Механика игры "Гномы-100, драконы-0"

Чт Фев 18, 2010 14:34
Джафар
Путник

Давеча тут на форуме обнаружил книгру с механикой AD&D в мире DragonLance… Как любитель серии игр по AD&D, взялся за гуж и понял, что таки не дюж.
Игра прозывается "Gnomes-100, dragons-0"...

Стал читать сначала, но возникли некоторые вопросы

1. Draconian Bookmark на 7 странице (коли не ошибаюсь вызов Скаута Драконов)

2. Система Бенефиций и Малефиков при оценке предметов (то бишь вознаграждений и наказаний) на страничке номер 8

3. Не въехал в Гномфлингеровский Чарт на странице 11.
3.1. Развернутый Гномфлингеровский Чарт в систематичном виде...

4. Лучше всего, если мне тут объяснят вообще концепцию игры подробно...

З.Ы. Я люблю сложные игры – она этим меня и зацепила.

Отдельное спасибо Златолюбу за дознание и добычи инфы...

Чт Фев 18, 2010 19:51
Златолюб
42  27  Властелин строк

Ремарка – механика AD&D не имеет никакого отношения к этой книге, все определяется броском додекаэдрика, т.е используется сильно упрощенная система правил, наподобие "Боевой фэнтези".

1. Берем закладку (bookmark) с изображением драконида (если грамотно, то он "дракониец", но увы, уже сложилась традиция перевода) и наугад вкладываем в книгу. Когда мы, в ходе выполнения квеста, попадаем на страницу с закладкой, то прежде чем читать текст на странице, смотрим, какое число указано на изображении додекаэдрика в углу страницы, находим это же число на самой закладке и смотрим, какой параграф ему соотвествует. Открываем соответствующий параграф в книге, читаем/сражаемся, вынимаем закладку, возвращаемся на страницу, где она лежала, читаем уже ее, а потом снова наугад вкладываем закладку.

Если честно, сам я не играл, поэтому просто пересказываю инструкции.

2. Если в тексте сказано "происходит что-то хорошее/плохое" открываем таблицу с хорошими или плохими происшествиями и случайно выбираем, что же именно произошло (как выбрать из 20 вариантов, если нет икосаэдрика? По-честному никак, видимо авторы подразумевали, что читать книгу будут фаны AD&D, которые без любимых костей и шагу не сделают).

2а. Этого вопроса не было, но все равно отвечу.

Любое найденное оружие гномов надо сперва запустить. Даже сам изобретатель зачастую не знает, как работает его фиговина (при ролевой игре, используя любой гномий механизм надо бросать d20, где 1 обозначает автоматический взрыв, если есть чему взрываться), поэтому в книге процесс запуска "методом научного тыка" имитируется при помощи таблицы.

Бросается додекаэдрик, и в зависимости от выпавшего числа, переходим на соответствующую клеточку таблицы. Бросаем и переходим до тех пор, пока фиговина либо не зафурычит, либо не взорвется.

3. Вместо лифта гномы используют гномомет. Катапульта – это не нарезное орудие, и чем выше нужный вам этаж, тем больше вероятность недолета (попадаете на один этаж ниже и одну комнату правее). Также, чем ближе день решающей битвы, тем сильнее нервничает обслуга, увеличивая вероятность промаха. Чтобы узнать, попали вы, куда хотели, или случился недолет, бросьте додекаэдрик и сравните результат с указанным в таблице (столбики означают день приключения, строки – требуемый этаж, отсчитываются снизу). Если выпало меньше указанного в таблице, значит случился недолет.

4. Найти и суметь активировать как можно больше древнего оружия, которое поможет гномам победить в решающей битве с драконами, день которой все ближе и ближе.

А, кстати, надо ознакомить с этой концепцией Таро, его должно заинтересовать

Чт Фев 18, 2010 20:19
Джафар
Путник

Огромное спасибо за помощь...

Пт Фев 19, 2010 10:25
Джафар
Путник

В процессе игры, не понравилось то, что урон оружия всегда статичный, это немного "слух рэжет"...
Думаю, этот момент можно подкорректировать стандартными кубиками – при прописанном уроне 4 бросать 1d4 и т.д.
Очень понравился нестандартный подход к самой игре – очень нетипично, и честно говоря, захватывающе...
Как минимум, эта идея еще готова для растаски на мелкие детали и новые идеи, главное, если креативный "грызчик" найдется...