Рецензии

Обзор от Pz.VIK на книгу-игру 14:23 8.11.2017 Комментариев: 4

Остров короля ящериц

Сюжет простой и подан хорошо, этакий локальный махач за свободу угнетённых. Книга очень атмосферная, посетил и джунгли, и болота, и горы. Местность запоминается сразу, даже карту не рисовал. В целом игра среднего уровня сложности, предметов для облегчения жизни много. В каждой локации можно наковырять какую-нибудь волшебную шмотку или даже две. Противники, в массе, валятся пачками. Враги и неписи яркие, запоминающиеся (шаман–вылитый наставник из боевиков 80-ых). Момент с выживанием, без еды и шмоток, очень весёлый. В финал можно прийти, не собрав весь комплект для изн...избиения босса, и победить. Что интересно, после первого же проигрыша, вопросов о выборе зелья, в начале игры, не возникает. Помимо стандартных проверок мастерства и удачи (коих в игре оочень много), есть ещё и бросок кубика на случайность, не ахти как, но ситуацию разнообразит. А ещё в игре нет наших любимых слепых переходов с параграфами типа "упс, ты помер"!
Некоторые места в игре задвоены или "чтобыбыли", и никакого влияния на сюжет не оказывают (просто, чтобы добрать до 400 параграфов). В точках перехода между локациями регулярно запинаешься о предметы для облегчения жизни, как-то без здравого смысла сделано, что их можно игнорить. Реально убежать можно только от одного противника и его ещё нужно умудриться найти. Выморосил предмет, который получаешь с помощью волшебной шмотки и состояния организма героя, а он оказался нафиг не нужен!
В целом, очень добротный слэшер.
P.S. Ошибки Андра в переводе:
железный брусок=железный пруток,
стегозавр=стиракозавр (при наличии картинки, на которой видно, что это точно не стегозавр).

Читать далее Все рецензии на произведение 3

Обзор от Pz.VIK на книгу-игру 12:58 28.7.2017 Комментариев: 1

Подземная дорога

Разобрал всю, терпения, как ни странно, хватило. Очень много текста не имеющего отношения к игре! Описание локаций изобилует мелкими и ненужными деталями. Те же миджи, кто такие–хрен знает, зато есть. Зачем!? Во вторых, при постоянном переигрывании (а именно на этом базируется игра), перечитывать всё заново, чтобы найти важные крупицы информации в простыне текста, тяжеловато. Разумеется, при таком изобилии воображение отключается совсем, а у некоторых и желание играть.
Чувство опасности, которое автор упоминает на каждом шагу, к параграфу пятому начинает утомлять. Ну нет его, этого чувства и атмосферы этой нет. Вообще в книге с этим проблема, видимо от перегруза лишними словами.
Инвентарь отсутствует начисто. Противоядие автор заботливо применит сам, а на верёвке, видимо, можно повеситься. Тогда зачем осматривать трупы, если взять ничего нельзя в принципе? Вру, берутся в игре два предмета, с помощью которых можно пройти лабиринт, но этого явно маловато.
Многие параграфы имеют несколько событий и просто не должны идти полотном текста, перечитывать это по нескольку раз, брр. Ярчайший пример–86.
В 49 я вообще обалдел, в первом абзаце мне говорят одно, но под конец параграфа оппа...автор противоречит сам себе! Так же как и в случае с пещерной собакой, вначале мы её добиваем...а потом опять добиваем. Вообще, нафига добивать горящего противника, словившего бренной тушкой фаербол!?
Вообще и заклинания в игре странные и герой подслеповатый, не видеть в свете факела элементарных вещей. Автор там упоминал про путь, который он запрятал, ну нельзя спрятать что-то в игре без скрытых переходов. А путь этот находиться абсолютно нелогичным, для зрячего человека, сочетанием заклинаний.
Кстати, с персонажем меня автор тоже кинул. В прологе у нас этакий брутальный и немногословный воин, а по сути у нас какой-то хлипкий недогерой, то боится, то паникует, то его тошнит. Если автор хотел создать что-то вроде "Dragon’s Lair"...хотя не, не хотел. В общем не удалось героическое повествование.

Читать далее Все рецензии на произведение 4

Отзыв от Pz.VIK на книгу-игру 23:42 15.7.2017

Королевство Кеперлейс

Когда начал читать–обалдел, прям как классический квест (у меня сразу в памяти всплыл "Discworld"), тока на бумаге. Оочень весело и долго. Грандиозная работа Глеб, от души благодарю за вечера, проведённые с шедевральной книгой!
Играть в это на планшетнике–то ещё извращение, поэтому я распечатал и естессно излазил всю книгу вдоль и поперёк, потому немного о плохом. Ошибки не критичны и не влияют на прохождение:
В 127 нет возврата, хотя он оговорён, в результате 104 зациклован со 127.
13 и 313 перепутаны местами, посему ветка с исследованием башни недоступна.
На 279 и 247 попасть никак невозможно.

Читать далее Все рецензии на произведение 4

Отзыв от Pz.VIK на книгу-игру 14:09 28.7.2017 Комментариев: 3

Непредвиденный пассажир

Вот ярчайший пример того, как банальный сюжет можно подать с обалденной игровой механикой! Да ещё так, что не оторваться от игры. Дублирующие параграфы для выполнения последовательности определённых действий–гениальное придумка. Ёмкий и внятный текст, картинка складывалась в голове мгновенно. При запуске в игре какого нибудь механизма, мне вспоминался "Myst". Проматывание времени, для удачного выполнения действия, вкупе с осмотром территории...меня прям плющило от восторга. Жутковатый момент с затоплением...брр. А весёлый крокодил–просто песня, с плохим концом!))
Коротка только игра, хочется подобного и чтобы много.
Из минусов: дикое количество орфографических ошибок, видимо прилёт от автокорректора текста.
P.S. "Осмотреться" понравилось, рабочая вещь.

Читать далее Все рецензии на произведение 2

Отзыв от Pz.VIK на книгу-игру 16:06 4.12.2016

Скала ужаса

Никогда не писал отзывов на книгу, тем более книгу-игру. Будем пробовать.
Сие произведение, первое игрочитанное за 25 лет, после ПЧЗ. То, что книги бывают без боёвки и вообще, их видовое разнообразие было для меня неслабым таким открытием. Посему накачал много всякого. Пролистал все, остановился на этой, подумал «чот какая-то мелкая, ща по диагонали быстренько почитаю»… и залип на четыре вечера.
Хорошо вышло, особенно внятные скрытые переходы шикарны, хорошо, но катастрофически мало. Мало всего! Из-за этого «мало» путь прохождения не просто один, он ещё и жёстко регламентирован временем и поступками. На фоне этого, второй путь вообще теряет смысл или это так и должно быть? В общем, меня опечалило отсутствие второй ветки прохождения, с другим набором предметов и действий. До конца верил, что есть путь через болото, путь-то есть… Но мне всё равно понравилось, даже несмотря на ошибки.
Об ошибках. Пробежался по схеме, спасибо за неё Сергею. (86) накидывает лишний час. (43) – час. (99) – полчаса. Ну и (3), про него уже расписали.
Теперь о месте действия. Убейте меня, но это всё что угодно, только не Германия. Достаточно встретить имена местных жителей, Жак и Анна, как образ Германии, который автор начал формировать вначале игры, исчезает и больше не появляется. На знаю у кого как, у меня устойчиво маячит Франция.
Общие впечатления у меня очень положительные, несмотря на кучу недостатков, книга удалась. Как мне кажется, в написании подобных вещей, главное не оригинальность идеи (поэтому об этом я и не написал), а её подача. Подано хорошо, написано красиво, ощутима атмосфера безысходности, усиливающаяся с каждой проигранной партией. Но мало! Или это я жадный?

Читать далее Все рецензии на произведение 7

Отзыв от Pz.VIK на книгу-игру 19:45 4.12.2016

Колдун Огненной горы

Прелесть! Родоначальник жанра, этим всё сказано! На мой, неискушённый взгляд – просто шедевр! Впечатление от многократного прохождения несколько смазалось, из-за первого, удачного прохождения. Лабиринт доставил удовольствие, карту я нарисовал за полтора часа. Классический набор противников вызвал, прям, умиление. Разобрал всю кни. Златолюбу огромная благодарность за перевод. Ошибся он только на (215), речь идёт не о сломанном коле, а о Y-палочке!
Оригинальная ошибка, кочующая по всем изданиям, в (34). Стамеска (резец) и киянка считаются одним предметом, так же как в (273) колья и киянка. Иначе мы получаем абсолютно бесполезный в игре предмет, в виде киянки (или я невнимательный). Так же присутствуют мелкие, не влияющие ни на что ошибки, вроде +1 Мастерство в (183). Ну негде до этого места Мастерство потерять, вот ведь беда.
В общем, удовольствия я получил немеряно! Чего желаю и будущим читателям!

Читать далее Все рецензии на произведение 5

Отзыв от Pz.VIK на книгу-игру 14:23 18.12.2016

Побег

Решил вчера сыграть во что-то эпично-объёмное, с прокачкой героя и чтоб подземелье было. Выбрал "Побег". Продрался сквозь правила, создал персонажа, отыграл первый бой, разобрался с костюмами, распихал первое добро по карманам и радостно отправился исследовать подземелье...разочарование наступило мгновенно.
Первая же комната, в четырёх из пяти доступных путей в начале игры, станет для игрока и последней. Противники настолько сильны, что поначалу я сидел в ступоре, глядя на циферки их характеристик. Ну вот смотрите, мой перс 5/7/13 против двух призраков 8/14/16 и 9/15/18. Это разве нормально?
Но и это ещё цветочки. Оказалось, что комнаты дублируют друг друга, прям как в 8-ми битной игрушке. Для сравнения прочитайте (13) и (16), а так же (15) и (17).
Ну и апогеем стал пятый путь. Когда я прочитал (29) "На ощупь я замечаю, что из комнаты ведут четыре двери, в одну из которых я вошёл". И тут же на выбор предлагают ПЯТЬ дверей. Закрыл я эту книгу, с глубоким разочарованием.
Написано с большим количеством ошибок и я не про орфографию. Например, приведённое выше "на ощупь я замечаю", а есть ещё "оголённое стройное тело", "в костре лежит аппетитная куриная ножка". И согласен бы я всё это автору простить, за геймплей, так ведь нет его тут. Печально это.

Читать далее Все рецензии на произведение Оцените!

Отзыв от Pz.VIK на книгу-игру 18:10 4.12.2016 Комментариев: 1

Генезис

Оцениваю данное произведение только как заготовку будущей книги. Спасибо Kadena, за потушенный пожар в моей душе, после прочтения демоверсии. Но на момент прочтения, я не знал, что книга распухла в два раза, что она вычитана и готовиться к печати.
Сюжет не оригинален, но это в кни последнее, на что я буду обращать внимание. Например, я картошку всю жизнь ем, и ничо. Главное, как она приготовлена. Так и кни. Генезис подан хорошо, но кое-какие названия прям мозг царапают или вызывают когнитивный диссонанс. Но за атмосферу игры, я автора прощаю, тут ведь из каждой тени выглядывают Чужой и Нечто, этим меня и купили. Игровой процесс хорошо продуман, или мне это просто кажется, учитывая, что это третья прочитанная мной кни. По крайней мере, неизбалованный кни, читал я с удовольствием, впечатление портили только постоянные ошибки автора, но потом мне сказали, что это невычитанная демка, посему тоже простительно. На прохождение потратил вечер, весело ныкаясь и шинкуя монстра. Не разбирал, хотя желание есть. Дождусь печатной версии, разберу и вот тогда Gard‘у достанется. )))

Читать далее Все рецензии на произведение Оцените!