Прохождение подземелий. СПОЙЛЕРЫ

Сб Авг 27, 2011 18:40
Donkey
2  Свободный издатель

LastElf
Можете обижаться, можете нет, но

Я работаю над римейком компьютерной реализации "Подземелий Черного Замка" с диска "Игровая Матрица" для собственной платформы, частично совместимой с AkURQ… .....Остается сожалеть, что разработчики так бездумно подошли к созданию компьютерной версии, не удосужившись предусмотреть все варианты, а просто скопировав книгу.

Выглядит так: "Вчера в трамвае тиснул рыжий бимбар, а потом глянул, котлы-то липовые..."

Вот если Вы делаете всё это без ведома и разрешения автора, то зачем про это во всеуслышание писать?

Интересно, делалось ли это при непосредственном участии Браславского – и если да, то что мешало ему заодно исправить прежние косяки, например с оленьей шкурой?

Возможно Вы удивитесь, но Игровая матрица приобретала разрешение у Браславского, в отличие от остальных девелоперов.
Я думаю, что если Вы предложите Дмитрию Юрьевичу достойный гонорар, то он обязательно исправит все ошибки и неточности и у Вас получится самая правильная игра.

Вместо этого компьютерщики внесли еще несколько глюков, из-за которых ряд параграфов остается непокрытым, несмотря на то, что мой счетчик показывает 600 из 712 параграфов (а куда делись еще 112, если даже с учетом всех косяков должно добавиться всего пара десятков?)

Ни в одном из трёх изданий книги не было 712 параграфов. В первом и третьем 617, во втором 655.

Сб Авг 27, 2011 20:38
Златолюб
42  27  Властелин строк

Вполне может быть, что 712 – это минимально необходимое количество параграфов, чтобы книгра работала без глюков – можно было пройти куда угодно, и заняться там чем угодно из предусматриваемого сценарием.

Вообще, как я говорил, когда книг-игр много, то на подобные глюки не обращаешь внимания – всегда можно взять другую книгу. Пусть они все глючные, но свою долю интересности можно получить от каждой. А вот когда их мало, начинаешь лазить по всем возможным закоулкам в одной-единственной доступной книгре (у меня их было четыре, но без малейшей перспективы увеличить это количество), и быстро разочаровываешься из-за глюков.

Вс Авг 28, 2011 18:15
LastElf
Свободный искатель

Donkey

Вот если Вы делаете всё это без ведома и разрешения автора, то зачем про это во всеуслышание писать?

Так ведь я уже заявлял о своем проекте ранее на форуме вот в этой теме, и Вы сами мне ответили:

Donkey
Я так понимаю, Вы не планируете прибыль извлекать из своего проекта? Если так, то бог с ними, с Подземельями. Всё равно уже много всяких реализаций бродит...

Я просто взял ПЧЗ за образец, демонстрирующий возможности платформы, замысел которой в свою очередь возник из желания сделать римейк Игровой Матрицы с возможностью запускать различные игры такого рода. А поскольку диск Игровой Матрицы и так может скачать любой посетитель этого форума (с личного разрешения Браславского), то я не вижу здесь проблемы. Разве что, может быть, мой исходник с ПЧЗ нельзя здесь выкладывать (поскольку его можно редактировать)?

Возможно Вы удивитесь, но Игровая матрица приобретала разрешение у Браславского, в отличие от остальных девелоперов.

Меня удивляет не это, а то, что, несмотря на свой "официальный" статус, в игре были допущены косяки, и совсем даже не по вине Дмитрия Юрьевича. В частности, вариант с прохождением замка в латах не реализован совсем, за исключением двух параграфов. А ведь чего проще – реализовать двойной щелчок по латам в заплечном мешке (как по еде, чтобы ее съесть, или по заклятию исцеления), чтобы их надеть – латы перемещаются в раздел "Одежда". Щелкаем там – снимаем латы. На тех параграфах, где можно переодеваться, устанавливаем переменную canChangeDress в 1, между локациями (секция common) сбрасываем ее:
canChangeDress = 0. На тех параграфах, где прохождение варьируется в зависимости от наличия лат, в самом начале помещаем скрипт, что-нибудь вроде :

if (Inventory ["Одежда"] ["Латы"])
&nbsp; &nbsp;goto &#40;<текущая локация> + 60&#41;;

И обработчик события клика на одежде:

function clickOnDress&#40;&#41;
&#123;
&nbsp; &nbsp;if &#40;canChangeDress&#41;
&nbsp; &nbsp; &nbsp; if &#40;Inventory &#91;"Заплечный мешок"&#93;&#91;this.title&#93;&#41;
&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; putOnItem&#40;this.title&#41;;
&nbsp; &nbsp; &nbsp; else
&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; putOffItem&#40;this.title&#41;;
&nbsp; &nbsp;else
&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;alert&#40;"Вы не можете переодеваться здесь!"&#41;;&nbsp; &nbsp;
&#125;

Примерно так это сделано у меня. Конечно, Игровую Матрицу писали не на связке URQ + JavaScript, но суть от этого не меняется. Работы здесь от силы на один день.

Ни в одном из трёх изданий книги не было 712 параграфов. В первом и третьем 617, во втором 655.

Вы имеете в виду книжные издания. Но если Вы запустите "Путь Героя", в нижнем левом углу игровой панели увидите числовые показатели в рамке, например:
1/600/712
Первый – это количество страниц, на которых Вы побывали в данной игре, второй – на которых Вы побывали вообще, третий – общее количество страниц. Эти страницы не всегда совпадают с параграфами в книге – некоторые параграфы делятся на две, три, а то и четыре страницы. Обычно деление производится по принципу, что происходит до сражения и после победы над противником. Эти события разделены для удобства программирования.
Так вот, после прохождения игры всеми предусмотренными (с учетом глюков) путями у меня второй показатель – 600. Поэтому такое предположение –

Златолюб
Вполне может быть, что 712 – это минимально необходимое количество параграфов, чтобы книгра работала без глюков – можно было пройти куда угодно, и заняться там чем угодно из предусматриваемого сценарием.

– кажется мне достаточно любопытным, особенно с учетом общего числа задействованных в игре предметов. Интересно только, есть ли где-то в коде игры эти "скрытые" страницы, к которым нельзя получить доступ?
Вс Авг 28, 2011 20:10
Donkey
2  Свободный издатель
LastElf
Так ведь я уже заявлял о своем проекте ранее на форуме вот в этой теме, и Вы сами мне ответили:

Это меня что-то уже переклинивает Sad Виноват, прошу прощения.

Меня удивляет не это, а то, что, несмотря на свой "официальный" статус, в игре были допущены косяки, и совсем даже не по вине Дмитрия Юрьевича.

Думаю, это всего лишь безответственный подход. Написать написали, а на тестах решили сэкономить Sad Сплошь и рядом такое наблюдается.

Вы имеете в виду книжные издания. Но если Вы запустите "Путь Героя", в нижнем левом углу игровой панели увидите числовые показатели в рамке, например:

Я постараюсь не забыть у Дмитрия Юрьевича поинтересоваться на эту тему. Самому интересно стало...

Пн Авг 29, 2011 15:40
Tony
Свободный искатель

LastElf
Насчет стрелы с белым оперением и трактирщика, то скорее всего это ляп. Но так как стрелу трактирщик все-равно не берет) то можно заменить её чем-то другим. Правда, для этого придется переставлять параграфы..

Пн Авг 29, 2011 19:45
Златолюб
42  27  Властелин строк

Это не ляп. Вернее, мы уже никогда не узнаем, что это было на самом деле (потому что за двадцать лет Браславский и сам мог забыть эту малозначащую подробность), но в книгах-играх вполне могут встречаться такие вот "ложные следы". Дело в том, что это замкнутая система, типа компьютерной игры, может показывать только то, что в нее заложено, жизнь намного разнообразнее (то есть хаотичней), и эту непредсказуемость реальной жизни могли пытаться имитировать именно с помощью заведомо ложных выборов.

Пн Авг 29, 2011 21:49
LastElf
Свободный искатель

Существует еще один нереализованный проход. Если из большой залы с картиной и окном (параграф 39 второго издания) попытаться подняться вверх по лестнице, под вами подламываются ступени и вы падаете вниз. Но по идее вы можете воспользоваться веревкой с крюком, чтобы пройти это место. Проблема в том, что в игре нигде нельзя взять крюк и комбинировать его с веревкой. Саму веревку можно найти в Подземелье мертвых, если подойти к могиле. Там же лежит и кнут, который вообще больше нигде не применяется. Было бы интересно, если бы ту лестницу можно было пройти с помощью кнута в стиле Индианы Джонса. Но, как я говорил, из Подземелья мертвых можно пройти только к принцессе. А если попытаться применить веревку (без отсутствующего крюка) на лестнице большой залы, то вообще выходим за общее число параграфов.

И все же интересно, куда нас должна была вывести эта лестница – ведь, судя по расположению окон в большой зале, кабинет Барлада Дэрта находится этажом ниже.

Вт Авг 30, 2011 12:55
Tony
Свободный искатель

LastElf
если вылететь из окна и влететь в окно наверху, можно попасть в комнаты с вампиршей и духами тьмы. видимо, лестница ведет к духам)

Вт Авг 30, 2011 20:03
LastElf
Свободный искатель

Нет, в те комнаты ведет окно на один этаж ниже, а если вылететь в окно наверху, попадаешь в комнату, из которой нет другого выхода. В ней только одна наглухо закрытая дверь, поэтому лестница не может вести туда. Может быть, она ведет в башню, которую мы наблюдали при подходе к замку?

Ср Авг 31, 2011 12:26
Tony
Свободный искатель

Ну в любом случае непонятка насчет веревки с крюком.. веревку, помнится, можно взять в сундучке из стога сена в самом начале – может, она поможет?
P.S. Попытался найти тот момент, но не нашел.. хотя точно помню, что он был

Ср Апр 30, 2014 0:40
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств

По поводу варианта прохождения со шкурой оленя и закольцовки маршрута от старичка-охотника (первое издание).

В своем экземпляре книги я "позволил" себе сделать следующее исправление:

Когда выходим из хижины старичка, попадаем на п.55. В этом параграфе есть ссылка на 188, которая и закольцовывает маршрут. Я исправил ее на 181 (выход на поляну с разбойниками). В этом случае закольцовка исчезает, плюс есть доступ на "трое из Эвенло". Вроде бы по месторасположению локаций ссылка подходит. Я карту не рисовал, поэтому поправьте меня, если это не так. Кроме того, п. 188 не "теряется", на него есть ссылки из других мест.

Более того становится возможным один интересный путь прохождения (ставлю спойлер в спойлере для тех, кто сам хочет попробовать):

Имея вначале мастерство 12 можно в процессе игры увеличить его до 14 (меч зеленого рыцаря + щит из кладовки гоблинов). Это позволяет нам пробиться с боем через 3 рыцарей + капитана наверху, да еще и сразиться с Барладом Дэртом наравных. Главное запастись заклятиями исцеления.

Возможно в первом издании была опечатка (188 вместо 181, цифры то похожи).

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума