Обсуждаем боевые системы для книг-игр

Пт Июл 25, 2008 18:07
Dyuss
4  Герой легенд

Знаете, для меня всегда ориентирами служили книги-игры Браславского.

Пт Июл 25, 2008 19:50
APROMIX
1  Свободный искатель

Итак, друзья, наговорили мы немало Smile Для своей книги-игры я разработал новую интересную боевую систему (возможно, – уникальную). Что она из себя представляет? Книга разбита на модули по 75 – 100 и больше параграфов, независимых историй, главный герой в которых – Конан-варвар из Киммерии. В чем изюминка? А в том, что если в книгу войдут, например, 5 таких модулей, то начинать читать ее вы можете, скажем, с 4 модуля-истории (ну понравилось вам название, увлеклись), затем с 2-го, затем 1-го и т. д.

А теперь самое главное – книга то ролевая, атрибуты, а их пока немало, повышаются, уровень Конана растет. В итоге к концу книги Конан одним плевком будет разносить врагов в пух и прах Smile Чтоб этого не случилось, к начальным атрибутам противников Конана нужно будет добавлять уровень Конана. Все просто. Жду критики и предложений.

Сб Июл 26, 2008 23:37
Dyuss
4  Герой легенд

Интересно. Но вот паручку параграфов в примером, как это будет выглядеть набрасай, чтобы получше разобраться.
А вот история, которая будет подаваться частями – это находка – игрок как бы волен сам выбирать себе приключение.
Если ещё и опыт будет переходить от истории к истории.

Чт Сен 11, 2008 19:05
Vlad1988

Всех приветствую. Я недавно обнаружил ваш форум и был несказанно обрадован наличием такового.Возможность не только сыграть в любимые книги-игры детства,но и попробовать новые произведения просто привела меня в восторг. Но, поиграв в несколько старых и новых книг-игр, я обнаружил для себя,что восемь лет занятий ролевыми играми и исторической реконструкцией сделали меня намного требовательнее к ролевкам, в том числе и к книгам-играм. Я не хочу сказать, что стал таким "супер"-игроком, просто некоторые моменты книг-игр стали приводить меня в недоумение своей примитивностью. Об одном из них я хотел бы сказать сейчас поподробнее. Это, конечно же, боевка в книгах-играх. Не хочу никого задеть, но для меня это всегда было нудной обязанностью. Я говорю о боевке в произведениях Д. Браславского и его боевой системе, используемой в большинстве книг-игр. Не знаю, что думают другие, но лично я такие бои отыгрышем не считаю. Я не вижу ни описаний замахов и ударов, ни даже диспозиции. К тому же поражает чудовищная скудность вариантов действий во время боя. Этакая двухзадачная армейская система:"могу копать, могу не копать", разбавленная парой трюков, вроде магии в ПЧЗ или спец-удара, пистолетов и кинжала в ВШК. Скучно, господа. Большинство из вас здесь пишет фентези и другую фантастику, и бои здесь – практически главный компонент. Варианты, описанные в этом теме, – это, не сочтите за оскорбление, попытка изобрести велосипед. В моем понимании, важно не по каким броскам и сколько повреждений вы снимаете с противника, а насколько ярко вы можете представит этот момент, насколько живо описал его автор. Кто-то, конечно же, возразит мне, скажет:"Нет, что ты, читатель сам это должен представить". Возможно. Но в большинстве случаев фантазии читателя абсолютно не за что уцепиться. Господин Dyuss весьма здраво начал развивать мысль о увеличении количества параграфов на бой, жаль что у него это сводится к stealth-операциям. На самом деле, такая система открывает огромные возможности использования навыков, а главное – позволяет ввести ситуативность боя, диспозицию, зависимость от ландшафта и интерьера и, как следствие, полноценную систему дальнего боя. Для наглядности попробую поэтапно описать такой бой, где цифры будут отображать номер раунда и типовое содержание такого параграфа, а буквы – варианты действий. Поле боя будет представлять из себя плошадь 6х3 квадратов, где 6 – длина, а 3 – ширина.Для удобства берем декартову систему координат (как в морском бое) и квадраты получают имена А1-6,В1-6 и С1-6.На квадратах А2,С2,А5,С5 разместим преграды в виде мешков с песком, создающие укрытие. Игрока поместим на квадрат А1, а его противников на увадраты А6 и С6. Персонажи могут передвигаться между квадратами на один квадрат по вертикали, горизонтали или диагонали. Для разнообразия добавим возможность передвигаться кувырком. Допустим, что, просто передвигаясь, персонаж может при этом вести неприцельную стрельбу по противникам,а выполняя кувырок, персонаж передвигается на один квадрат (только за укрытие), не может стрелять, но не получает повреждений. Все это, конечно, сопровождается необходимыми проверками по навыкам.Далее рассмотрим пару раундов такого боя:
1. Вы находитесь за мешками с песком, в руках у вас АКМ. Ваши противники находятся на расстоянии примерно 30-ти метров, вооружены примерно также.Противник А находится на А6, а противник В находится на С6. Ваши действия:
1) Вести прицельную стрельбу по противнику А или В(соответствующие проверки) – 2а
2) Передвигаться на квадрат В2, отстреливаясь. 2б
3) Передвигаться на квадрат В1, отстреливаясь. 2в
4) Залечь за мешками, дожидаясь удобного момента. 2г
2а. Противник А прицельно стреляет по вам, противник В, стреляя передвигается на В5.
Ваши действия:
1) Вести прицельную стрельбу по противнику А или В(соответствующие проверки) – 3а
2) Передвигаться на квадрат В1, отстреливаясь. 3б
3) Передвигаться на квадрат В2, отстреливаясь.3в
4) Залечь за мешками, дожидаясь удобного момента. 3г
2б. Оба противника остаются на месте и ведут прицельную стрельбу по вам.Ваши действия:
1) Вести прицельную стрельбу по противнику А или В(соответствующие проверки) – 3м
3) Передвигаться на квадрат А3, отстреливаясь. 3е
4) Передвигаться на квадрат В3, отстреливаясь. 3ж
5) Передвигаться на квадрат С3, отстреливаясь. 3з
6) Передвигаться на квадрат А1, отстреливаясь. 3и
7) Передвигаться на квадрат С1, отстреливаясь. 3к
8) Кувырком перепрыгнуть на А1 3л
9) Кувырком перепрыгнуть на С1 3п
2в. Оба противника остаются на месте и ведут прицельную стрельбу по вам.Ваши действия:
1) Вести прицельную стрельбу по противнику А или В(соответствующие проверки) – 3н
2) Передвигаться на квадрат В2, отстреливаясь. 3о
3) Передвигаться на квадрат А1, отстреливаясь. 3и
4) Передвигаться на квадрат С1, отстреливаясь. 3к
5) Кувырком перепрыгнуть на А1 3л
6) Кувырком перепрыгнуть на С1 3п
2г. Противник А стреляет по вам,зря переводя патроны противник В передвигается на В5.
Ваши действия:
1) Вести прицельную стрельбу по противнику А или В(соответствующие проверки) – 3а
3) Передвигаться на квадрат В2, отстреливаясь.3в
4) Залечь за мешками, дожидаясь удобного момента. 3г
3а. Противник А прицельно стреляет по вам, противник В, стреляя передвигается на В4.
Ваши действия:
1) Вести прицельную стрельбу по противнику А или В(соответствующие проверки) – 4а
2) Передвигаться на квадрат В1, отстреливаясь. 4б
3) Передвигаться на квадрат В2, отстреливаясь.4в
4) Залечь за мешками, дожидаясь удобного момента. 4г
3б. Оба противника остаются на месте и ведут прицельную стрельбу по вам.Ваши действия:
1) Вести прицельную стрельбу по противнику А или В(соответствующие проверки) – 4д
2) Передвигаться на квадрат В2, отстреливаясь. 4е
3) Передвигаться на квадрат А1, отстреливаясь. 4ж
4) Передвигаться на квадрат С1, отстреливаясь. 4з
5) Кувырком перепрыгнуть на А1 4и
6) Кувырком перепрыгнуть на С1 4к
3в. Оба противника остаются на месте и ведут прицельную стрельбу по вам.Ваши действия:
1) Вести прицельную стрельбу по противнику А или В(соответствующие проверки) – 4м
3) Передвигаться на квадрат А3, отстреливаясь. 4е
4) Передвигаться на квадрат В3, отстреливаясь. 4ж
5) Передвигаться на квадрат С3, отстреливаясь. 4з
6) Передвигаться на квадрат А1, отстреливаясь. 4и
7) Передвигаться на квадрат С1, отстреливаясь. 4к
8) Кувырком перепрыгнуть на А1 4и
9) Кувырком перепрыгнуть на С1 4к
3г. Противник А стреляет по вам,зря переводя патроны противник В передвигается на В4.
Ваши действия:
1) Вести прицельную стрельбу по противнику А или В(соответствующие проверки) – 4а
3) Передвигаться на квадрат В2, отстреливаясь.4в
4) Залечь за мешками, дожидаясь удобного момента. 4г
3е. Оба противника остаются на месте и ведут прицельную стрельбу по вам.Ваши действия:
1) Вести прицельную стрельбу по противнику А или В(соответствующие проверки) – 4л
2) Передвигаться на квадрат А4, отстреливаясь. 4м
3) Передвигаться на квадрат В2, отстреливаясь. 4в
4) Передвигаться на квадрат В3, отстреливаясь. 4ж
5) Передвигаться на квадрат В4, отстреливаясь. 4н
3ж. Оба противника остаются на месте и ведут прицельную стрельбу по вам.Ваши действия:
1) Вести прицельную стрельбу по противнику А или В(соответствующие проверки) – 4о
2) Передвигаться на квадрат В2, отстреливаясь. 4в
3) Передвигаться на квадрат В4, отстреливаясь. 4н
4) Передвигаться на квадрат А3, отстреливаясь. 4л
5) Передвигаться на квадрат А4, отстреливаясь. 4м
6) Передвигаться на квадрат С3, отстреливаясь. 4п
7) Передвигаться на квадрат С4, отстреливаясь. 4р
И так далее, не вижу смысла продолжать, здесь сидят неглупые люди. Да, такая система очень трудоемка и довольно громоздка. НО! Хотелось бы подчеркнуть, что обе эти характеристики касаются только автора. Игрок делает столько же проверок, сколько и раньше, а получает не в пример больше: 1) более детальную картину действий 2) возможность проявить тактическую смекалку 3) возможность ситуативно взаимодействовать с объектами (попробуйте сделать драку в кабаке с перевернутыми столами, пинаемыми табуретками и т.п. Smile) И этот список можно продолжать очень долго. Да, количество параграфов на бой может вырасти до сотни, но, я думаю, для читателя это совсем не минус. Вспомните, что любая книга пишется только для него. Поэтому рекомендую потратить больше времени и нервов, но выдать такое описание боя, что игрок невольно расправит грудь, ощущая свою значимость в игровом мире.

Чт Сен 11, 2008 22:03
Jumangee
Во всех бочках затычка

Очень впечатлило! Мне понравилось! Но такая система битв, идеальная практически со всех сторон, имеет наверное один, но серьёзный недостаток – сложность создания. И если создавать подобный приведенному примеру ещё возможно, то создавать бой где предметы ещё и могут перемещаться (это я про кабак) сильно всё усложнит – ведь надо учитывать ещё и изменения в ситуации. Или далеко копаю?
Тем не менее идея очень понравилась, позволяет расширить игру в том направлении, в котором до этого было почти пусто.
Для написания такого боя, наверное, имеет смысл использовать некую "схемизацию" – автору сильно поможет схема текущей диспозиции на каждом параграфе – на ней нужно обозначить где игрок, где противники и будет наглядно видно возможные варианты действий.
Я подумаю, быть может, смогу написать какую-то автоматизацию, не обещаю конечно...

Пт Сен 12, 2008 0:17
Piligrim
3  Меценат

Напоминает боевку в AD&D с предопределенными вариантами.
Черт, ведь предусмотреть даже пару десятков вариантов это уже титанический труд.

Пт Сен 12, 2008 0:25
Vlad1988

Да, вы все правильно поняли. Согласен, для написания необходимо довольно много времени и терпения (на написание одной только этой инструкции ушло около получаса, а я еще не стал добавлять в нее метание гранат, передвижение спринтом и ограничился противниками с примитиной тактикой), но это фактор преодолимый. Некоторая автоматизация была бы очень кстати. Пример с кабаком я привел с другим намерением, чтобы показать насколько можно взаимодействовать с окружающими предметами. А кабак – это любимое шоу, с помощью которого я проверяю на прочность нервы неопытных мастеров в настолках. Обычно кубики они откладывают почти сразу и тоже начинают игратьSmile Просто как пример вспонилось объяснение разницы между плохим и хорошим игроками, данное в одной статье или руководстве по AD&D:

Мастер: Ты входишь в комнату и видишь, что в углу спит оборотень. Почуяв ваш, запах он просыпается и угрожающе рычит.
Плохой игрок: Достаю сой меч/топор/дубина/копье и с боевым кличем бросаюсь на него.
Хороший игрок: А что находится в комнате?
Мастер: Стол и пара стульев, свет дают пара факелов на стенах.
Хороший игрок: А на чем спал оборотень?
Мастер: На куче соломы.
Хороший игрок: Толкаю со всей силы стол на оборотня и пытаюсь поджесь солому, бросив в нее один из факелов со стены...

Пример этот касался и плохого Мастера, который не знал какие же броски ему сделать для проверки такой ситуации... Так вот, игрок вполне может получить такую свободу или хотя бы ее иллюзию. Ленивый автор может не создавать огромное количество вариантов развития событий, но при этом вполне может создать такую видимость.

Сделать движущимися и преграды, действительно, сложновато, хотя, возможно, найдутся и такие энтузиасты. Кстати говоря, система, описанная мной выше, хороша для открытых пространств, а для отыгрыша потасовок и боев в тесных помещений система координат не слишком то необходима, достаточно подробного описания интерьера.

Добавил через 23 минут 41 секунд:

Минус системы также в тои, что необходимо прописывать действия противников до конца боя, хотя игрок может расколотить кого-то из них на второй раунд. Рекомендую использовать систему летальных повреждение (утрируя, один выстрел – один труп), чтобы бой не затягивать и заставлять игрока думать, прежде чем в него лезть. Также следует частично ограничивать количество раундов в битве или предусматривать возврат на параграфы некоторых раундов, иначе битва становится бесконечной. Но при желании можно написать целый тактический симулятор. Рекоммендую поэспериментировать с командными боями, где нужно прописывать диспозицию также для союзников; с разными типами врагов и союзников (снайпер сидит в укрытии, штурмовик бежит на прорыв и т.п.). Броски рекомендую упрощать.

Пт Сен 12, 2008 1:32
APROMIX
1  Свободный искатель

Для книг-игр, как мне кажется, это слишком сложно. Хотя поиск своих систем будет продолжаться вечно...

Пт Сен 12, 2008 12:31
heruer
1  Бывалый авантюрист

Также имея за плечами 10 лет "живых" ролевых игр, скажу так: у каждого жанра свои законы.
"Боевка" в книге не всегда будет важным элементом.
Если речь идет о боевике – да.
А если наша книга повествует о сказочных приключениях – то ПЧЗ совсем неплох.
Книгра это в том числе книга. Главное в этой компоненте – текст. Язык.

Но описанная выше боевка может найти свое применение – в СВОЕМ сегменте.

Пт Сен 12, 2008 19:20
Vlad1988

Нисколько не претендую на доминирование такого метода, каждому своеSmile Язык, кстати говоря, страдает почти у всех авторов книгр. Думаю, это все же связано с тем, что нужно иметь технический склад ума, чтобы собрать книгру в единое целое. Но, я отклоняюсь от темы, если вы заинтересованы продолжить дискуссию, то мы можем сделать это в других темах.
P.S. ПЧЗ – это отличная штука, несмотря на все мои замечания, первая книгра в моей жизни.

Пт Ноя 21, 2008 13:18
Эко

Всем привет. У меня лично тема боёв пока не проскальзывала. Но уже на будущее я решил, что в книгах Браславского нужно слижком много проводить расчётов, и, притом, имея при себе листок бумаги и карандаш. Поэтому нужно чтото совсем другое. Я так подумал, то можно сделать многошаговый бой (как в фалауте), но только использовать один модуль для всех боёв, но только для каждого нового боя использовать некоторые изменения.
ПРИМЕР

101 ПАУК2
– принять бой – 500
– смататься нафиг от седа – 29

...

500 СХВАТКА
– Лобовая атака – (если ПАУК, то 512, если ОРК-538)
– Отступить – ...

...

512 Паук успевает кинуть в вас паутиной
– исп артефакты....

538Ударяете орку по шлему. Он пока в нокауте. Что дальше?
– удар по шлему
– удар по ценам

и т.д.

Получается, что эффект есть, а затрат намного меньше + тактически думать надо!

Пт Ноя 21, 2008 17:39
Dyuss
4  Герой легенд

Слишком много параграфов задействовано получается

Пт Ноя 21, 2008 18:15
Ёж
4  Знаменитый приключенец

Эко – согласен! Но я бы добавил еще больше тактики:

ударить в теме – ****
ударить ногой по жвалам – ****
сильный удар в прижке с тройным сальто (требуеться 17 ЛОВКОСТИ) – ****
(и еще 10 ударов)

В "стране черного ветра", если она вообще когда нибудь выйдет, так и будет. В любой книгре не так и много боев, что бы их было физически невозможно описать. Зато – каждый бой запомнится, а уж пространства для придумывания разных приемов тут вообще уйма.

Вс Ноя 23, 2008 0:27
Jumangee
Во всех бочках затычка

Эко
Твоё предложение это частный вариант того, что чуть выше предложил Vlad1988 – и также страдает только лишь одним недостатком – сложностью реализации в конкретной книгре Sad

Вс Ноя 23, 2008 12:39
Ёж
Jumangee
сложностью реализации в конкретной книгре

Нет, нет, и еще раз нет! Надо мне раскопать одну маленькую книгру на 100 параграфов, которую летом написал, она как раз по этой схеме, что бы наглядно продемонстрировать, как эта система легко и главное органично вплетается в оригинальную концепцию книгр с кубичными боями.

Я вам больше скажу! Подобным образом легко описать не только бои, но каждое повреждение, полученное в них героем (и, разумеется, его оппонентом)! В той маленькой книгре помнится вообще не было такого параметра, как здоровье, а было несколько типов ранений, каждое из которых накладывало определенные ограничения на всякого рода деятельность гг, и после определенного колличества которых персонаж погибал, что-то в роде: он погибал после 3х тяжелых, а каждое тяжелое – это 3 средних, а каждое среднее – это 3 легких. Легкие – это если пулей чиркнуло по ухо, средние – это если ножом хорошенько полоснули, тяжелые – это если руку прострелили или ногу сломал и т.д.

"
Вы выпускаете по дяде Васе 5 патронов и раните его в пузо, но дядя Вася за это време засадил по вам из обреза и несколько дробинок сильно поцарапали вам левый бок и руку! Отметьте в листе персонажа, что получили ОДНО СРЕДНЕЕ РАНЕНИЕ. (если общее колличество повреждений равняется двум тяжелым ранениям или больше, идите на 67, если нет, читайте дальше). Но вы с правой добиваете дядю Васю. Перейдите на 43, что бы его обыскать" – и далее все как в простых книграх.

Пн Ноя 24, 2008 15:52
Эко

Ещё есть такая тема. Но она конечно кординальная. Вообще не использовать сражения в чистом виде. Сейчас я пишу книгу-игру, где бои заканчиваются только лишь использованием некоторых артефактов или правильным выбором. Но это только для некоторых книг годится, которые расчитаны на более мирных игроков, любящих просто немного подумать.

Пн Ноя 24, 2008 15:58
Jumangee
Во всех бочках затычка

Ну лично моё мнение, что как раз и должно быть 3 варианта "драк" в книге-игре:
1. Система боя описанная выше похожая на предложение Vlad1988
2. Как бы без драк, как описывает Эко
3. Если не 1ое и не 2ое, то тогда уже можно придумать чтото более приближенное к настрольным играм – куча параметров, куча правил и т.п. Но это наверное самый "не очень" вариант.

А вот драки используемые в "старых" книграх имхо меньше всего вообще подходят жанру – это чистое бросание кубиков, не больше (только в ПЧЗ есть заклинания, но это всё равно не то). Это лично моё имхо.

Пн Ноя 24, 2008 20:12
Ёж
Jumangee
А вот драки используемые в "старых" книграх имхо меньше всего вообще подходят жанру – это чистое бросание кубиков, не больше (только в ПЧЗ есть заклинания, но это всё равно не то). Это лично моё имхо.

Согласен! "Бой-книга" – почему нас лишают одной составляющей-боя как такового?!

Вт Ноя 25, 2008 14:48
Dyuss
4  Герой легенд

Возможно стоит рассмотреть составляющую боя немного под другим ракурсом:
– Бой проходит в вселенной, где в основном используется оружие ближнего боя, изредка арбалеты и луги (фентези, средневековье, сага о викингах). Тогда добавляя в игру больше параметров, мы сможем увеличить тактические просторы.
Если вы когда-нибудь учавствовели в ролёвках, то поймёте, что битва на мечах чертовски похожа на драку на улице. Изысков не много, зато "кто лучше дерётся" – тот и побеждает. Скорее умение, чем "запрыгнуть на уступ, перекатиться через плечо и на кончике шпаги полоснуть по лицу". Силы и Ловкости в драке бывает достаточно, чтобы одолеть любого противника.

– Если же бой проходит в современности или в будующем (начиная с гангстерских разборок и заканчивая стим- и киберпанком) действует иная схема, предусматривающая использование огнестрельного оружия, гранат и тяжёлого вооружения.
И здесь важно помнить, что пуля убивает человека в 50% случаев и никакие настойки и аптечки не востановят его "уже на следующем параграфе". Бой превратиться в скоротечную схватку, где один точный выстрел решает исход поединка. И ГГ чкастенько придётся начинать игру заново.
Я не думаю, что после попадания в глазницу у ГГ остаётся хоть единый шанс победить. И никакие бронежилеты и каски не спасут (при попадании пули в бронежилет человек некоторое время не может прийти в себя, а повреждения грудной клетки настолько значительны, что синяки не сходят больше года, не говоря о том, что отбиваются внутренние органы), а если выстрел производился из гранотомёта – говорить и не стоит.
Вт Ноя 25, 2008 15:18
Jumangee
Во всех бочках затычка

Dyuss
Ты глубоко заблуждаешься, если думаешь, что после ранения стрелой из лука, или мечом, можно вылечиться аптечкой или настойкой Smile
В любом случае, это приближение к реальности, а не сама организация боя в книгре, это совсем другая тема.
Тем не менее, замечу, что по схеме описанной Эко, можно сделать именно реалистичные бои – если исход каждой битвы решается только лишь выбором из нескольких вариантов, то какая разница – убит игрок после 20го кидания кубика, или после строк "противник выпустил по вам короткую очередь, и две пули поразили вас, вы погибли"

Вт Ноя 25, 2008 16:20
Piligrim
3  Меценат

Похоже, всех ломит именно бросание кубиков. Почему никто не возмущается постоянными промахами в РПГ, например в фалаут, а методично улучшаем умение.

Вт Ноя 25, 2008 16:24
Jumangee
Во всех бочках затычка

В crpg действие сопровождается как минимум анимацией, да и кол-во различных расчетов производимых в битвах не идет ни в какое сравнение с бросанием кубиков.
Да и опять же, компьютерные рпг это не книги.

Вт Ноя 25, 2008 17:51
Dyuss
4  Герой легенд

Колличество – не есть качество. Будь это кубики или карты, разницы нет.
Нужно кардинально менять систему.
Да и нужно ли?

Вт Ноя 25, 2008 18:29
Jumangee
Во всех бочках затычка

Неее, тут не ставится вопрос "нужно ли менять" или "как менять". Идеальных вариантов нету. Имхо, стоит обсудить плюсы и минусы каждого подхода, а что кому нравится – выберет каждый автор для себя.

Вот, и ещё, мы не обсуждаем такие варианты, как "смешение" типов, или проще говоря, отхождение от стандартов, как пример – Браславский в ПЧЗ – дополнил битву на кубиках применением заклинаний. Быть может стоит обсудить подобные варианты битв?

Вт Ноя 25, 2008 20:00
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд

не люблю кидать кубики Smile

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума