Обзор от Binki Edwards на книгу-игру 22:48 13.8.2017 Комментариев: 3

В тени трона

Темное средневековье сменяется блестящим семнадцатым веком.Франция стоит на пороге братоубийственной войны. Кардинал Мазарини взимает налоги за право платить налоги. Принцы крови не желают платить ни эти подати,ни счета от портных. Все отчаянно фрондируют – это модно. Жены фрондируют мужьям, советники – парламентам,приходские священники – кардиналам. В воздухе витает что-то этакое – чудится эгалитэ, фратернитэ, гильонитэ. Куда уж кажется дальше, если даже Его Преосвещенство называет Его Величество его сиятельством, а элитную гвардейскую роту комплектуют из детей торговцев, пока благородное сословие отсиживается в кустах или плетет интриги.
Книга "В тени трона" посвящена историческому моменту, когда милая Франция находилась в интересном положении(но еще не была беременна революцией). Кардинал, но уже не Ришелье, оспаривал у принцев крови и парламента власть над страной. В юном короле видели не Короля-Солнце, а ступеньку к трону. И только горстка мушкетеров была готова рискнуть жизнью ради величия короны...

Главный герой – как раз один из таких искателей славы и защитников справедливости. Он молод, храбр и беден. Он проворен, отменный фехтовальщик и меткий стрелок.На одном боку острая шпага, на другом – испытанный пистолет. Вот в общем то и все. Жадный и скупой кардинал Мазарини не выдал на спасение Франции ни ломаного су. И хотя на плечи героя взвалена ответственность за безопасность короля, остальные мушкетеры не особенно рвутся ему подчиняться. Сражатся с таинственными заговорщиками, замыслившими похитеть будущее величие Франции, предстоит одной шпагой и мушкетом. И как не обидно – но этого более, чем достаточно. Ибо "В тени трона" – это мини книга-игра из всего 84 параграфов. И более сложная механика и обильное снаряжение в нее просто не поместились бы.

Основной недостаток "В тени трона" – ее малый размер. Вот представьте себе.
Молодой беарнский дворянин отправляется в Париж на поиски славы, любви и богатства. У него нет ни денег, ни связей – никаких шансов сделать карьеру. Но казалось бы бледная судьба неожиданно взрывается неожиданной радугой. Таинственная белокурая незнакомка одаривает его улыбкой, неизвестный в фиолетовом камзоле похищает рекомендательное письмо, встречные забияки норовят затеять с ним дуэль. Но он преодолевает все невзгоды, пробивается на прием к капитану мушкетеров и... получает заветный плащ. Все, конец. "Три мушкетера" завершаются на второй главе. Приключений и схваток, дружбы, любви и предательства – не будет.
Вот так и происходит "В тени трона". Таинственный заговор о похищении короля – оборачивается пустышкой. Кардинал знает о заговоре, грозящем ему по меньшей мере опалой, но ничего не предпринимает, сделав ставку на одного молодого мушкетера. Король зачем то едет в провинциальный городишко, где кроме таверны и церкви и посмотреть не на что. Жители городка и местный гарнизон не обращают никакого внимания на пушечные залпы неподалеку.Похитители даже не стараются хитроумно замести следы. Сюжет не плох – но короток. Игромеханика логична и удобна – но лаконична. Играть весело и увлекательно- но быстро.

Конечно, нельзя ожидать от мини-книги обилия деталей и закрученной интриги. Но завязка сюжета у нее более, чем увлекательна. Забыв о том, что в книге всего 84 параграфа, устремляешься на поиски пропавшего короля. И ... вот он – почти за первым же поворотом. От такого кульбита невольно ошалеваешь. После сцены похищения невольно ожидаешь, что события пойдут понарастающей – но на самом деле герой уже в двух шагах от финала. Победный замах – но удара уже не будет, вам выносят медаль. Но приз как то не радует, ведь за него толком то и побороться не получилось.
На мой взгляд,"В тени трона" – неплохая книга, но очень короткая. Она интригует завязкой сюжета, но коварный финал подкрадывается и внезапно набрасывается из-за угла на увлекшегося игрока.

Читать далее Все рецензии от Binki Edwards 5