Рецензия от Алексей Быстриков на книгу-игру 16:06 27.5.2022 Комментариев: 4

Талисман смерти

"Талисман смерти" – одна из немногих книг-игр с боевой системой Fighting Fantasy, которая очень благожелательно расположена к читателю, собирающемуся пройти её ЧЕСТНО. Чего стоят одни лишь 10 единиц еды, которые даются на старте, и которые можно использовать в любом количестве, и в любой небоевой момент (а не по указке авторов)! Кроме того, в начале игры врагов мало и они несерьёзные, а МАСТЕРСТВО легко прокачивается на целых 4(!) единицы. При этом первую дополнительную единицу МАСТЕРСТВА получаешь ещё до начала первого боя, вторую – до начала второго боя и т.д. Игру вполне реально пройти на минимальных характеристиках, причём, в отличие от Подземелья Чёрного замка, неизбежных боёв в ней довольно-таки много. Поэтому книгу можно рекомендовать начинающим игрочитателям без риска спугнуть их бесчеловечной боёвкой.

Однако же, есть кое-что, что и не совсем сделано хорошо. Во-первых, авторы избегают использования ключевых слов, которые в ряде случаев напрашиваются. Например, в случае, когда вам нужно вспомнить имя встреченного друида, которое вы не догадались своевременно записать, или когда, прошлявшись сутки в незнакомом вам городе, следующее утро встречает вас вопросом: "Вам говорили о ливневой канализации или нет?" В первый раз это звучит слишком неожиданно, и я, например, не был уверен, говорили мне о ней или нет (тем более, что безотрывно читать книгу не получается), а в последующие прохождения ты уже можешь и путаться, КОГДА тебе про неё говорили – в этот раз или, может, в прошлый? Такие вещи нужно записывать, используя ключевые слова, а этого нет. Но уж зато молитву Всематери-Жизни книга заставляет заучить как "Отче наш", а она на самом деле – и не пригодится!

Читая чужие отзывы о книге, вижу, некоторым нравится сказочность повествования. Ну да, возможно, местами она есть – например, когда читаешь, как летишь на сказочном Грифоне высоко в облаках. Но она резко прерывается, когда тебя с Грифона (и с небес) сбивает Птеродактиль, с которым нужно сразиться, сразу за ним нападает напуганный Трицератопс, и на закуску уже – Тираннозавр. Сказочность также внезапно восстанавливается, когда после Тираннозавра тебя убивает всё-таки Красный Дракон (причём не сжигает, как нормальные Драконы, а прям по-сказочному, откусывает голову).

Для сказки здесь, по-моему, также чересчур много богов и ритуалов. И боги все какие-то немощные (наверное, потому что их божественную силу пришлось поделить на слишком многих), самый сильный из которых – это бог зданий (не зНаний, а именно зДаний!), который покровительствует Тютчеву. И молитвы все какие-то неправильные: ни "Славься...", ни "Помилуй...", ни "Да святится имя твое...", а как-то по-простому: "Хочу...". Впрочем, здесь молитвы не всегда помогают. Например, нашему герою изначально покровительствуют бог Время и богиня Судьба, но когда обратишься к ним в трудную минуту – это кончится смертью: они, видите ли, при жизни не могут помочь. ОЧЕНЬ ХОРОШО! Славненько! Но, с другой стороны, они хотя бы и не мешают тебе: можешь спокойно участвовать в ритуалах Смерти и пить ритуальную кровь – ни один из 12 известных тебе богов не отвернётся от тебя, не накажет, не поможет, и вообще никак не отреагирует на это – всем пофиг! Полная демократия в религиозной жизни!

Что ещё сказать? Плохо раскрыта легенда о Талисмане Смерти. Почему его необходимо вынести из мира Орб и принести на Землю? Почему эта реликвия так ценится, что Верховная жрица совсем другого божества жаждет получить её, и гильдия воров, не соблазняющаяся ни на какие другие сокровища, вдруг "клюёт" на него, хотя с виду в Талисмане нет ничего ценного, и он не какой-то там божественного происхождения, а буквально пальцем деланный? Ни древний, ни легендарный, ни ценный, ни священный – что это за штука, из-за чего весь сыр-бор? И если даже вынести его из Орба – разве не создадут ли адепты Смерти таких ещё тысячу? В общем, история Талисмана выглядит довольно-таки сырой, недоработанной, и все эти вопросы ставят под сомнение самую мотивацию игры.

В целом же, книга читается (и особенно играется) довольно легко, и, хотя и сыровата, эклектична и кое-где противоречива в вопросах лора мира Орб, логики и мотивации участников событий, всё же отнюдь не плоха – на твёрдую четвёрочку.

P.S. Немного о Тютчеве. Мне лично участие Тютчева в событиях книги прямо-таки режет слух – редко когда у персонажей американских авторов встретишь русскую фамилию, ну разве что у каких-нибудь самых отпетых негодяев, на которых креста негде ставить. В этом смысле персонаж-Тютчев хорошо вписался в шаблон. Могу также предположить, что авторы специально (и долго!) подыскивали такое имя (а у них это действительно не фамилия, как вы могли подумать, а имя), чтобы англоязычный читатель ужасался от одного только его написания. Возможно, что изначально они имели в виду монстра Ститча из мультфильма про Лило и Ститча, а потом им каким-то образом подвернулся русский Тютчев, и они им воспользовались.

Читать далее Все рецензии от Алексей Быстриков 4