Как из электронного документа сделать бумажный?

Ср Сен 12, 2007 23:03
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Как из электронного документа сделать бумажный, да так, чтоб это было красиво, удобно, изящно, т.е. для чтения приятно? Не просто же распечатать, а распечатать с умом надо-ть!

Идея создания темы высказывалась тов.Киотом, с коим я полностью согласен – вопрос актуальный и любопытный.

Вот.

Чт Сен 13, 2007 4:48
KACTET
2  Бывалый авантюрист

Может не совсем по сути вопроса, но всё же...

Конечно сколько людей – столько мнений, но я предлагаю следующий вариант.

Во-первых каждую книгу делать в разных форматах и стараться оформлять в едином стиле. Для каждой книги готовим несколько вариантов:

1. .txt – кому-нибудь может понадобиться материал для создания чего-нибудь сверхгениального Smile мы ведь занимаемся популяризацией...
2. .doc – А5, со всеми иллюстрациями, в форме брошюры... сжатая книга весит не более 1 Мб [замечание к Jumangee: та же книга, в том же оформлении в .pdf весит Больше], удобна к распечатке, т.к. Вордом регулируется формат вывода на принтер: авт. разбитие на книжицы или без разбития, авт. нумерация страниц в зависимости от формы вывода на принтер.
3. .pdf – А5, мировой межплатформенный стандарт документов. Пользователям Мак‘ов и другим пользователям не-майкрософтовских машинок посвящается. Так же можно сразу 2-а варианта: с разбитием на книжицы и без.
4. .html – для удобства чтения и игры на компе и покетах, т.к. задействована система гиперссылок. Предлагаю 2-а варианта: в одну страницу (можно только текстовку, без изображений) и разбитый по страницам-локациям (с изображениями, музыкой и т.п.)

Это не всё Smile это лишь форматы – в которые перевожу я (за исключением html со страницами-локациями).
Считаю что какой-либо формат у нас должен вести один человек, чтобы выдерживать единый стиль, а не делать винигрет.
Поэтому предлагайте своё участие в переводах в любые форматы какие вам по душе, но имейте ввиду, что придется вести их на постоянной основе.

Будем выкладывать всё. На MyQuest.Ru будет отдельная страница для каждой книгры, с описанием, ттх, ссылками на тему в форуме, на страницу автора и ссылками на скачивание во всевозможных форматах и т.д. Но как сказал один из наших единомышленников – будем делать пометку: скачал, почитал, поиграл, удалил (во избежание передряг по авторским правам).

Ваше мнение...

Добавил через 10 минут 24 секунд:

Re: НОУ-ХАУ: Как из электронного документа сделать бумажный?

Balatron
Как из электронного документа сделать бумажный, да так, чтоб это было красиво, удобно, изящно, т.е. для чтения приятно? Не просто же распечатать, а распечатать с умом надо-ть!

Есть мысля взять брошюратор. Стоит 3000 р. у нас, а в столице и того дешевле. Распечатываем брошюру в Ворде в режиме "Брошюра" + "Все страницы", режем (да хоть китайским резаком за 10 р., оч. удобно) и сшиваем в брошюраторе. Например Подземелье имеет прим. 160 страниц, выходит 80 листов А5 (для уменьшения кол-ва страниц можно уменьшить шрифт). Думаю брошюратор осилит. Или ошибаюсь? Обложку печатаем на матовой фотобумаге плотностью напр. 200 г и можно заламенировать.

Выходит полноценная книга, достойная занять место на полке.

Чт Сен 13, 2007 7:21
KACTET
2  Бывалый авантюрист

Вот образец моего оформления в .doc полноценной книги с иллюстрациями и обложкой для распечатки в брошюру (режим "подряд" или "без разбития" выставляется при печати из ворда)...

Чт Сен 13, 2007 9:26
Jumangee
Во всех бочках затычка
KACTET
замечание к Jumangee: та же книга, в том же оформлении в .pdf весит Больше

Такого быть просто не может, значит пдф создаешь не правильно Smile

KACTET
Считаю что какой-либо формат у нас должен вести один человек, чтобы выдерживать единый стиль, а не делать винигрет.

Было б гут, но пока – не реально. Когда народу чуть побольше будет – можно будет и так сделать.

Чт Сен 13, 2007 10:48
KACTET
2  Бывалый авантюрист
Jumangee
KACTET
замечание к Jumangee: та же книга, в том же оформлении в .pdf весит Больше

Такого быть просто не может, значит пдф создаешь не правильно Smile

Может быть... Я pdf создаю обычной печатью через PDFconverter… Сегодня качнул EasyPDF и какой-то SonicPDF. Первый откровенно деревянный, а второй жадный до денег и картинки убого передает...

Jumangee
KACTET

Было б гут, но пока – не реально. Когда народу чуть побольше будет – можно будет и так сделать.

Ну я делаю сразу 4 формата Smile ужо кое-что, kiot может переводить в fb2 (fb2-шелтон распакованный весит почти 10 метров, против 1,5 метра в вордовском варианте... может чего-то не допонимаю? в чем плюсы?).
Нужен еще мастер для оформления книгр в html со страницами-локациями, больше художник и дизайнер, чем программер...

Чт Сен 13, 2007 10:53
kiot
3  Знаменитый приключенец

KACTET, Шелтона ты получил в нагрузку к картинкам. Smile
В архиве картинки отдельно, Шелтон отдельно.

А так, он весит 3Мб в распакованном виде. И то потому, что мне картинки дальше ужимать не хотелось.

Чт Сен 13, 2007 10:56
Jumangee
Во всех бочках затычка

Я пользую ABBYY PDF Transformer 2.0, к слову, только она смогла "взять" твои пдфки и нормально преобразовать в док, все остальные получали битую кодировку. В нем тоже есть виртуальный принтер, но с кучей настроек, в том числе со сжатием, настоятельно рекмендую.

KACTET
Нужен еще мастер для оформления книгр в html со страницами-локациями, больше художник и дизайнер, чем программер...

Уже скоро будет он-лайн редактор, и жизнь будет намного проще! Wink

Чт Сен 13, 2007 11:01
kiot

По сути, PDF Transformer делает принт-скрин, а потом распознаёт картинку как обыный текст. По этому он ёё и взял. То же самое делает и FineReader, если ему скормить PDF.

Чт Сен 13, 2007 12:48
Dyuss
4  Герой легенд

Удобно, очень удобно, когда книга-игра в формате .doc, и каждый человек корректирует её, как ему заблагорасудиться, да и к тому же в ворде есть все инструменты для создания файла в виде книги.

Чт Сен 13, 2007 15:41
KACTET
2  Бывалый авантюрист
Dyuss
Удобно, очень удобно, когда книга-игра в формате .doc, и каждый человек корректирует её, как ему заблагорасудиться, да и к тому же в ворде есть все инструменты для создания файла в виде книги.

ТОЧНО!

Пт Сен 14, 2007 16:09
kiot

Господа прошивальщики, скажите сколько лучше делать страниц в тетрадке (так эти тонкие книжицы официально называются), что бы потом нормально сгибалось. PageMaker мне предлагает 4, 8, 12 и 16.

Пт Сен 14, 2007 16:17
KACTET
2  Бывалый авантюрист

А что не вордом?
http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=393

А вообще конечно от плотности бумаги зависит. Чем тоньше бумага, тем соответственно больше листов в тетрадке Smile Попробуй опытным путем. И нам результат пжлста.

Пт Сен 14, 2007 16:20
kiot

Ворд я принципиально не люблю, а в пейдже я раньше газету делал. Нравится мне он. Форматировать текст в нём одно удовольствие.

Добавил через 58 секунд:

А не люблю ворд из-за именно из-за убогого форматироования, когда он сам решает, где что на странице будет...

Пн Сен 24, 2007 12:12
vozduh
Путник

а может создать отдельную темку прикреплённую, ку да складывать уже готовые к печати в домашних условиях книжки?

Пн Сен 24, 2007 12:31
Dyuss
4  Герой легенд

Она в разработке. Надо же время, чтобы всё перевести.

Пн Сен 24, 2007 12:31
Jumangee
Во всех бочках затычка

На сайте такие файлы будут лежать в страницах книг, отдельно не требуется, да и здесь в темах-книгах они будут

Пн Сен 24, 2007 12:35
Dyuss
4  Герой легенд

Jumangee
Нужно объединить эти две темы :

НОУ-ХАУ: Как из электронного документа сделать бумажный?

и

Печать книги из формата .doc в MS Word

Чт Сен 27, 2007 13:42
KACTET
2  Бывалый авантюрист

Dyuss
Jumangee
Нужно объединить эти две темы :

НОУ-ХАУ: Как из электронного документа сделать бумажный?

и

Печать книги из формата .doc в MS Word

Да-да, чуть позже оформим нормально эту тему...

Сб Окт 27, 2007 15:18
Jumangee
Во всех бочках затычка

Программа для удобной печати любого содержания из любой программы.

FinePrint v5.55
Устанавливается в системе как принтер, но сама использует любой другой. Очень много фишек для печати, в том числе – брошюра. Т.к. например ABBYY PDF Transformer тоже в системе как принтер, то можно печатать из документа в FinePrint а он – в PDF Transformer в PDF, т.е. может решить все ваши прихоти по печати. Очень удобно, рекомендую всем.

Размер: 3 Мб
Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/3894130

Вт Окт 30, 2007 12:10
Dyuss
4  Герой легенд

Так я же её выкладывал в разделе "Печать книги из формата .doc в MS Word"

Вт Окт 30, 2007 12:14
Jumangee
Во всех бочках затычка

Мда, точно.... Embarassed
Только у тебя она какая-то маленькая, скачаю сравню....

Вс Янв 11, 2009 1:14
NHTMN
Путник
KACTET
(fb2-шелтон распакованный весит почти 10 метров, против 1,5 метра в вордовском варианте... может чего-то не допонимаю? в чем плюсы?).

FictionBook2 позволяет вставлять графику в текст, да его и читать удобней.
CoolReader опять же очень хорошо, закладочки там всякие, хотя это в книре не так нужно...