Атим, "Дом Мёртвых"

Вт Окт 13, 2009 20:42
АТИМ
Путник

Атим
Дом Мёртвых

Приветствую вас всех, любителей приключений и азарта на бумажных страницах книг-игр. Решил вам показать своего кота в мешке, мини-игру по обычным правилам (кота, потому что я не уверен и сам, что получилось, что-то занятное). Если сравнить со всеми задумками и идеями, которые крутятся в голове в этом жанре, то тут я выложился, процентов на пятьдесят. Однако, от вашей критики многое зависит. Стоит ли мне вообще пробовать себя в этом жанре? Пожалуйста, раскритикуйте ЭТО в пух и прах по всей честности и справедливости. ))) На ошибках учатся! 8)

Родилось ЭТО, как одна из глав к моему фанфу. Поэтому, начинается всё не с начала, после момента, когда столкнулось Добро и Зло (как банально!). Зло повержено и пытается скрыться в проклятом месте именуемым Дом Мёртвых. Его история загадочна и ужасно, но сейчас не о нём, а о том, сможете ли ВЫ остановить проклятого демона и его приспешников раз и навсегда или же...

И так:

Дом Мёртвых – "Головоломка"

Вт Окт 13, 2009 22:41
Jumangee
Во всех бочках затычка

Начал читать – вообще задумка неплохая, но даже я вижу что нужна практика, опыт и вообще работа "над ошибками" и не только орфографическими.
"запнулся" на таких предложениях:

Вы просто не верите своим глазам в которых отражаются два живых огонька.

Как я узнал о том, что в моих глазах отразились огоньки?

Наверное, постройке лет двести.

Неужели не звучит коряво?

Вот на этом особо хотел остановиться:

пятерых оставшихся в живых Чёрных магов и двух кибер-Стражей сочетающих в себе силы двух богов, Хай-Тека и Дьявола.

Есть такое выражение: "Нельзя впихнуть невпихуемое", так вот, ты похоже с ним не знаком. Ты сам думал вообще – зачем здесь такая смесь – хайтека и фэнтэзи? Я бы ещё понял если бы этому предшествовало долгое описание мира и вселенной, а так – выглядит как "дань моде" или даже "хвастовство": "а у меня в рассказе и роботы и маги, и клоуны и летающие бегемоты"

Вообще, на первый взгляд – в тексте много противоречий между параграфами, например про свет – "Зрение постепенно привыкает к сумраку." – чего ему привыкать если и так света в доме нету? Возможно есть и логические ошибки, но это надо тщательнее анализировать.

Про орфографические ошибки не говорю даже – текст читать оочень трудно.

Это конечно далеко не всё что я обратил внимание, но об остальном думаю напишут более опытные в деле критики люди Smile

Вт Окт 13, 2009 23:31
Logger
3  Знаменитый приключенец

Re: Книга-игра "Дом Мёртвых"

Привет!

Прочитал, попинал демона (он меня тоже пытался, но лапы были коротки Smile ). В общем и целом – очень неплохо для начала. Понятно, что все мы не без недостатков и всегда есть над чем поработать, но главное – начать.

Правда сразу родился вопрос – кто такие ГГ и Тим? Если это какие-то особо крутые перцы на стороне Добра – то почему они так слабо подготовлены. Ни дорогу в темноте осветить, ни закрытую на замок дверь открыть, ни мага черного заметить. Если же они совсем не готовые к борьбе с Тьмой, то почему на передовую послали двух зеленых юнцов? Правда в конце Тим вроде как проявляет свою сущность, но как-то вяло, а вот ГГ до конца ведет себя как обычный человек и выигрывает только благода случаной найденным/отобранным у противника артефактам. Это при том, что противник явно не слабак, отлично ориентируется на местности и хорошо вооружен.

Мне кажется, что надо либо как-то обосновать дакой дисбаланс сил и обьяснить, почему Черные Маги просто не набросятся сразу на ГГ и Тима, либо поменять расклад, дать ГГ какие-то супер-возможности. На худой конец – просто сказать, что вся мега-сила ГГ и Тима сейчас тратится на сдерживание противника, что заставляет противника прятаться, бояться и т.п.

Изначальная установка – поймать и уничтожить Грешника как можно быстрее. А по факту оказывается, что надо детально обыскать весь дом, перед тем как мчаться за Грешником в темную комнату, потому как уничтожать Грешника героям просто нечем. Может стоит либо дать возможность перехватить Грешника еще до получения Книги Мертвых, либо дать героям инструкцию, что надо сперва оружие добыть.

Хорошо бы так же контролировать наличие посохов Черных магов у ГГ в последней битве. Потому как иначе так и подмывает сказать, что они все есть. Ввести, так сказать, защиту от мягкого читерства. К примеру – стандартным способом, присвоив каждому посоху свой секретный код

Чт Окт 15, 2009 0:26
АТИМ
Путник

Джуманжи, согласен, над ошибками мне нужно работать и работать. Ещё, причина этих ошибок в том, что я быстро всё написал, чему есть своя веская причина. Ушло у меня на игру два выходных и наверное в конце сюжета можно заметить смазанность, но я подумал, всё будет так выглядеть, будто события ускорились и слишком детальные описания уже не нужны. ))) Ещё, порой хочется ввернуть "неправильное" слово в текст, для придачи атмосферы, что у профи неприемлемо. Короче – всё в игре написано не профессионально, но с целью удивить читателей моего фанфа, а также познакомить с этим замечательным жанром. Думаю, они сперва будут долго соображать, что ЭТО такое. Shocked Very Happy

Как я узнал о том, что в моих глазах отразились огоньки?

Нет-нет! Ты, конечно же, не узнал. Это просто общее описание всей картины. Так скажем, взгляд не только от первого лица, но и от третьего, на саму личность Героя (это его имя, так я прикололся над всеми супермэнами))) ).

"

Неужели не звучит коряво?

Это сказано с чувством, мол, тут сомнение и неуверенность и, как можно короче. ))

Система в игре не проработана. Старался, как можно больше упростить. 0_0 Думаю, если буду, что-то ещё воять, то боевая система будет достойной. Smile

Есть такое выражение: "Нельзя впихнуть невпихуемое", так вот, ты похоже с ним не знаком. Ты сам думал вообще – зачем здесь такая смесь – хайтека и фэнтэзи? Я бы ещё понял если бы этому предшествовало долгое описание мира и вселенной, а так – выглядит как "дань моде" или даже "хвастовство": "а у меня в рассказе и роботы и маги, и клоуны и летающие бегемоты"

А я впихнул. Razz И есть этому объяснение в размере 25-и глав с описанием мира, как реального, так и внутреннего. Естественно, что, не зная всего сюжета, возникает множество вопросов. Почему всё ТАК? Грешник... Какая личность... Ну, ладно. Там о приключениях форумчан с их любимыми героями. Я там тоже есть, а этот Грешник, часть меня самого, но далеко уже не я. Ну, понятно же, такое много где было. Хорошая и плохая сторона. За весь общий сюжет, превращение в монстра – это уже его пятое обличье. 0_0 А Хайтек и Дьявол, всё, как и в жизни. Первый бог материального, а второй, охотится за нашими душами. Но об этом можем не говорить. Нечего забивать мозги философией. 8) Ещё есть Стражи... Очень мощные двухметровые роботы Хай-Тека и у каждого внутри сфера с гешной душой . Был ещё и третий страж, но он уничтожен загнанным в ловушку при взрыве газовых баллонов. Двое форумчан при этом чуть не погибло! 0_0 Роботы были у одного злодея, которому помогал Грешник, а души прямиком из Ада. 0_0

Вообще, на первый взгляд – в тексте много противоречий между параграфами, например про свет – "Зрение постепенно привыкает к сумраку." – чего ему привыкать если и так света в доме нету? Возможно есть и логические ошибки, но это надо тщательнее анализировать.

Наверное, ты прав, я перестарался с детализацией в сумеречных помещениях, но во всех комнатах были окна, кроме подвала, значит Герой, что-то видел! И, если уж на-то пошло, на то он и супер-герой! ))))))))))))))))

Это конечно далеко не всё что я обратил внимание, но об остальном думаю напишут более опытные в деле критики люди

И ХТЕ они? 0_0

Но ты прав Джуманжи, всё можно было написать в разы лучше. Wink
Если дашь добро, я бы хотел, чтобы ты мне в этом помогал советами. ))))

У меня такой вопрос: нужно ли в книграх детально всё расписывать ? Или желательно сухо да кратко? Или совмещать?

—————————————————————

Logger

Здравствуй! Very Happy

Спасибо! Спасибо, что завалил эту вредину! У меня оставался пустой параграф 63 Этакая пасхалка. 0_0

ГГ и Тим... (чешет в затылке) Герой, ммм... Чем-то похож на Человека-Паука, только без маски. И глаза у него голубые. Образ правильного и благородного человека, который в себе уверен и всегда выручит. Настоящий товарищ. Smile А Тим... Он мутант. 0_0 Одна колдунья, добрая, дала ему образ человека и вселила душу искусного бойца (может даже, кого-то из известных 0_0 ) . Его фишка, что он всегда дерётся без какого либо оружия и это его явно не смущает. 0_0 Да, они круты, но не всемогущи. Wink Когда началась погоня за Грешником и остатками его свиты, им было не до гаджетов.
Их, не двое зелёных юнцов. Wink В последней схватке участвовало человек и мутантов двадцать с хорошей стороны. Wink Эти двое были посланы на разборку с Грешником, а у остальных появилась иная проблема, очень КРУПНАЯ. 0_0 Тем более они из плена вырвались. 0_0

Чёрные маги вообще посторонние личности (0)_(0) И почти безвольные, что им скажут, то и делают. 0_0 Придя из фэнтезийного измерения, они стали на службу к Грешнику.

Ну, с остальным я наверное промахнулся. Wink
Я ценю твои замечания. )))) Надеюсь, что и впредь они будут. ))))

——————————————————-

В общем, я очень рад этой критике. Но можно же и больше! Гораздо ужасней, когда тебя не комментят. Однако, мой вопрос остаётся открытым: " Стоит ли мне вообще пробовать себя в этом жанре?

Чт Окт 15, 2009 9:44
Jumangee
Во всех бочках затычка
АТИМ
если уж на-то пошло, на то он и супер-герой!

Если так относиться к "ляпам" то зачем вообще просить критику? Smile
А вообще супергероя у тебя не получилось – особенно заметно где он боится руку в паутину засунуть Smile

АТИМ
нужно ли в книграх детально всё расписывать ?

Это кому как – решать автору. Ктото пишет большие тексты, ктото сухие, как правильно – решать только автору

Добавил через 1 минута:

АТИМ
чтобы ты мне в этом помогал советами

Только я? Я не очень таки хороший советчик Smile

Чт Окт 15, 2009 13:09
Магистр Таро
26  63  Меценат

Могу высказать свое личное "кредо" по отношению к книгам-играм.
Сразу оговорюсь – я любитель экшена и динамики сюжета. Хотя и балуюсь иногда разными экспериментами Smile

Итак!
Хорошо если (ИМХО) в книге-игре присутствуют такие факторы:

1) Первый же параграф должен СРАЗУ ЖЕ вводить игрока-читателя в активные действия (заинтриговать). Если первые параграфы оказались скучными, с длинными описательными, разговорными или философскими текстами, то читатель (Я) сразу теряю интерес к книге и ... ЗАКРЫВАЮ ее!

2) Описания в параграфе не должны превышать 2 абзацов. Больше можно только если у автора великолепный слог и стиль изложения. Или .... от безысходности Smile

3) Не нужно морочить читателю голову пространным описанием данной Вселенной (ее законов, истории, географии, персонажей и пр. ерунды). Поэтому лучше выбирать уже известные читателям Вселенные (средневековая, фэнтези, а-ля Звездные войны и пр.).

4) У героя не должно быть много параметров и много предметов. Почему? Потому что главное в книге-игре это Интресный процесс (сюжет). А этого можно добиться и без нагромождения всяких предметов и артефактов.

5) Головоломки и пр. интеллектуальные задачки для читателя-игрока лучше убрать. Или использовать только там, где без этого невозможно!

6) Боевка должна быть очень простой и лучше вообще без кубиков, а за счет описания вариантов выбора – как и куда сейчас ударить врага.
Почему боевка должна быть простой? Потому что реальный интерес книги-игры заключается в ее поворотах сюжета и богатстве выборов, а не в боевках.

7) В сюжете желательно внести и долю легкого юмора и драму и чуток детектива (если конечно автор умело владеет этими приемами).

8) Размер книги-игры оптимально = 150 -300 параграфов. Больше может надоесть или просто у читателя не окажется столько времени для чтения-игры.

Исключение – это книги-игры МЕГАПРОЕКТЫ.

9) Картинки в книге-игре допустимы (но только в одном худ. стиле), хотя часто лучше без них (чтобы не подменяли фантазию игроков и не противоречили ей). Лучше использовать всякие поясняющие схемы или карты местности (лабиринты, схемы улиц города и пр.).

10) Главного героя лучше делать "БЕЗЛИКИМ", чтобы игрок легче мог "одеть на себя его шкуру".

11) Если автор противопоставляет герою некое Большое Зло (Злодеев, Монстров и пр.), то лучше если это не просто их название "Демон Зла" и пр., а нужно чтобы эти злые персонажи проявили себя какими-то ПОСТУПКАМИ в сюжете, чтобы по этим поступкам игрок и воспринял ИХ – как Злодеев. А не потому что этих персонажей зовут "Демон Зла".

12) Желательно в сюжет закладывать поменьше тупиковых СМЕРТЕЛЬНЫХ развилок. А в идеале герой вообще не должен погибать по сюжету! Он может чего-то лишиться, что-то не сделать как надо было, потерять важного союзника ... и пр. неудачи.

13) Концовок в книге-игре должно быть 3-6 штук. Но они должны реально значимо отличаться. Не в виде – умер или выжил.
А в виде хотя бы краткого описания (на 2 абзаца) возможной дальнейшей судьбы Героя, которая в книге уже не описывается, но лишь намекается читателю.
Это позволяет читателю САМОМУ сфантазировать и домыслить эту линию будущей судьбы героя, которая оказалась уже "за кадром" концовки этой книги-игры.

Вот так я вижу! Smile

Чт Окт 15, 2009 21:00
Алекс
1  124  Хозяин подземелья

Таро
браво, в цитатник!

Чт Окт 15, 2009 21:37
Logger
3  Знаменитый приключенец

АТИМ
И есть этому объяснение в размере 25-и глав с описанием мира, как реального, так и внутреннего.

Вот смотри, у Толкиена по идее перед "Властелин колец" надо прочесть "Хоббита" и "Сильмариллион", чтобы так сказать "быть в теме". Создатели фильма ВК понятно не могли позволить себе такой большой пролог, посему умудрились буквально в 3 минуты впихнуть этакую выжимку, которая человека "не в теме" достаточно точно вводит в оную "тему", не обременяя его сознание вереницами событий и имен. Если твоя книга-игра есть часть какого-то мега-произведения, но есть шанс, что она будет прочитана вне данного произведения – то хорошо бы в самом начале так же дать краткую выжимку, так сказать "содержание предыдущих серий" в обьеме, чтобы представлять, что и как.

АТИМ
У меня такой вопрос: нужно ли в книграх детально всё расписывать ? Или желательно сухо да кратко? Или совмещать?

Это уже на усмотрение Автора. Обе крайности (параграф из 2 слов или из 20 абзацов) плохи.

АТИМ
ГГ и Тим... (чешет в затылке) Герой, ммм... Чем-то похож на Человека-Паука, только без маски. И глаза у него голубые. Образ правильного и благородного человека, который в себе уверен и всегда выручит. Настоящий товарищ. Smile А Тим... Он мутант.....

На кого похож ГГ в книге-игре лучше не писать. Потому как она похож на Читателя Smile А выглядит Читатель – Автор не всегда знает.

АТИМ
Да, они круты, но не всемогущи. Wink Когда началась погоня за Грешником и остатками его свиты, им было не до гаджетов.

Выходит, что по сути дела за Грешником гнался Тим, а ГГ ему был нужен для....чтобы под ногами мещаться и как "пушечное мясо". Просто прочитав в начале, что "Герой и Тим – искусные бойцы и могут справиться с этим важным заданием даже в одиночку", Читатель после такого справедливо ожидает, что ему достанется нечтно большее, чем юнец с голубыми глазами, который (как уже хорошо заметили) даже в паутину руку боится сунуть.

АТИМ
Однако, мой вопрос остаётся открытым: " Стоит ли мне вообще пробовать себя в этом жанре?

Дык, ты же уже попробовал. Так что добро пожаловать! Smile

Чт Окт 15, 2009 22:03
АТИМ
Путник
Если так относиться к "ляпам" то зачем вообще просить критику? Smile

Не волнуйся. Wink Я всё взял на заметку. 8)

Только я? Я не очень таки хороший советчик Smile

Нет, не только ты. Very Happy

——————————————————-

Таро, спасибо за то, что уделил своё внимание. Smile

Насчёт третьего пункта, думаю, да, каждый параграф должен быть не более двух абзацев, но переодически обязательно нужно вставлять весомые параграфы с детальным описанием окружения или некой кульминацией. По ним рисуется общая картина происходящего, а потом обратно переход к кратким. Smile

Насчёт пятого пункта. Я обожаю различные головоломки. 0_0 А, если сделать два пути прохождения? Один, для любителей экшена, а второй, для маньяков выравнивания извилин? 0_0

Седьмой. Наверное у меня с этим проблемы. :cry:

Вобщем, Таро, я тебе ОЧЕНЬ благодарен за твои правила . ))) Я со всем с тобой согласен. Я постараюсь им следовать. 8)

———————————————————-
Logger , будь уверен, в следующий раз будет отдельное описание. Smile

Насчёт описания героя вообще... Думаю – это, как переселение вашей души в иную оболчку и в иной загадочный мир. Поэтому НАВЕРНОЕ лучше описать физические качества персонажа, но не душевные? Душа всё равно ваша. Smile Хотя, есть такая мысль, как и душу игрока временно изменить на иную. 0_0

Ну, у каждого супермэна, есть свои страхи. Very Happy Шучу. )))) Учту твоё замечание.
ОГРОМНОЕ спасибо. ))))

Чт Фев 10, 2011 14:25
Skald
11 

в принципе норм.
но концовка как-то не очень=)

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума