Хорошо, что мы снова вместе – вы и я. Причина этого – моя последняя книга-игра, и вполне естественно сказать что-то о ней, о жанре и о кое-чем еще…
Возможно, вы удивлены тем, что на этот раз издателем выступила «МЕГА». Я знаю, что вы привыкли видеть меня в сериях издательства «ПЛЕЯДА», где я опубликовал десять книг-игр. Я тоже привык видеть себя там. Но всё изменилось…
«Вы расстались с “ПЛЕЯДОЙ”?» – это самый распространенный вопрос, который я встречаю в письмах читателей. Нет. Я останусь там по крайней мере до лета 1996 года. Вот и всё.
Ну а «МЕГА»? Конечно, я буду публиковаться в издательстве, в котором я работаю редактором. В каждом выпуске нового журнала «МЕГА-ИГРА» вы можете найти мои материалы – игры, детективные задачи и другие. Я буду писать и книги-игры. Первым выходит «Прорыв», а очень скоро за ним последует «Большая вечеринка» – вторая книга из моей новой серии «Деньги… и немного славы». Потом я, наверное, поменяю тему, кто знает.
Планы забавная вещь. После выхода книги «Профессия: полицейский» я был готов отойти от жанра и публиковать не более трех-четырех книг-игр в год, чтобы жить за счет гонораров. Я чувствовал усталость, а также то, что мне мало платят (я не упрекаю работодателей – возможно, такова общая ситуация в Болгарии). Я мечтал о том, чтобы немного отдохнуть. Строил планы завершить учебу в Высшем институте архитектуры и строительства, где я добрался до пятого курса. Я замыслил наконец начать писать свою фэнтези-трилогию, которую готовил в течение долгого времени.
Как наивен я был! Появилась идея журнала «МЕГА-ИГРА», а потом и замысел серии книг-игр для того же издательства «МЕГА», и внезапно все мои планы на ближайшее будущее пошли к черту.
Сейчас я работаю как сумасшедший. Посмотрите на объем моих материалов в «МЕГА-ИГРЕ». К ним добавились и мои книги. В 1994 году были изданы четыре книги-игры. В 1995-м их стало шесть, включая и «Прорыв». Только до лета 1996 года должны выйти по крайней мере пять моих книг-игр (не считая журнала, где будет опубликовано не меньше двух игр) в обоих издательствах – «МЕГА» и «ПЛЕЯДА».
Вы спросите меня, как я этого добился. Трудом, конечно. Адским трудом. Я работаю по семь-восемь часов в день, а когда выходит очередной номер «МЕГА-ИГРЫ», по моим прикидкам, я работаю по двенадцать часов в сутки в течение пяти-шести дней. Кто не верит, может зайти ко мне домой!
Я увлекся, рассказывая о своих планах на будущее и огромном количестве работы сверх этого. Кажется, я забыл о причине нашей встречи, а это книга-игра «Прорыв».
Тема «музыкального шоу-бизнеса» увлекла меня летом 1995 года, когда Петр Станимиров подкинул мне идею такой книги. Он позволил себе выразить сомнение, что я смогу сделать что-то к концу этого года, и тем самым подстегнул мои амбиции – грязный издательский трюк, на который я купился как молодой и зеленый автор. Одно время я даже думал, что закончу обе части к декабрю, так я был вдохновлен.
Но так сложилось, что журнал требовал много работы, и нужно было помочь Стюарту Дарку с его первой книгой-игрой (что доставило мне истинное удовольствие), так что написание новой серии затянулось.
Я приложил много усилий, чтобы сделать эту серию хорошей, потому что после нее тема музыки уже вряд ли заинтересует других авторов и издателей. Так выходит, что если напишешь что-нибудь по какой-то теме – особенно если она довольно специфична – то потом другие авторы избегают ее. Не спрашивайте меня, почему, просто примите это как факт. Я и сам придерживаюсь этого правила, так как считаю, что есть достаточно новых, неразработанных тем, и предпочитаю иметь дело с ними. Возможно, у других есть свои причины.
Здесь будет уместно упомянуть мои музыкальные предпочтения, хотя я неоднократно говорил о них в предисловии к другим своим книгам. Чтобы сделать это более интересным, я как бы проведу интервью с самим собой.
Любимая рок-группа: «Metallica». Я думаю, что все их альбомы жесткие. Часто я слушаю их весь день, пока работаю – начиная с первого ранним утром, еще до завтрака, и подряд до последнего альбома. Потом начинаю с начала, пока не придет время ложиться спать.
Любимый «хард и хэви» альбом: «Appetite for Destruction» от «Guns N’ Roses». Всегда волнуюсь, когда слушаю его. Есть что-то очень мое в этом альбоме. Он нервный, грустный, провокационный, яростный, очень настоящий. Всегда слушаю его, когда злюсь на что-то или кого-то. Иногда кручу его непрерывно – по десять раз в день. Для меня это один из немногих альбомов, достойно прошедших испытание временем.
Любимая «хард и хэви» песня: Здесь уже становится сложнее, потому что их не одна и не две. Я перечислю только шесть песен: «Nothing Else Matters» и «Wherever I May Roam» от «Metallica»; «Nightrain» и «So Fine» от «Guns N’ Roses»; «Someday I’ll Be Saturday Night» и «Heart Breaking Even» от «Bon Jovi».
Группа, из за которой я запал на тяжелый рок: «Twisted Sister». Их великолепные видеоклипы и заставили меня посмотреть в сторону стеллажей с кассетами хэви-метал и хард-рок.
Другие «хард и хэви» группы, которые мне нравятся: «Queensryche», «Gamma Ray», «Aerosmith», «Iron Maiden», «Judas Priest», «Nirvana», «Green Day», «Offspring», «Cinderella», Элис Купер, «W.A.S.P.», King Diamond, «Helloween», «Running Wild», «Ugly Kid Joe», Гэри Мур, «AC/DC».
Любимые гитаристы: Слэш и Иззи из «Guns N’ Roses», Кирк Хэмметт из «Metallica», Ингви Мальмстин, а также Стив Харрис и Дэйв Мюррей из «Iron Maiden».
Любимый ударник: Ларс Ульрих из «Metallica».
Любимый вокалист: Фредди Меркьюри из «Queen».
Любимые композиторы: Вивальди, Гершвин и Эндрю Ллойд Уэббер.
Любимые группы и исполнители: «Queen», «Dire Straits», «Pink Floyd», «ABBA», «The Doors».
Любимый мюзикл: Первое место делят «Вестсайдская история» и «Иисус Христос – суперзвезда».
Любимый саундтрек: «Forrest Gump Suite» Алана Сильвестри.
Группы и исполнители, которые есть в моем «Избранном»: «Smokie», «The Beatles», «The Rolling Stones», Эрик Клэптон, Элтон Джон, Тина Тёрнер, «Roxette», Луи Армстронг, Фил Коллинз, Брюс Спрингстин, Майкл Джексон, Лучано Паваротти, Фрэнк Синатра, Кенни Джи.
В общих чертах так. Я должен признать, что позволяю себе руководствоваться своими музыкальными пристрастиями, когда описываю персонажей в некоторых играх. Так что я приношу извинения всем тем читателям, чьи вкусы не совпадают с моими. Ну, я надеюсь, что они переживут тот факт, что мой герой предпочитает «Guns N’ Roses», а не «East 17» – не хотелось бы потерять аудиторию только из-за этой детали.
Хочу сказать кое-что о том, как я пишу свои книги в последний год. Речь идет о том, что я уже не обращаюсь непосредственно к читателю, а рассказываю ему историю о другом человеке, в которую он должен вмешиваться и принимать решения.
В начале стиль книг-игр копировали с западных образцов: «Вы заходите в комнату, бьете кого нужно и уходите довольный». Когда я дебютировал, я принял этот стиль – все начинают с копирования предшественников. Но затем я изменил стиль на такой: «Он зашел в комнату, побил кого нужно и ушел довольным» или «Я зашел в комнату, побил кого нужно и ушел довольным». Я написал шесть книг в этом новом для книг-игр стиле, а «Прорыв» является седьмой. Я надеюсь, что постепенно моя аудитория полюбит эти два стиля (они ближе к художественной литературе). Я часто читаю в письмах игроков, что они не воспринимают новый способ написания, поскольку автор не обращается непосредственно к ним, и получается, что они уже не являются героями приключения. По-моему, подобные возражения являются лишь плодом предрассудков. А кто же тогда герой? Может быть, кто-то другой принимает решения и выбирает свой путь в игре? Нет, в действительности от этого нововведения роли не поменялись: я пишу книгу ,а вы ее играете, и все зависит исключительно от ваших способностей.
Майкл Майндкрайм