Рецензия от Pete Pr на книгу-игру 23:18 16.7.2017 Комментариев: 2

Звёздный корабль Скиталец (Звёздный странник)

Звёздный странник (Starship Traveller) – четвёртая книга в серии FF от Стива Джексона, и она разительно отличается от других. Её особенностью становится то, что нам предстоит управлять сразу 7-ю персонажами, а также следить за космическим кораблём. Протагонист до сих пор один, это – Вы, капитан звездолёта, а 6 других героев беспрекословно выполнят ваши приказы. Так вашими помощниками станут: офицер по науке, судовой врач, старший инженер, нач. охраны и двое солдат. На этом сюрпризы не кончаются, и писатель одаривает нас сразу 3 видами боёвки (стандартный рукопашный бой, перестрелка и бой космических кораблей). К сожалению, два новых вида боя мало чем отличаются от классики, в перестрелке просто игнорируется Выносливость, а со звездолётом учитываются параметры корабля (вместо М. и В. – Вооружение и Защита, но суть не меняется).
Итак, по сюжету наш корабль через чёрную дыру проникает в чужую вселенную, а затем пытается найти путь домой. Если к определённому моменту игрок не добудет ценной информации, то его ждёт плохая концовка. "Странник" пролетает мимо десятка-другого планет. Цель игрока: предугадать, где нужно высадиться, а где нет; также решить, как взаимодействовать с инопланетянами, и какие приказы отдать команде в чрезвычайных ситуациях. Увы, но события, происходящие в космосе, как и при высадках на планеты, повторяются. Наверное, чтобы оправдать присутствие судового врача, игрок по многу раз будет бороться с инопланетной заразой. Другая частая ситуация: к нашему скитальцу подлетает инопланетный корабль, и вы, как капитан, коротко болтаете с очередным гуманоидом (чужим капитаном). На самих планетах команду из раза в раз будут пленить.
Что касается игромеханики, то тут нет обязательных боёв. Можно достичь хэппи-энда, ни с кем не дерясь. Проверок на Удачливость очень мало, их заменили проверки Мастерства ваших специалистов. Так, если у вас при генерации персонажей вышел судовой врач с низким Мастерством, то готовьтесь испытать все прелести космической чумы и бешенства! Встречаются и локации с абсолютно слепым выбором (без подсказок): куда пойдёте влево или вправо? Загадок и головоломок опять-таки нет. Из плюсов: необычный сеттинг, навеянный сериалом Star Trek, но в отличие от сериала команда "Звёздного странника" полностью обезличена (персонажи без имён и характеров). Как и в сериале, иногда акцент делается на изображении политического устройства общества инопланетян, и как правило, это социализм в карикатурной форме.

Читать далее Все рецензии от Pete Pr 6