Рецензия от Алексей Быстриков на книгу-игру 01:12 5.1.2019

Угроза с Дикого Кладбища

Чем примечательна книга-игра Всеволода Тюпы "Угроза с Дикого Кладбища"?
По сюжету, в мире нашего героя много сотен лет назад было создано некое всемирное кладбище, ставшее пристанищем и центром сосредоточения Великого Зла и тёмной магии, усилившихся за эти годы до такой степени, что это стало угрожать миру людей полным и беспощадным уничтожением. Оставалось всего два дня до предсказанного ещё тысячу лет назад Дня Багровой луны – дня конца света, когда люди вдруг спохватились и стали готовиться к Великому Восстанию Зла. Наш герой – воин-узник из темницы, которого властям стало вдруг недосуг казнить, но которого они замыслили использовать как диверсанта-одиночку для направления его в самое сердце Дикого Кладбища, в Чёрную пирамиду, охраняемую Тёмным Жрецом и его бесчисленными слугами, для уничтожения Книги Тьмы, без которой Зло утратило бы свою магию и своё могущество, и его восстание стало бы невозможным. Ну, по крайней мере, на какое-то время. Эпичная миссия – абсолютно невозможная, задание – для самоубийцы, но надежда нам робко шепчет – а вдруг?..
Сразу же ответим твёрдо – нет, нет и нет! Никаких надежд! Автору по трудности прохождения удалось переплюнуть две самые-самые трудные книги-игры Д.Браславского "Тайну капитана Шелтона" и "Повелителя безбрежной пустыни", даже вместе взятые (что, впрочем, и неудивительно, ведь объём его книги примерно равен сумме их объёмов). Однако, и наверное, это главное, переплюнуть получилось не только по трудности, но и по интересности, и по запутанности задания в целом. Тем, кто жаждет поломать себе голову в трёх местах, разгадывая загадки и планируя себе самый относительно безопасный путь для прохождения игры – книга даст им такую прекрасную возможность! Но и любители просто почитать тоже плеваться не будут – книга написана складно, хорошим языком, интересно, увлекательно. До достижения героем периметра Чёрной пирамиды сюжет очень сильно ветвится (максимальная степень ветвления на одном параграфе – 41!), но в конце идёт череда из 13(!) обязательных испытаний, на которых как бы проходит экзамен: герою нужно предъявить специальную подготовленность к каждому из них. Впрочем, ещё 5 обязательных испытаний герой проходит ещё на пути к пирамиде.
Что интересно, каждое из обязательных испытаний требует от героя спецсредств, однако, (за одним исключением) допускает различные варианты прохождения и с разными спецсредствами. Поэтому в игре нет предметов и заклинаний, обязательных к получению в целях прохождения, точней, есть только один такой предмет, но он даётся герою на старте – главное, по ходу игры его не потерять! Из-за этого и из-за большой ветвистости сюжета, получается просто сумасшедшая вариативность потенциально возможных путей. Главным же препятствием, как всегда, является слабое здоровье героя – почти каждый бой в игре требует от него полной выкладки и/или наличие спецсредств, а также тот факт, что более 50% проверок (а их – более 80) в случае неуспеха либо сразу фатальны, либо отложенно фатальны (т.е. дальнейшее прохождение становится бессмысленным/бесперспективным).
Начальное снаряжение героя составляют меч, арбалет с 12 болтами, фляга на 2 приёма воды и мешок на 12 мест, в котором немного еды, целебная мазь, огниво и одеяло – обыденно и скучно! Однако в пути герой может как находить волшебные предметы, так и обретать дополнительные силы – силу ветра, силу дождя, силу молнии, силу дыма, силу зверя и т.д. Герой может даже заслужить для себя помощь Светлых Богов, если будет соблюдать законы праведности! Арсенал его возможностей постепенно становится необычайно богатым, что конечно же, сильно украшает игру и делает её особенно интересной.
Всем любителям книго-игро-приключений рекомендуется!

Читать далее Все рецензии от Алексей Быстриков 8