Рецензия от Скальд на книгу-игру 14:36 5.1.2019

Наперегонки с торнадо

В сравнении с "Ночью в лесу оборотней" эта книга явно шаг вперёд, хотя в каких-то аспектах она всё-таки уступает "Ты – удобрение для растений!".

Во-первых, сюжет достаточно внятный и целостный, и хотя в отдельно взятых ветках он по детски наивен, это оправдано. Во-вторых, стиль изложения неплох: я не говорю "хорошо", я говорю "неплох в сравнении с книгами-играми данной серии, которые уже довелось прочитать". Художественных изысков не наблюдается, но всё лаконично, динамично и достаточно ярко.

Заметил пару опечаток, но это не критично.

Какие-то моменты смущают (держать пса за ошейник – не за поводок – бежать туда, куда ведёт пёс по меньшей мере странно: это ведь не здоровенный мастиф, а мелкий мопс). Какие-то моменты немного веселят (например, где герой прям сразу становится известной звездой, хотя ещё не снялся ни в одном фильме, и на этом акцентируется внимание).

В целом история достаточно логичная, если махнуть рукой на некоторую наивность и нестыковки. В ней нет типичной для Стайна фантасмагории: хорошо это или плохо – решать уже вам.

В то же время, посыл достаточно своеобразный. С одной стороны, то и дело предлагается моральный выбор (спасать Йо-йо в начале урагана или нет; бежать помогать дяде и тёте, или нет; бежать ли помогать двум незнакомцам, или нет), но последствия выбора своеобразные: то и дело выходит, что если герой думает о себе, то это хорошо (можно в самом начале просто переждать ураган запершись за дверью, выйти когда он стихнет, а кругом – всё хорошо, все живы и здоровы, суетиться незачем), а если бежишь помогать – то плохо (то актёрам съёмки сорвал – хотя заверения дяди и тёти о том, что это постановка, неубедительны; то родных под угрозу поставил и той же собаке не особенно помог и т.д.). Ну, будем считать, что это акцент на благоразумие и самосохранение.

При этом уже откровенно раздражает определённый штамп: взяли же с какого-то момента моду, что у главного героя погибли родители ещё до начала истории, и теперь его воспитывают дядя и тётя. Зачем начинать с этого историю? Это полезно для детей? Вносит сразу необходимый драматический оттенок в восприятие героя? Сомнительно.

Переходы с третьей страницы на четвёртую, с четвёртой на пятую и т.д. – тоже странное решение. Да, может быть в духе CYOA, но это глупо: тогда уж лучше просто писать большой параграф на несколько страниц без серии переходов на следующие по списку страницы, либо, если так важно чтоб номер страницы соответствовал номеру параграфа – сократить размер параграфов (тем более, что ничего критически важного там не сообщалось). Уменьшить шрифт, так понимаю, не вариант, поскольку тут стоят требования гигиены текста для детей.

Лёгкий стёб над Спилбергом, но в целом юмор не для наших краёв. Читать не то чтоб интересно, но можно. Книга не то чтоб хорошая, но не плохая.

Читать далее Все рецензии от Скальд Оцените!