Обсуждаем боевые системы для книг-игр

Сб Апр 23, 2011 19:57
Wardener
1  Свободный искатель

Попробую.

Классические боёвки, пусть даже с d6, используют чёткие, отлаженные, скоординированные системы. Попал по голове – урон. Попал по щиту – защита.

А художественное описание это... Не буду писать, но чисто для сравнения.

"Перед вами 2 тропы. Куда пойдете? Направо (50) или налево (100)?"

"Перед вами мужик с исполинской дубиной. Куда ударите? В пах (50) или в голову (100)".

Где разница?

Сб Апр 23, 2011 20:35
gudleifr
Знаменитый приключенец
Wardener
чёткие, отлаженные, скоординированные системы

Забыл добавить "по рекомендации Международной Ассоциации Стоматологов".

Wardener
Где разница?

Между этими фразами разница поболе, чем между "2d6 + сила < 2d6 + защита" и "1d6 + ум < высота Черных ворот". В основном, потому, что на перепутье лежит известный всем камень, а Старая колдунья из Огненной Долины говорила тебе однажды, что слабое место мужика с дубиной то же, что и у тебя.

Рассмотрим лучше, в чем разница между кубиком и текстом.
Во-первых, бросая кубик, ты в основном пассивно наблюдаешь за боем, а при текстовом выборе (или в дуэльной книге) ты активно участвуешь в бою.
Во-вторых, открою тебе страшную тайну. Почему многие братья не любят случайных боевок? Броски кубика интересно наблюдать только тогда, когда неясно, кто в итоге победит. Допустим, что противник убивает героя с вероятностью 0,1 (иначе уж совсем лафа). Но это значит (несложно посчитать), что кнИгру, содержащую подряд 20 боевок, игрок будет проходить в среднем только с десятого раза. Независимо от поведения игрока!

Сб Апр 23, 2011 21:30
Златолюб
42  27  Властелин строк
Wardener
Художественное описание в тексте:
а) снижает количество боёв до 3-4.
б) не является боёвкой. Боёвка — это система ходов, направленных на какую-либо цель, чаще всего, нейтрализация соперника. А художественное описание — это лишь последовательность параграфов.

а) Можно выкрутиться, если прописывать боёвку отдельным блоком (например, "Золото Латана", на русский не переводилась, но могу сказать, где скачать оригинал – строго в ознакомительных целях, чтобы увидеть, как это можно).

б) Художественное описание призвано компенсировать нехватку азарта. Одновременно и азарт и красивость (а вы заметили, что против зариков возражают, как правило, авторы, а не читатели?) будет слишком хорошо – рынок, что поделаешь. Выкинуть азарт и оставить красивое описание – ну покажите мне такой успешный бизнес-проект (то, что здесь выложено для бесплатного скачивания, не в счет – это хобби, а хобби занимаешься ради удовольствия, а не денег, а ведь именно деньги должны будут отдать читатели).

Сб Апр 23, 2011 21:45
gudleifr
Знаменитый приключенец
Златолюб
Выкинуть азарт и оставить красивое описание – ну покажите мне такой успешный бизнес-проект

Более того, я знаю книги, в которых, и развилок-то не было, голый текст от начала до конца, но описания боев до сих любого мальчишку за сердце хватают.

Вс Апр 24, 2011 9:53
Wardener
1  Свободный искатель
gudleifr
"по рекомендации Международной Ассоциации Стоматологов"

Стоматологи уже давно не используют такие системы...

gudleifr
игрок будет проходить в среднем только с десятого раза.

Я не утверждаю что кубик, и вообще корейский рандом заслуживает высших похвал.
Но с другой стороны, сколько книгр на нём построено? Порядка 8/10 FF.
А ты не задумывался, что благодаря боёвке (системе) игрок МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ? При текстовом описании пассивный читер загнет страницу с параграфом и проверит все варианты. А при повторном прохождении, если оно будет иметь место, уже не встанет на те же грабли.

Итог: книгры с текстовым описанием чрезвычайно неиграбельны.

Златолюб
оставить красивое описание

У обычных классических боёвок есть больше вариантов развязки сражения. При художественном описании, как я уже написал, проиграть достаточно сложно...

И на вкусненькое: а не присутствует в художественном описании тот же элемент случайности (выбор между пахом и головой), что и в классических боёвках?

Вс Апр 24, 2011 13:19
gudleifr
Знаменитый приключенец

Wardener
Интересное сравнение. Сравниваются несуществующие в природе идеальные кубиковые боевки с текстами, якобы написанными авторами, которые не понимают, зачем и как нужно писать боевки. Понятно, первые побеждают с огромным перевесом. Более того, боевки, применимость которых ограничена только РПГ-играми и РПГ-солитерами, вдруг ни с того, ни сего даже стали "классическими".
Я просто слезами облился при словах "пассивный читер загнет страницу с параграфом и проверит все варианты". Ведь в кубиковой боевке и загибать ничего не надо. Кивнул головой, мол, ну ладно, выкинул я 36 на шести кубиках, и – читай дальше.
Самое же смешное, что фразу:

Wardener
И на вкусненькое: а не присутствует в художественном описании тот же элемент случайности (выбор между пахом и головой), что и в классических боёвках?

можно развить и констатировать:
А известно ли уважаемому лорду-председателю, что не существует кубиковой модели, равно как и любой модели вычислений, которую нельзя было бы без потери информации представить в виде текстовой инструкции, в которой все вычисления заменены только выбором следующего параграфа?

Вс Апр 24, 2011 14:45
Златолюб
42  27  Властелин строк

Wardener
Почитали бы вы, что ли, "Белый клык" с его красивыми описаниями. И моим предисловием заодно. А любая теория должна проверяться, чем бы вы думали? Деньгами! (А какой еще ответ можно было ожидать от дракона?)

http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=1506&highlight=%CD%E0%E9%E4%E6%E5%EB+%D4%E8%ED%E4%EB%E8

Вс Апр 24, 2011 15:02
Wardener
1  Свободный искатель

Сдаюсь, доводы неопровержимые. А теперь давайте зайдем со стороны книгрописателя. Не такое уж и большое их количество способно кропотливо описывать бой. Легче создать боёвку.

А можно ли пропустить тот факт, что существуют откровенно безграмотные описания и интересные, захватывающие боёвки?

Вс Апр 24, 2011 15:27
gudleifr
Знаменитый приключенец
Wardener
А можно ли пропустить тот факт, что существуют откровенно безграмотные описания и интересные, захватывающие боёвки?

Так же как и тот факт, что есть литература, а есть то, что сейчас продают в книжных ларьках.

Вс Апр 24, 2011 19:12
Златолюб
42  27  Властелин строк

Wardener
Таки не берите себе в голову всяких глупостей. Ни один нормальный книгрописатель, которому, в отличие от графа Толстого, надо каждый месяц за квартиру платить (лично я холостой, но у многих вдобавок есть жены с детьми), не будет творить opus magnus (или magnum?) – ему надо каждый месяц получать гонорары, что возможно, только если он каждый месяц же будет что-то печатать. Но это на 5/6 частях суши, где книги-игры пишут и издают. У нас вообще любой разговор будет из разряда "кухонного диссидентства".

Кстати, вы на каких языках можете читать, и на каких писать? Может имеет смысл задавать свои вопросы тем, кто таки занимается написанием книгр на профессиональной основе?

Блог Дэйва Морриса, написавшего (и опубликовавшего) свыше шестидесяти ролевых и игровых книг. http://fabledlands.blogspot.com

Вс Апр 24, 2011 19:23
Wardener
1  Свободный искатель

Златолюб

Думаю, нельзя быть сытым одними гонорарами. Вкус читателя — понятие непостоянное.

Вс Апр 24, 2011 21:28
Златолюб
42  27  Властелин строк

Wardener
Ну вот смотрите, я за всю жизнь получил три гонорара: два за статьи в 2001 и 2002 и один за перевод в 2008 (последняя халтура мне досталась по очень хорошему знакомству). Лично у меня с гонораров жить не получается, поэтому ничего не могу сказать. Спросите кого-нибудь, кто сможет дать подкрепленный собственным опытом ответ.

А читателей – много, если суметь найти свою группу, то можно писать что угодно. Проблема в том, что пишут писатели, а ищут маркетологи и предприниматели – это разные задачи, требующие разных талантов.

Ср Май 11, 2011 18:31
IliaTonov474

crm бесплатно

А мужики-то не знают Smile

Вс Май 15, 2011 1:22
gudleifr
Знаменитый приключенец

Говорили мы тут о боевках, и вот возник вопрос, насколько адекватен набор параметров, используемых при моделировании боя, реальности? Я не буду ничего утверждать, просто поделюсь некоторым своим небогатым опытом. Причем, говорить буду только за стрельбу (про рукопашную Артем Тарас в своей "Боевой машине" написал так хорошо, что я и близко не смогу).
Я нахожу 4 вида стрельбы, резко отличающихся друг от друга возрастанием требований к стреляющему.
1. Снайперская стрельба. Наука пополам с искусством. Самое главное – ясная голова, позволяющая учесть все факторы и хладнокровно произвести расчет. Эмоции противопоказаны. Цель, если она живая, лучше представлять как нечто неодушевленное. Все очень спокойно – подход, исполнение, отход.
2. Спортивная стрельба. Так ее назвал, пожалуй, подразумевая единственный вид спорта – биатлон. Условия стрельбы по сравнению с предыдущим видом почти комнатные, но добавился фактор, полностью меняющий картину. Физические нагрузки. Какие там "плавно навести", "мягко дожать", если легкие горят, руки дрожат, перед глазами – круги? Кстати, помню одну компьютерную модель биатлона, в которой цель дергалась тем сильнее, чем быстрее бежал до этого лыжник.
3. Охотничья стрельба. Появился еще один фактор – азарт. Кажется, ерунда, но сколько я видел людей, которые разряжали свои ружья раньше, чем могли разглядеть, во что, собственно, стреляют. Простейшее упражнение – "вскинуть ружье так, чтобы мушка и целик на одной линии оказались" – в этих условиях можно выполнить только, если ружье привычное и прикладистое. Кажется, все это легко преодолеет "бывалый наемник", но это ерунда. До сих пор со смехом вспоминаю, как однажды в ноябре прополз по-пластунски по заполненой водой, грязью и льдом тракторной колее метров 50, чтобы подкрасться к севшей на поле стае гусей, хотя твердо знал, что дробь в обоих стволах слишком мелкая и мне ничего не светит. Кстати, физические нагрузки из предыдущего случая никуда не делись. Положим они стали не такими экстремальными, но, зато, они стали постоянными и более широкого "спектра". Например, всегда смеюсь, когда по телевизору мужик в шортах про москитов рассказывает. Видел бы он наших комаров (о гнусе уже и не говорю).
4. Боевая стрельба. Понятно, когда стреляют и в тебя, ощущения претерпевают еще один скачок. Кто-то очень хорошо сказал: "В боевых условиях любой выстрел попавший туда, куда целился, считается снайперским". Нельзя забывать и о том, какое количество боеприпасов приходится в бою на одного убитого. Стрельба кого-то в кого-то "до попадания" практически места не имеет. Впрочем, распространятся здесь не буду, в меня если когда и стреляли, то только случайно. Но об одном не сказать нельзя. Нет универсального стрелкового оружия. Каждое из них применяется в разных видах боя. Например, одиночный боец с АКМ много не навоюет. Если он будет вести бой на расстоянии, гораздо более действенным окажется самозарядный карабин (например СКС), если в упор – нужно что-то скорострельное и компактное. С другой стороны, отделение, вооруженное АКМ-ами очень быстро разберется с отделением, вооруженным карабинами (задавят огнем) или пистолетами-пулеметами (расстреляют издали). Примерно все оружие можно разделить на четыре практически непересекающиеся группы:
1) самообороны (главная характеристика – сила) – шпага, пистолет, пистолет-пулемет, гранаты;
2) охотничье (макс.ущерб единичной цели) – рогатина, ружье, ПТР, РПГ;
3) армейское (перенос огня) – лук, винтовка, пулемет, снайперская винтовка;
4) саперное (уничтожение неподвижной цели) – подрывные заряды, мины, огнемет.
Выводы. Все параметры относящиеся к стрельбе, которые я встречал в РПГ и кнИграх, относятся влучшем случае только к снайперской стрельбе. Более того, совершенно непонятно, как учитывать в кнИграх важнейшие факторы остальных видов стрельбы.

Вс Май 15, 2011 8:26
Logger
3  Знаменитый приключенец

gudleifr
Выводы. Все параметры относящиеся к стрельбе, которые я встречал в РПГ и кнИграх, относятся в лучшем случае только к снайперской стрельбе. Более того, совершенно непонятно, как учитывать в кнИграх важнейшие факторы остальных видов стрельбы.

А их вообще нужно учитывать? То есть, если мы пишем симулятор боя для тестирования теоретических навыков у бойцов спец-подразделений, то наверное надо учитывать.

А рядовому читателю, по большой счету, не важно, на сколько градусов у героя дрожит рука после забега на 1000 метров с 30 килограммами снаряжения в рюкзаке. Рядовому читателю хочется победы. И если ради победы надо будет бросить 10 кубиков (на ветер, случайность, реакцию, меткость, остроту зрения, 6-е чувство противника....), то читатель на все это запросто забьет и сразу скажет "я победил". Я бы лично, так и сделал.

Посему, по мне, вполне хватит вполне одного интегрального параметра типа "Мастерство", которое и будет характеризовать "среднее мастерство в среднем бою". Ну еще можно боеприпасы считать. А можно и не считать и никаких параметров не вводить. Дайте герою быть Героем.

Понятно, что отсутствие математического аппарата не значит, что автор может городить всякую ерунду, типа снайперской стрельбы из обычного револьвера на 200 метров.

Вс Май 15, 2011 10:55
gudleifr
Знаменитый приключенец
Logger
на ветер, случайность, реакцию, меткость, остроту зрения, 6-е чувство противника....

В том-то и проблема, что это не спасет. Дело не в числе параметров, а в нежелании/неумении делать их реальными. Вон, всякие Быковы и Бондаревы описывают бои без всяких параметров, а за душу берут. И проблема жульничества не от большого числа бросаний (многим это даже нравится), а от желания поскорее разделаться с рутиной боевки и прочесть что-то интересное...
Да ладно, все это просто мысли вслух. Сам понимаю, что это не для нас.

Пн Май 16, 2011 3:32
Logger
3  Знаменитый приключенец

Пришла тут в голову идея очередной боевики:

Идея базируется на предположении, что ГГ – существо не идеальное и иногда ошибается. А так же на том, что в реальном бою достаточно пропустить 1 удар, чтобы миссия осталась невыполненной. Посему, чем чаще ГГ ведет бои и чем сложнее противники, тем меньше шансов на успех.

Считается, что боевка нужна чтобы внести немного неопределенности в похождение книги-игры.

У ГГ есть всего 1 параметр – Удача/Фортуна. Чтобы проще считать. Она определяет все – физическое состояние, боеприпасы и кол-во совершенных грехов.

Когда дело доходит до драки, ЛЧ предлагается на выбор несколько вариантов ведения боя и предварительная оценка противника. Как правило вариантов 3:
1) Простое действие (пальнуть в сторону противника особо не целясь, выхватить меч и тупо атаковать и т.п.)
2) Хорошее действие (вскинуть винтовку и сделать несколько прицельных выстрелов в сторону противника, метнуть нож/камень и сразу-же нанести смертельный удар клинком и т.п.)
3) Ход конем (притвориться, что в тебя попали и, когда противник высунется посмотреть, поразить его точным выстрелом; прыгнуть как нинзюк и рубануть в полете супостата по голове и т.п.)

За каждый вариант (после его исполнения) обычно следует определенный штраф к Удаче. Чем сложнее вариант, тем больше штраф:
Простое действие -1
Хорошее действие -1D3
Ход конем -1D6

Обычно, потому что в некоторых случаях штраф может быть много выше, чем казалось. Точная величина штрафа сообщается уже после выбора.

Понятно, что чем круче противник, тем меньше шанс его одолеть простым действием...посему с такими противниками есть шанс получить за простое действие даже больший штраф, чем за Ход конем.

Доспехи, амулеты, эльфийские клинки и т.п. моделируется коррекцией штрафа.

Примеры:

Толстый обрюзглый хобогоблин, вооруженный деревянной булавой, охраняет мост. Судя по отрыжке и регулярным покачиваниям, он хорошо приложился к бутыли. Просто подойдешь и, пока он соображает что к чему, вырубишь его<1>; пустишь ему стрелу в горло<2> или ползком по зарослям подкрадешься к нему и "снимешь" без лишнего шума<3>.

Все три варианта ведут к победе и таблица штрафов тут обычная (1 /1D3 /1D6), так как противник очень легкий и незачем ползать по кустам ради него.

У двери стоит часовой – мускулистый гоблин в кольчуге, вооруженный ятаганом. Он кажется неподвижным, но взгляд постоянно рыскает по окрестностям. Пойдешь к нему и сходу атакуешь<1>, поразишь метким броском кинжала и добьешь мечом<2> или зайдешь за угол, залезешь на крышу охраняемого дома и спрыгнешь за спину стражу<3>

В первом варианте ГГ ждет разочарование – страж занимает глухую оборону и поднимает крик. Не дожидаясь появления подмоги, ГГ ретируется, получая -5 к удаче. Второй вариант и 3ий варианты ведут к победе со стандартным штрафом.

3 немца идут по лесной тропинке в сторону деревни. 2 идущих по краям вооружены карабинами, центральный – пистолетом-пулеметом. Идут они осторожно, крайние регулярно оглядываются, центральный смотрит всегда вперед. Переведешь ППШ в одиночный режим и поразишь врага точными выстрелами<1>; дождешься, пока троица подойдет как можно ближе к твоему укрытию (это будет где-то 30-40 метров) и расстреляешь их<2> или дашь пройти мимо, а потом подкрадешься сзади и срежешь одной точной очередью<3>?

Только 3ий способ ведет к победе. Попытка перестрелять врага одиночными ведет к смерти, стрельба с дистанции 30-40 в лесу не позволит быстро поразить всех врагов, начнется затяжной бой, когда одиночного автоматчика могут окружить или подоспеет подмога, в общем – придется бежать (со штрафом к удаче). Третий способ тоже приведет к серьезным потерям в удаче (-1D6), но достигает цели.

Понятно, что модель не идеальная, но имеет определенные плюсы
1) Достаточно проста как для автора, так и для игрока, не требует балансировки между параметрами
2) Стимулирует автора к именно к художественному описанию боя и не вырывает игрока из чтения
3) Вносит определенную вероятность в события.

Пн Май 16, 2011 10:48
gudleifr
Знаменитый приключенец

Logger
Этот вариант можно назвать классическим, т.к. вместо боевки применяется голая таблица из Теории Игр. Ты выбираешь стратегию, автор, втихаря, свою – на пересечении вероятность/цена удачи/облома. Игра с неполной информацией, т.к. о стратегиях автора ты можешь только догадываться.
1. Плюс. Хорошо поддается анализу.
2. Плюс. Универсальна.
3. Минус. Все изящество модели сказывается только статистически, при большом числе проб. Одиночная игра выдает результат с очень большим разбросом вероятностей. Подсознательно это сказывается на выборе параметра. Проверять "Удачу" удачей как-то грустно.
4. Минус. Как я уже писал выше, читатель совершенно не желает быть убитым. А так как вероятность выжить зависит от числа боевок геометрически, то таблица вынуждена "работать" в области очень малых вероятностей, что сильно ограничивает возможность "красивых раскладов".

Пн Июл 11, 2011 8:23
Пелагей Шестаков
Бывалый авантюрист

У меня тоже возникла идея боевой системы.

У вас и соперника все тело поделено на области:
Голова, Левая рука, Правая рука, Туловище, Пах, Ноги.

Вы можете сделать на выбор три действия:
1) Агрессивная атака (2 удара)
2) Обычная атака (1 удар, 2 блока)
3) Глухая оборона (4 блока)

После того как вы определите свои удары и блоки, вы бросаете кубик за соперника. Он всегда использует обычную атаку.

1 – Голова.
2 – Туловище.
3 – Левая рука.
4 – Правая рука.
5 – Пах.
6 – Ноги.

Первые два броска – блоки, третий – удар.
СИЛА отвечает за нанесенный урон, ЗДОРОВЬЕ за хиты. Кроме того, есть второстепенные характеристики: ЛОВКОСТЬ (вероятность уворота от удара), ЗЛОСТЬ (вероятность нанесения критического удара, х2 урона от обычного), УДАЧА (вероятность попасть по уворачивающемуся сопернику или пробить блок)

Пн Июл 11, 2011 10:23
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

Что-то мне это напоминает...
Ага вспомнил старенькую комп. игру "БК он-лайн". Выбрали какую часть тела защищаем, в какую бьём. Ждём результат.
В книге-игре не думаю, что будет интересно.
Хотя зависит конечно от всего остального.

Пн Июл 11, 2011 10:50
Златолюб
42  27  Властелин строк

Эргистал
Зависит от самой книги, на самом деле. Если книга строится вокруг гладиаторских боев, как у harald‘а, тогда интересно. (Другой вопрос, насколько вообще может быть интересна книга, вся завязанная на боях – читатель не станет следить за слишком большим количеством характеристик, а их только для боя уже требуется пять).

Пн Июл 11, 2011 11:01
Пелагей Шестаков
Бывалый авантюрист

Эргистал

Система все же больше подходит для ФРПГ, где оба игрока в приват ДМу пишут ходы.

Ср Июл 13, 2011 20:40
Пелагей Шестаков
Бывалый авантюрист

Я пролистал топик и наткнулся на идеи внедрения колоды карт.

Неплохо пойдет для стратегий!

6-10 — отряд, число – это количество воинов.
Валет — начальник отряда.
Дама — начальник подразделения.
Король — генерал.
Туз — эпический юнит. (например, какой-нибудь титан или божество).

Разные масти — разные расы (более уместные для фэнтези).

Согласитесь, даже простой игре в "Дурака" придает нешуточную эпику?

Чт Июл 14, 2011 11:13
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Скорее, шуточную.

Всегда удивлялся, почему в битве один на один в играх типа "сеттлеров" генерал валит сержанта.

Чт Июл 14, 2011 14:23
Златолюб
42  27  Властелин строк

Balatron
А разве это не "Стратего"?

Разделы форума