Обзор от Виталий Dos Федосеев на книгу-игру 13:39 20.11.2018

Преддверие

Вот текст обзора, если кого-то интересует.

Вообще, книги-игры я люблю с детства — так уж сложилось, что первая редакция “Эры Водолея” и книга “Тайна капитана Шелтона” Д. Браславского оказались у меня почти одновременно (автор книги, кстати, является, по его словам, поклонником творчества Дмитрия Браславского, чьи книги-игры стали для него путеводной звездой среди книго-игровых созвездий на фэнтэзийном небосклоне в пути к достижению литературных высот). Потом был “Майкл Фрост” и другие. Поэтому новая, огромная — самая большая из публиковавшихся — книга-игра от русского автора вызвала у меня большой интерес.

Итак, что мы видим в книге-игре “Преддверие”? Книга огромна — 1000 страниц, 2460 параграфов и более 150 иллюстраций. Внутри мы найдём, прежде всего, хороший, добротно выписанный фэнтезийный сеттинг (Юрий Харламов, автор игры, прежде всего, известен как писатель-фантаст, и Мир Тёмного Легендариума действительно предстаёт перед игроком как живой). Кстати, одно из вознаграждений на краудфандинге как раз включает в себя сборник сопутствующих игре историй.

Основные механики — традиционные Сила Жизни (аналог хит-пойнтов), Мастерство (отвечает за владение оружием) и Магия (отвечает, вы удивитесь, за магические способности). Боевая система довольно стандартна — это сравнение результата броска 2к6 + показатель Мастерства противников. У кого результат ниже, тот и получает ранение. Магические поединки проходят схожим образом, но, в отличие от Мастерства, которое прокачивается вне боя, параметр Магия у вашего персонажа растёт пропорционально получаемым им ранениям от магических атак противника непосредственно во время сражения. Сразу скажу, здесь стоит бороться магией против магов и мечом против всех остальных — механика боя мечом против магии очень громоздкая за счёт одновременных проверок двух параметров сразу.

Также, с целью дополнительно заинтересовать и увлечь игроков создана система рейтингов, в виде параметров, отражающих количество полученного урона вообще, количество использованных лечебных предметов и тому подобное — в конце концов, мы живём в мире, где нет проблемы поделиться своим результатом с друзьями.

Персонаж — в чём-то традиционный герой-наёмник, мастер клинка и пинка, обладающий также некоторыми магическими способностями. Его задача — не банальное спасение мира, но более “размытая” разгадка тайн Пустошей — загадочных земель, полных странного и необычного. Пустоши быстро замечают внимание нашего персонажа к себе, и их таинственная сила постепенно изменяет его. Загадочные Повелители Пустошей также могут встретиться на вашем пути — но избегайте их заботы и бойтесь их гнева… Множество больших параграфов, содержащих легенды и сказки мира Ио, органично вплетены в повествование наряду с авторскими стихотворениями (ранее не публиковавшимися) и значительная часть истории Пустошей раскрывается в них — но полностью эту историю вам стоит узнать самостоятельно.
Для книги-игры, на мой взгляд, здесь довольно много боевых столкновений подряд (правда, это я выбрал такое направление в начале пути — в остальных местах иначе) — в этом плане в некоторых местах игра напоминает Diablo. Есть места (по крайней мере, я целенаправленно в такие шёл), где противники натурально идут тугим потоком — это слегка напрягает, но, с другой стороны, по-своему интересно.

Также в игре есть «боссы», с уникальными способностями, и огромным запасом хитов — но и воевать с ними приходится не в одиночку (надо сказать, что уникальное одноразовое супер-оружие можно купить как раз перед одним из таких «босс-файтов»).

Есть и более необычные опасности, вроде отравленного воздуха — Пустоши вообще не очень гостеприимное место, но иногда это заметно слишком хорошо.

Кроме чудовищ, Пустоши и окрестные земли населяют и многие другие существа — чего стоят только разумный ворон или грифонья служба доставки! Надо сказать, персонажи выписаны очень хорошо и выпукло, так что терять спутника из-за гибели бывает действительно грустно (недаром здесь существует механика защиты соратников буквально своим телом).

Много способов “прокачки” персонажа — в том числе огромное количество боевых приёмов, но можно взять только один.

Источником дополнительных приключений, интересных событий и информации по миру являются, не НИПы, а города. Здесь можно продать трофеи и купить полезные предметы, получить задание или узнать что-то новое. Многие вещи завязаны на деньги у персонажа — или ты гол и бос, или не ходишь на некоторые квесты, где просят залог перед началом задания.
Квесты весьма интересны — в каждом из крупных 16 городов есть возможность принять участие в достоверно описанном средневековом состязании, таком, как, например, кулинарный поединок (рецепты, кстати, совершенно настоящие), или попытка поиграть в оценщика драгоценных камней (лично я в обоих испытаниях проиграл). Вообще, как пишет сам автор, он “не дурил головы читателям, а старался дать им интересный опыт” — и это ему вполне удаётся, по-крайней мере, теперь заварной крем с кремом безе я не спутаю!

Итого

“Преддверие” — интересная, с большой любовью написанная книга. Рейтинг у игры указан “12+”, и это хорошо заметно — но это не значит, что книга не будет интересна взрослым! Наличие информационной справки-глоссария ко многим “нетипичным” словам и терминам позволяет узнать (или освежить в памяти) многие занимательные вещи, а наличие настоящего морально-этического выбора выгодно выделяет игру на фоне современных игр с так называемой “серой” моралью. Множество вариантов выбора и огромный объём книги повышают её реиграбельность в несколько раз, так что, если вы хотите провести несколько дней (или много вечеров) за интересным занятием, или просто любите книги-игры — вам действительно стоит обратить внимание на “Преддверие”!
(сам обзор расположен на http://rpg-news.ru)

Читать далее Все рецензии от Виталий Dos Федосеев 3

Обзор от maltiez на книгу-игру 15:57 12.11.2018

Преддверие

Книгу игру я проходил в несколько итераций, делая всё новые и новые открытия ...

Итерация первая – МЕГА-марафон по МЕГА-книге-игре

В режиме марафона прошёл, вернее сделал попытку прохождения этой книги-игры.

Почти 2500 параграфов раскрывают огромную вселенную. Планета Ио окружена хаосом. В ней идёт битва добра и зла. А тут ещё и часть земель поглотило нечто неведомое и образовались Пустоши. Именно так, с большой буквы. Местные боги (Владыки) посылали и одиноких разведчиков и целые армии, но покорить Пустоши не удалось никому.

Первая особенность этой книги в том, что у персонажа на выбор 4 пути для входа в пустоши. На каждом из них ждут разные квесты. Но рано или поздно игрок вынужден будет продвигаться всё дальше и дальше вглубь. Я выбрал самый ближний путь, через Лесной язык. А есть ешё и Ледяной, и Песчаный, и Львиный. Все они окружают центральную часть Пустошей. Насколько я могу судить из одного прохождения, переход из одного языка в другой возможен. Однако обрубается часть квестов. Да и на другом Языке мы наверное попадаем сразу с места в карьер (путешествуем не сначала). Пустоши не дают главному герою отступить назад. То есть в пределах одного прохождения посетить все локации не удастся. Однако, это даёт преимущество в реиграбельности книги. Да и отдельные прохождения не получатся такими длинными (не забываем, 2500 параграфов!).

Все моменты, искусственно направляющие игрока, очень органично вплетены в концепцию Пустошей. Раз главный герой Отмечен Пустошами, то и отступить ему не дают (натыкается на невидимую стену) в отличие от обычного разведчика. Это касается и посещения рынка, трактира и прочих локаций в пределах одного населённого пункта. Больше одного раза нельзя.

Обилие игровых параметров сначало отпугивало, но поскольку они не используются все сразу, это не напрягает в игре. Почти на каждом шагу приходится сражаться на кубиках. Однако в отличие от известной серии Fighting Fantasy (далее ФФ), игрок, даже не особо прокачивая персонажа, может пройти достаточно далеко. Например, мне встретились сразу десять противников. Выбрал магию – здесь особенность в том, что магические ранения повышают уровень магии героя. И мне удалось справиться со всеми противниками. А каждому ранению я даже радовался (магия-то прокачивается!). По правилам ФФ я бы этот бой проиграл. Погиб я в результате каскада магических и обычных поединков. Но если бы у меня была возможность, я бы прошёл тем же путём, только исправив некоторые ошибки. Подготовиться к битвам можно без проблем. Об этом в следующем абзаце.

Автор даёт кучу возможностей для прокачки персонажа. Через битвы, с помощью инвентаря и волшебных предметов. Наконец, игрок может набить брюхо. В Пустошах нет лимита на жизненные силы. Достаточно упомянуть о том, что я не испытывал недостатка в деньгах, хотя щедро их тратил. Конечно, часть особо дорогих покупок я делать не мог. Но это из-за полученного в пути проклятья одного из Владык, когда все цены для меня увеличиваются в два раза. Внутриигровой момент, что поделаешь? Есть и более гнусные проклятья.

Большую часть инвентаря я таскал зря. Это обратная сторона медали в больших книгах-играх. Нужно не только обладать определённой вещью, но и умудриться попасть в ситуацию, когда она пригодится. С другой стороны, мне почти не встречались указания типа "если у вас есть то-то, то вы знаете, что надо делать". А я побродил по Пустошах достаточно долго, забредал туда, куда только можно, и совал свой нос всюду. Можно сделать вывод, что наличие определённых предметов не является решающим для победы. Иными словами собирать коллекцию из 5 серебряных кинжалов (как в одной из книг ФФ) не требуется.

Часть параграфов очень длинные, но читать интересно. Вся информация относится к игровой вселенной и может оказаться полезной для выбора пути в дальнейшем. Кроме того, перекрёстков вида "прямо-право-лево" без дополнительных указаний в моём прохождении не было. Автор всегда даёт возможность сориентироваться. И если нужный трактир находится где-то на севере, то двигаясь в том направлении мы туда попадём, даже если и заплутаем. Помимо этого, если автор пишет, что "путь на юг опасен" или "этот противник особо сильный", то стоит обратить внимания на его слова. Автор не лжёт, именно так и есть. Если персонаж не сильно прокачанный, то на юг идти не стоит, а от битвы лучше уклониться.

Итак, перед нами огромная книга-игра с проработанной вселенной. Кубики придётся кидать изрядно, но и уменьшить влияние рандома в пределах игры можно силами главного героя. Погибнув, мы начинаем путь сначала. И здесь автор предоставляет нам варианты на выбор:
1) Пройти тем же путём, сделав работу над ошибками.
2) Выбрать другой путь (я бы, наверное, пошёл через Львиный язык, охота эльфам морду начистить)
3) Пойти куда глаза глядят.

Итерация вторая – бесцельное метание по Пустошам

Автор предложил мне потестировать книгу, и я снова погрузился в мир Пустошей. Стоит сказать, что тестировать книгу я начал не "классическим способом" (проходя игру по правилам) а по-другому (не знаю даже как обозвать). Бегал по локациям, исследовал разные сюжетные линии, нередко перепрыгивая с одной ветки на другую, обращал внимание на интересные параграфы при перелистывании и старался воссоздать путь к ним (в ПДФ всё можно Smile ). Но при этом честно отыгрывал бои и старался следить за статами персонажа в "основной" ветке. Тестирование всё же Smile

Я начал проходить Пустоши по знакомым мне по марафону локациям. То есть Королевский тракт, Лесной язык и не отходя от кассы взятый квест (марафонцы поймут, о чём речь). Ну разве что слетал на противоположный край карты. Я кажется писал, что хотел начистить эльфам морду Smile

Выполнено!

На развилках смотрел вправо-влево. Иногда делал обратный поиск по ключевым словам. И часто останавливался и читал случайные параграфы, бросившиеся в глаз при перелистывании. Иногда даже пытаюсь отследить обратную цепочку поиском по номеру. Помогало выявить возможные баги. Вот что привлекло в этой книге, так это художественная часть. Берёшь случайный параграф, читаешь его и погружаешься на часок-другой в совершенно новое прохождение. Потом вспоминаешь, что игру надо бы продолжить, с горем пополам находишь место, где остановился, и идёшь дальше. Здесь я умудрился умереть настоль экзотическим способом, что даже не огорчился, а восхитился.

Но впереди было дальнейшее тестирование ...

Продолжение следует.

Читать далее Все рецензии от maltiez 2