Денис Морозов, "Fallout 2: По ту сторону баррикад"

Пт Янв 11, 2008 21:47
danner
2  Свободный искатель

Денис Морозов
Fallout 2: По ту сторону баррикад

История создания (от автора)
Все началось во время написания мною диплома с университете, большого опыта в создании крупных работ у меня не было, поэтому я быстро утомлялся, раздражался, в общем, уже через пару недель не мог себя заставить сесть за компьютер. А работать было надо... Нашёл, как водится, нетривиальный выход – параллельно заниматься чем-то, что мне будет безумно нравиться, что будет меня бодрить и повышать тонус. Книга-игра во вселенной Fallout оказалась той отдушиной, благодаря которой я сейчас не в психушке. Когда большая часть параграфов была написана (полгода плодотворной работы) мне захотелось узнать чьё-нибудь о ней мнение, и поверите ли, не смог... Среди моих знакомых и близких нет яростных, да и вообще просто фанатов такого эпохального шедевра как Fallout, к счастью, выход подсказала сама жизнь – в виде сайта студии InDat Studio. Итак, благодарная аудитория была найдена, а значит, можно было с оптимизмом смотреть в будущее, получая письма от людей скачавших игру, разве мог я бросить дело на полпути? Разумеется, нет, спасибо всем, кто не поленился прислать даже самую маленькую писульку с ободряющими словами, вы не представляете, как это важно любому автору. Ну, а теперь, качайте, читайте, пишите письма и не теряйтесь, а то вдруг, совершенно неожиданно, у InDat Studio появятся ещё новые проекты?

Работа над книгой закончена, продолжать процесс её написания я не собираюсь. Максимум на что можно рассчитывать – исправление смысловых и орфографических ошибок и правка баланса, а в этом, кстати, вы можете принять самое непосредственное участие!

Основные действующие лица
Понятно, что сюжет не мог не изменить круг лиц, фигурирующих в книге. Кроме хороших знакомых по оригинальному Fallout персонажей гораздо активнее представлены сотрудники и жители Анклава и базы Наварро. Лично мне безумно нравилось их описывать, в кино ведь у злодеев всегда роли и характеры интереснее «самых главных хороших», надеюсь, вам они тоже приглянутся.

Каждый раз, когда я в очередной раз проходил Fallout, меня всегда интересовал вопрос: зачем понадобилось уничтожать всех жителей Посейдона? Откуда такая кровожадность у создателей игры? Я все понимаю: вселенские планы, уничтожение людей на материке – это все плохо и заслуживает наказания, но убивать-то всех зачем? Только не убеждайте меня, будто все до единого жители Анклава поддерживали планы правительства. Здравый смысл подсказывает, что это невозможно – уж очень специфичный путь решения своих проблем избрал Ричардсон (действующий на момент событий, происходящих в игре, президент США). В ядерном взрыве на нефтяной вышке погибли ученые, женщины, дети. За создание Великого Проекта отвечает правительственная верхушка, а именно президент Ричардсон, Фрэнк Хорриган, доктор Керлинг, вице-президент Бирд и ещё несколько людей – их и стоило бы уничтожать. Понятно, что если даже обитатели нефтяной вышки протестуют, то дальше частных разговоров это не заходит. В общем, данный проект по сути попытка реабилитировать Анклав и показать его, как группу людей, мало чем отличающихся от обычных жителей Внешнего Мира. И вообще, почему это у Внешнего Мира имеется свой Избранный, а у Анклава нет? Теперь есть и у него! И как ни странно, это опять вы! Дерзайте!

Геймплей
К сожалению, игра получилась со сложной игровой механикой, перенасыщенная, избыточным количеством правил. Получается, что это уже не совсем аналог бумажных gamebook (в самом деле, кто захочет возиться с таблицами в поезде, предположим), а некий мутант компьютерных интерактивных книг (кристально чистый пример такой – SoSS) и бумажных (Браславский, само собой, кто ж ещё). Искренне за это извиняюсь. Ну, и бог с ними, как бы то ни было, пройти игру можно, не используя компьютер вообще, с помощью одного лишь кубика и бумаги (примерно с таким же комфортом, как рисовать пейзажи из командной строки MS-DOS). Для, хоть и незначительного, облегчения непростой читательской доли была написана небольшая программка, которая возьмет на себя бремя обсчёта самых частых и неприятно долгих ситуаций, где приходится использовать кубик.

Как ярый и воинствующий поклонник нелинейности реализовал её везде, где сумел в ущерб всему, что подвернулось под руку. Кроме того, в игре есть куча совершенно неочевидных переходов, которые призваны разительно облегчить жизнь играющему, надо о них всего лишь догадаться. Это к вопросу о пасхальных яйцах. Есть!

Особенности
• Сюжет вписан в общую канву повествования вселенной Fallout, время действия совпадает с Fallout 2.
• В книге предпринята попытка описать быт, жизнь и проблемы жителей и сотрудников Анклава, думаю, что, хоть в какой-то мере, мне это удалось.
• Кроме известных по оригинальной игре добавлены следующие локации: город Дарвин-Сити, принадлежащий НКР; военная база Александра и ракетная база Сьерра-Мария.
• Задания в игре в большинстве случаев имеют несколько способов разрешения.

Желаю вам получить удовольствие от чтения, надеюсь, время, потраченное мною на этот проект, компенсируется вашим хорошим настроением. Удачи!

ИгроЧитать он-лайн

Нравится игра? Хотите помочь автору? Хотите увидеть продолжение? Уже получено 1 откликов

Доступ к содержимому возможен после денежной поддержки

Необходимая сумма: 1000руб: Danner, хватит лениться!
 1%

Внимание! Т.к. Вы не представились системе, оплата может быть внесена только анонимно!

Это означает, что после внесения суммы, доступ к закрытой части вы сможете получить только обратившись к администратору сайта. Для своевременности и максимального комфорта для вас, рекомендуем:
Войти под своим именем или Пройти регистрацию

Оплата через Яндекс.Деньги или банковскую карту

За что взимается оплата?

Сайт не является магазином, выполняя оплату Вы соглашаетесь, что обязанности по выполнению оплаченных услуг лежат на авторе данного сообщения. Описание услуги должно быть в тексте сообщения, но если цель сбора средств не ясна или полученная услуга не соответсвует заявленному, сообщите об этом администратору.

• SkillCheck.zip 208.81 КБ

Загрузок: 1896 раз(а)
  • Fallout II v1.04.4.pdf 1.67 МБ

Версия от 26 августа

Загрузок: 8947 раз(а)
  • Fallout II v1.04.5.pdf 1.66 МБ

Версия для печати

Загрузок: 9365 раз(а)
  • DLC1.docx 43.1 КБ

Аддон 1: новый небольшой квест, активируется на параграфе 230

Загрузок: 695 раз(а)
Сб Янв 12, 2008 1:23
Jumangee
Во всех бочках затычка

Отличное описание книгры, спасибо, скачал, обязательно пройду! Вот только не понял о какой "дополнительной программе" говорит автор, книгра – в формате CHM и ничего дополнительного нет. Надеюсь, что это действительно то чего я жду – давно хочется чего-то со сложными правилами, во что надо долго играть....

ps danner подправил чуток твой пост – продублировал название, т.с. для стиля, и поменял "тип темы" на книгу-игру, надеюсь ты не против?

Сб Янв 12, 2008 13:51
Ёж
4  Знаменитый приключенец

danner, прочитал пол сотни параграфов... Да этоже вообще шедевр! Хоть я уже давненько не играл в Фоллаут, но стиль идеально выдержан, это видно. Кстать, и некоторого юмора книгра не лишена, я этого и хотел. Пойду дальше проходить.

А почему золотые монеты?... На сколько я помню там были кредиты...

Сб Янв 12, 2008 23:06
Imollan
Путник

О, я играл наверное года полтора назад, классная вещь!

Добавил через 15 минут 30 секунд:

Ссылка не работает почему-то

Сб Янв 12, 2008 23:44
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд

чегой-та сайт не найден?
не качается, в общем

Вс Янв 13, 2008 1:45
Imollan
Путник

Работающая ссылка:
http://www.indat.team-x.ru/files.php?id=f2osb&type=fangames

Вс Янв 13, 2008 15:29
Jumangee
Во всех бочках затычка

Надеюсь автор не будет против такой printer-friendly версии, её можно только распечатать.

• f2osb.pdf 1.06 МБ

Загрузок: 1261 раз(а)
Пн Янв 14, 2008 15:24
danner
2  Свободный искатель

Совсем забыл, там ведь chm-версия! Исправляюсь, в приложении два архива. Один – doc-версия, причем несколько подправленная уже (удалил несколько ошибок), второй – та самая простенькая программка и excel-файл листка путешественника.
К копирайту я совершенно спокойно отношусь, так что все свободно, все открыто, пользуйтесь как вам угодно Smile

Пн Янв 14, 2008 15:48
Jumangee
Во всех бочках затычка

Всё супер, спасибо, но вот excel-файла листа путешественника ни в одном файле нету. За остальное спасибо ещё раз!

danner в printer-friendly версии я переходы сделал в скобках – (номер) чтобы было удобнее в бумажном виде читать, плюс сделал "содержание" т.к. иначе трудно быстро найти описание нужного предмета – тоже актуально для бумажной версии.

doc-версия, причем несколько подправленная уже (удалил несколько ошибок)

А ты не мог бы указать изменения? Так проще исправлять, а не заново делать...

Пн Янв 14, 2008 17:57
danner
2  Свободный искатель
Jumangee
Всё супер, спасибо, но вот excel-файла листа путешественника ни в одном файле нету. За остальное спасибо ещё раз!

Во вложении, не знаю как я так просмотрел Mad

danner в printer-friendly версии я переходы сделал в скобках – (номер) чтобы было удобнее в бумажном виде читать, плюс сделал "содержание" т.к. иначе трудно быстро найти описание нужного предмета – тоже актуально для бумажной версии.

Классно получилось Smile Стока страниц Smile

А ты не мог бы указать изменения? Так проще исправлять, а не заново делать...

Final Release.
Посл. исправление: 7 февраля 2007 года
Patch v1.01
• Геймплей: Учителя учат любому уровню навыка, меняется только стоимость. Т.о. можно прокачать все навыки, до того уровня, который требуется.
Исправлены параграфы 530 (ремонт), 562 (лечение), 138 (лечение), 421 (оружие), 391 (книги), 488 (рукопашный бой), 566 (рукопашный бой), 196 (воровство), 61 (следопыт), 153 (следопыт), 454 (следопыт), 351 (ремонт), 52 (наука), 136 (наука), 182 (общение), 119 (бартер), 15 (бартер), 448 (игра), 419 (игра), 9 (следопыт), 71 (ремонт).
•Геймплей: Добавлены учителя для навыков:
Маленькие пушки: 321
•Критическое исправление: Исправлен недописанный параграф 239.
•Критическое исправление: Исправлен недописанный параграф 340.
•Исправлены случайные встречи на параграфе 23.
•Геймплей: Переделан склад в Наварро и на Посейдоне. Параграфы 25.. 72, 93, 109, 223
•Сюжет: переделаны боксерские поединки в Нью-Рено (точные параграфы не помню)
•Геймплей: проверка по навыкам успешна, если меньше ИЛИ РАВНО (где точно не помню, кажется при описании навыков)
•Критическое исправление: Написаны правила рукопашной битвы (в описании битв)

Пн Янв 14, 2008 18:07
Jumangee
Во всех бочках затычка
danner
Patch v1.01

Да это ж целый сервис-пак а не патч! Very Happy
Проще сделать с начала Smile

Вт Янв 15, 2008 11:08
Jumangee
Во всех бочках затычка

Вот, переработал новую версию в печатный вид, возможно кому-то пригодится, добавил сразу лист персонажа

Ср Янв 16, 2008 15:18
Dyuss
4  Герой легенд

Спасибки вам, книга хороша.

Пт Фев 01, 2008 10:54
Партиzан

Есть маленько непонятные моменты:

Первоначально броня = 0 или ловкости?
Как ее (броню) вообще считать – ловкость+одежда?
С какой суммой долеров начинаеш игру?
В начале (когда дают 10 очков распределение на параметры) при увиличении параметров навыки увиличиваються? или остаються по 1нице каждый навык?

Пн Фев 04, 2008 20:26
danner
2  Свободный искатель
Партиzан
Есть маленько непонятные моменты:
Первоначально броня = 0 или ловкости?

Ловкости

Партиzан
Как ее (броню) вообще считать – ловкость+одежда??

Да, плюс еще иногда бонусы против определенного типа оружия, это при описании брони надо смотреть.

Партиzан
С какой суммой долеров начинаеш игру?

Ноль

Партиzан
В начале (когда дают 10 очков распределение на параметры) при увиличении параметров навыки увиличиваються? или остаються по 1нице каждый навык?

Только два навыка можно поднять до двойки в самом начале игры, все остальные равны по единичке...
Что характерно, не помню вставил ли я это в правила Mad
Блин, надо все опять перечитывать... Sad

Вс Фев 10, 2008 19:58
danner
2  Свободный искатель

Разумеется, не вставил, поэтому внимание, патч 1.02! Smile

Final Release.
Посл. исправление: 10 февраля 2008 года
Patch v1.02
•Критическое исправление: Исправлена концовка параграфа 139, на следующую:

"...Заодно выберите два любых навыка на выбор и увеличьте их до двух, навыки описаны там же, где и параметры.
Значительно поднабравшись опыта, вы идете к своему новому начальнику за получением инструкций – 254."

Добавил через 2 минут 6 секунд:

Как кучно патчи выходят, тот 7 февраля, а этот 10-го Very Happy

Вс Фев 10, 2008 21:18
Ёж
4  Знаменитый приключенец
danner
Как кучно патчи выходят, тот 7 февраля, а этот 10-го

Однако взгляни, с какой скоростью выходят версии Проекта... Хотя ведь это разные вещи, чего это я...

Вс Сен 14, 2008 10:59
Piligrim
3  Меценат

черт! опять с оперой приколы. не хочет переходить по русским ссылкам. по параграфам идёт, а больше нет, придется лисой пользоваться, сил моих нет Sad

Вс Сен 14, 2008 12:14
Jumangee
Во всех бочках затычка

Piligrim
У ссылок есть национальность? Smile
Русские это какие?

Вс Сен 14, 2008 20:43
Piligrim
3  Меценат

это те в которых есть русские буквы, очередное разочарование в опере Sad
хотя на создаваемой русской странице Проекта Аон они тоже есть, правда в пути а не в параметрах и там переходы работают.
Evil or Very Mad

Пн Сен 15, 2008 0:40
Dyuss
4  Герой легенд

Piligrim
ДА вообще она не распознаёт кириллицу, даже когда хочешьскачать какую-нубудь книгу-игру с сайт. Высвечиваются "Знаки вопроса"

Вт Ноя 25, 2008 5:21
Lega

danner, где эти патчи то скачать? чё то я нифига не пойму О_о

Вс Ноя 30, 2008 3:30
youscripus

Отличная игрушка. Прошу прощение за нахальство, но...
1. Автор разработал оригинальную, хоть и несколько тяжеловесную для новичка, ролевую систему, а не польстился на ставший классическим триумвират "силы-ловкости-удачи".
2. Путешествие, построенное на развилках-локациях (городах) таким образом, что можно по очереди посетить все интересные места "локации" (в отличие от многих других книгр, являющих собой непрерывное путешествие. Поскольку в них на определенной точке развития сюжета нам порой надо иметь "предмет Х", коварно оставшийся на повороте Y, тогда как мы повернули в другую сторону). Налицо более рациональное использование текстового массива – проходя игру, мы читаем большую часть параграфов, поэтому 600 пунктов здесь как 1000 в классической книге-игре.
3. Много предметов и навыков, которые активно в игре используются.
Недостатки:
1. Начало с точки зрения стиля – провальное. По крайней мере цепочка в 8-10 параграфов. Что это за друг Джек (большая шишка), который ни с того ни с сего отправляет нас (собственного друга) в армию? Такое впечатление, что в начале автор не осознавал масштабов проекта и просто забавлялся. Впрочем, впоследствии очень хорошо втянулся в стилистику сеттинга и дополнил его многими интересными придумками и даже драматизмом (неоднозначные концовки – вкуснятина, а эпизод с королем крыс Брейном в Гекко – вообще замечателен).
2. Очень много действий, с запоминанием параграфов и последующей арифметикой в виде прибавления пунктов к текущему (секретные действия). Ну, да это уже не исправишь. А вот что хотелось бы: порой текст отсылает нас в справочную часть файла (приложения). Если загодя не запомнил номер параграфа, начинай игру сначала). Может, приложения выпустить отдельным док-файлом?
3. Хромающая орфография (порой на все четыре лапы).
Пожелания:
1. Писать дальше. Рука уже набита, можно и свой сеттинг замутить. Детализировать его и оживить, я думаю, сил хватит.
2. Да, и обязательно с этой ролевой системой.
Спасибо за внимание.

Вс Ноя 30, 2008 22:28
oneoff

Супер! Книга не похожа ни на что из того, что я видел раньше. Пока взглянул мельком, и качество и объем впечатляют. Когда пройду, отпишусь о впечатлениях.

Единственное "но": имхо, новички сразу отложат книгу в сторону, даже не начав. Сам я не раз проходил Ф2, и знаком с системой AD&D. Но, несмотря на это, с полчаса парился над тем, как правильно создавать персонажа, выискивая разрозненные куски описания процесса. В конце книги можно оставить неточности, но начало должно быть максимально структурным и "разжеваным".

Мои замечания и вопросы по началу игры и правилам:

1) Надо подчеркнуть, что увеличение одной из первичных характеристик на старте игры не увеличит связанные с ней навыки.
2) Ни в правилах, ни в тексте первых параграфов нет ни одной ссылки на то, что в начале игры надо выбрать перк из приложения B.
Вопросы: сколько перков нужно выбрать? 1, 2? Даст ли выбор этого перка очко опыта?
3) В описании боевой системы есть фраза

если на кубике выпало число меньшее или равное вашему навыку стрельбы, то вы попали (по сути обычная проверка по навыку)

Раз это обычная проверка по навыку, то можно проводить её много раз на каждом выстреле за (-2) к морали, пока мораль не кончится? По смыслу выходит так. А так ли это задумывалось?

Добавил через 23 минут 25 секунд:

И еще одна бага.
В правилах игры сказано что игрок начинает игру с жизнь = 20, мораль =20.
В описании характеристик – "жизни" = 15+ВН*5 , "мораль" = 15+ОБ*5.

Я играю по версии из правил. Но где бага?

Вс Ноя 30, 2008 23:17
Jumangee
Во всех бочках затычка

Небольшие изменения в книге-игре он-лайн: добавил содержание в самом начале книги, добавил упоминание про перк, чуть поправил лист персонажа (кубики, и возможность сохранять тек параграф)

По поводу всего остального надеюсь выскажется автор

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума