Интересное кино: за пределами квестбука к этой книге возникло значительно больше видимого интереса, чем на самом квестбуке. Ну, некоторые написали мне в личных сообщениях, что книга им понравилась, – при этом оценки и рецензии не оставили, а я и не настаиваю. Но просто интересен сам факт: местная тусовка обладает своими вкусами, устоявшимися, порой, ещё годов с 90-х, в то время как люди "со стороны" подходят с иными стандартами, и эдакий "литературный пинбол" кажется им достаточно милым и интересным. Как сообщил мне товарищ из книжной сети, многие хотят брать "Морские байки" и "Восточные берега" для своих детей (на днях, кстати, приобрели парочку печатных экземпляров). Я не писал эти вещи специально для детей, но у родителей, видимо, своё мнение на этот счёт. Есть спрос, хотя я и без того не останавливался и продолжал писать серию. Если получится, хотелось бы дописать пару книг из цикла до Нового Года, но загадывать не буду, тут уж как получится: свободного времени сейчас катастрофически не хватает. В сравнении с "Морскими байками", где были и сюжет, и, познавательность, и серьёзность и, простите за каламбур, глубина, – "Восточные берега" скорее напоминают смелый эксперимент, сборник тематических анекдотов, во время написания которого я просто морально отдыхал. Но при этом у рядовых читателей (и, к слову, у иностранцев) эта вещь вызывает больший интерес – именно из-за своей ненавязчивости, отсутствия необходимости вникать в сложные правила и совмещения развлечения с познавательностью.