Интерактивные книги-игры: что для тебя важнее?

Являются ли полученные улучшения (см. первое сообщение) достаточными, чтобы при необходимости, установить дополнительный компонент (Flash) или обновить его?
Да
83%
 83%  [ 20 ]
Нет
16%
 16%  [ 4 ]
Всего голосов : 24

Чт Июн 04, 2009 15:43
Jumangee
Во всех бочках затычка

Думаю у всех уже более-менее сфомировалось понятие об "интерактивной книге-игре" – книгра где все действия по учёту парметров/предметов/драки берёт на себя программа.
Т.к. они сами-по-себе сделаны всё-таки скорее "по мотивам" (ведь текст по-сути изменён), то вполне логично, что раз уж от книги отошли, можно отойти и ещё немного дальше.
Например, заменить бои – на какие-то мини-игры. Я говорю про те книгры где бой сделан в виде обычного кубикокидательства.
Такие бои можно сделать по-разному, но главная идея – уйти от зависимости удачи броска кубика.

Ещё один вопрос – "красивость". Если игра "Колдун Огненной горы" не требует ничего для запуска, то с добавлением "красивостей" нужно будет перейти на флэш. Нужно ли это?

Интересует ваше мнение, попробую провести соц-исследование Smile

Являются ли следующие улучшения:

1. игра будет лучше выглядеть не увеличив при этом потребляемый интернет-траффик;
2. игра будет выглядеть в вашем браузере точно так, как задумал автор игры;
3. звуковое и музыкальное сопровождение игры;
4. возможность внести в книгровой процесс больше чем было задумано автором оригинальной книги-игры;

для вас достаточными, чтобы при необходимости, установить дополнительный компонент (Flash) или обновить его?

Чт Июн 04, 2009 16:56
Магистр Таро
26  63  Меценат

Думаю, что жанр книг-игр можно развивать в сторону:

1) более интересных и продуманных сюжетных перипетий с большим элементом участия логики и психологии самого игрока;

и/или

2) добавлять визуализации и максимально приближаться к компьютерным играм (но в отличии от ПК игр, книги-игры будут малобюджетные);

Чт Июн 04, 2009 17:06
Logger
3  Знаменитый приключенец

Re: Интерактивные книги-игры: что для тебя важнее?

Jumangee
Такие бои можно сделать по-разному, но главная идея – уйти от зависимости удачи броска кубика.

Честно говоря, конечно визуально аркадный поединок выглядит лучше, но...немного выбивается из канвы книги. По мне – "Колдун огненной горы" и так неплохо организует бои. Надо только чуть подделать, чтобы была кнопка "авто-бой" (обмен ударами идет без участия игрок, с интервалом) и "закончить" (победитель определяется немедленно) и больше интерективности пока не надо.

Jumangee
нужно будет перейти на флэш. Нужно ли это?

Нужно только помнить что перейдя на флеш мы
1) Теряем игроков без флеша
2) Конфликтуем с Сильверлайтом

IMHO – лучше сразу подумать о нескольких вариантах плеера (flash, JS+HTML, J2ME) с разным способом общения с сервером (от полностью автономных до требующих обязательного соединения с сервером)

Чт Июн 04, 2009 17:14
Jumangee
Во всех бочках затычка
Logger
аркадный поединок выглядит лучше, но...немного выбивается из канвы книги

Кто говорил про аркаду?
Бой можно заменить логической мини-игрой (например в игре puzzle quest бои заменены паззлом со смыслом в составлении линий из 3ёх элементов одного типа)
или можно сделать бой в виде как в онлайн игре "combats.ru" например игрок выбирает куда ударит, и как ударит, потом проверяется – смог ли игрок угадать незащищенное место у противника
варианты могут быть разные
как раз аркаду – хочется меньше всего

Logger
1) Теряем игроков без флеша

ну не совсем теряем, всё-таки флэш есть у многих, у мноних – даже на работе, да и всегда можно поиграть дома Smile

Logger
2) Конфликтуем с Сильверлайтом

Разве это минус? Very Happy
Кому он нафик нужен? И почему "конфликтуем"?

Чт Июн 04, 2009 17:48
Logger

Jumangee
Бой можно заменить логической мини-игрой (например в игре puzzle quest бои заменены паззлом со смыслом в составлении линий из 3ёх элементов одного типа)

Да, но теперь давай наложим на это моделирование как миниум 2х параметров Героя – Силы и Ловкости. А если сразу 2 гоблина напали? Моделирование становится все более сложным и все больше шансов, что результаты боя будет отклоняться от ожидаемых автором книги. Мне кажется, что вариант моделированя боя как в Огненной горе – больше и не надо.

Чт Июн 04, 2009 17:53
Jumangee
Во всех бочках затычка

А моё мнение, что параметры игрока только помогут, ведь если не будет "случайной составляющей", то автору гораздо проще прогнозировать ситуацию с этим противником, а решать сложно или легко пройти такого-то противника можно будет просто варьированием параметров этого противника.
Сейчас – бой это то, что все пропускают, сознательно или специально, но почему из этой части не сделать то, что будет добавлять интереса всей игре?

Чт Июн 04, 2009 18:00
Logger

Jumangee
Сейчас – бой это то, что все пропускают, сознательно или специально, но почему из этой части не сделать то, что будет добавлять интереса всей игре?

Ну представь, читаешь ты про героя, которы где-то в недрах пещеры охотится на дракона. Вот выходит дракон и...появляеся пазл, который если собрать – победил. Все ощущение момента, переживания, азарт – сразу ушли. Если пещера и дракон – то никаких пазлов, угадываний и т.п.. Кубики, конечно, тоже портят атмосферу, но кубик как-то привычнее и лучше ассоцируется с приключениями.

Чт Июн 04, 2009 18:04
Jumangee
Во всех бочках затычка
Чт Июн 04, 2009 18:12
ЮркийСлон
6  114  1  Герой легенд

Я писал уже свое мнение по автоматизации книгр в другой теме.
По мне – чем меньше автоматизации, тем лучше. Максимум – убрать рутинные операции типа того же кидания кубиков и обеспечить переход на параграфы по ссылкам.
Все остальное ведет к уходу от книг-игр к компьютерным играм, где у книгр конкурентных преимуществ нет никаких. И потере особой атмосферы, которую я сформулировать не могу, но которую ощущаю, и именно из-за которой и увлекаюсь книграми.
В общем, я против глобальной интерактивизации...

Добавил через 2 минут 53 секунд:

А в пазл квест я играл – не проперло...

Добавил через 49 секунд:

Если уж бой – так бой... А пазл – ну совсем не в тему

Добавил через 4 минут 28 секунд:

Что касается мухлевания с выигрыванием боев, это, конечно, да, мухлуют, думаю, все, и это сбавляет интерес к книге. Я считаю, что нужно просто уходить от этой порочной системы боевок, давая возможность ГГ выйграть бой не с помощью случайных чисел, а с помощью трех-четырех-пяти последовательных вариантов действия, где победить врага можно будет логически обоснованным выбором.

Добавил через 1 минута 54 секунд:

Чтобы получалось как с боссами во многих компьютерных играх – его невозможно завалить, пока не проявишь смекалку.

Добавил через 2 минут 26 секунд:

Только в нашем случае, оставить ГГ только смекалку, а случайный разброс пуль/стрел/дротиков/силы удара – в топпку.

Чт Июн 04, 2009 18:30
Logger

Jumangee
Поиграй в puzzle quest http://www.ag.ru/games/16138 там почемуто азарт не исчезает.

Не соглашусь. Радикальное отличие чтения книги (книги-игры) от фильма/игры – то что ты сам волен домысливать ситуацию. Хорошая книга заставляет фантазию работать на 101%, обеспечивает о-о-очень хороший эффект присутвия до которому еще далеко Голливуду. Книга позволяет пожить в ином мире или взглянуть на свой другими глазами. Да, языком логики сложно описать, что именно заставляет часами сидеть уткнувшись в текст, но "что-то" такое есть. Книга-игра по сути эксплуатирует этот же механизм, только добавляет в него чуть-чуть вариативности, позволяет быть не пассивным созерцателем событий, а влиять на них.

Книга-игра (в отличии от обычных игр) не навязывает читателю свои образы и жесты, для кого-то главный герой – беззаботный рубака, для кого-то – расчетливый интригант, супермен, баловень судьбы...в общем – что хочется. Видео-игра/фильм навязывают образ героев и окружающие реальности до мельчайших деталей, книга позволяет творить образы самому.

И теперь, в тот момент когда события близки к кульминаци, вдруг вся построенная цепочка образов заменяется...пусть даже очень хорошим, но банальным пазлом. Все, фантазия окончена, мир читателя разрушен, надо двигать фишки. Чтобы потом (если подвигаешь верно) опять пытаться вернуться мысленно в мир книги...до следующих фишек. Как во время интересного сна вас будят, чтобы просто спросить "сколько время"

Чт Июн 04, 2009 18:47
Магистр Таро
26  63  Меценат

Пожалуй соглашусь с Юрким Слоном и Logger.

Я читая книги-игры тоже обратил внимание, что мне интереснее не бросать кубики боя, а когда мне предоставляется минимум 3 варианта атак/защит по ссылкам.
Но это сильно увеличивает количество параграфов для написания. Но зато не отрывает игрока от игрового чтения.
Это 100%!

Даже в настолках КРАЙНЕ не рекомендуется перегружать игрока чисто техническими (неигровыми) действиями – типа бросать много кубиков, плюсовать результаты, манипулировать разными фишками и жетонами, тасовать карточки, сверять результаты по таблицам и пр. и пр.

Хотя экспериментировать с разными системами можно...

Чт Июн 04, 2009 20:20
Jumangee
Во всех бочках затычка

Logger
Вот ты привязался к паззлам, а зря! Я же говорил что не обязательно надо делать именно паззл!
Вот чем плоха система выбора атаки/блока? Если её грамотно встроить в игру, то эффект будет точно положительным, при этом, игра будет зависеть от игрока и параметров, и в тоже время может и выглядеть красиво и быть атмосферной.

ЮркийСлон
Каждому своё – комуто нравятся книги-игры в бумаге, комуто – где сам всё считает, кому-то – в интерактиве. Всем угодить и сразу – практически не представляется возможным, тем не менее правильно "нацеленный" продукт имеет больше шансов на успех.

Чт Июн 04, 2009 22:31
ЮркийСлон
6  114  1  Герой легенд

Jumangee
Не думаю, что 1 человек (ну, ладно, 2 человека) смогут на коленке совместить красоту, быстроту и качество, оформляя книгру флэшевыми наворотами. Это все время, это большой труд, который, к тому же, нифига не благодарный. Хотя, может я чего-то не знаю или недопонимаю...

Чт Июн 04, 2009 22:46
rosk
Свободный искатель
Jumangee
можно сделать бой в виде как в онлайн игре "combats.ru" например игрок выбирает куда ударит, и как ударит, потом проверяется – смог ли игрок угадать незащищенное место у противника

Не в бровь, а в глаз! Именно этим щас и занимаюсь (но не системой БК) для книгры на конкурс. Есть наметки, костяк так сказать почти готов (javascript), теперь борюсь (изучаю) кукисы...

А то что касательно пазлов... не играл и непредставляю что это (лень даже было, уж извини, отправиться по приведенной выше ссылке), но так понимаю, что это напоминиет квесты, с необходимостью подобрать код/ключ, ставя рычаги в той или иной последовательности, чтобы открыть запертую дверь.

Чт Июн 04, 2009 23:35
Jumangee
Во всех бочках затычка

rosk
На конкурс нужна книга-игра в виде текста, интерактив потом прикручивать будешь.

ЮркийСлон
Да, большой, и что теперь? Не заниматься книграми вообще? Ведь написать книгу-игру – тоже такой же труд, тоже мало благодарный, получается – не писать, не переводить, не интерактивизировать?

В общем, я для себя наверное решу так – сама игра должна быть без флэша – как "Колдун..." а вот дополнительные красивости (звук, анимация и т.п.) увидят те, у кого установлен флэш так охватывается максимальная аудитория.

Пт Июн 05, 2009 0:53
ЮркийСлон
6  114  1  Герой легенд

Я имел в виду, что одному человеку очень тяжело в себе совместить все, что нужно для предлагаемого тобой оформления проекта. И времени при этом будет затрачено значительно больше. А вот смысл (эффект) сомнителен, поскольку книгра превращается в подобие комп. игры, которых также за бесплатно можно 100500 штук скачать с торрентов. Вот только сделаны они будут БОЛЬШОЙ командой разнопрофильных профессионалов, со всеми вытекающими.
Мое ИМХО – лучше меньше, да лучше.

Добавил через 7 минут 4 секунд:

Логгер правильно сформулировал мысль – хорошо написанная книга, пробуждающая в человеке воображение, позволяет читателю самому создать себе мир, не ограниченный фантазией разработчиков фильмов или игр, которая, к тому же, может совершенно не совпадать с тем, что представляет себе об этом сам потребитель продукта. Наверно, в этом и есть базовая прелесть книгр. Боюсь, при углублении в визуализацию и интерактивизацию эта "наша прелесть" сойдет на нет...
Хотя, буду рад, если ошибусь.

Добавил через 5 минут 30 секунд:

Что-то у нас тут какой-то холивар попер уже...

Пт Июн 05, 2009 9:11
Jumangee
Во всех бочках затычка
ЮркийСлон
книгра превращается в подобие комп. игры, которых также за бесплатно можно 100500 штук скачать с торрентов

А флэшовых игр – и подавно больше! Но почему-то у многих даже флэшовых игр – тысячи просмотров, иногда и сотни тысяч, а у нас книгры скачиваюся хорошо если сотни раз, а сколько людей их реально игрочитали ?...
Неужели вы даже не задумывались, что если откзаться от холивара, а идти навстречу людям – сделать книгру интерактивной, добавить красявостей, убрать те части, которые можно назвать только минусом, то и людям будет интересней?

Вот и получится, что автор корпает кучу времени, вбухивает кучу сил

ЮркийСлон
большой труд, который, к тому же, нифига не благодарный

А результат потом просто будет пылиться никому не нужный, потому, что он "до костей" консервативен.

Пт Июн 05, 2009 10:15
ЮркийСлон
6  114  1  Герой легенд

Ок, будем считать, что ты меня убедил...
Вот только сомневаюсь я, что флэшовщик-казуальщик, привыкнув, что в играх все летает и свистит, когда вдруг обнаружит в игре абзацы текста, изредка прерывающиеся картинками "схлестывающихся" ГГ и монстра с качеством прорисовки и анимации а-ля "Южный парк", долго на ней задержится.
Хотя, повторюсь, буду рад, если ошибаюсь...

Пт Июн 05, 2009 10:18
Jumangee
Во всех бочках затычка

Ну все ж с чегото начинают Smile

Пт Июн 05, 2009 11:18
Магистр Таро
26  63  Меценат

Книги-игры, как я понимаю – ориентированы прежде всего не на игроков, а на читателей.
Игрокам легче купить и играть в ПК игры. Да и современная масс-культура и псевдо-образование УЖЕ отучили молодежь (да и старшее поколение) читать что-либо.

Большие тексты никто не хочет читать. Тем более если эти тексты не несут жизненно важной информации или явной ВЫГОДЫ для пользователя.

Книги-игры это продукт ДОСУГА и РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Так?
Раньше кроме 2-х государсвенных программ по советскому ТВ и радиоточки – никаких информационных массовых досугов особо и не было. Поэтому книги и чтение – несли большой потенциал "пищи для ума и сердца".
Сегодня информационные развлекательные продукты превышают потребности.
Даже на эти супервизуальные и соблазнительные продукты – нет времени. А на чтение книг и подавно.

Не знаю точно статистики, но думаю что молодой человек 16-25 лет в год читает в среднем 2 книжки.
Это в среднем. Многие вообще ни одной нормальной толстой книжки не прочитали до конца.

Поэтому и выходит, что чтение стало "элитарным". А книги-игры как маленькая частичка этой культуры – вообще незаметна.

Хотя я допускаю, что если бы рекламно мощно раскрутить этот жанр книг-игр + в школах и ВУЗах на уроках литературы написание книг-игр сделать одной из важных дисциплин (развивает логику, фантазию, литературный стиль ...) – то книги-игры могли бы занять достойное место и в нашей массовой культуре. И стать по настоящему элитарным видом творчества и досуга.

Но в этот вариант я не верю Увы.
Это в Японии жанр манги мог стать массовым и финансово выгодным.
А у нас в СНГ чтение книг (как культурный феномен) всегда было весьма чужеродно для славянского народа.
"Очкарик книжки сидит читает – бедняжка! Убогий какой-то. Нет чтоб со всеми ребятами побегать в "салки" поиграть..."

Наша масс-культура – это скоморошество, балаган, массовые парады-гуляния. Все!
Книжки – это аристократическая культура и продукт. А в нашей российской истории аристократизма то вообще никогда не было (не считая дворянства 19 века которое то по большей части по французки говорила и французкие романы читала).
Но и их быстренько перебили и выгнали нафиг из страны.
Далеки они были от народа!
И это правда.

Что-то меня понесло... Very Happy

Пт Июн 05, 2009 11:27
Jumangee
Во всех бочках затычка
Таро
А у нас в СНГ чтение книг (как культурный феномен) всегда было весьма чужеродно для славянского народа.

Ага, это не про нас говорили "самый читающий народ" Smile
Если такие пессиместические настроения царят – давайте вообще ничего не делать, не писать, не сочинять – зачем??? Ведь никому не надо!
А можнопроявить немного характера, и побороться-таки!
Ведь есть много книжных электронных библиотек – скачивают, читают
Появилась тенденция читать книги на кпк, телефонах и даже специально купленных е-буках
Появились даже форумные игры – тесно связанные с литературой в сислу природы и особенностей геймплея
Появились интерактивные текстовые квесты где текст – важная составляющая
КТО-ТО это всё читает! Так почему бы не побороться за читателя???
Есть такие, которые говорят: я вижу в названии "книга-игра" в электронном файле, открываю, и вижу книгу с ссылками, но я не вижу игры! Может быть поэтому они продолжают игрочитать – потому что стало скучно, так давайте делать так, чтобы скучно небыло!

Пт Июн 05, 2009 11:42
Магистр Таро
26  63  Меценат

Джуманджи.. ты не совсем понял мои мотивы.
Я как раз не пессимист, а совсем наоборот.
Иначе бы этим делом не занимался.

Я вообще всю свою жизнь занимался исключительно творчеством – рисовал, лепил, играл в самодеятельных театрах, сам ставил спектакли, являлся активным участником КВН (в одесской команде "Джентельменов" – наша команда стала дважды чемпионами СНГ в играх на ЦТВ в конце 90-х), писал и пишу настолки, играю в солдатики... вот теперь пишу книги-игры Smile

Я лишь хотел сказать, что есть определенные объективные моменты, которые не позволяют книги-игры сделать массовым популярным продуктом.

Может быть должна пройти эта эпоха визуальных продуктов и спецэффектов, когда люди накушаются всем этим, и маятник культуры качнется в другую сторону – все снова увлекутся чтением.

А тут и мы – "рояль в кустах"! Smile

Пт Июн 05, 2009 11:46
Jumangee
Во всех бочках затычка
Таро
должна пройти эта эпоха визуальных продуктов и спецэффектов

К тому времени, есть вероятность, что никто про книгры не вспомнит – уже не будет нас Smile
Я считаю, что за читателя-игрока можно и нужно бороться: не бояться придумывать новое, экспериментировать, отходить от канонов в самые разные стороны – именно так и никак иначе мы не сможем сделать чтобы книги-игры не только продолжали жить, но и набирали интерес!

Пт Июн 05, 2009 12:07
Магистр Таро
26  63  Меценат

Цитата – Я считаю, что за читателя-игрока можно и нужно бороться: не бояться придумывать новое, экспериментировать, отходить от канонов в самые разные стороны – именно так и никак иначе мы не сможем сделать чтобы книги-игры не только продолжали жить, но и набирали интерес!

Да кто ж против?
Я лично ЗА расширение возможностей книг-игр.
Просто я в программировании ничего не понимаю, поэтому не знаю как реально могу в этом помочь.

Я могу идеи придумывать. Я знаю много игровых механик (из настолок и ККИ). Многое полезное можно почерпнуть и от туда.

Пока что из книг-игр что я видел на форуме меня почти ничего не впечатлило.
Большая часть туповатые приключения – иди туда + убей монстра.
И так все параграфы. Это надоедает уже после первой книжки.

Второй вариант книг-игр – бумажный вариант ПК игр (типа Фоллаута).
Вроде неплохо. Но громоздко (куча параместров, рост опыта, перки, разное оружие и его параметры...) – ПК игры с этим валом технической информации справляются намного лучше.

Более-менее оригинальным мне кажется книга-игра в жанре детектива. Но это узкий жанр. Не всем нравятся детективы.

В каком направлении искать РАЗВИТИЕ книг-игр?
1) в хороших сюжетах (их крайне мало, либо ни написаны формально и неинтересно)
2) флеш и пр. ПК инструменты – ДА
3) возможност играть не одному, а нескольким игрокам в одну и ту же книгу-игру – это было бы отлично (особенно для Интернет пользователей)

Пт Июн 05, 2009 13:08
Jumangee
Во всех бочках затычка

Сейчас мне – особенно интересно придумать какую-то игровую систему для замены битв (и только битв!) в тех книгах-играх, где битвы сделаны в виде "кидания кубиков". Эти битвы я готов заменить на любой вид, хоть в виде пазла, хоть в виде мини-игры, хоть в виде битвы "а-ля комбатс" (с выбором куда ударить и т.п.), готов выслушать любые перспективные идеи.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума