Рецензия от theCheetah на книгу-игру 13:52 20.6.2021

Киберпанк: Тени Найт-Сити

В первую очередь хочется поблагодарить Марию (aka Kadena) за проделанный большой объём работы. Несмотря на то, что эта книга-игра не входит в число моих любимых и не соответствует некоторым субъективным критериям, это не делает её хуже.
Если в общих словах, первая сильная черта произведения – это жанр. Киберпанк – не научная фантастика будущего, а именно жестокий, суровый киберпанк с его неизменным описанием жизни улицы – не так часто встречается среди книг-игр всех авторов мира.
Другая важнейшая черта – форма организации. Путешествие по Найт-Сити (и округе) – это не лабиринт, не хитромудрый квест, не странствия бравых молодцев с автоматами наперевес и даже не калейдоскоп случайных событий и героев с неожиданными поворотами сюжета. Это своеобразный пазл, каждая часть которого имеет своё место в общей картине мира.
Безликий герой. Это всё, что нужно знать о нём с самого начала игры. Короткое введение, настраивающее на отнюдь не оптимистичный лад – пожалуй, хороший атрибут, явно намекающий: поблажек никому ждать не приходится. Персонаж не имеет имени, его биография и кое-что из жизненных качеств и навыков определяются в первой части игры. Кто его родители? Как он был воспитан? Какая участь постигла его в детстве? Что сподвигнуло его совершить те поступки, о которых пойдёт речь дальше? Многие вопросы могут остаться без ответа, в то время как другие подробно раскрываются по ходу чтения, если читателю повезёт набрести на более длинную сюжетную ветку.
Дальнейшее прохождение представляет собой кусочки образов, эпизодов, фактов, историй, структур и личностей, объединённых линией главного героя и окружающего его мира. Оно, как правило, имеет небольшую длину и обусловлено высокой ветвистостью книги-игры. Объём наращивается за счёт "промежуточных" параграфов, которые являются динамичным дополнением к основным, имеющим выборы либо проверки.
Возможно, это наше ближайшее будущее – высокоуровневые кибертехнологии, импланты, аэрокары и многое другое. Усугублённая разница между уличными трущобами и комфортабельными офисами, выжженными пустошами и высотками мегаполиса, вооружёнными бандами, продвинутыми и оснащёнными силовыми подразделениями, отрядами байкеров и группами обозлённых мутантов, злокозненными деяниями корпораций, бюрократическими интригами и погибающим шаманизмом как последним оплотом веры в высшие силы на планете. Задача автора (и читателя при изучении) – собрать из этих частей цельный, логичный, закономерный мир, дополняя его всё новыми и новыми деталями и подробностями.
Главный герой решает важную задачу в этом жестоком и бескомпромиссном мире – ищет, находит и утверждает своё место под солнцем. Кем он может стать в Найт-Сити – вопрос совершенно открытый. Набор концовок, выбор профессий и описание конкретных случаев показать себя изобилуют разнообразием. Конечно, на жизненный путь в большой степени влияют история семьи и юность каждого персонажа. Он может оказаться бесстрашным разведчиком клана кочевников, корпоративным боссом, знающим толк в самых изощрённых интригах, членом тайного сообщества или банды, знаменитым журналистом, отбросом с улицы, выросшим до магната, выдающимся нетраннером... Либо прожить всю жизнь, работая мирным офисным клерком, простым медиком или копом в спокойном коттеджном районе города. Либо же кончить гораздо более трагично, допустив роковую ошибку во время задания, погибнув от рук наёмного убийцы или ватаги гангстеров, дойдя до киберпсихоза или попытавшись взвалить на себя задачу по спасения всего человечества...
Два принципа книги-игры, отмеченные автором, соблюдены до мелочей. Герой меняется и меняется в зависимости от принимаемых решений, в то время как в глобальной картине мира всё продолжает течь по своим законам. Главный вопрос – сумеет ли один человек что-то изменить? Замечу, что иногда рядовые решения, не влияющие коренным образом на происходящее, может принимать «за мир» сам игрок (к примеру, с кем именно в данный момент враждует клан). При этом книга-игра общается с игроком и персонажем на «ты», как бы доверительно показывая тесную связь между ним и игровой вселенной.
Книга-игра относится к разряду тех, в которых очень многое определяется на стадии генерации персонажа. Здесь имеются три параметра – Планирование, Везение и Подготовка – логично разделённые целые совокупности навыков человека. Они могут принимать значения 20, 30 или 40. В большинстве случаев, выполняя проверку по двум характеристикам сразу, игрок скорее будет успешен, чем нет (бросок 1d100 при необходимости выкинуть меньше или равно – тогда 50, 60 или 70 как сумма параметров чаще означает везение). Провал может привести к гибели, поражению на каком-либо поприще или выходу на другую ветку. Но есть проверки, которые задействуют только один показатель (иногда даже поделённый надвое), и тогда шанс успеха падает примерно в два раза – по логике игры в этих эпизодах шансы на успех в принципе намного ниже. Для игроков, забредших в более интригующие сюжетные ветки, могут открыться новые параметры, отражающие баланс специализированных способностей.
Важно упомянуть, что не все, но многие провалы проверок и неудачные выборы могут привести к другим концовкам, проявляющим так или иначе новые для игрока черты окружающего мира. Да и вообще, в реальности сложность многих решений, действий и достижений в разы выше. Особенно при учёте того, что герой может стать успешным буквально везде, где только ни оказывается. Так что броски кубика – сильно преломлённое изображение происходящего, из-за чего сетовать на их неблагосклонность не всегда уместно.
Из недостатков можно назвать не совсем равномерное использование трёх основных характеристик – Планирование, как ни крути, наиболее бесполезно. В некоторых сюжетных линиях (журналистика, к примеру) раз за разом выполняются проверки одних и тех двух параметров – очевидным решением будет сделать их выше на старте. Но баланс характеристик – это извечная проблема всех книг-игр с упором на генерацию персонажа.
Неодинаковое распределение длины прохождений к минусам я бы не отнёс. При их уподоблении книга-игра наскучила бы игроку гораздо быстрее, и интерес исследовать новые пути практически исчез бы. Есть несколько углублённых веток, полных загадочных встреч, вызовов, открытий и судьбоносных решений. Одна из них, по моему мнению, самая сильная, касается истории семьи главного героя и определённо стоит ознакомления. Это отголоски того, что я ценю во многих произведениях интерактивной литературы.

• Красивый приём использован в параграфе 550 в сравнении с параграфами 6 и 7 – читатель видит почти одну и ту же ситуацию с двух разных сторон, являясь непосредственным участником. Но отмечу, что подобный приём – далеко не единичное явление в книге, в глобальном смысле он задействуется не раз и не два.
  • Книга-игра имеет множество промежуточных параграфов, подготавливающих почву для дальнейших действий. Большой объём произведения также обусловлен неоднократными повторениями параграфов и блоков текста за небольшими видоизменениями (порой мне не удавалось с первого раза их отследить). Иногда развилки не несут большой смысловой нагрузки и не влияют на развитие, а попросту расписывают немного отличающиеся друг от друга варианты.
  • Есть эпизоды, в которых по три-четыре параграфа подряд персонаж совершает череду важных решений без участия игрока. Иногда эти действия совершенно верны, но не всегда они поддаются логическому анализу. Например, я так и не разобрался, почему персонаж без выбора читателя стремился достигнуть мистической концовки 433.
  • В своём роде приятно удивил параграф 317, который, в отличие от привычных заезженных слов по типу «Ты совершил геройство, но никто об этом не узнает, да тебе это и не нужно...» делает акцент на описании самого города и размышлениях о его судьбе.
  • Амбициозная корпорация «БиоХим Инжиниринг», не так давно вторгшаяся на рынок и по сути являющаяся главным антагонистом всего произведения, в то же время становится неразрешимой загадкой. Ни разу за всю книгу не упоминается, чем именно должна (именно формально должна) заниматься компания. В одном из параграфов герой, будучи её работником, даже сам задумывался о том, что не имеет об этом ни малейшего понятия. Полагаю, авторская задумка.
  • Наконец, символично, что дьявольская по смыслу и философская по сути ветка шаманизма и борьбы за весь этот мир – последняя, если идти по принципу выбора действий по порядку их появления в тексте.

«Тени Найт-Сити» не имеют характерных сильных сторон, которые я обычно предпочитаю в книгах-играх, но произведение наглядно показывает возможности иного подхода к построению и взаимодействию с миром, отлично справляясь со своими задачами. Ценителям киберпанка и подобных ветвящихся форм организации книга определённо будет интересна и познавательна, а сторонникам других взглядов должна показаться своеобразным, но успешным трудом.

Читать далее Все рецензии от theCheetah 8