Дэйв Моррис, Джейми Томсон, "По Кровавому морю"

Вт Авг 20, 2019 10:57
Jumangee
Во всех бочках затычка

Дэйв Моррис, Джейми Томсон
По Кровавому морю
Fabled Lands (Земли сказаний) №3
Перевод: Андр, Златолюб, Кадена и другие
Статья о серии книг-игр "Fabled Lands"

«Земли сказаний» не похожи ни на одну прочую серии книг-игр. Суть в том, что вы можете проходить книги в любом порядке, возвращаясь к предыдущим книгам серии всякий раз, как возникнет такое желание. Чтобы начать приключение, вам хватит и одной книги, но, собрав остальные книги серии, вы сможете исследовать более обширную часть этого богатого фэнтезийного мира. В «Землях сказаний» вместо всего одной сюжетной линии, можно испытать практически неограниченное число приключений. Все, что вам нужно — две кости, карандаш и ластик.

Действие разворачивается в Фиолетовом океане, отделяющем континент Харкуна от южного континента Анкон-Кону. Без корабля перемещения строго ограничены, что делает книгу сложной, чтобы начинать с неё, особенно для менее опытных читателей книг-игр. «По Кровавому морю» также одна из первых книг серии, где есть постоянная опасность — игрок всегда рискует нарваться на пиратов, шторм и даже морских чудовищ.

Другие книги серии:
Земли сказаний, книга I: Истерзанное войной королевство
Земли сказаний, книга II: Города золота и славы
Земли сказаний, книга IV: Равнины завывающей тьмы

История изменений:
20.08.2019: бета-версия (отсутствует перевод карты)

Ср Авг 21, 2019 22:49 Рецензия
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств

Если решил покорить Земли сказаний, то рано или поздно придётся отправиться в полное тягот и лишений путешествие "По кровавому морю", тобишь Фиолетовому океану. Во-первых, океан этот расположен прямо посерёдке между локациями остальных одиннадцати книг. А во-вторых, как водится в Землях сказаний, некоторые квесты из других книг завязаны на "Кровавое море". То есть мимо не пройдёшь и от морской болезни не отвертишься.

Если в других книгах корабельные путешествия означают каботажное плавание возле континентов, то здесь мы плаваем ходим в открытом море. Пока доберёшься от одного острова до другого, многое произойдёт. Ладно ещё шторм, а ведь могут и черти на дно морское утащить. Или заснёшь богатым и успешным на своём галеоне, набитом специями, а проснёшься обобранным до нитки в одном из портов Голнира. Или в рабстве у уттакинов, и это не самый худший вариант.

Подобно четвёртой книге многие события происходят согласно броску игральных костей. И если по "Равнинам завывающей тьмы" можно ходить вокруг да около какой-нибудь локации, в ожидании нужного броска, то здесь в любой момент может заштормить. На островах полегче, и покупки сделать можно, и отдохнуть, и по квестам продвинуться, не боясь утопнуть в пучине морской. Причём самому погибнуть не так обидно (договор о воскрешении рулит), но непосильным трудом нажитого имущества жалко. Особенно квестовый инвентарь, который как правило имеется в единичном экземпляре на все двенадцать книг серии.

Если начинать своё путешествие по Землям сказаний именно "По кровавому морю", то игра будет очень и очень трудной. Денег мало, параметры низкие, инвентаря почти нет. Корабль ещё бы где-нибудь добыть. Причём если путешествовать только внутри этой книги, то квестов мало. Большинство из них тянутся из других книг, или ведут нас в другие книги. К примеру, персонаж-жрец соглано описанию, данному авторами, хочет непременно посетить храмы Дымной пасти. Да, квест он там получит. Но чтобы выполнить его, надо забраться аж в джунгли седьмой книги ("Владения змеиного короля"). И непросто забраться, а изрядно там наследить.

А в целом бороздить просторы Фиолетового океана мне очень понравилось. Те квесты, которые находятся строго внутри книги, любопытны, хотя и заковыристы. Пираты и русалки, сокровища и магические предметы, призраки и дикари Анкон-Кону прилагаются в изрядном количестве. Рекомендую играть в комбинации с остальными книгами серии. Будет интересно.

Рецензия к "По кровавому морю" от maltiez
Оригинальное название: Over The Blood-Dark Sea
Страница произведения в каталоге книг-игр, Рейтинг: Рейтинг: {RATING_TEXT}
Автор(ы): Дэйв Моррис, Джейми Томсон
Вт Авг 27, 2019 19:44
Алексей Быстриков
2  29  3  7  Бывалый авантюрист

Я, как всегда, выявляю ошибки.
1. Неправильный переход с параграфа 301 на параграф 11. Должен быть параграф 13.
2. Неправильный переход с параграфа 182 на параграф 151. Должен быть параграф 152.
3. Переход с параграфа 135 на параграф 79 должен иметь направление не на север, а на запад.
4. НЕТ ЕДИНСТВА В НАИМЕНОВАНИЯХ:
4а) Остров Колдунов в параграфах 39, 122, 504, 564, 714 называется Брэлак, а в параграфах 208, 238, 244, 262, 311, 673 – Браелак.
4б) Наименование "Дымная Пасть" используется в 33 параграфах, а в 4 параграфах 14, 17, 44, 71 используется наименование "Дымная Утроба". (Хотя по смыслу вообще должно быть – Дымное Устье)
4в) Наименование "Земли Перьев" используется в 4 параграфах – 54, 214, 386, 648, а в одном параграфе (627) используется наименование "Пернатые Земли".
4г) Шестая книга серии имеет здесь вообще 3 наименования: "Владение Змеиного Короля", "Владения Змеиного Короля" и "Земли Змеиного Короля".
4е) Ключевое слово ВЫГОДА в других книгах серии осталось непереведённым (Catalyst), равно как и остальные ключевые слова на экспорт (ВЫЖИЛ, ВИНОГРАД, ВАРЕВО, ВОСТОК, ВЛИЯНИЕ, ВЫЗОВ, ВЕЛЕНИЕ, ВЕРОЛОМНЫЙ, ВИДЕНИЕ).
5) В параграфе 281 мне показалось смешным словосочетание "славное царство Высокого Короля". Может, всё-таки, королевство?
6) МЕЛОЧИ:

– в параграфе 685 почти нет пунктуации. Нужно, как минимум, две запятые.
– в параграфе 245 второе предложение надо написать с большой буквы.
– в параграфе 191 слово "поворот" – лишнее
– в параграфе 201 текст имеет нестандартное выравнивание

Всё же я хочу поблагодарить тех, кто подготовил эту книгу. Я знаю, какой это был труд – я сам брался за неё. Но в ней оказалось слишком много самых разных и запутанных проблем, и я поначалу погрузился в их разбор и анализ и, можно сказать, утонул в них, а потом у меня родилась дочь, и мне пришлось всё бросить. Я извиняюсь перед Джу, что так и не оправдал его надежд на меня, и поздравляю его и его команду с новым успехом!

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума