Конкурс мини книг-игр 2009

Пт Май 15, 2009 9:45
Disel
1  Знаменитый приключенец

Конкурс мини книг-игр

Участники (в порядке появления в теме):
1. Disel 50% на 1 июля

В 15-16 веках Европа была объята священным пламенем инквизиции. Десятки тысяч невинных мужчин, женщин и детей были казненны по обвинению в колдовстве и сговоре с дъяволом. Однако, что бы не говорили историки , как бы не отрицали наличие колдовства и злых духов, не все эти обвинения были вымышленными...

Эта история произошла в 1536 году, на юго-востоке Германии, в местечке под названием Догиндорф. История столь ужасная и трагичная, полная мистики и колдовства, что странствющие монахи Раймунд и Палуданус посчитали своим долгом изложить её на бумаге. Однако, к сожалению, до наших дней дошла лишь часть рукописи и многие эпизоды , а так же подробности окончания истории, доподлинно неизвестны.

2. Таро 100% на 1 июля

Игрок выступает от имени Рыцаря-дворянина, которому поручена оборона небольшого замка.
Враги подступают к замку и начинают организацию штурма.
Задача игрока-Рыцаря – имея в наличии ограниченные ресурсы (людей, еды, воды, оружия...) – продержаться до подхода помощи.
Чистое суровое средневековье, без всякой магии.
Будут картинки. Много...
Игра расчитана на реиграбельность.

3. rosk 30% на 1 июля

После окончания обучения в Каэр Морхене Геральт, с благословления Весемира, отправляется в мир для того, чтобы защищать людей от всякой нечисти.
"Ведьмак: Первая кровь" – история о первом "заказе" Геральта в качестве ведьмака, по ходу исполнения которого ему предоставится возможность проверить свои силу, знания и навыки, полученные в ведьмачьей школе.
Первая кровь... Чья? Может кровь монстра? А может его собственная?

4. Хранитель Ада хх% на 1 июля

Сюжет из космической вселенной я решил перенести на нашу бренную землю. Это будет квест, только я не уверен что уложусь в 100 параграфах, но я не переживаю если я вылечу из-за этого но в конце всё таки допишу книгру.

5. ЮркийСлон – 30% на 1 июля

Черная полоса наступила в жизни Вашей деревни. Война с пожирателями человечины с соседнего острова, подступающий голод, загадочное чудовище, называемое Огненной медузой... Беда почти в каждой семье. Не обошла она стороной и Вас – несколько дней назад пропала Тики – Ваша сестра, а затем и отец, отправившийся на ее поиски.
Удастся ли Вам найти родных? Удастся ли разгадать загадку Огненной медузы? Это известно только богам...

6. САРТОРИУС – 75% на 1 июля

Детектив.
2007 год. В небольшом североамериканском городке происходит двойное убийство. Перед смертью потерпевший успел сказать сыщику Лаки несколько слов, но помогут ли они найти преступника и предотвратить новые убийства?
Это зависит только от Вас. В роли Джеффри Лаки, помощника местного шерифа, Вам предстоит вычислить и задержать убийцу "по горячим следам". Или стать его жертвой...

Выбыл после 9 июня: Ёж.
Выбыли после 16 июня: Ксандер Кейдж, Rozenstal, Skim.

Жюри:
1. Dyuss
2. Смелый Хвост
3. Ёж
4. Alla
Всё-таки и Балатрона будем иметь в виду, хотя пока связи с ним нет.

Сроки:
Творения нетленные свои в размере от 50 до 100 параграфов присылайте в формате DOC до 15 июЛя 2009 23:59 мскJumangee в ЛС.
При дохождении до конца конкурса менее пяти участников он считается несостоявшимся.
Все члены жюри пишут рецензии на участвующие в конкурсе книгры до конца июля.
Оценки членов жюри и подведение итогов публикуются не позднее 30-го июля.

Оцениваются:
– сюжет
– стиль
– проходимость
– реиграбельность
– правила
– количество текста
– грамотность и оформление
– наличие новых и\или нестандартных идей

Буду время от времени по мере сил подправлять это сообщение и чистить флуд в этой ветке. Смелый Хвост

Начало темы:

Я на форуме недавно. Но так же , как и многие, стал фанатом книг-игр еще в детстве, когда появились книги Браславского. В те времена многие из нас пытались создать свои мини-игры, для себя и друзей. Здесь на форуме , как вижу, это дело до сих пор живо. Посему есть предложение. Не провести ли конкурс на лучшую мини книгу -игру (скажем не более ста параграфов) ? Допустим срок сдачи до первого сентября. Жюри выберем из самых матерых постояльцев форума. Может даже какой приз назначим.
Почему именно МИНИ? Ну во первых у кого-то времени больше у кого-то меньше. И если пытаться делать качественно, то многие просто не уложаться в сроки, а многие бросят это дело. Второе , не хотелось что-бы победа обеспечивалась количеством вариантов пути (т.е. просто наплодить параграфов). Гораздо лучше если будет отличная идея, хороший стиль, выверенные варианты действий. Возможно потом из лучшей книги совместными усилиями сделаем полноценную книгу -игру..
Вообщем такая идея.. есть мысли?

Вт Июн 16, 2009 11:17
Ёж
4  Знаменитый приключенец
Смелый Хвост
стиль = атмосфера

неее, ты гонишь, друг Хвост! Возьми китайские РПГ: они стильные, но не атмосферные! (хотя я лично считаю что они и не стильные) Возьми Готику первую: она не стильная, но нечеловечески атмосферная!

Смелый Хвост
правила = механика

Тут согласен, уж в случае с книграми точно!

Смелый Хвост
геймплей

я сам не очень понимаю Smile , но что-то вроде игровой процес

Вт Июн 16, 2009 17:04
Dyuss
4  Герой легенд

Смелый Хвост
Так Алла в обойме?
И нужна ли нам девушка-жюри?

Вт Июн 16, 2009 18:20
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд

Dyuss, я сказал "если другие судьи и Jumangee не возражают" и "совещательный голос или особое мнение".
А почему нет?

К сожалению, вычёркиваем: Ксандер Кейдж, Rozenstal, Skim. :cry: :cry: :cry:

Ср Июн 17, 2009 0:29
Магистр Таро
26  63  Меценат

Закон джунглей неизменен – "выживает сильнейший или более упорный (выносливый)" Smile

У меня готовность текста = 90%
Чт Июн 18, 2009 15:18
Магистр Таро
26  63  Меценат

Интересно, а можно сделать так?

100 параграфов описывают ПЕРВУЮ СЕРИЮ приключения.
+ ВТОРАЯ СЕРИЯ (продолжение) – тоже из 80-100 параграфов Smile
Игрок читает-играет и тут на какой-то ветке сужетного ответвления ему пишут – "Продолжение этой истории читайте во ВТОРОЙ СЕРИИ"

Просто в 100 параграфов очень трудно всунуть маломальскую по продолжительности историю-приключение.

Я уже и так изголяюсь со структурой параграфов. Придумал хитрый "финт", чтобы получить в одном параграфе сразу НЕСКОЛЬКО подпараграфов (но при этом без гиперссылки).
На этом хитром приеме я фактически получил дополнительно около 50 параграфов сверх отпущенных 100.
Но и этого мне не хватает.

Наверное придется еще придумать какое-нибудь "великое жульство" с параграфами Very Happy

Чт Июн 18, 2009 15:26
Jumangee
Во всех бочках затычка

Таро
Ты жжошь! Very Happy

Таро
100 параграфов описывают ПЕРВУЮ СЕРИЮ приключения.
+ ВТОРАЯ СЕРИЯ (продолжение) – тоже из 80-100 параграфов Smile

Оцениваться будет ОДНА книга, а значит, не важно сколько у нее продолжений, хоть 100, но оцениваться на конкурс будет первая.

Чт Июн 18, 2009 20:30
Алекс
1  124  Хозяин подземелья

Таро, можно сэкономить на параграфах, если параллельно развивающиеся события описывать в паралелльных деревах параграфов, которые соответственно и читать придется параллельно. Приведу такой пример: передвижение по локациям карты происходит в одной ветке параграфов. При этом, если твой персонаж сопровождается неким НПС, то их разговоры на отвлеченные темы может развиваться в параллельной ветке, без привязки к точкам локации. Это кажется немного громоздким, поэтому можно было бы обсудить, как усовершенствовать. К тому же, если разговоры на тему конкретной локации, то его придется все равно привязать к ней. Хотелось бы еще подумать, какие еще события кроме разговоров могут развиваться параллельно.

Чт Июн 18, 2009 22:41
Магистр Таро
26  63  Меценат

Алекс

Я когда начал писать игру на конкурс, то сначала сделал сложную систему параграфов, но потом решил переделать ход повествования в классический вид книг-игр.

А суть была такая:
У меня события сюжета развивались по ДНЯМ – день первый, день второй и т.д.

Так вот! Я в один параграф ЛОКАЦИИ сразу забивал несколько ДНЕЙ.

Например – Локация (А)

если у вас сейчас ДЕНЬ ПЕРВЫЙ – далее дается список куда можно пойти, с кем можно поговорить....

если у вас сейчас ДЕНЬ ВТОРОЙ – ....и т.п.

Чт Июн 18, 2009 22:41
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд

Таро, безо всяких таких ухищрений написана вполне играбельная и самодостаточная Wrong Way Go Back, переведённая harald‘ом как "Точка отсчёта". Занимает 60 параграфов.
Проще надо быть! Smile
Думай о том, кто будет твоё произведение читать. Удобно ли им будет переходить внутри двадцать четвёртого параграфа с 24-а-бета-VII на 24-ж-гамма-II? Very Happy Very Happy Very Happy
К тому же подобное читерство пахнет дисквалификацией Smile
Речь не идёт о том, что число параграфов надо любыми ухищрениями не нумеровать больше сотни, а о том, чтобы книгра была небольшая!

Пт Июн 19, 2009 12:56
Jumangee
Во всех бочках затычка

Таро
Так и представляю себе: "Штурм замка", сто-томник. Том первый (1ый параграф), день первый, часть первая, глава первая: "Вы вышли в поле, откройте параграф 50 (том 2), день первый, часть вторую, главу номер 5" Very Happy

Пт Июн 19, 2009 13:23
Магистр Таро
26  63  Меценат

Да ладно вам прикалываться! Very Happy

Я тут, понимаешь ли, страдаю не зная КАК втиснуть сюжетные концовки в оставшиеся пять параграфов (из отпущенных 100).
А вы еще меня и по больному... Smile

Садисты Evil or Very Mad

Пт Июн 19, 2009 17:45
Алекс
1  124  Хозяин подземелья
Пт Июн 19, 2009 17:59
DBagr
1  1  Путник
Алекс
Таро, можно сэкономить на параграфах, если параллельно развивающиеся события описывать в паралелльных деревах параграфов, которые соответственно и читать придется параллельно. Приведу такой пример: передвижение по локациям карты происходит в одной ветке параграфов. При этом, если твой персонаж сопровождается неким НПС, то их разговоры на отвлеченные темы может развиваться в параллельной ветке, без привязки к точкам локации. Это кажется немного громоздким, поэтому можно было бы обсудить, как усовершенствовать. К тому же, если разговоры на тему конкретной локации, то его придется все равно привязать к ней. Хотелось бы еще подумать, какие еще события кроме разговоров могут развиваться параллельно.

Очень трезвая идея. В многих книгах есть некоторые "универсальные" событяия – универсальные в том смысле, что они так или иначе должны произойти, однако могут происходить в разные моменты времени/в разных местах/при немного разных обстоятельствах. Кроме разговоров, это могут быть, например, встречи с НПС или монстрами. Пример – лаз со скорпионами в "подземной дороге".

Пт Июн 19, 2009 19:20
Магистр Таро
26  63  Меценат

Я так пробовал делать – универсальные параграфы.
Но возникла техническая заминка.
Я на этот универсальный параграф могу зайти с самых разных паракграфов!
А как мне потом из этого универсального параграфа вернуть игрока назад на тот параграф из которого он сюда попал? Или отправить его дальше по сюжету на другие параграфы?

Это можно сделать разве что если написать текстом.
НАПРИМЕР:
– Если вы пришли сюда из таверны "Жареный петух", то переходите на параграф – !!!
– Если же вы пришли на этот параграф из лесу, где на вас напали волки, то вернитесь на – !!!
– Если же вы пришлю на этот параграф из поединка с Дракулой, то переходите дальше на параграф – !!!

Получается довольно громоздко.

Пт Июн 19, 2009 20:15
Эйвик
Свободный искатель

Совсем необязательно делать универсальный параграф громоздким,в нем мозжно вообще обойтись без ссылок,достаточно перед переходом на универсал указать сколько +или- от номера универсала должен сделать игрок,чтобы продолжить.
Доступно объяснил?

Пт Июн 19, 2009 21:37
Jumangee
Во всех бочках затычка

Таро
Если не ошибаюсь, видел в серии ФФ такие параграфы, но они были применены технически. Например, параграф "встречи со случайным монстром" (был в "колдуне"). Перед отправкой на него, говорилось "запомните номер этого параграфа, и отправляйтесь на п. 162", а там говорилось "теперь вернитесь на параграф номер которого вы записали..."
Т.е. игрок сам запоминает параграф с которого пришёл и на который вернётся.

Сб Июн 20, 2009 0:23
Эреб
1  Pale master

Таро

ИМХО, о внешнем виде текста беспокоиться особо не стоит – читатель либо их не заметит, либо, что еще лучше, ровные строчки небольшой длины с одинаковой структурой будет положительно воздействовать на его чувство прекрасного. В ФФ, кстати, такие параграфы использовались также для применения какого-либо предмета, например "Если вы захотите когда-либо воспользоваться ..., идите на параграф ...", а оттуда уже было несколько ссылок на результат, который выдавался в зависимости от того, насколько к месту был применен этот предмет. Такие переходы можно обыграть по ситуации (как в Вашем примере), а можно "Если вы пришли с параграфа ..., идите на параграф ...". Но манипулировать с прибавлением/отнятием чисел – не лучший вариант, поскольку от нечестного прохождения все равно не спасает.

Сб Июн 20, 2009 22:04
Tabiti
4  Путник

Привет всем!
Давно ищу единомышленников, и вот наконец!..
Пишу книги-игры уже несколько лет, у меня 7 завершённых и одна в работе. Я учитель, работаю в школе, и мои ученики обожают в них играть, я даже у них специальный кружок веду, они тоже сочинять пробуют. А началось всё когда-то давно с моего увлечения книгами Браславского.
Но у меня ролёвки довольно длинные, гораздо больше ста параграфов (7 штук), а самые первые, более короткие, (их тоже штук 6-7, точно не помню), не кажутся мне серьёзными, чтобы посылать их на конкурс. Поэтому хотелось бы узнать, не планируется ли провести конкурс для длинных ролёвок?

Сб Июн 20, 2009 22:37
Jumangee
Во всех бочках затычка

Samuel
Придётся Вас огорчить, но на конкурс не принимаются уже готовые книги-игры – ни длинные, ни короткие. Иначе это уже будет не конкурс, а сравнение "у кого лучше".
Тем не менее, думаю, все мы будем рады увидеть все ваши работы – даже те, которые по-вашему мнению не очень удачны. Призов не будет, но вот медалями наградить можем Smile

Сб Июн 20, 2009 22:46
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд

Samuel, добро пожаловать!
Пригласите сюда своих учеников, возможно, кто-то из них решится написать что-нибудь на конкурс (хотя времени уже осталось мало... Но конкурс этот наверняка не последний!). Ваши работы, думаю, также всем нам будут интересны, в том числе и старые.

Вс Июн 21, 2009 11:24
Ёж

Samuel

Samuel
Я учитель, работаю в школе, и мои ученики обожают в них играть, я даже у них специальный кружок веду, они тоже сочинять пробуют.

НИЧЕГО СЕБЕ РАЗМАХ!!! Но я считаю, не стоит останавливаться на достигнутом! Даешь предмет "Книгровединье" во всех общеобразовательных школах! Даешь специальные ЕГЭ по книгроведенью и кафедры книгроведенья и геймбукориданья во всех университетах страны! Jumangee, даешь 14 медалей? Samuel, даёте нам скорей оценить ваши книги и на конкурс и вне его? И дадите ли своим ученикам наши книги? Very Happy

P.S. я по-черному завидую этим вашим ученикам.

Пн Июн 22, 2009 22:28
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд

Надеюсь, за неделю, которую меня тут не будет, конкурсанты продвинутся намного ближе к финалу, и никто не сойдёт с дистанции! Всем удачи!
Ёж! Ты много читаешь книги, которые проходят в школах??? НЕ НАДО "Книгроведения"!

Вт Июн 23, 2009 13:06
Ёж

Смелый Хвост Книгроведенья может и не надо а книгры от Samuel вне конкурса очень бы хотелось!

Вт Июн 23, 2009 16:02
Хранитель Ада
Путник
Смелый Хвост
Ёж! Ты много читаешь книги, которые проходят в школах??? НЕ НАДО "Книгроведения"!

Зато если такие книги есть, их выпускают миллионными тиражами т.е. мы в малине Very Happy

Вт Июн 23, 2009 16:19
Магистр Таро
26  63  Меценат

Я не знаю преподают ли методику написания книг-игр в литературных ВУЗах, ...?
Если не преподают – то дураки.

Опыт написания книг-игр намного продвинутее чем написание сочинений на тему...и пр. лабуды.

Написание книг-игр требует и фантазии и логики и литературного таланта. Это многомерные сценарии, которые годятся и для фильмов и для спектаклей и для мультиков и для книг.