все дополнительные тиражи автор получает дополнительные отчисления.
По поводу выбора книги. Это очень сложно. Тут первый критерий такой: понравилась мне книга или нет. Зачастую, на это субективно влияют такие факторы, как отсутствие очередного кандидата в издательский план или, например, бурные восторги здесь, на форуме.
Но понравилось/не понравилось, конечно же, не единственный критерий. Кроме этого ей нужно соответствовать и другим условиям. Так, очень желательно, чтобы текст укладывался в 5-8 авторских листов. Книги меньшего размера будут не способны конкурировать с "нормальным" объёмом в виду неравномерной себестоимсоти (грубо говоря, если книга в 300 страниц стоит 300 рублей, то книга в 150 страниц будет стоить не 150, а 250 рублей. И конечный покупатель интуитивно будет считать, что большие раки по 5 рублей лучше чем маленькие по 3. И продаж маленькой книги не будет). Большая же книга тоже будет выбиваться из общего ценового диапазона и, как мне кажется, это тоже не даст больших продаж.
Что же касается механики и прочих технических терминов и классификаций, тут я не силён. Если есть что почитать на эту тему, я могу прочесть и наложить на свою картину видения. Но это однозначно не линейная книга и не ИЛ. Я абсолютно не вижу смысла читать интерактивный рассказ, выдаваемый автором за книгу-игру. И притворяться, что это я принимаю решения, а не автор предлагает мне следовать его фантазиям. В этом плане очень приветствуются кубики, боёвки, загадки-задачки и прочие атрибуты F&F.
Да, ещё... книга должна вызывать желание исследовать весь её внутренний мир. Независимо от того, прошёл я её с первого раза или нет. Такие же тексты, как "заправив койку ты вышел на плац и, ковыряя пальцем в носу, размышляешь, пойти в каптёрку, в казарму или в столовую" может быть и сподвигнут меня принять волевое решение и, не смотря на отвращение, перевернуть очередную страницу. Но вот попробовать узнать, что же произойдёт, если пойти не в столовую, а в казарму... увольте.
Получилось много и сумбурно. Если где-то ушёл от ответа или недостаточно раскрыл вопрос, готов исправиться.