Рецензия от Pete Pr на книгу-игру 00:47 16.7.2017 Комментариев: 1

Подземелья замка кошмаров

С книгой "Подземелья Замка Кошмаров" я познакомился в рамках одноимённого марафона, и она настолько испугала моего персонажа, что он навсегда застрял в её мрачных подвалах... Wink
Что же в ней страшного? Во-первых, здесь нам предстоит встретить множество отвратных созданий, желеобразных и с щупальцами, эдакий Лавкрафтовский хоррор с привкусом ксенофобии (также характерный для Лавкрафта). Чужаки-южане, жители степных земель, оккупируют фэнтезийный европейский город (судя по словам "маркграф" и "Нойбург" – что-то близкое к Германии). Чужаки поклоняются злым богам, ведут себя дико и глупо, их женщины коварны, а их близость с местными мужчинами обусловлена только планами захвата территории, но никак не любовью. В общем, стереотипный вражеский народ, который несёт в себе лишь отрицательные черты. Их мечники с кривыми саблями плохо сражаются, берут количеством и родством с монстрами. Но на одной ксенофобии автор не остановился, добавив в приключение и массовое убийство детей самим протагонистом (в рамках самообороны разумеется! Razz) Пока это самая неполиткорректная книга в серии Fighting Fantasy. Сюжет же её прост: в самом начале героя пленили. Теперь он должен сбежать, чтобы отомстить захватчикам и их мерзкому богу Ксакхазу (уроду со множеством конечностей). По пути он соберёт некий древний артефакт и получит помощь от местных мудрецов (в общем, всё по классике разных сказок и легенд).
Данная книга имеет стандартные для Боевого Фэнтези правила (старые-добрые Мастерство, Выносливость, Удача) + новая характеристика "Сила Воли". Уникальная характеристика является чем-то средним между уровнем Страха из Дома Дьявола и простой Удачливостью. Испытывается также как Удача, но упав ниже 6, герой сходит с ума, как это происходит со Страхом, упомянутого "House of Hell". Также в игре я не обнаружил ни головоломок, ни загадок (для кого-то данное обстоятельство может оказаться плюсом, но для меня это однозначный минус). Есть пару необычных моментов, но они в основном касаются битв, например, встреча с врагом, мастерство которого постепенно растёт.

P.S. И да, по традиции FF среди противников можно встретить ожившего скелета!

Читать далее Все рецензии от Pete Pr 6