Статья о Браславском и разговор с ним

Ср Сен 19, 2007 10:35
heruer
1  Бывалый авантюрист

Дмитрий Юрьевич, то что в книги-игры была вложена душа – чувствуется без сомнения. То, что в романы вы ее тоже вложили – не сомневаюсь ни на минуту. Кстати, исправлюсь, читал я не "Жезл", а "Паутину". Просто... просто сейчас в фэнтэзи – согласитесь – переизбыток предложения над спросом. Лет 10 назад каждая новая фэнтэзийная книга на рынке вызывала у меня интерес, я как минимум ее листал и много что покупал. Сейчас я с тоской смотрю на длиннющие ряды...
Действительно, язык "Паутины" на порядок выше, литературно она лучше, чем ваши книги-игры, но сейчас очень легко потеряться на рынке фэнтэзи.Посредственных авторов – уже наверное сотни. Неплохих – десятки. Уровня Мартина или Олди, Сапковского – единицы.
Потому "Подземелья" я часто вспоминаю с любовью и сейчас могу взять и поиграть, а "Паутину" прочел быстро на одном дыханьи, но, боюсь, не сильно запомнил... Sad

Ср Сен 19, 2007 12:26
Dyuss
4  Герой легенд

Хм...Завертели, закрутили....

На самом деле и Джуманжи и Кастет и другие форумчане в чём-то правы...а чём-то нет.
Интеренет, не секрет, рождает больше слухов идоводов, чем дворовая бабушка, так что судить нас строго за то что мы "лишь стоим догадки" просто нелепо. Любое упоминание Ольги Голотвиной и Дмитрия Браславского это сродни рекламе (даже если она Вам и не нужна). О Вас говорят – а это значит вы популярны!!!

И ещё одно, тесный контакт писателя и читателя ещё никогда не оборачивался для обоих бесполезной болтовнёй. Это необходимо нам, и, как мне кажется, в некоторой степени и Вам.

2 Balatron

Ну, значит, я не ошибся, когда старался в каждую книгу вложить для каждого своё... Хотя потрясающе, что более интересным показался лес: я-то сам всегда больше любил замок Smile

А "Лабиринт", как ни странно, мне и самому до сих пор нравится, редкий случай Smile

2Jumangee

Smile) Да, мне вот чем больше книг не возвращают, тем меньше верю в людей Smile

2 heruer

Я ведь всё это написал, как Вы понимаете, не для того, чтобы поспорить о качестве "Паутины". С одной стороны, я явно не Мартин Smile, с другой – здесь и форум по книгам-играм. Для меня и правда есть какой-то удивительный парадокс в том, что книги, где безумная нагрузка на воображение читателя, где всё ему приходится додумывать, оставляют такой след, а книги, где автор может позволить себе и описания, и диалоги, и больше мыслей каких-то, оставляют след сильно меньший...

Dyuss
И ещё одно, тесный контакт писателя и читателя ещё никогда не оборачивался для обоих бесполезной болтовнёй. Это необходимо нам, и, как мне кажется, в некоторой степени и Вам.

А таки разве я где-то утверждал обратное? Smile

Ср Сен 19, 2007 13:19
heruer
1  Бывалый авантюрист

Интерактивность завлекает, Дмитрий Юрьевич...
Причем в ваших книгах-играх она ощутимо выше, чем в книгах "Фроста"

Ср Сен 19, 2007 13:27
Dyuss
4  Герой легенд

Согласен с heruer. Еффект погружения полный. Это кстати говоря, касается не только книг-игр но и Ваших художественных изданий.
Приятно, что в эпоху компьютерных игр, мультимедиа и визуальных технологий Ваши книги позволяют жить в "книжном мире", созданном Вами...

Ср Сен 19, 2007 13:44
Jumangee
Во всех бочках затычка
Дмитрий Браславский
Для меня и правда есть какой-то удивительный парадокс в том, что книги, где безумная нагрузка на воображение читателя, где всё ему приходится додумывать, оставляют такой след, а книги, где автор может позволить себе и описания, и диалоги, и больше мыслей каких-то, оставляют след сильно меньший...

Не соглашусь с Вами, парадокса нет! Всё определяет количество оставленного для читателя воображения – чем больше есть читателю пофантазировать – тем больше ему понравится. Книги-игры тем и завлекают что СИЛЬНО будоражат воображение заставляя придумывать "а что было бы если..." и т.д.
Могу объяснить это на примере старых компьютерных игр – старые затягивали так, что не отпускают до сих пор (например UFO, Civilization) а графика в них была... ну не графика даже – просто помогали именно разбудить фантазию. Это основное...

Ср Сен 19, 2007 13:55
heruer
1  Бывалый авантюрист
Дмитрий Браславский
Наверно, в случае с книгами-играми до читателей каким-то волшебным образом оказалось донесено то, что я хотел ими сказать. Оно ведь там есть, правда? Ну, кроме gameplay‘я.

Да!!!
Как сказали бы во времена развитого социализма: "воспитательную функцию они выполняют"
В хорошем смысле Smile

Причем в ваших книгах-играх она ощутимо выше, чем в книгах "Фроста"

Спасибо, конечно. на добром слове, но ведь в хорошей художественной книге всё равно живёшь рядом с героями и погружаешься по уши. Тем более, что вот Dyuss тут же пишет, что он и в романы погружается.

Dyuss

Мне-то самому книжные миры всегда нравились больше Smile

2 Jumangee

А Вы пробовали перечитывать во взрослом возрасте какую-нибудь книгу, которую читали в детстве? У лучших (как у Линдгрен) открываются какие-нибудь дополнительные пласты, а обычно – у меня это, по крайней мере, было так – книга кажется невероятно картонной, примитивно размалёванными декорациями. И это, видимо, нормально. Но тогда после 20 в книгу-игру было бы играть невозможно. И никакие пласты в ней новые не откроются – не роман ведь. Именно поэтому в воздействии книг-игр для меня есть какое-то волшебство...

Со старыми компьютерными играми, мне кажется, ситуация чуть другая. Просто иное считалось нормой. Точно также, как в каком-нибудь XXIII веке будет удивительно, что люди плакали над фильмами – не объёмными, не трёхмерными, не стерео, без запахов... Smile

2 heruer

Про "воспитательную функцию" отдельный разговор, ведь в книгах-играх любой автор – суровейший воспитатель Smile Чуть что не так – труп Smile

Ср Сен 19, 2007 14:31
Dyuss
4  Герой легенд

Раньше и трава была зеленее, небо голубее, люди лучше, книги интереснее... Скорее это метафора.
Не секрет, что залог успеха он не универсален, одного человека зацепит в самое сердце "Подземелье чёрного замка", другой же отнесётся к нему с равнодушием, а вот умение "оживить" любой мир, в не зависимости от тематики (будь то космос или фэнтези) это уже намного сложнее. Вспомним "Повелитель безбрежной пустыни". Вроди бы и фэнтези – а вриди бы и нет, какой мир? какая глубина? Ведь пустыня вокруг? Нету ни сказок о "1000 и одной ночи" ни "восток дело тонкое"!!! А как затягивала, и тогда в 90е я не мог понять почему. Скорее всего это умение увлечь читателя, заставить его поверить, что ты ИМЕННО на месте главного героя, и все события происходят именно с тобой.

И ещё, как приятно, что ОТ ТЕБЯ в книге, написанной и выдуманной ДРУГИМ человеком зависит если не всё, то очень многое...

Да, это, наверно, я понимаю. Но именно этим книги-игры, я подозреваю, и зацепили нас всех...

Ср Сен 19, 2007 14:43
Dyuss
4  Герой легенд
Ср Сен 19, 2007 16:54
Jumangee
Во всех бочках затычка
Дмитрий Браславский
А Вы пробовали перечитывать во взрослом возрасте какую-нибудь книгу, которую читали в детстве?

Да всё некогда... Sad

Дмитрий Браславский
Именно поэтому в воздействии книг-игр для меня есть какое-то волшебство...

Ну, Вас можно сравнить с художником который сам критикует свою картину, а увидившие её – восхищаются Smile

Дмитрий Браславский
Со старыми компьютерными играми, мне кажется, ситуация чуть другая. Просто иное считалось нормой. Точно также, как в каком-нибудь XXIII веке будет удивительно, что люди плакали над фильмами – не объёмными, не трёхмерными, не стерео, без запахов... Smile

Здесь тоже с Вами не соглашусь. Я не зря привел в примерр именно эти игры, они – из тез игр которые НЕБЫЛИ превзойдены ДО СИХ ПОР в плане именно геймплея, но не будем трогать эту тему....

Jumangee
Ну, Вас можно сравнить с художником который сам критикует свою картину, а увидившие её – восхищаются

Хорошо, если так Smile

Jumangee
они – из тех игр которые НЕ БЫЛИ превзойдены ДО СИХ ПОР в плане именно геймплея

А, тогда просто Вас не понял. В плане геймплея я согласен больше, хотя и не на 100%: геймплей в последней Цивилизации меня тоже абсолютно устраивает, просто новизны уже той нет.

Ср Сен 19, 2007 17:54
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

По поводу художника отмечу, что почему бы и не покритиковать, когда остальные только хвалят? Но я не был бы отрицательным персонажем, если бы не горел желанием влить в бочку мёда ложку дёгтя. Тут вот высказывались мысли по поводу "Повелителя безбрежной пустыни". Я могу сказать, чем она мне понравилась и чем не понравилась, но, пожалуй, ограничусь только тем, что отмечу: после "Подземелий" и "Шелтона" проходить её было как-то слишком легко. Из всей блестящей пенталогии "Повелитель" оставил в памяти наименьший след.

По поводу новизны. Сид Мейер был молодцом, когда сел за "Колонизацию" и "Цивилизацию-2" ради устранения собственных ляпов. И совершенно зря была продолжена серия "Цивилизаций". Как говорится, кто первый сравнил девушку с цветком, был поэтом, но уже второй был пошляком. Вам, маэстро Браславский, до сих пор удавалось не повторяться. Хотя сюжетные переклички в книграх присутствуют (и Барлад Дэрт, и менестрель, и Грейкейп, к примеру). Не буду задавать банальный вопрос: "Откуда Вы черпаете вдохновение?" Ну, откуда художник черпает вдохновение? Из души, знамо дело! Просто выражу признательность. В очередной раз. И ещё один поклон от сестры.

Мне самому "Повелитель" кажется очень удачным в плане атмосферы, но довольно спорным с точки зрения геймплея. Хотя вот если Вам кажется, что пройти её было слишком легко, в середине 90-х я был просто засыпан письмами на тему о том, что книгу пройти невозможно в принципе Smile

С "Цивилизациями" не согласен Smile Жанр стратегий ведь фактически рождался на наших глазах, росли требования, обратная связь позволяла что-то уточнить, что-то подкорректировать, где-то пойти навстречу игрокам. Менялись и требования к графике, и к искусственному интеллекту. Поэтому я как раз ничего позорного в этом не вижу.

Сюжетные переклички вставлялись в книги-игры, естественно, специально, ну, а причина того, что удалось не повториться, только одна – книг 8, а не 100. Хотя было много идей по поводу всяких разных экспериментов Smile Но ничего, естественно, так и не реализовалось.

За признательность – спасибо! Сестре от меня болшой поклон.

И жалко, право слово, что я вытеснил из разговора Ольгу Владимировну: мы с ней совершенно разные Smile, и её мысли мне всегда были интересны.

Ср Сен 19, 2007 18:25
Balatron

Атмосфера создана блестяще! И уныние от описаний пустыни я ощущал не меньшее, чем если бы там оказался Wink. Хотя, признаюсь, на волне Олдиевского "Кабирского цикла" от книги ждал восточного орнамента. Впрочем, на вкус и цвет... Я же говорю, что я – натура увлекающаяся.

Насчёт прохождения. Возможно, мне просто повезло. Просто, руководствуясь Вашим советом, я слишком трепетно рисовал карту, отмечая у номеров параграфов не только все ответвления, но и изменения ловкости, силы, обаяния, удачи и силы мысли. Так что проходил её, регулярно "сэйвясь" (пользуясь геймерским жаргоном). То, что герой выживет, лишь "заколбасив" всех троих юнаков, стало для меня очевидным, едва я впервые добрался до Повелителя. Разумеется, он (вернее, они) меня убили. Но обладая пытливым умом, трудно не догадаться, что при любых обстоятельствах нужен шёлковый пояс или талисман (не помню уж какой). Так же, как и амулет/ржавый меч, в принципе. Smile А вообще, если 4 часа в сутки тратить на электричку, и не такие чудеса можно творить! Very Happy

Ср Сен 19, 2007 18:26
heruer
1  Бывалый авантюрист

ИМХО:

Наша минская тусовка однозначно самой простой для прохождения считала "Верную шпагу короля".
"Подземелья" – золотой середнячок. несколкьо полноценных и разных путей прохождения. И покороче и подлинне. И поумнее и попроще. И тупо мечом если сгенерировал персонажа 12-24-12 (в первом издании это возможно) и с куда меньшими усилиями.
"Тайна капитана Шелтона" сложнее для прохождения, но все равно остается два основных варианта с множеством подвариантов.
"Повелитель" – ОЧЕНЬ сложен, фактически в нем есть только один верный путь. Нам всегда казалось, что в нем потерян один параграф, который давал второй путь. Но, похоже, это не так, просто опечатка.

Добавил через 4 минут 41 секунд:

Balatron
А вот наша с вами разница: в нашей тусовке было "дурным тоном" "сэйватся". Это воспринималось нормально только, когда книга уже исследовалась, а не проходилась.
Вот тогда мы уже рисовали детальные карты и выводили информацию о легкости прохождения в принципе и в сравнении с прочими.

Ср Сен 19, 2007 18:38
Ольга
1  ViP

А у меня сложнее всего проходились "Подземелье" и "Шпага".
Но вот от чего я срезу отказалась, так это от предложенной Браславским возможности выставлять вместо себя других противников. Они у меня все время гибли, жалко их было. Помните медведицу, у которой вы спасаете медвежонка? Я выставляла ее вместо себя дважды. Оба раза она гибла. Медвежонок оставался сиротой. Жаааалко!

Ср Сен 19, 2007 18:43
heruer
1  Бывалый авантюрист

Еще одно наше минское наблюдение:
/Напомню, нам в руки вначале попались "Подземелья", потом "Шелтон" а потом несколько лет больше ничего не было.../

Так вот всякие мелкие рыбки по формальным своим параметрам оказались в среднем куда более сильными противниками, чем гоблины, орки и рыцари Smile

мы даже проводили чемпионат всех бойцов этих книг: заставляли всех их биться между собой.
Исход был всегда одинаков: со стороны "Леса" оставался одинокий Барлад дэрт (еще бы, ведь мастерство – 14) против доброго десятка бойцов со стороны "Моря". Его впрочем, как правило, еще хватало, чтобы победить Smile

Ср Сен 19, 2007 19:13
Balatron

Брату Хэруэру

Ну, о своей бесчестности я говорил не раз.
Вы вправе заколоть меня и затоптать ногами,
Да, я бумаге доверял намного больше Вас
И безбоязненно влезал в любой открытый лаз,
И из сосуда выпускал зеленоватый газ,
Не опасаясь задохнуться жуткими парами.
Но я готов всё объяснить (пусть не спасу лица):
Простая любознательность была моим причалом.
Я знаю – это не ответ для старого бойца,
И разрешаю Вам считать меня за подлеца
За то, что книги я читал, как правило, с конца,
И даже в очередь вставал, как правило, с начала.

2 Balatron

Smile)))))) Да, карту немногие рисуют, как ни странно... А в плане создания восточного колорита упрёк принимается. разумеется.

2 heruer

Мне-то тоже кажется, что "Шпага" проще всего. И кк же я мечтал об игроках, которые не сейвятся Smile)))

2 Ольга

Ну, это же специально был моральный такой выбор Smile)) Проверочка Smile))

2 heruer

Это правда, я искал баланс...

Ср Сен 19, 2007 23:25
Jumangee
Во всех бочках затычка
Дмитрий Браславский
Это правда, я искал баланс...

А как Вы это делали? Тестированием? Или в "теории"?

Jumangee
А как Вы это делали? Тестированием? Или в "теории"?

Я тестировал, естественно, но здесь поиск был теоретический: попытка поднять параметры "монстров" и тем самым более чётко разделить несколько поведенческих моделей прохождения – с опорой на знания и силу.

Чт Сен 20, 2007 9:36
Jumangee
Во всех бочках затычка

Из интервью:

1. Самое главное: нужна заинтересованность издательства и его готовность тратиться на рекламу, пусть даже самую дешёвую, на плакаты в магазинах. Лучше, чтобы издательство было крупное, тогда у него, очевидно, будут свои пути для распространения в регионах. Но можно, чтобы оно было и помельче: тогда книги пойдут, скажем, в несколько больших городов, а через интернет-магазины их смогут купить и остальные.
2. ...

А как Вам вариант распространения "рекламы" самих книг-игр для начала в интернете? Конечно, тут что-то обещать просто не возможно, но ведь попробовать – вполне можно! Wink Зато можно будет проанализировать – появился ли интерес и всё такое...

Добавил через 6 минут 32 секунд:

A: Не играл Smile Я далёк от какой-то специальной философии по этому поводу, точно также, как, в принципе, ничего не имею против фанфиков. Просто такие ремейки мне не интересны. С книгами-играми всё усугубляется тем, что я не рискнул бы жить в доме, в котором другой архитектор к имеющимся трём этажам добавил ещё два – без знания проекта, без анализа фундамента и перекрытий. Я всегда в играх старался очень чётко выверять геймплей. Нравится он, не нравится, это уже другой вопрос, но на выстраивание геймплея мне никогда было не жалко времени. Очевидно, любой римейк создаёт некий гибрид из моего геймплея и геймплея автора ремейка. Смысл этого для меня, признаться, тёмен. Почему тогда не написать свою книгу-игру?

Обычно римейк пишут "под впечатлением", а не "вместо", поэтому смысл в этом конечно же в первую очередь для фанатов, когда книга уже прочитана, а поиграть ещё хочется Smile Да и с количеством доступных книг-игр всегда были проблемы. Свою книгу написать сложнее, ибо нужна основа, которая в случае римейка уже есть. Думаю, Алекс сам расскажет поподробнее обо всем этом, я только высказал своё мнение.

Чт Сен 20, 2007 11:31
kiot
3  Знаменитый приключенец

По поводу аватарки. Я ошибся данная церковь находится в Чехии в Кутна Гора. Церковь так и называется – Костница.

Пример фоток, например, здесь.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума