Ну что, ребята! Марафон проходит бодро и достаточно успешно) Насколько я могу судить)
Цели, для которых он проводился, потихонечку достигаются: обнаруживаются ошибки, погрешности и неточности, которые обязательно будут исправлены. В основном, это это опечатки и затяжной момент с дуэлью (вообще, веток и путей огромное множество, но подавляющее количество игроков вырулили именно к этому – это единственный момент подобного рода, и хотя циклизации есть в паре других мест, только здесь при небольшом количестве достоинств\недостатков возможно такое мучение; но упорство игроков меня восхищает). Есть некоторые замечания, просьбы и пожелания, которые я тоже учитываю и к которым прислушиваюсь. Ну а какие-то моменты я решил несколько подкорректировать уже по собственной инициативе.
В плане достижений и "той самой важной концовки". Приоткрыв завесу тайны, скажу, что Достижения, полученные в этой игре, пригодятся Вам в других книгах-играх этой серии, работа над которыми уже кипит. А "та самая важная концовка" будет доступна Вам позднее, когда по завершении марафона я проведу уже спокойно и без суеты генеральную вычитку с учётом выявленных погрешностей и итоговая версия будет выложена)
Пока что немного расскажу и о продолжениях. Главный герой "Идущего на смех" упоминается или даже встречается в некоторых из них тоже, но не везде он при этом уже на главных ролях. Они посвящены уже другим персонажам, которые так же встречались нашим дорогим игрокам в ходе прохождения.
Наиболее близкая по завершению, и, я бы сказал, практически готовая книга-игра – "Морские байки" – посвящена приключениям капитана Карстена Клеменса, которого многие повстречали в ходе марафонного прохождения (многим он запомнился, а кому-то и понравился, хотя в полной мере рассмотреть персонажа с разных сторон не позволяет такой формат).
Механика и структура игры в корне отличаются от таковых в "Идущем на смех", да и в принципе от всего, что я видел в иных книгах-играх. Не портя интриги, скажу лишь то, что игра, как нетрудно предположить, представляет собой дальнее плаванье, в котором ответственность лежит не только за судьбу отдельно взятого персонажа, но и его корабля с экипажем на борту (среди членов которого немало достаточно оригинальных личностей). История богата историей и фольклором, но, вместе с тем, весьма динамична, в сравнении с местами размеренным повествованием "Идущего на смех". В среднем, параграфы небольшие: места, где параграфы размером с лист или больше, можно пересчитать буквально по пальцам, и в основном они встречаются в самом начале.
Записей на листке персонажа не ведётся. Лишь несложное отслеживание нескольких параметров, значение которых должно быть не выше и не меньше неких желаемых результатов, а вот "в самый раз" – в зависимости от взятого курса и целевых задач. Зато какую важность это имеет в прохождении! Ведь перемещение по параграфам зависит от значения динамически меняющихся числовых характеристик на листе персонажа!
Не будем забывать, что это море, с ветрами, течениями, пиратами, морскими чудовищами, сокровищами и прочими интересностями. Традиционно? Так, да не так! Поскольку подавляющая масса историй в духе морской романтики отсылают к более поздним временам, в то время как здесь у нас, на минуточку, ещё Эпоха Возрождения, со своим уникальным колоритом и особенностями мореплавания, которых не было ни до, ни после.
Поскольку я писал эту вещь в своё удовольствие, в свободное время, и никто не стоял у меня над душой: в ней нет тех вещей, которые местами вызывали некоторое раздражение у жюри во время изучения работы, представленной на грант. И поскольку меня никто не торопит, а интерес пока прикован к "Идущему на смех" – я не буду ставить телегу впереди лошади. Сосредоточусь на вычитке и тестировании. И, говорю сразу, здесь нет зацикливания на нулевом параграфе со множеством достижений: всё организовано иначе, но даже более нестандартно и своеобразно. Говорю Вам честно – такого Вы ещё не видели. Так что – наберитесь терпения, буду держать в курсе. Успехов всем в текущем марафоне!