Обзор от Nori на книгу-игру 13:35 25.7.2018

Приятная логическая задачка в интересной обертке следователя. Прошел с первого раза и это не было угадайкой. Данные поданы хорошо, хоть и нельзя посмотреть сообщения повторно. Историей это назвать тяжело, так нет ассоциирования себя с главным героем, да и героя нет. Если бы это был элемент КНИ с знакомством с героем, его начальником – шефом полиции и подобными мелочами – было бы очень круто.

Читать далее Все рецензии на произведение Оцените!

Рецензия от Nori на книгу-игру 12:47 28.2.2017 Комментариев: 2

Инсайт - отражение разума

Общее впечатление строго положительное. Гард, как всегда, пишет интересно и легко, читается всё как неплохая фантастическая книга. Игра хорошая получилась. Если сравнивать с Катарсисом и Генезисом, то они мне больше нравятся, там герои более располагают и ностальгия по "Робокопу", "Дрэду", "Чужим" и "Нечто" из детства. Но эти книги во многом разные, хоть и одна вселенная. В этой книге игрок начинает с чистого листа, и игрок может персонажа сделать злобным хамом или порядочным охотником за головами.

Сюжет не самый сложный и запутанный, но и не банальный до безобразия. Сюжет с двойным дном – это уже почти визитная карточка Рэя Гарда. Развязка довольно неожиданная и подана хорошо.

Первый этап игры, где приходится вести расследование сделан очень органично, нет лишних блужданий, надуманных улик. Есть интересные вплетения в основной сюжет. Сказать, что эта часть игры тянет на супер интересный детектив – нет, но очень неплохо. Минус, что при последующих прохождениях все уже будет известно игроку и доступный максимум – это оптимизация пути. Возможно такое впечатление сложилось, потому что я с первого раза нашел все улики. Цель основного расследования можно найти только через одну «улику» – это узкое горлышко, как по мне, слабое место книги. В целом вся книга создает впечатление линейной, не смотря на свободу передвижения.

Также на этом этапе довольно мало раскрыты персонажи. Они есть, они не раздражают и вполне реалистичны, но они не больше чем декорации. В "Катарсисе" было общение с персонажами раскрыто лучше и лично мне это нравилось.

Вторая часть, противостояние спойлеру – динамика описана хорошо, вариантов много и все они реалистичны. Это здорово. В данной части игры придраться практически не к чему, разве что, время уже не считается – с одной стороны это сбило бы динамику действия, с другой всю игру мы старались ужаться в промежуток времени, оптимизировали пути, а тут, на последних минутах перед прилетом стражи мы летаем туда-сюда, бегаем и сражаемся, а время замерло. Стражи зависли на орбите и боятся попасть под шальную пулю?

Существует довольно резкий переход от расследования к сражениям, лично у меня было легкое отторжение из-за резкой смены динамики игры, по сути это как две разные игры. Ну и в дальнейшем я нашел динамичные сцены в первой части игры, хотя при первом прохождении оружие использовать не приходилось. Возможно встреть я эти сцены, не было бы такого резкого перехода.

Игровая система для книги игры тяжеловата, но это еще не настольная игра, да и кубиков нет. Если пользоваться готовой табличкой, распечатанным листом персонажа или интерактивной страницей от Джу то играть довольно комфортно. В целом система прикольная, напрягает только необходимость постоянно следить за ловкостью и временем, ну и записывать скрытые переходы подробно (поэтому пользовался экселем, потому что можно просто скопировать абзац). Баланс не перекошен, можно пройти и с ловкостью 13, и 11, меткость 4 и 6 соответственно. В игре необходимо заранее продумывать экипировку и возвращаться в оружейную. В игре много разнообразного снаряжения и оружия и для всего найдется применение.

Есть в игре место, которое мне не понравилось, узкое горлышко в сюжете: всего один выбор резко изменяет сложность прохождения. Пройти всё равно можно, но ооочень трудно. Я это понял лишь, сделав несколько неудачных попыток.

С технической точки книга получилась отличная, ни одной ошибки переходов или оборванных линий, тупиков я не обнаружил. Баланс сложный, но проходимость игры высокая, при любых стартовых параметрах.

Читать далее Все рецензии на произведение 5

Отзыв от Nori на книгу-игру 19:01 13.5.2015 Комментариев: 4

Катарсис

Ну что же, а теперь пару слов о книге. С "катарсисом" ранее я не был знаком, всё откладывал на потом. И это не смотря на то, что "генезис" очень понравился. Да я ка-то думал, что "катарсис" такой же маленький по объему и такой же интуитивно понятный как "генезис". В обоих случаях я ошибался и был приятно удивлён.

Открыл две концовки, лучший результат за 141 переход, на данный момент 15 ачивок, после первого прохождения было 13. Но это не столь важно, как впечатление от книги.

Теперь по порядку обо всём:

Визуальный стиль интерактивной версии.
Заставка, интерфейс и фоны выше всяких похвал, просто превосходное оформление, добавляющее шарм игре. Соответствует стилю повествования. Хорошо подобрана цветовая гамма, иконки, шрифт – тут никаких нареканий, играть очень комфортно. Порадовали возможности настроек.
С изображениями персонажей и артами не всё так однозначно, стили и качество у картинок разные, что иногда отвлекает от книги (например в шоте 126 изображение бандита вырезано с остатками белого контура). Ну и не очень удачным решением было использовать СУЗИ из Mass Effect в роли секретаря наместника.

Музыка.
Отличное звуковое сопровождение, которое в большинстве случаев соответствует повествованию книги и добавляет атмосферности и погружение. Переходы между треками резковаты, но это мелочи для книгры, недопустимые для серьезных динамичных игр.

Общее впечатление.
Очень понравилось интерактивное исполнение. Все сделано на очень высоком уровне. Каких либо багов или ошибок не выявил. Тестировал на хроме и опере, на опере загруженность системы повышалась значительно больше, чем на хроме. Единственные недостаток, который немного мешал играть, на 15 дюймовом мониторе ноутбука, при большом количестве записей нет возможности вызвать меню. Кнопки вызова опускаются за нижнюю границу экрана.

Читать далее Все рецензии на произведение 1