Идущие на смех

Ср Янв 17, 2018 0:21
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

Что в книге-игре Идущие на смех шикарно – так это выборы! Я бы эту книгу назвал королевой выборов. Их во-первых много, во вторых они значимы. Чаще всего не добавляют какой-то параметр или не для красного словца, а поворачивают сюжет в другом направлении, и меняют судьбу героя.
Кто-бы знал, что в зависимости от того, какую музыку сыграешь на рояле, судьба может повернуться в том или ином направлении. И кто знает, сколько в нашей реальной жизни поворотов судьбы мы пропускаем, просто заговорив с незнакомцем, или промолчав, сев на ближайшую маршрутку или подождав следующую.
Пока интерес сохраняется, у моего альтер-эго осталось две попытки, чтобы победить злодея-короля. Однажды я его убил, правда дальнейшая жизнь сложилась не так благополучно, как хотелось бы. А ещё, из-за своих стремлений я упустил женщину. Настоящую женщину. Женщину мечту. Может, когда начну всё сначала вернуться к ней по той-же цепочке судьбы, может стоит упасть к ней в ноги и клясться в верности, и просить прощения? И будь что будет! Пусть живёт король-олигофрен, а я буду позировать в студии и наконец-то осмелюсь к ней прикоснуться...
P.S. Да, и я не припомню, что, кроме этой игры, могло бы заставить меня гуглить композиторов 16 века Smile

Чт Янв 18, 2018 12:05
Denis333
2  Свободный искатель

К сожалению за последнии три дня скорость марафона заметно просела. И по моим ощущениям подопечного мною шута на ближайших паре параграфов ждёт тупик, или бесславная гибель. Поэтому я решил не заканчивая пятую попытку всё же написать о своих впечатлениях. Мнение очень субъективное, поэтому просьба не обижаться, если что Smile
+
1. Хороший стиль. Читается легко.
2. Юмор. От "бородатых" анекдотов, до ироничных и саркастичных сцен.
3. Личностные тесты (по принципу "кем вы бы стали если ..."). Довольно редко встречается. Разве что у Алисы Глебовой.

-
1. Запредельная смертность персонажа (по-моему правильное определение жанра книга – "выживалка"). Шут может погибнуть (или просто зафейлиться без гибели) от любого чиха.
2. Слабый контроль за действиями глав. героя. Выбор совершенно нейтральной ветки в диалоге может легко привести к тому, что шут начнёт хамить начальству и кидаться в драки, со всеми вытекающими.
3. Очень большая хаотичность последствий выборов. Если вы взяли в руки записную книжку, то вполне возможно, что через два параграфа вам предложат постричься в монахи. Причём без возможности просто развернуться и пойти погулять по городу.

Другие особенности.
Игра с "королевской немилостью" похожа на более высокий уровень сложности.
Не редко автор ломает "четвёртую стену".

Итоговый вывод:
Только я способен творить шедевральные произведения. Но, вы всегда можете попытаться приблизиться к моему величайшему уровню.

P.S. Прям как чувствовал. Пока писал обзор мне скинули финал моей ветки. Спасибо автору и админам за проведённый марафон.

Чт Янв 18, 2018 18:44
Invikto
1  Свободный искатель

Спасибо за приглашение!
Достоинства нового героя: артистизм и смекалка.
Недостатки: азартность и суеверие.

Чт Янв 18, 2018 20:34
kyari
Путник

Достоинства: Эквилибристика, Плавание, Верховая езда, Фокусы, Красноречие, Интуиция, Эрудиция

Недостатки:Пьянство, Азартность, Плохое зрение, Забывчивость, Невезение, Вспыльчивость

Почему набожность не может сочетаться с пьянством? А как же монах Тук? Он совершенно искренне и пил, и верил

Пт Янв 19, 2018 2:43
Скальд
26  407  59  80  Властелин строк

Ну что, марафон ещё в самом разгаре, но предварительно хотелось бы поделиться некоторыми мыслями и впечатлениями. Может быть, далеко не во всём правильными, но, в конце концов, для того ведь мы это всё и затеяли, чтобы делиться соображениями, улучшая то, что мы делаем. И я сейчас говорю не только о конкретной книге, но и о проведении Гранта тоже.

1. По поводу погрешностей и обстоятельств работы.

Прежде всего, конечно, хотелось бы сразу сказать по поводу некоторых претензий и замечаний, возникших у членов жюри и отдельных игроков. Начнём с того, что их возникновения были обусловлены не столько незнанием или непониманием чего-то, сколько обстоятельствами при которых приходилось работать.

Как помнят форумчане, я уже неоднократно говорил, что некоторые требования и условия показались мне прокрустовым ложем.

К контекстным требованиям претензий особенно нет. Разве что "отсутствие необходимости морального выбора" – это ведь ключевой момент многих замечательных кни: цепляющий в психоэмоциональном плане, вынуждающий долго думать и взвешивать, а не просто выбор между левой и правой тропинкой.

По остальному же – жёсткие требования по техническим вопросам: минимальное количество параграфов, минимальное количество знаков.

К чему это привело в итоге? Много ребят с интересными проектами резко отсеялись именно потому, что просто не привыкли так работать и не успели по времени уложиться в эти ТТХ. Я же, в духе соцтруда, выполнил и перевыполнил (по запарке перепутав в выводимых статистических данных количество знаков с количеством слов).

Эффект был ужасающим, поскольку пересёкся с другим требованием, которое (как я тоже неоднократно говорил) не кажется мне правильным: не сдавать готовое произведение сразу, т.к. это "снижает требуемый порог вхождения".

Во-первых, когда человек видит фрагмент вне картины в целом, он может строить ложные выводы (как в сюжетно-художественном плане, так и в плане реализации некоторых игромеханических задумок, поскольку видя гусеницу он может не представлять себе порхающую бабочку, а видя яйцо – поющего соловья). А любая вещь, будь то элемент механики или художественный замысел, сам по себе не будет хорошим или плохим вне уместности в рамках конкретно взятой реализации.

Во-вторых, не делая законченное произведение сразу, но имея потребность выполнить формальные технические требования – я пошёл не вглубь, а вширь, специально создав кучу путей, раздув размеры параграфов и размеры предложений (насовав плеоназмов, вводных конструкций, стихов, и массу всего того, что потом старательно вырезал, вычищал, выправлял и т.д.)

Но мало того, шли этап за этапом. Достаточно быстро, почти без передышки. Со стороны, может быть, оно воспринимается иначе, но я говорю о том, как это виделось мне в ходе работы.

Просто, знаете ли, семь месяцев в таком режиме, когда твой труд изучают под лупой и формируют к нему изначально завышенные ожидания – это формат, для которого нужно иметь сильные нервы. Я бы настоятельно рекомендовал в следующий раз существенно сократить количество этапов, или увеличить интервалы.

К тому же, так уж совпало, что минувший год выдался незапланированно насыщенным. Мне пришлось ездить по миру, побывать на Балканах и Ближнем Востоке, участвуя в разных важных мероприятиях, репетировать, выступать, попадать в передряги. Были и светлые моменты, и трагические. Пришлось даже приобретать в пути новый ноутбук, чтобы не прерывать работу, писать всё это время везде и при любых условиях и обстоятельствах, научиться работать за сербской клавиатурой без русскоязычной расскладки и т.д.

От всего этого местами могли ощущаться скомканность, сухость, рванность и резкость, когда я быстро пресекал какие-то ветки, сводя их к уже имеющимся и законченным, что-то я старался быстрее завершить, чтобы уложиться по срокам. Где-то в текст выплёскивались мои нервозность, стрессы и негатив, что тоже может ощущаться. Многие помнят (жюри, как минимум), как мне приходилось ложиться спать в три часа ночи и вставать в шесть утра, занимаясь целыми сутками писаниной и параллельно успевая работать и как-то выкручиваться со своими личными делами и проблемами. Потому что не хотелось никого подводить.

Многие были уверены, что сдать работу в срок я не успею и это невозможно по времени чисто технически. Успел.

2. Что в итоге.

В итоге, так или иначе, получилось произведение, которое многим пришлось по нраву. Я скажу банальность, повторив, что на сто человек приходится сто одно мнение. Но прописные истины на то и банальны: из-за этого про них часто забывают (ведь они кажутся очевидными), и порой их приходится напоминать.

Какие-то помарки и погрешности возникли в силу причин, которые я описал выше. Тут уже и желание быстрее окончить в срок, когда время поджимает, потому что-то где-то банально можно было проглядеть: произведение всегда должно отлежаться, чтобы автор взглянул на него со стороны, словно чужими глазами. Потому что чужое всегда проще обсуждать, осуждать и оценивать, чем выдать что-то пусть даже на собственный суд при такой кропотливой запарке. Но, как говорил Черчилль: "Делай то, что можешь, с тем, что имеешь, там, где находишься". А как сказал Гиппократ: "Я сделал всё, что мог. Кто может – пусть сделает лучше".

Если бы даже в результате я просто получил бы новый ценный опыт и удовлетворение от завершения работы – и то хорошо. Понравилось бы хоть одному человеку – вообще прекрасно. Но как я вижу по общению с людьми, у которых нет никакого резона мне льстить и которые не стесняются прямо и честно указывать на действительные недостатки: людей, которые оценили мой труд вопреки всем представленным к исправлению ошибкам, не один, не два и даже не три и не четыре, а больше.

Значит, всё было не зря.

Меня, конечно, только кое-что удивило (я подчеркну – не задело, не обидело, именно удивило). С теми, кто проголосовал на заключительном этапе Гранта "против" (да даже и с теми, кто голосовал "за") – у нас были какие-то расхождения по вкусовым, идейным и техническим вопросам. Но если по вопросам дополнительных требований, где мы не сходились во мнениях, я могу хотя бы если не согласиться с точкой собеседников, то хотя бы понять позицию, то в плане голоса по базовому вопросу Гранта (присуждать или не присуждать вообще) я вот честно говоря, просто не понял.

Не обиделся, а именно не понял: нравится кому-то что-то в плане вкусовых предпочтений и реализации тех или иных подходов или не нравится – это вопросы достаточно спорные и субъективные, в то время как формальные требования были выполнены, работал я, при всех возможных недочётах, ответственно и с полной самоотдачей, как могу и умею. А в итоге, хотя история и не знает сослагательного наклонения, я мог теоретически пролететь, и это мне показалось бы уже просто несправедливым (и дело не в том, что это я: был бы на моём месте кто-то другой – я бы сказал то же самое). При наличии критических моментов, скажем, фундаментальных ошибок в механике и переходах, делающих прохождение принципиально невозможным – не вопрос. Но таких объективно нет, а ошибки "вообще" встречаются в приличном количестве даже в наиболее любимых форумчанами книгах-играх.

Но раз формальные технические требования не являются определяющим вопросом и в конечном итоге мы возвращаемся к тому же субъективному мнению при интерпретации тех или иных моментов, встаёт вопрос – а нафиг такие ТТХ вообще?

Какая цель была заявлена первоначально как основная? Мотивировать авторов и получить качественную книгу. Под определение качественной книги попадают и громадная "Владыки степей" и крошечная "Скала ужаса", поскольку качество – это не вопрос количества параграфов или количества знаков.

Потому мне кажется, что если бы люди могли готовиться заранее, прислать законченные, но не опубликованные ранее книги-игры (в которые, видя картину в целом, можно было бы вносить корректировки, идущие на пользу ДАЖЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, если произведение не выиграет) – это пошло бы только на пользу. И рассматривали бы не то, маленькие они, большие, сколько в них параграфов и т.д., а именно вопросы качественного порядка, которые и ставили во главу угла в итоге.

3. И что дальше?

В итоге, подводя итог всему сказанному: я решил посмотреть, что получится, если теперь, в относительно спокойной обстановке (относительно, потому что, с одной стороны, проблем и забот хватает, но с другой – никто не стоит над душой, не торопит, не принуждает, не ставит условий, границ, рамок и ограничений) я спокойно сяду и напишу кни вне Гранта с его рамками.

В итоге, как мне кажется, за несопоставимо меньшие сроки, из нескольких книг, что я начал писать (а я начал работать сразу над несколькими) – ближайшая из готовых к завершению, на мой взгляд, не имеет тех погрешностей, которые выявили в "Идущем на смех", при этом обладая, как минимум, не меньшими достоинствами.

Мне не требовалось искусственно раздувать объём и творить прочие дикости, у меня не стояли над душой, и я надеюсь показать результат уже в обозримом будущем. Может быть, пока я буду вносить правки в "Идущего на смех" по итогам текущего марафона – наши форумчане не заскучают в ожидании, проходя "Морские байки". Предупреждаю сразу, игра специфическая. И при её необычной структуре те же самые параграфы одновременно идут и "вширь" и "вглубь". Каким образом? Увидите) Скажу только, что она в разы динамичнее и в разы лаконичнее "Идущего на смех", а в механическом плане принципиально отличается.

P.S.

В плане "Идущего на смех", пока что мне показалось, что лучше всех мою идею пока понял Эргистал.

В плане "Морских баек" – пока что только Pyrir вызывался помочь с тестированием. Ещё желающие есть?)

Пт Янв 19, 2018 23:13
ЮркийСлон
6  114  1  Герой легенд

Знатный срачик замутил я...
Пожалуй, пора закруглиться, я считаю ))
Мир, труд, жвачка и все такое.
Мне сейчас почему-то это напомнило ностальгические срачи на первом курсе университета, где мы жили в комнате впятером, ещё не имея достаточно навыков житья вне дома, и, притираясь, по полтора часа могли устраивать разборки кто сколько раз посуду помыл, еду приготовил, в магазин сходил, вложил денег в общак и т.д. А, посмотрев Бойцовский клуб и весьма им впечатлившись, снимали напряжение бытовухой, весьма жесткими драками один на один (без лица правда). Один раз мне даже ребро сломали. Лучшие друзья до сих пор. Эх... золотое было время... Одни из лучших годов в жизни.

Вс Янв 21, 2018 14:30
Алексей Быстриков
2  29  3  7  Бывалый авантюрист

Скальд, возьми и меня в тестеры.

(Обещаю больше не ссориться.)

Вс Янв 21, 2018 16:46
Скальд

Да уж, пока тут все бродили в трёх соснах, Pyrir пока что первым умудрился получить уникальную в своём роде концовку)

Над городом и лесом полетал аки птица, войско разгромил, Д`Ладье убил гранатой, стал национальным героем на пару с другом и, впоследствии, королём

Пн Янв 22, 2018 1:28
Скальд

Поздравляем Pyrirа с прекрасным завершением интересного приключтения)

Пн Янв 22, 2018 19:22
Ajenta
1  16  1  Знаменитый приключенец

Запишите меня, пожалуйста.
Достоинства: музицирование, верховая езда, красноречие, сражение
Недостатки: пьянство, рассеянность, забывчивость, старые счёты

Пн Янв 22, 2018 19:26
Скальд

У alive сегодня вышло вырулить на крайне интересное место. Одно из самых специфических в игре, про которые я всё думал – когда ж кто-нибудь там окажется. ЕСЛИ окажется)

Вт Янв 23, 2018 4:10
Nitromaniac
1  56  3  Свободный искатель

Спасибо за приглашение, но на регистрацию опоздал, подожду публикации.

Чт Янв 25, 2018 2:36
Скальд

Напоминаю всем, сегодня уже 25-е. До конца марафона осталось совсем немного, поэтому всем, кто ещё не успел завершить начатое, просьба (и совет) мобилизовать все силы)

Сб Фев 03, 2018 23:37
Скальд

Ну что, товарищи, как я вижу, активных участников остаётся всё меньше, прохождения завершаются одно за одним и, стало быть, марафон может завершиться уже скоро)

Сейчас я вношу правки в "Морские байки" (и в очередной раз хочется поблагодарить всех, кто взял на себя труд протестировать игру и помочь с выявлением погрешностей) и, так понимаю, они сумеют занять Вас пока я буду вносить правки в "Идущего на смех", на основании замечаний, просьб и пожеланий, возникших в ходе марафоне) Также на подходе медленно, но верно движется "Лунный странник" – все эти произведения косвенно, но связаны (по большому счёту, наличием некоторых общих персонажей).

Сб Фев 17, 2018 12:43
Jumangee
Во всех бочках затычка

Последний активный участник завершил своё прохождение и марафон объявляется закрытым! Всего в игре приняло участие 28 игроков – более чем хороший показатель, спасибо всем участникам, спасибо ведущим и конечно же спасибо Скальд‘у, который приложил немало усилий чтобы игроков было больше.

Теперь подведём итоги. Принцип простой: важнее всего – пункты Героизма, а всё остальное – для общей статистики. Кто добровольно отказался от игры или был дисквалифицирован – просто для порядка приводятся статистические данные, но на места и баллы в марафоне это не влияет.

Invikto
Ключевые слова: Триумфатор, Дежа вю, Се ля ви
Достижения: Комедиант
85 Пунктов Героизма 11 пунктов Вдохновения 6 Пунктов Шутовства

alive (4\5, не стал проходить последнюю итерацию)
Ключевые слова: Се ля ви, Дежа вю, Шерше ля фам, Триумфатор
Достижения: Оптимист, Муза
100 ПГ 1ПВ (+бонус) 5ПШ

Алексей Быстриков (решил прекратить игру)
Ключевые слова: Дежа вю

TLR (4\5, дисквалификация)
Достижения: Вигилант

Korben (дисквалификация)
Ключевые слова: Се ля ви
Достижения: Наставник

Gard
Ключевые слова: Дежа вю, Шерше ля фам, Се ля ви
Достижения: Муза, Комедиант
65ПГ 16ПВ 5 ПШ

Ajenta (не захотела завершать)

Larkin
Ключевые слова: Се ля ви, Дежа вю
Достижения: Оптимист
40ПГ 16ПВ 5ПШ

Kyari (дисквалификация)

Иннокентий_Кравцов (дисквалификация)

polnik92
Ключевые слова: Се ля ви, Триумфатор, Дежа вю
Достижения: Подрывник, Соратник
115 ПГ 16 ПВ 5 ПШ

Binki Edwards
Ключевые слова: Се ля ви, Дежа вю, Триумфатор
Достижения: Соратник
75ПГ 20 ПВ 5ПШ

heruer
Ключевые слова: Се ля ви, Триумфатор, Шерше ля фам, Дежа вю
Достижения: Подрывник, Муза
100 ПГ 7ПВ 5 ПШ

Pyrir
Ключевые слова: Дежа вю, Се ля ви, Триумфатор, Шерше ля фам
Достижения: Бомбардировщик, Муза
110ПГ 11ПВ 5 ПШ

Эргистал
Ключевые слова: Дежа вю, Триумфатор, Се ля ви
Достижения: Вигилант, Подрывник
110 ПГ 11ПВ 5 ПШ

galaxy
Достижения: Комедиант
90ПГ 16 ПВ 5ПШ

Pete Pr
Ключевые слова: Дежа вю, Триумфатор, Шерше ля фам, Се ля ви
Достижения: Муза, Оптимист
110ПГ 11ПВ 5ПШ

Denis333
Ключевые слова: Дежа вю, Триумфатор
50 ПГ 5ПШ 1ПВ (плюс прокидка)

Алекс
Ключевые слова: Се ля ви, Триумфатор
Достижения: Казнокрад, Изменник
100 ПГ 1 ПВ 5 ПШ

GreyRaven
Ключевые слова: Дежа вю, Шерше ля фам, Триумфатор, Се ля ви
Достижения: Муза, Соратник
110 ПГ 11ПВ 5ПШ

Алексей Овчаренко
Достижения: Соратник
75ПГ 11ПВ 5 ПШ

Shamancs
Ключевые слова: Дежа вю, Се ля ви, Триумфатор
Достижения: Подрывник
80ПГ 1ПВ 5ПШ

Эмеральд
Ключевые слова: Триумфатор, Шерше ля фам, Дежа вю
Достижения: Муза
80 ПГ 1ПВ 5ПШ

Синий Кот
Ключевые слова: Се ля ви, Дежа вю, Шерше ля фам
Достижения: Наставник, Муза
60 ПГ 11ПВ 5ПШ

Nori
25 ПГ 26ПВ 5ПШ

Maxol
Ключевые слова: Триумфатор, Дежа вю
65ПГ 16ПВ 5ПШ

Х_Юрий
Ключевые слова: Дежа вю, Се ля ви, Триумфатор
Достижения: Казнокрад, Соратник
100ПГ 1ПВ (+бонус) 5ПШ

Allexonius
Ключевые слова: Дежа вю, Триумфатор
50ПГ +1ПВ (+бонус) 5ПШ

В итоге:
1. polnik92 (115)
2. GreyRaven, Pete Pr, Эргистал и Pyrir (110)
3. Х_Юрий, Алекс и heruer (100)
4. galaxy (90)
5. Invikto (85)
6. Эмеральд и Shamancs (80)
7. Алексей Овчаренко и Binki Edwards (75)
8. Maxol и Gard (65)
9. Синий Кот (60)
10. Allexonius и Denis333 (50)
11. Larkin (40)
12. Nori (25)

Пн Фев 19, 2018 13:52 Обзор
Invikto
1  Свободный искатель

Добрался-таки я до написания отзыва на игру.
Приключениями моего героя я вполне доволен: в стороне от основного сюжета он практически не оставался, а пару раз даже сумел на него сильно повлиять.
Мне понравилось язык повествования: адаптированный под эпоху, с чувством юмора и жизненной философией. Узнал много слов, о которых даже не догадывался. Это, безусловно, хорошо. Однако порой их было слишком много и смотрелись они не совсем органично. Я имею в виду, что в некоторых местах был перебор с аутентичными названиями.
Темп развития событий не всегда был ровным. Например, в первой переигровки мой герой отправился в плавание и попал в переделку с капитаном Абубакаром ибн Хамидом. Только-только эта проблема решилась как буквально через параграф появляется новая угроза в лице пришедших с нехорошими намерениями французов. Уж очень мгновенной была смена событий в этом случае. В других переигровках ничего такого не припомню, т. е. там с органичностью всё было в порядке.
Также были моменты, когда несколько параграфов следовали друг за другом и у меня вообще не было возможности повлиять на историю. Например, жизнь в лесу у знакомого лесничего прошла в фоне.
Очень понравилась система достоинств и недостатков. Было увлекательно думать над тем, кто больше нравится: вспыльчивый "монах", похотливый танцор или рассеянный эрудит. И это очень здрово, что от недостатков в будущем можно избавиться, преодолев их несколько раз.
Очень повеселил момент, когда мой персонаж получил +5 Героизма за поддержание беседы с болтливым родственником.
Кстати, о самом прохождении.
Первый раз мой шут, сдержав обиду на люд, собравшийся у городских ворот, направился к своему приятелю в кабак. Тот сильно помочь не смог и предложил стать моряком, о чём мой шут не пожалел. Однажды даже побывал в стычке со злобным сарацином Абубакаром ибн Хамидом, но сумел от него уйти. Вернувшись на землю сразу вляпался в историю с нападением французов. Вовремя сориентировавшись и открыв в себе таланты парламентёра и дуэлянта, сумел предотвратить захват города. Тем самым заработал себе всеобщие почёт и уважение.
Второй раз потеряв голову у ворот и погавкав на стражей, шут вдохновился, поиграв на клавесине, погладив лошадку. После встречи с дальним родственичком и новости о том, что престарелый отец решил жениться, мой герой махнул на Кокань рукой и отправился к себе на родину. Героически выслушав дорожные байки родича и чудом избежав потасовки в повозке мой персонаж всё же попал в руки к французам. Пробудившееся чувство патриотизма к добру не привело: шут был вздёрнут на дереве.
Третий раз мой балагур понял, что в городе хорошо, а в лесу спокойнее. И отправился к своему знакомому лесничему. Кое-как освоившись с новым образом жизни он всё равно умудрился попасть в историю с нападением французов. Убедив соотечественников не сдаваться, мой персонаж словил пулю. Жаль, что он не был везучим или живучим.
Следующая переигровка была самой захватывающей. Шут угодил в тюрьму благодаря королевской немилости. Сумев сбежать из камеры он забрался в королевский клозет и сразил жестокого тирана, после чего стал королём Smile
В самом конце мой герой понял, что у каждого своё предназначение и его место в бродячем по миру театре.
Повторюсь, приключения моего шутника мне понравились: они были увлекательными и неожиданными. Спасибо за игру!

Обзор к "Идущий на смех" от Invikto
Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума