Обсуждаем боевые системы для книг-игр

Вс Апр 17, 2011 20:33
Златолюб
42  27  Властелин строк

gudleifr
Вы серьезно хотите сказать, что викинг с двуручным мечом в мире "Затерянных миров" чем-то будет принципиально отличаться от него же, но в нашем мире? Very Happy Я бы еще согласился на карлика с двуручным топором или гаргулью с ятаганом – но книги с этими персонажами достаточно просто не покупать. (Кстати, не думаю, что переделать невысоклика с метательными ножами и мечом в человека с тем же оружием будет слишком тяжело).

Подойдем с другой стороны: покупателю лучше знать, как он хочет развлекаться. Видимо один кубик его недостаточно прельщает.

Вс Апр 17, 2011 20:52
gudleifr
Знаменитый приключенец
Златолюб
Вы серьезно хотите сказать, что викинг с двуручным мечом в мире "Затерянных миров" чем-то будет принципиально отличаться от него же, но в нашем мире? Very Happy

Т.е. в реальном мире викинг будет гулять по своей деревне с двуручном мечом? Столь любимые в играх честные схватки один на один (да еще с оружием, рассчитанным на групповой бой) в реальном мире встречались только в разного рода ритуальных целях. Какой идиот будет мочить соперника по-честному, если есть возможность этого избежать?

Златолюб
Подойдем с другой стороны: покупателю лучше знать, как он хочет развлекаться. Видимо один кубик его недостаточно прельщает.

При наблюдении за дискуссией мне показалось, что к большему числу кубиков тяготетеют, скорее, изобретатели, чем читатели. Последним и монетки бы хватило. Я, конечно, не считаю игроков во всякие Баттл-Техи, которым кажется, что, чем больше кубиков, тем больше реализма.

Добавил через 2 часов 42 минут 51 секунд:

Кто об чем, а я об реализме... Не поймите меня правильно, я вполне допускаю, что есть миры, где этот самый реализм противопоказан, есть миры, где мы обязаны, вынь да положь, поддерживать систему параметров и боевок, доставшуюся в наследство от создателей. Мне только кажется, что встраивать этих монстров в кнИгры "один в один" слишком накладно. Хочется "поджать" – выкинуть лишнюю арифметику, спрямить ветви, ведущие к однозначному концу, заменить цифирь художественным словом...

Вс Апр 17, 2011 23:45
Златолюб
42  27  Властелин строк

gudleifr
Я никак не могу понять ваши претензии по первому пункту, честно. Потому что если говорить о реализме вообще, то очень хорошо сказано у В. Суворова: "Таким видят шпиона режиссеры фильмов и авторы книг. Вы – не шпионы, вы – офицеры разведки. Забудьте все эти удары ребром ладони по кирпичу и стрельбу из пистолета – если вы провалитесь, пистолет все равно не спасет". Это можно отнести к любому времени и любому оружию – никаких долгих и красивых дуэлей (swordplay), на которые так любят смотреть в фильмах и о которых любят читать в книгах.

Если же говорить о красивости (театральной, да, так ради этого все и затевалось), то мне не известно ничего красивее дуэльных книг (просто потому, что они с картинками). Если можете назвать что-то более красивое, или возразить по существу (ну хотя бы: "Мы с друзьями гоняли Вейдера против [s]Гайвера[/s] Скайуокера – фигня полная"), пожалуйста, готов вас выслушать.

По второму пункту – почему ДВА кубика это много? Я согласен, два – больше одного, но все-таки, два камня кучи не создают. (У вас волшебным образом два кубика стали четырьмя, так ведь во втором издании Браславского и вовсе предлагалось использовать один).

Пн Апр 18, 2011 0:12
gudleifr
Знаменитый приключенец
Златолюб
Я никак не могу понять ваши претензии по первому пункту, честно...

А почему все ко мне на вы? Я такой старый?
Например, понравившаяся многим, боевка брата Vlad1988… Я не говорю, что она лучше или хуже классической AD&D… Или, что одна реалистична, а другая нет... Она просто другая... И совершенно непредставима в терминах AD&D… Тоже можно сказать об "Осаде Блэкстоуна" или "Диверсанте"... Попытавшись притянуть их к AD&D (как впрочем и к любой другой существующей или перспективной боевке) мы только попортим дело. С другой стороны, я могу отстроить в песочнице этот самый "Блэкстоун" и честно отыграть фрагменты его осады по каким-либо правилам. Затем честно вычленить из хода игры самые драматические куски, и описать их литературно, с минимумом кубиков в самые критические моменты.
Что это даст?
1. Интерес. Автору интересно играть. Критику – угадывать механизм. Читателю – чувство серьезной всамделишности.
2. Зависимость хода боя от тактики читателя.
3. Описание экшна. Всавляй – не хочу.
Минус – трудно всавить подсказки, не выдав механики.

Златолюб
У вас волшебным образом два кубика стали четырьмя...
Златолюб
2d6+Мастерство vs 2d6+Мастерство

Чем плохо? Тем, что ничего не дает. Хоть 1d6, хоть 24d20 – в чем тут "театральность"? Просто привычка игроделов. Вот Уэллс решил боевку вообще без кубиков. Что от этого его игра стала "невоенной"?

Пн Апр 18, 2011 1:59
Logger
3  Знаменитый приключенец

gudleifr
Т.е. в реальном мире викинг будет гулять по своей деревне с двуручном мечом? Столь любимые в играх честные схватки один на один (да еще с оружием, рассчитанным на групповой бой) в реальном мире встречались только в разного рода ритуальных целях. Какой идиот будет мочить соперника по-честному, если есть возможность этого избежать?...Кто об чем, а я об реализме...

Позволю себе короткий офф-топ
1) Двуручный меч викингами действительно не использовался. Так как эпоха викингов – это 9-11 век, а двуручные мечи это уже 13-ый (ну может в 12-ой начали появляться)
2) Двуручный меч (за исключением чисто колющего эстока) – оружие именно больше одиночных схваток, чем групповой свалки. Потому как в плотном строю им толком не размахнуться.
3) Не забывайте про высокий уровень религиозности в тех веках. Как пример – умерший во славе викинг шел не в могилу, а в Вальхаллу. Труса (в том числе – боявшегося поединков) там не ждали.

Пн Апр 18, 2011 11:40
gudleifr
Знаменитый приключенец

Logger
Не совсем согласен, но все это – оффтоп. Вопрос интересный и рассмотреть его можно, но не здесь.

Вт Апр 19, 2011 4:12
Златолюб
42  27  Властелин строк

Театральности в бросках кубиков самой по себе нет, хотя и можно составить красивые описания в зависимости от выпавшего результата. (Как пример, "Белый клык" Найджела Финдли, где для каждого боя написаны по два параграфа, с победой героя и его гибелью. Правда там сперва надо провести бой, чтобы выяснить его исход, а уж потом прочесть описание). Но я говорил о зрелищности применительно к дуэльным книгам, где при игре человека с человеком генераторы случайных чисел вообще не используются – голая тактика, но красиво иллюстрированная.

2d6+Мастерство я предложил именно на тот случай, если дуэльные книги по тем или иным причинам неприемлемы. Хороший вариант, проверенный временем. А игроделы как раз постоянно экспериментируют, но, почему-то, все время возвращаются к 2d6+Атрибут vs Сложность.

Правил Уэллса не читал, но у него была именно "военная игра" – кригшпиль, из которых потом выйдут ролевые игры, а уж затем и книги-игры.

Вт Апр 19, 2011 11:35
gudleifr
Знаменитый приключенец
Златолюб
А игроделы как раз постоянно экспериментируют, но, почему-то, все время возвращаются к 2d6+Атрибут vs Сложность.

Боюсь, что они не "возвращаются", а начинают с него, решив взять за основу "проверенную временем" схему.
Ее плюсы:
1. Достаточно близко к нормальному распределению (3d6 уже почти неотличимо от него), что делает средний (ожидаемый исход) в 6 раз более вероятным, чем крайний.
2. Применимо без модификации для любых проверок в игре, что Ума, что Силы, что Удачи.
3. Не требует от автора никаких математических знаний.
(Кто придумает, напишите еще.)
Минусы:
1. Полная оторванность от жизни. Все численные оценки этих самых Ума, Силы и Удачи берутся "с потолка".
2. Появляется искушение проверять таким методом те качества игрока, которые легче проверить другими способами. Например, более точное значение Ума даст попытка игрока рассчитать номер следующего параграфа (конечно, не обязательно арифметически), а вводить параметр Удача – верх ханжества (ведь она проверяется при каждом броске задаром).
3. Прозрачность механики. Игроку легко жульничать.
4. Муторность. Вся схватка "выпадает" из повествования. Это в комплекте с предыдущим прямо провоцирует на жульничество. Я допускаю, что есть люди которые в не-РПГ кнИгре будут честно кидать кубики в каждой схватке, но много ли таких? Особенно, если проигрыш обозначает "начни сначала".
(Кто придумает, как с ними бороться, напишите.)

Вт Апр 19, 2011 12:11
Златолюб
42  27  Властелин строк

gudleifr
1. Любая развлекательная литература оторвана от жизни. А иначе какой смысл тратить время и деньги на то, что и так каждый день видишь? Даже если книга будет о героических полярниках, то их правдивые лишения для рядового читателя чересчур экзотичны.

2.Объясните, пожалуйста, какая связь неких качеств игрока с качествами персонажа? Есть, достаточно небольшая, ниша психологических тестов, где это актуально, но книги-игры, в массе своей, пишутся все-таки для развлечения.

3. Игрок всегда может сжульничать – просто будет считать, что врага он одолел, равновесия на мосту через пропасть удержал, и т.д. Исключение – когда результат определяется методом тыка, как в "Кровавом мече" для сверхспособностей Мудреца просто дают два номера параграфа, и смотри какой хочешь, но только один! Вот только что мешает игроку и здесь посмотреть оба варианта?

4. А сколько раз интересно читать одно и то же?

Вт Апр 19, 2011 12:43
gudleifr
Знаменитый приключенец

Черт, начинаем с какой-то мелочи, а потом плавно переходим к "общей теории всего".

Златолюб
1. Любая развлекательная литература оторвана от жизни. А иначе какой смысл тратить время и деньги на то, что и так каждый день видишь? Даже если книга будет о героических полярниках, то их правдивые лишения для рядового читателя чересчур экзотичны.

Это решать автору. Мало ли что ему приспичит. А 2d6 заставляют его гнать фэнтэзи.

Златолюб
2.Объясните, пожалуйста, какая связь неких качеств игрока с качествами персонажа? Есть, достаточно небольшая, ниша психологических тестов, где это актуально, но книги-игры, в массе своей, пишутся все-таки для развлечения.

Забавно, но, родившись от РПГ, кнИгра, по существу, является ее антиподом. Ведь, что такое РПГ? Дается скелет обстановки и правила вселенной, а игроки сообща "сочиняют" свою историю, обогащая голую схему своей фантазией. В кнИгре, наоборот, все "фантазии" вписываются автором заранее, игрок сам ничего придумать не может. Поэтому акцент смещается с чистого моделирования к головоломке. И ум игрока "задействуется в процессе прохождения" и, даже, если у его персонажа есть характеристика Ум, она избыточна в принципе: тупой варвар, понимающий сверхидею автора, или умный маг, постоянно наступающий на одни и те же грабли? Глупо.

Златолюб
3. Игрок всегда может сжульничать – просто будет считать, что врага он одолел, равновесия на мосту через пропасть удержал, и т.д. Исключение – когда результат определяется методом тыка, как в "Кровавом мече" для сверхспособностей Мудреца просто дают два номера параграфа, и смотри какой хочешь, но только один! Вот только что мешает игроку и здесь посмотреть оба варианта?

Решений много, но все они сводятся к одному. Как и в жизни, игроку результат не сообщается немедленно. Из того что я видел, рекорд принадлежит брату Таро: правильный путь можно найти только методом научно обоснованного тыка.

Златолюб
4. А сколько раз интересно читать одно и то же?

Вон, люди некоторую задачу всю жизнь решают. Была бы она интересной. Кроме того, у всякого есть любимые книги, которые он перечитывает всю жизнь.

Вт Апр 19, 2011 15:45
Златолюб
42  27  Властелин строк

gudleifr
Черт, начинаем с какой-то мелочи, а потом плавно переходим к "общей теории всего".

Развлекаемся. Very Happy
Но вы правы, кроме развлекательной, наша дискуссия иной цели не несет.

Вт Апр 19, 2011 16:08
gudleifr
Знаменитый приключенец

Златолюб
Поэтому в свое время и создал Настоящую тему по анализу боевок: quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=1806 (Есть такой смайлик, где ... и только я весь в белом?) Embarassed

Вт Апр 19, 2011 17:49
Ergistal
9  315  7  5  Герой легенд

gudleifr
Очень хотелось бы увидеть твоего написания книгу игру, пусть даже самую короткую, чтобы было что покритиковать.
Ты где-то писали, что, мол если голуби гадят, то вам не обязательно заниматься тем-же, только тогда не понятно, зачем ковыряться в том, что голуби оставили.

Вт Апр 19, 2011 17:55
gudleifr
Знаменитый приключенец

Эргистал
Так мне тоже бы очень хотелось почитать что-нибудь интересное... И выслушивать в ответ на мои предложения что-либо, кроме того, что "самовыражение достойно уважения". Вот, например, каково твое мнение по обсуждаемому вопросу?
P.S. Моих текстов (рецензий, предложений, анализа и т.д.) на Форуме и около – до фига! Критикуй! А чего-либо художественного от меня ждать бесполезно (тут опять скромно потупя глаза: внутренний цензор не позволяет).

Ср Апр 20, 2011 16:14
Магистр Таро
26  63  Меценат

Я по прежнему считаю, что для книг-игр боевки не являются главным игровым элементом. Хотя изобретать всякие "новые" боевки весьма увлекательно Smile

Вот напримет такая идейка:
В книге-игре вместо кубика используем обычную колоду игральных карт (36 шт.).
Но каждой карте присуждаем конретное игровое и боевое свойство.
Все "красные" карты (червы и бубны) с значениями (6-10) – это Сила атаки.
Все карты трефы и пик с значениями (валет-король) – это Парирование.
Все карты всех мастей тузов – это Смена дистанции боя (т.е. или уход от атаки и прееход хода к сопренику или контрсближение – как отмена эфекта смены дистанции соперником).

В итоге имеем такую систему боевки!
В книге-игре ваш Герой вступает в бой с неким врагом. За врага вы кладете на стол отдельную колоду карт. За своего героя вы в самом начале игры заранее подбираете колоду из 15 карт (остальные карты вашей колоды пока вне игры). Эти лишние карты ваш герой будет получать как рост опыта в результате выигранных боев.

Допустим ваш враг Орк с мастерством = 3. Это значит, что длительность его атаки = 3 карты.
Вы тянете из колоды орка 1 карту и тут же тянете из своей колоды 1 свою карту.
Сравниваете карты между собой!

Если у орка карта Атаки, а у вас карта Парирования. То вы отбили его первую атаку и тянете вторую карту из колоды орка (и т.д. пока орк не сыграет все три свои карты).

Если же у орка карта Атаки, а у вы вытащили из своей колоды тоже карту атаки, то урон получает тот, у кого меньше карта Силы атаки.

Если же у орка карта атаки, а у вас карта "Смены дистанции", то на этом фаза атаки орка закончена (т.е. его атака сорвана) и право тянуть атакующие карты теперь у вас!

Если у вашего героя мастерство боя = 4, то на фазе вашей атаки вы будете тянуть из своей колоды 4 карты (по очереди по одной карте).
А враг-Орк будет защищаться вытягивая из своей колоды по одной карте. И так пока кто-то из вас не погибнет (СМ. единицы Жизни Героя и Орка) Very Happy
Это простейшая схема.

Возможны и усложнения:
Если в колоду ввести скажем Джокера, как карту "критического" неблокируемого удара, то боевка чуть изменится.

Если же у вас Герой-маг, то можно заранее оговорить, что скажем есть магия лечебная (червовая) и атакующая (бубновая) и все карты значения (6-10) – это еще и магические заклинания. Smile

Ср Апр 20, 2011 16:53
gudleifr
Знаменитый приключенец

Таро
Хорошо. Сравним с 2d6 (см.выше):
По плюсам 2d6:
1. Распределение полностью выходит из под контроля (уже в первоначальном замысле видна пара неразрешенных ситуаций). Плюсом является наличие "комбинаций", однако никто не запрещает повесить их на некие сочетания кубиков.
2. Унивесальность потеряна – применимо только для боевок в чистом виде. Применение модификаторов затруднено.
3. Автору необходимо кое-что посчитать, чтобы грамотно повесить "комбинации" на масти и ранги.
По минусам 2d6:
1. Полная оторванность от жизни. Это, понятно, осталось. Никакие блоки и отскоки дело не спасут.
2. Опасность смешения параметров исчезла в связи с отсутствием универсальности, но появилась опасность увлечься изобретением пары-другой новых параметров для отыгрывания "козырей", "перевода" и т.д. (См. выше "Герой-маг".)
3. Прозрачность механики. Осталась.
4. Муторность. Существенно возросла.
...
За что бьемся?

Ср Апр 20, 2011 18:18
Магистр Таро
26  63  Меценат

А можно еще и так замутить боевку:

Допустим герой встретил Орка и двух мелких гоблинов.

Берем одну большую монету (орк) + две маленьких монетки (гоблины) и берем одну среднего размера монету (Герой) – бросаем их в стаканчик, трясем и перевернув стаканчик на стол смотрим итог.

Если монета героя покрыла монету врага – то враг убит. Если монета врага покрыла монету героя – то герой получил Ущерб. Very Happy

Просто и весело Smile

Эту идею даже можно дизайнерски приукрасить – вырезать из картона и разукрасить рисунками фигурки разных монстров-врагов и фигурку Героя. Бросать их в стаканчик и т.д. – как с монетками.

Ср Апр 20, 2011 18:44
gudleifr
Знаменитый приключенец

Таро
"Disk Wars"? А причем здесь размер монеток? И в чем простота и веселость?
Я знаю, что ты можешь генерить идеи со сверхзвуковой скоростью...

Ср Апр 20, 2011 19:23
Златолюб
42  27  Властелин строк

gudleifr
Таро
За что бьемся?

Развлекаемся.

Реалистичная боевка – это симулятор боя, вроде "Затерянных миров" (фехтование, а если честно покупать, а не тырить из Интернета, то еще и магия). Были еще симуляторы воздушного боя (забыл название, но, думаю, по автору – Альфред Леонарди – легко найти, о чем речь), ковбоя в салуне, и полета на драконе (по миру Перна Энн Маккефри). Но остается вопрос – кто будет ходить за противника? Значит опять создаем таблицу случайного выбора действия, и опять кидаем за противника кубики (можно вращать волчок и тянуть карты – без разницы). Нет, есть и более "реалистичный" вариант – компьютер на спичечных коробках (первый рассказ Саберхагена из цикла "Берсеркер", описывался также в одной из книг М. Гарднера по занимательной математике, кажется, второй из изданных "Миром" в твердой обложке). Но вот будет ли стоить результат затраченных усилий?

PS Лично Таро я бы посоветовал сначала продать (или как-нибудь иначе реализовать) одну из своих идей, чтобы получить представление, насколько она востребована реальным потребителем, готовым выложить свои денежки, а не группой любителей строить оторванные от рынка умозаключения (или просто спросить у Donkey взялся бы он издавать что-то из придуманного Таро, хотя из вежливости он может просто промолчать, что будет ошибочно принято за согласие).

Ср Апр 20, 2011 19:46
gudleifr
Знаменитый приключенец
Златолюб
Реалистичная боевка – это симулятор боя

Дался тебе этот реализм. Плюнь. Большинство боевок нереально не потому, что сила меча непропорциональна защите щита, а потому, что в реальной жизни они бы не возникли. Если уж на то пошло, то важнейшими факторами в схватке "один на один" являются а) психологическая готовность к бою, б) органическое сочетание умения держать в голове контроль над ситуацией с умением отключать голову для действий на автопилоте, в) умение навязывать бой там, где успех обеспечен еще до его начала. А оружие и фехтование – это где-то в хвосте.
Не хотел, но вернусь к викингам: допустим, они ходят по деревне в полном облачении и затевают честную драку (под мухомор) при любом удобном случае. Через сколько месяцев в деревне "останется только один джедай"?
Задумывался ли кто-то о том, что фраза: "Вы вошли в деревню",- уже нереальна. Какая уважающая себя средневековая деревня позволит чужакам шляться где попало? Да "группа встречающих" его задолго до околицы встретит. И честно салютовать не станет.
Нужен ли для реализма "второй"? Во-первых, он уже есть – это автор. А то, что для работы с таблицей решений надо бросить кубик, так для дела не жалко.
Во-вторых, "машина из коробков" прекрасно ложится на кнИгры. (Я, правда, писал о ней, как о модели игрока.) Очень сильное средство для научения кнИгры оказывать возрастающее сопротивление игроку. Браво!

Ср Апр 20, 2011 20:07
Златолюб
42  27  Властелин строк

Мне, как раз, реализм абсолютно ни к чему – мы, драконы, потому и живем так долго, что избегаем, по возможности, столкновений с не определяемым заранее исходом (см. мою биографию в описании Толкина). Именно поэтому я и предлагал ye olde 2d6+Атрибут vs Сложность. Никакого реализма, зато просто, понятно и с нужной долей азарта.

Ср Апр 20, 2011 20:19
Logger
3  Знаменитый приключенец

gudleifr
в) умение навязывать бой там, где успех обеспечен еще до его начала. А оружие и фехтование – это где-то в хвосте.

Все бы хорошо, если бы бой всегда начинался только по вашей инициативе. А часто (в том числе и жизни) бывает иначе. И вот тут те самые "оружие и фехтование" могут выходить на первый план. Банально – хватит ли у тебя реакции/ловкости уклониться от внезапного удара, а потом выхватить свой клинок и отбить следующие?

Психологическая подготовка – бесспорно важна...но до определенного уровня, чтобы не тормозил. А вот дальше уже как раз важно что у тебя в руках и как ты этим владеешь.

IMHO – идеальная боевка для книгр – без всяких кубиков и карт, просто художественное описание в тексте. Все мнения "а кубики/карты повышают реиграбельность" считают не состоятельными, так как в 99,9% проигрыш в битве означает игру с начала. То есть никакой реиграбельности у него фактически нет.

Ср Апр 20, 2011 20:29
gudleifr
Знаменитый приключенец
Logger
Все бы хорошо, если бы бой всегда начинался только по вашей инициативе.
Logger
Психологическая подготовка – бесспорно важна...

Именно для этого она и нужна, когда тебя поприжали. А снятие "тормозов" – это уже, скорее, (б).
(Опять нас заносит. В смысле, речь идет не о сложной взаимосвязи различных факторов при мордобое. А о том, что а) она есть и б) в боевках типа 2d6 она не учитывается.)

Logger
IMHO – идеальная боевка для книгр – без всяких кубиков и карт, просто художественное описание в тексте.

Согласен, но т.к. это сложно, я попытался предложить способ "автоматизировать" ее получение.

Сб Апр 23, 2011 19:37
Wardener
1  Свободный искатель

Художественное описание в тексте:
а) снижает количество боёв до 3-4.
б) не является боёвкой. Боёвка — это система ходов, направленных на какую-либо цель, чаще всего, нейтрализация соперника. А художественное описание — это лишь последовательность параграфов.

Сб Апр 23, 2011 19:41
gudleifr
Знаменитый приключенец

Wardener
Смело, но неправильно. Почему? Потому! Попробуй аргументировать.