Недавно сделал первую книгу своими руками. Это не книга-игра, это надо:
1. Сыну для школы.
2. Мне на кошках потренироваться.

Книгу делал по иным инструкциям ютюба, не Сергея Селиванова ибо не знал о существовании оных. Ни опыта, ни матчасти не было: ролики с ютуба, да переписка с автором тех роликов. Временные затраты вполне устроили: 4 далеко не полных дня. Если что в тексте не понятно – посмотрите 20-и минутный ролик, а потом ещё раз перечитайте.
Что я делал:
1. Определился с количеством тетрадей. Про термин "обрез" я не знал, думал выровняется само, поэтому делал по 2 листа в тетради: не сильно выступает.
2. В соответсвии с выбранным количеством тетрадей выстроил порядок страниц на компьютере для распечатки. Мне это удобнее делать в Excel‘е. Если решите воспользоваться моей наработкой (см. прикреплённый к сообщению файл): т1-т4 – порядок страниц для автоматической двухсторонней печати (т.е. когда сам принтер переворачивает); т1п – для ручной двухсторонней печати (напечатали сначала одну сторону, перевернули – другую). Распечатал, согнул в А5, разложил по тетрадям.
3. Положил под "пресс", чтоб исчезли закругления бумаги после принтера (просто завалил пачками нераспакованной бумаги А4).
4. Прошил блок вот этими нитками 45ЛЛ. Время с обучением шитью заняло 2 вечера с 19:00 до 21:00 с перерывами на всякие отвлечения.
5. Зажал корешок большими канцелярскими скрепами, промазал ПВА. Потом вспомнил что форзацы нужны. Планировал найти белый картон 160 г/м2, пришить к блоку, форзацы наклеить на него (вовнутрь). Но картон не нашёл, поэтому форзацы пришил. Потом уже, после создания книги, нашёл этот окаянный "белый картон" – бумага для черчения в каждом канцелярском магазине!
6. Про капталы-слизуры тоже представления не имел, поэтому прям как в видео наклеил бинт с выступами по 1мм с каждой стороны. Два в одном. Бинтовой каптал получился очень прочный, твёрдый. Да! Про кругление корешка тоже ничего не знал!
7. Для обложки взял ткань первую попавшуюся из закромов супруги. Для разметки удачно пригодился большой Атлас России: положил на ткань, разметил мылом, вырезал. Наклеил утюгом сверху флизелин (очень дёшево вышел в магазине).
8. В качестве картона нарезал коробку из под офисной бумаги. Вот тут остановлюсь подробно: никогда не делайте так! Не используйте гофрированный картон. Сквозь него и клей проступает, и выгибается он прям жуть как, и рёбра проступают. Кошмарный, непослушный, капризный материал! Но... с первой книгой мне относительно повезло. К ткани приклеил на клей-карандаш, загибы всё же решил промазать ПВА и получил небольшие протёки. Плюньте, забудьте, купите нормальный, негофрированный переплётный картон. Благо он копейки стоит.
9. Дальше уже мелочи: вклеил блок в обложку, отпрессовал сутки, разукрасил как мог акрилом из дочкиных закромов. Для центровки надписей на обложке придумал такую штуку. Купил в магазине творчества по 10 руб. 4 металлических уголка (а на алиэкспрессе они по ~2 руб).
Вывод: книгу своими руками сделать можно, сверхъестественного ничего нет. Времени на такую поделку затратил не особо много, денежных средств ещё меньше.
Следующий уровень – по видео Сергея Селиванова. Материал хоть и отснят давно, хоть и сам автор утверждает что в нём много ошибок, но аналогов в ютубе просто нет. Потихоньку запасаюсь материалом, информацией для создания книг такого уровня, инструментами. Посчитал себестоимость материалов – менее 100 руб на книгу. Всё реально.
Так что дерзайте, книго-геймеры! Вперёд к светлому бумажному будущему!
{"1":[[2,"Jumangee"],[8624,"Anopryan"],[6233,"\u0421\u043a\u0430\u043b\u044c\u0434"],[6333,"GreyRaven"],[13210,"MysteryBogdan"]]}