Обзор от galaxy на книгу-игру 22:20 9.12.2018 Комментариев: 3

Турнир юнлингов

Турнир Юнлингов – это увлекательная и забавная книжка. Но сложная. И особенно сложно – написать в рецензии про что-нибудь, кроме ее увлекательности и забавности, и не разболтать при этом все секреты, так что читать книгу станет совсем не интересно. Ведь вас ждет турнир с детективным подтекстом, романтическим поворотом и дворецким в черном смокинге за белым роялем в кустах.
Вот представьте, вы готовитесь выпускным испытаниям под надзором суровых и мудреных наставников. При этом путевка к славе, приключениям, успеху, вообщем грин-карта, достанется только одному из кандидатов, а остальные пойдут к нему в обслугу. А еще циркулируют слухи, что вас все равно отчислят за неуспеваемость и плохое поведение, а кто-то из одноклассников собирается прибить вас при первой удобной возможности. Но кто неизвестно. Хотя почти каждый может. И вот вы уже с легким подозрением присматриваетесь к одноклассникам. Тем более правду говорят слухи или нет, но вам все равно предстоит сражаться с друг другом.
А кроме того, у вас начинает закручиваться ваш первый в жизни роман. Который отвлекает от подготовки и учебы. Мало того, любимая девушка тоже намерена принять участие в турнире, что ставит вас в совсем уже запутанное положение. К тому же, на световых мечах вы далеко не Скайуокер и готовиться надо серьезно, пытаясь скомбинировать из десятка приемов и двух форм боя хоть что то годное. При этом ваш любовно вынянченный план проживет ровно до первого противника. Когда вы запоздало поймете, что один свой прием нужно было использовать на пару раундов раньше, а другой вообще не учить.
Одним словом, если вы будете заниматься только девушкой – у вас появятся хвосты. Только учебой – рога. И тем и другим – отбросите копыта.
И мало того, пока вы кидаетесь из стороны в сторону рядом с вами потихоньку разворачиваются довольно страшные события. Которые можно заметить только если ОЧЕНЬ хорошо присмотреться, а вам не до этого. И вот в такой кипучий котле интриг, признаний, сплетен, поцелуев, заговоров и сражений вам и предстоит окунуться. Так что удачи Smile

Читать далее Все рецензии на произведение 8

Отзыв от galaxy на книгу-игру 23:24 10.12.2018

Мадам Гильотина

Мадам Гильотина – забавная книжка, но не замечательная. Время занять может, но бешеного восторга от факта игры не вызывает. Она какая то очень линейная и не содержит без особой интриги. События в начале книги мало связаны с основной частью. Никакого поиска скрывающихся аристократов вообщем то и нет, почти сразу начинается погоня. Сама погоня за проклятыми аристократами тоже короткая и на увлекательное путешествие не тянет. По сравнению с другими книжками она почти вдвое меньше, этак четыре-пять сюжетных локаций.

Хотя на мой взгляд описания в книге довольно беглые и поверхностные, атмосферность в ней все же есть. Охотничий азарт возникает и еще какой! Проблема в том, что азарт то книга создает, а удержать не может. Раз бросок, два бросок и все. Мало, быстро, одно слово фастбук. Вкусно, но на один зуб. Вечерок посмаковать не выйдет.

Механика конечно претендует на создание разнообразных персонажей, но только претендует. По началу я не представляла как можно пройти книгу с низкой силой, фехтованием и стрельбой. Но на втором полупрохождении я поняла, что да книжку наверное можно пройти без особых проблем и ранений, просто за счет пистолетов. В правилах уверяют, что пистолеты отнимают у противника две раны, на практике большинство противников имеют 3-4 раны, но помирают от одной пули. Как следствие, владение Огнестрельным оружием становится супернавыком. Собственно за счет него и можно легко пройти книгу. Что говорит, о серьезном небалансе, потому что даже с максимальным фехтованием и силой очень большой шанс помереть. Про прочие навыки и говорить не стоит – почти нигде не нужны. Так что да пройти книгу без ранений можно, но не интересно как то.

До уровня "Сердца Льда" или "Турнира Юнлингов" мадам Гильотине далеко как восковой свечке до светодиодной лампы. У игрока нет возможности влиять на результат броска, как в Джунгарском нашествии. Нет лечения. То есть, практически нет возможностей повлиять на ситуацию, кроме как кубики уговаривать, так и это отобрали.

Кстати о шансах. Я приветствую автоматический расчет долгих боев, особенно после Предверия. Но не понятно, почему были реализованы не самые оптимальные для игрока варианты. И, собственно, почему нельзя было сделать режим боя, в котором игрок сражается с половинным фехтованием пока у противника не останется одна рана, а потом добивает его атакой с полным Фехтованием, на которую враг уже не может ответить. Вся фишка того, что атаки не одновременные и преимущество того, что игрок атакует первым, были потеряны. По моему, такой вариант лежит на поверхности и странно, что до него никто не додумался.

Если разбирать по пунктам, то вроде есть и нестандартная боевка с выбором момента, и финальный поворот сюжета с предателем, и правильный путь в целом неплохо очерчен. Но при этом описания в игре постоянно сбивают градус с эпики на обыденность. Все как то мелко и торопливо. Не поиск заговорщиков, а хождение вокруг одного дома. Не погоня, а забег на десять метров об стену. Не решающая схватка, а два броска и все.

Поиграть в Мадам Гильотину вполне можно, а вот заиграться нет. Хорошая мини-игра, но именно что мини. На троечку, ну может быть на троечку с плюсом. По переводу особых замечаний нет.

Читать далее Все рецензии на произведение 1

Обзор от galaxy на книгу-игру 22:07 24.9.2017 Комментариев: 15

Загадки Шерлока Холмса - Убийство в клубе Диоген

На мой взгляд, книга "Убийство в клубе Диоген" заслуживает разве что тройки. Ну может быть с плюсом, маленьким. В детективе всегда ожидаешь чего то загадочного, таинственного. А в этой книге интрига во многом сведена к одной загадке. Не скажу, что упомянутая головоломка совсем уж простая, но и архисложной ее не назовешь. Долгого поиска улик, сопоставления свидетельских показаний, выискивания ошибки преступника я в книге не нашла. Соглашусь, что мне в чем то может повезло с бросками и начальная подсказка про Ловкость очень помогла. Но, если честно, повторно перечитывать книгу и разбираться пока не тянет. История как то не очень увлекла. Причем возможности то были – убийство в закрытой комнате, на глазах шести свидетелей – это могло стать головоломнейшей задачкой для сыщика. Но преступник предпочел особо не прятаться. И этим, мерзавец, испортил всю интригу.
По поводу игровой системы. Я такую систему уже встречала в Колдунье и книге. Там она у меня особого отторжения не вызвала. Да и вообще я люблю покидать кубики. Но в Убийстве бросков, наверное, все таки слишком много по отношению ко всему остальному. Кроме того, эта не работа сыщика получается, а сплошное упование на счастливый случай. Если бы можно как то влиять на броски, тратя деньги или какой то другой ресурс, было бы поинтересней.
Так что 5-1(за простоватого злодея)-1(за отсутствие возможности повлиять на проверки)=3

Читать далее Все рецензии на произведение Оцените!

Рецензия от galaxy на книгу-игру 00:04 26.7.2017 Комментариев: 4

Сердце льда

Сюжет "Сердца льда" посвящен тому как трудно стать Богом. И вообще как страшно жить когда всей планете наступила Россия. Власть в мире захватили синоптики из центра Фобос. Их боевая орбитальная станция приступила к реализации прогноза погоды на завтра. Сбылись самые фантастические страшилки для тех, кто хочет отдыхать не на курортах Краснодарского края. Африку сковали льды и морозы, Бангладеш смыло в Гондурас, посреди лета непрерывно идут дожди с градом. Погодите-ка..... https://www.gismeteo.ru/weather-moscow-4368/month/

Чего у "Сердца Льда" не отнять – так это выбора персонажей. Процесс примерки на себя разнообразных умений может затянуть на больший срок, чем иная книга-игра. Различных умений аж 12, из них можно выбрать 4 – то есть всего 495 (почти 500!) вариантов, а ты – одна. Сидеть и перебирать варианты можно довольно долго. Можно создать персонажа почти на любой вкус – от нечистого на быструю руку стрелка до погруженного в мистический транс провидца. Еще радует, что денег сразу дают по максимуму – не то что некоторые. Вообщем персонажа можно создать весьма необычного и оригинального – например, Туриста с Ученой степенью в Рукопашном бое и Управлении парадоксом. Я прошла игру этим чудом!

Узнав из сообщения невполне адекватного компьютера о дарующем божественные силы куске метеорита, герой отправляется в дорогу. Маршрутов достижения цели много, очень много – раз пять можно сыграть не повторяясь до финишной прямой.
Можно прокладывать путь через студеные пески Сахары (вот такое хреновое нынче лето), плыть на пароме, ехать на метро,трястись на вьючном белом медведе-бурреке или лететь на аэрокаре. Есть шанс вообще свалить ненадолго со свихнувшегося шарика в райские кущи э-Лата. Помимо экзотических мест нас ждут встречи с не менее интерстными личностями. Один компенсирует большой пушкой, второй давит интеллектом, третий – всем хороший парень, но, к сожалению, агент шпионской службы, сокращенно АШС. И это не ого-ого – а спрятанный пистолет с отравленными иглами. Так что если вам – вдруг! – мало сюрпризов от природы, то уж интриги и подставы конкурентов не дадут расслабиться. На какое то время с соперниками можно даже объединится против более опасного противника, а потом выяснить кто кого быстрее предаст. Масса впечатлений гарантирована!

Теперь о грустном. Во-первых, в игре нет случайности, бросков кубиков, проверок удачи и тому подобного. Сражения реализованы чуть менее чем никак – меланхоличной констатацией сколько здоровья пришлось потерять. На исход сражения, конечно, влияют ваши врожденные навыки и награбленное снаряжение. Это хорошо – но все таки нето. Азарта катания кубика, когда нужно выбросить 6, иначе тебя съест мегаЧервь, – нет. Кому как, но для меня побросать кости является довольно неотъемлимой частью игры.
Во-вторых, путей много – но финишная прямая такая прямая. Да еще перед ней довольно узкое бутылочное горлышко, отсекающее многие варианты. И это гробит удовольствие, когда осознаешь что у такого то персонажа на самом деле выбора пути нет. То есть либо путь, либо навыки – и это как то некомильфо со стороны автора.
Концовки то же какие то чересчур философские. Счастливой фактически нет. Но чего у них не отнять – финалы неожиданные.Про крайней мере изначально, после пролога ждешь тайного пульта управления и головы профессора Беляева в банке. Невольно подозреваешь – а не было ли все это хитро-коварным планом метеокомпьютера, который отвлекал внимание от себя. Надеюсь, что у книги есть продолжение, которое поставит все точки к стенке.

Читать далее Все рецензии на произведение 11

Обзор от galaxy на книгу-игру 23:26 11.9.2016 Комментариев: 11

Легион тени

Destiny quest довольно необычная книжка.
Я пробовала в нее поиграть на английском и было довольно тяжеловато.
Потому – огромное спасибо и благодарность переводчикам за их труд.
Книга очень объемная + нужно следить за тоннами правил. Со всякими ньансами вроде damage dice/damage score.
Всякие компьютерные листки особо не спасают – в них надо туда-сюда переключаться.
В итоге я напечатала листок и клала на него монетки, какие способности использовала.
Честно не очень поняла замысел автора – сделать из компьютерной игры бумажную, для которой нужно обратно делать компьютерные фишки.
Так что с точки зрения наличия способностей – все хорошо, но вот грамматические упражнения – плохо.
Так что за реализацию 4. С математикой должен бороться автор,а не игрок.

В игровой механике много новых вещей, что радует.
Во-первых, большое количество способностей и возможность их комбинировать.
Во-вторых, возможность путешествовать в свободном режиме и обходить скучные/тяжелые места.
В-третьих, радуют спутники, которые не уплывают прочь при первой же возможности, а за которых можно даже и поиграть.

Сражения на основе способностей сделаны очень хорошо и увлекательно. А то что способности можно менять как перчатки – в буквальном смысле слова – это дополнительный плюс, можно видеть как герой растет и матереет под твоим чутким руководством.

Свободный режим с картой – удачная находка, странно что ее раньше не придумали. Фактически это страховка от того, что тебя не убьют из-за пропущенного где то там бубенчика. А еще между локациями можно ходить в любом направлении. А авторы часто грешат, что из болота в лес можно пройти, а из леса в болото внезапно нельзя – в итоге получается что выбора то нет и ходить надо как автор задумал. В Легионе Тени такого нет – полная свобода и демократия.
Вообще свободный режим- это главная прелесть игры. Способности то и в других играх бывали,а вольного хождения по карте нет.

Очень радует, что под конец путешествия герой сражается уже не один. Верные друзья – что еще нужно доблестному воину? Разве чтобы они появились на пару глав пораньше.

В целом игровая механика на 5-. Можно было сказать, что можете использовать способность несколько раз, а не делать по две-три одинаковые с разными названиями.

Сюжет игры какой-то не особой оригинальностью не балует. Как обычно избранный, хотя и понаехавший герой спасает мир от наплыва собратьев-мигрантов.
Этакий мэр Лондона со демоническим колоритом. Учится герой быстро, за один параграф осваивает любую профессию, лечится еще быстрее, одевается вообще почти мгновенно.
Первый акт скучноват, со второго события становятся поинтереснее, хотя с юмором у автора не задалось.
За сюжет – 3. Кстати, автор мог бы дать возможность поиграть и женским персонажем, тем более что неварины могут менять форму как захотят.

Общие впечатления – очень даже неплохая книга. Монстрам можно дать сдачи, не дрожишь над каждым броском кубика, в сражениях появилось приятное разнообразие кого из противников стукнуть. Один раз дают возможность предварительно подготовится к обороне.
Когда появляются спутники становится вообще интересно, хотя как то общение с ними смазано. Хотелось бы большего, а то очень мало Нимса.
По рекламе во второй части, спутниками можно будет управлять – так что если у кого есть Heart of Fire – поделитесь, плз.

Читать далее Все рецензии на произведение 7