Несколько отзывов к произведению, полученных в рамках конкурса ТРИКИ-2017
удожественная часть и сюжет достаточно интересны, чтобы зацепить и удержать внимание, а мир Стигии – весьма самобытен и интересен. Чего только стоит оригинальный монстрятник (мутаворм, неонаталец и т.д. и т.п.). Да и колоритные авторские иллюстрации помогают создать особую, неповторимую атмосферу.
Игра содержит различные культурные аллюзии, но это – лишь дань уважения культовым произведениям культовых авторов: секрет «Болотной Лихорадки» – в её специфической, не похожей ни на что атмосфере.
Вместе с тем, игровая часть заметно доминирует над художественной. Ни для кого не секрет, что оригинальная боевая система заинтересовала многих, и пришлась им по нраву. А игровой процесс – увлекает, затягивает и совершенно не напрягает. В силу специфических иллюстраций, механики и подачи: даже бой с самым жутким монстром воспринимается (на мой субъективный взгляд) несколько «понарошку», и это хорошо.
Являясь одной из немногих отечественных книг-игр, изначально располагающих к коллективному прохождению, она практически не имеет конкурентов на своей стезе. И многие упрёки, посыпавшиеся в её адрес в какое-то время показались мне, по меньшей мере, неуместными. Как говорил Эйнштейн, если оценивать рыбу исходя из её способности взбираться на дерево – она всю жизнь будет считать себя полной дурой.
«Болотная Лихорадка» – игра достаточно экспериментальная, смелая и талантливая. Её конёк и ставка – не раскрытие образов, глубокий психологизм или увлекательный сюжет, но затягивающий процесс, который надолго не оставляет и подогревает азарт. И в этом деле она справляется на твёрдую пятёрку, и вполне достойна "золотого фонда".
Если честно, когда я прочитал название агрегата "Харвестер", у меня в голове почему-то возник ряд ассоциаций. Тут и вселенная C&C: Red Alert, где эти маленькие бодренькие машинки пылесосом проходят по залежам ресурсов. То с Dune – кто помнит, их злейшими врагами были песчаные черви Шаи-Хулуды. И ассоциации эти, в принципе, настраивают на соответствующий лад. Будешь кататься по округе, собирать ресурс и сдавать его на перерабатывающую станцию (чтобы возведшему ее демиургу было на что строить еще харвестеров).
Осматриваемся в Порту Грез. Я с самого начала полез в гостиницу и глянул на третий параграф, дабы узнать, что там в конце игры. И увидел, что за 600 кредов можно приобрести особняк на Эдеме. Вновь ассоциации – уж не тот ли это Эдем, на котором три-кей-двенадцать штурмовал Империум-капитул? И не находится ли с ней Стигия в одной обозримой вселенной? Впрочем, опустим.
Под лежачий камень вода не течет. Начинаем действовать-злодействовать. В отличии от Гарда мой контракт не предусматривал снаряжение чит-ганом – пришлось осваивать пушку и огнемет. Скурив распечатку правил с отцовской махоркой, пришел к довольно неплохой тактике.
1) Собрать все апгрейды (автоматически +1 кубик к боевому пулу).
2) Выкрутить Ярость на +2 (штраф к Ментальной Проверке равен -1 за счет гармонизатора).
3) Упиваться превосходством над всей ошивающейся по округе фауной, ибо 9 кубов.
Сам игровой процесс больше напоминает настольную игру. Пока шастал туда-сюда, чесались руки нарисовать цветную карту и сделать карточки локаций. Все подталкивает именно к такому осуществлению – после получения метки событие посетить второй раз нельзя, а значит, легче просто "сбросить карту с игрового поля". Сюжета как такового нет – только кубики, характеристики машины и НАЖИВА. Манчкинский рай.
Если на начальном этапе не соваться в подозрительно дальние углы карты (вроде Мегапровала и Края Ветров), то выкупить полный пак апгрейдов одним заходом не составляет труда. Главное – не возвращаться в Порт Грез той же дорогой, что и приехали. А то будет как у Наполеона со Смоленской дорогой.
Резюме: механика интересная и необычная, атмосферность на уровне, но реиграбельность при всем при этом довольно низкая. Сквозную цепочку квестов тоже не завезли – хотя, для кого-то это может быть и плюс.